Союз-1989-15. Судьи за уши тянут «Спартак» + таланты, сгубленные в киевском дубле
61-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про
15 тур. 19 – 20 июня 1989 года
«СПАРТАК» Москва – «ДИНАМО» Москва 1:1
19 июня 1989. 18:30. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Ясно. 24 градуса. 42 000 зрителей (официальная вместимость – 100 000)
Судьи: А.Кириллов, А.Маляров, А.Шаргаев (все - Москва).
"Спартак": Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов, Шалимов, Бокий (Б.Кузнецов, 66), Е.Кузнецов, Пасулько (Поздняков, 60), Шмаров, Черенков (к), Родионов.
Тренер Олег Романцев
"Динамо" М: Харин, Лосев (к), Скляров, Мох, Чернышов, Кобелев (Долгополов, 79), Ерёменко (Смертин, 69), Деркач, Колыванов, Добровольский, Кирьяков.
Тренер Анатолий Бышовец
Голы: 0:1 Колыванов (17), 1:1 Черенков (78).
Предупреждения: Колыванов (4, несогласие с решением судьи), Скляров (41, систематическое нарушение правил), Чернышов (60, гр. игра), Поздняков (75, систематическое нарушение правил).
Дублёры - 1:1. Голы: Черников - Нейман.
Настойчиво рекомендую сначала посмотреть предоставленный мною видео обзор, из которого прекрасно видно, как московская бригада арбитров не назначила два пенальти в спартаковские ворота. Если серьезно, я уже устал в данной рубрике акцентировать внимание на том, как служители футбольной Фемиды за уши тянули «народную команду России» к свершениям, а тех, кто своими судейскими решениями приносили вред «Спартаку» - наказывали жестче своих коллег по цеху. Но эти факты нужно озвучивать. Потому что о них стали как-то забывать. Сейчас только ленивый не вещает, как киевское «Динамо» Лобановского катало договорняки (было, чего уж тут скрывать), но при этом не любят вспоминать про аналогичные матчи в истории своих клубов. «Спартака», в частности. Ну, а о том, как «Спартак» за уши тянули на чемпионские титулы, и говорить как бы преступление. Это я про Россию. Хотя не всю, а спартаковскую Россию. А таковой, нужно признать, очень огромное количество любителей футбола.
Вот и в отчетах про матч в центральной прессе, которая издавалась в Москве, почти не было указаний на судейские просчеты. В «Советском спорте» ограничились полунамеками: «В последнем матче первого круга, спартаковцы, уверенно возглавляющие таблицу чемпионата с первого же тура, едва не потерпели второе поражение. Причем на этот раз скидок и объяснений на некачественное судейство не могло и быть. Напротив, в этот вечер удалось избежать поражения скорее случайно, чем закономерно…».
Напомню, что в 13 туре произошел судейский скандал с назначением далеко не однозначного пенальти, которое привело к поражению «Спартака» в поединке с одним из своих самых главных конкурентов на советское «золото» - «Днепром». Тогда инспектор матча поставил ростовскому арбитру Ивану Тимошенко «двойку». Правда, не ясно за что конкретно – назначенный спорный пенальти в ворота «Спартака», или же не назначенный туда же? Как оценили московскую судейскую бригаду, которая не заметила два нарушения на Кирьякове (одно из них на заглавном фото), я не знаю. Но никакого скандала точно не было. Все тихо.
Правда, о не назначенном (одном) пенальти открыто писал в еженедельнике «Футбол – хоккей» Сергей Шмитько. В своем обзоре «Предварительные итоги» журналист коснулся темы резкого рывка московского «Динамо», которое в последних четырех турах благодаря фееричной игре в атаке скакнуло из подвалов турнирной таблицы на седьмое место. И то, что из 12 динамовских мячей 11 забили два Игоря – Колыванов и Добровольский. Причем последний - пять из шести точных ударов нанес с пенальти. Дальше цитирую: «И в 15 туре в одном из эпизодов матча «Спартака» с московским «Динамо», арбитр, на мой взгляд, должен был назначить пенальти за снос Кирьякова, находившегося с мячом на подступах к вратарской площадке «Спартака». А при исполнении пенальти Добровольский, как мы в этом постоянно убеждаемся, никаких шансов голкиперу не оставляет.
Но на эту, ставшую центральной, игру заключительного тура первого круга «Спартак» приехал в Лужники, образно говоря, в обнимку с футбольной фортуной. Во втором тайме, несмотря на неназначенный пенальти и вратарские подвиги Черчесова, динамовцы должны были увеличивать счет. По крайней мере, своей игрой в этом матче они этого заслуживали».
На втором фото вратарские подвиги Черчесова. Крайний справа Сергей Кирьяков, на котором спартаковцы дважды нарушали правила в собственной штрафной площади, но ни разу не были за это наказаны судьей. Кстати, Шмитько открыто озвучил свои выводы про не назначенный пенальти в номере еженедельника «Футбол - хоккей», который увидел свет спустя шесть дней после поединка, страсти вокруг которого уже улеглись. Ну, а ежедневные газеты про сей факт полный молчок. «Советский спорт» тому свидетель.
Еще хотелось сказать про Кирьякова. Мне очень импонировал своей игрой этот стремительный юркий форвард с потрясающим дриблингом. Чем-то Александра Заварова напоминал, только еще более пронырливый. Что немаловажно для форварда. Сергей мог накрутить на ограниченном пространстве несколько соперников, и создать голевой момент из ничего. Теперь еще раз смотрим момент на видео, где спартаковцы сбивают на углу штрафной площади Кирьякова, но тот в пылу борьбы по инерции падения вскочил на ноги и устремился к уходящему мячу. Так вот, сразу видно, что молодой ишшо. 19-летний парнишке был весь в игре, и не собирался картинно падать для назначения пенальти. Так что и здесь нарушение налицо, и второй не назначенный пенальти в «красно-белые» ворота.
Сам «Спартак» предстал каким-то тяжеловесным. Уставшим от игры. Подопечные Олега Романцева наелись футболом? Вполне возможно. Так что перерыв в чемпионате должен был пойти им на пользу, в смысле отдыха и восстановления сил. Но свой разительный контрвыпад они провели. Обращаю внимание, гол был забит после длинного заброса от своей штрафной площади, который «нашел» Игорь Шалимов и изумительным пасом вывел на ударную позицию Черенкова. Лидер «Спартака», в отличие от динамовцев, своего шанса не упустил. Федя, он и в тяжелые минуты Фёдор. Капитан спас тонущее «красно-белое» судно, которое не стало «Титаником» после столкновения с «бело-голубым» «айсбергом». Следующий матч спартачи проводили через 16 дней. А Игорь Колыванов, подстерегший единственную ошибку Черчесова, вместе со спартаковцем Родионовым возглавил
СПОР БОМБАРДИРОВ
Игорь Колыванов («Динамо» Москва), Сергей Родионов («Спартак») – 9 забитых мячей;
Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Георгий Кондратьев («Черноморец»), Игорь Добровольский («Динамо» Москва), Валерий Шмаров («Спартак») – 6;
Александр Щербаков («Черноморец»), Евгений Шахов («Днепр»), Стасис-Витаутас Баранаускас («Жальгирис»), Юрий Савичев («Торпедо»), Михаил Русяев («Локомотив») – 5;
Эдуард Сон («Днепр»), Мухсин Мухамадиев («Памир»), Федор Черенков («Спартак»), Кахабер Качарава («Динамо» Тбилиси), Борис Чухлов («Зенит»), Владимир Гречнев («Торпедо») – 4…
Несмотря на потерю очка, «Спартак» продолжал уверенно лидировать, потому что и его прямые конкуренты не избежали потерь.
«ДИНАМО» Тбилиси – «ДНЕПР» Днепропетровск 2:0. Зрителей – 15 870 (74 350). Голы: 1:0 Давид Кизилашвили, 59; 2:0 Кахабер Качарава, 84.
«ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс – «ТОРПЕДО» Москва 1:1. Зрителей – 13 300 (13 850). Голы: 0:1 Юрий Савичев, 4; 1:1 Робертас Фридрикас, 75
«ДИНАМО» Киев – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 1:0. Зрителей – 23 000 (100 160). Гол: 1:0 Владимир Бессонов, 27.
Киевляне сполна воспользовались потерей очков оторвавшейся вперед первой тройки, и вплотную приблизились к своим конкурентам в борьбе за советское «золото». Наконец-то динамовцы забили после месячного сухостоя. Можно сказать, что в поединке против «Металлиста» в бой пошли «старики». Конечно же, при поддержке «желторотиков». Но основную роль сыграли старожилы клуба, где первую скрипку сыграл Владимир Бессонов. Нужно признать, что этот универсальный игрок вовремя излечился от очередной травмы, и снова, как и прежде, стал пахать на поле за себя, и за тех дублеров-парней, которые волею судеб пока что стали основным составом. Победа, хоть и минимальная, подняла всем болельщикам киевского «Динамо» настроение перед грандиозным мировым футбольным шоу – проводами из большого футбола Олега Блохина.
«ДИНАМО» Минск – «РОТОР» Волгоград 2:0. Зрителей – 7 500 (50 000). Голы: 1:0 Андрей Зыгмантович (пенальти), 42; 2:0 Юрий Антонович, 84.
«ШАХТЕР» Донецк – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 2:1. Зрителей – 7 000 (43 000). Голы: 1:0 Игорь Петров, 42; 1:1 Александр Гущин, 64; 2:1 Евгений Драгунов, 87.
Горняки, после трех месяцев без побед, выигрывают второй матч подряд. Причем вырывают победы на последних минутах. Так было в предыдущем поединке с «Ротором» (2:0). Так случилось и с «Черноморцем». Хотя, нужно признать, моряки вполне заслуживали на ничью. Но в данном случае триумфатором стал тот, кто больше к успеху стремился. Причем обеим командам пришлось играть практически на болоте, так как перед матчем прошел ливень, отпугнувший зрителей. Но те семь тысяч фанатов, пришедшие на Центральный стадион «Шахтер» несмотря ни на какие природные катаклизмы, своей поддержкой эти самые катаклизмы и напоминали. Что интересно, горняки добыли четыре победы – две - в первых двух турах первого круга, и две – на финише.
ПРО ТАЛАНТЫ, СГУБЛЕННЫЕ В КИЕВСКОМ ДУБЛЕ
Кстати, гол у гостей забил игрок, прошедший жесткую школу жизни у Валерия Лобановского. С 17-летнего возраста он четыре года мариновался в динамовском дубле. И лишь в середине 1987 года был отпущен Полковником на «вольные хлеба» в Одессу. Не скажу, что в «Черноморце» Гущин заиграл на высоком уровне. В основу попадал редко, в основном выходя на замены. И свой единственный гол в Высшей лиге он забил как раз донецкому «Шахтеру».
Помнится, читал уже давно статью про таланты, загубленные в динамовском дубле Лобановским. Так вот среди таких упоминался и Гущин. Как по мне – полная чушь. Если игрок классный, но не подошел Киеву, то он и после космических нагрузок Валерия Васильевича в другом клубе заиграет, да еще и лидером станет. Как вот Виктор Онопко, Юрий Никифоров, Андрей Канчельскис. Да что там далеко ходить. Например, Александр Щербаков, вернувшийся в Одессу после неудачной киевской «стажировки»-1986, довольно результативно играл на острие атак «Черноморца». Чего не скажешь про Гущина. Хотя, судя по описанию забитого им мяча, сделал он это самолично, продемонстрировав высокое индивидуальное мастерство. Значит, были у этого таланта задатки классного игрока. Лобановский по несколько лет в динамовском дубле просто так талантов не маринует. Тот же Щербаков тому свидетель. Не подошел – уехал обратно. Если Валерий Васильевич кого-то держал в запасе, значит, надеялся, что вскоре этот игрок займет свое место в основе. Здесь яркий пример – Алексей Михайличенко, который и вовсе в перспективных ходил целых шесть (!) лет, пока не выстрелил в 1987 году, когда ему было уже 24-е. Так что насчет сгубленных талантов в киевском дубле – вопрос очень спорный.
«АРАРАТ» Ереван – «ПАМИР» Душанбе 2:2. Зрителей – 9 400 (70 400). Голы: 0:1 Мухсин Мухамадиев, 16; 1:1 Оганес Погосян, 42; 1:2 Юрий Батуренко, 53; 2:2 Карен Маркосян, 71
Слово корреспонденту «Футбол – хоккея» Сергею Шмитько: «С «приключениями прошел матч в Ереване между «Араратом» и «Памиром». Три поражения в июне ереванской команды настроили некоторых «болельщиков» на воинственный лад. Аркадию Андриасяну было нелегко руководить игрой, во время которой тренеры «Арарата» чуть было не стали жертвами хулиганов, жертвами не в переносном, а прямом смысле этого слова. И неизвестно еще, что могло произойти, если бы «Арарату» не удалось дважды по ходу игры сравнять счет и закончить этот неблагополучный матч вничью».
Что точно произошло 19 июня 1989 года на «Раздане», поведал знаток армянского футбола Сурен Манукян: «Насколько я помню, противники Андриасяна, будучи недовольны ничьей, бросали на тренерскую скамейку посторонние предметы. Тогда вообще пошла волна недовольства тренером, в которой участвовали и игроки. Они даже бойкотировали ответную кубковую игру с "Динамо" Вологда…».
Вот интересно, неужели фанаты «Арарата» после того, как их команда временно выскочила на второе место, уверовали, что «сборная Армении» теперь круче всех в Союзе, и пойдет всех крошить направо и налево? Если да, то правда реальности для них оказалась настоящим шоком, приведшим к проявлению агрессии. «Какой-то» «Памир» побеждает их родную «суперкоманду».
Поэтому неудивительно, что армянские зрители стали игнорировать матчи «Арарата». После того, как «сборная Армении» 30 июня в выездном матче 1/16 финала Кубка СССР без проблем одолела вологодское «Динамо» (4:2), к болельщицкому демаршу действительно подключились и футболисты «Арарата», демонстративно проиграв 18 июля ответный поединок. Но с устраивающим счетом – 0:2. За этим проявлением протеста на «Раздане» наблюдало всего… 1 100 зрителей, и… некоторые футболисты «Арарата». «На скандальной кубковой игре с Динамо Вологда тоже присутствовал и некоторые бойкотировавшие матч футболисты сидели на трибуне рядом с болельщиками» (Сурен Манукян).
ВЕТЕРАНЫ НА «РАЗДАНЕ» СОБИРАЮТ БОЛЬШЕ 53 000
И как упрек нынешнему поколению «Арарата», да и действующих футболистов в целом, стал матч ветеранов сборной СССР и европейских «звезд». «Ни один матч чемпионата страны не собирал здесь столько зрителей – 53 с лишним тысячи!». Игра носила благотворительный характер, и весь ее сбор шел в фонд помощи пострадавшим от землетрясения в Армении (декабрь 1988-го). Но одними лишь благими намерениями столько зрителей на стадион не заманишь. Большинство из них пришли на «Раздан» встретится со своей молодостью, и насладиться неувядающим мастерством кумиров.
«Я, кстати, был на матче ветеранов, и для нашего поколения это был уникальный шанс увидеть звезд мирового и советского футбола (которых мы не могли видеть в годы их расцвета в силу возраста), так сказать, "в живую" (Сурен Манукян).
Сборная ветеранов СССР играла в таком составе: Пильгуй (Абрамян), Тукманов, Чивадзе, Никулин, Мирзоян (Шустиков), Нетто (Максименков), Коваленко (Соловьев), Стрельцов (Якубик), Андриасян (Сахаров), Еськов (Зыков), Гершкович (Серебряников). Им противостояли Томашевский (Польша), Добиаш (Чехословакия), Кремерс (ФРГ), Паненка (Чехословакия) - замена на Эммерих (ФРГ), братья Керкхоффы и Реп (все - Голландия), Эттмайер (Австрия), Любанський (Польша), Хайс, Граевски (оба – ФРГ). Выиграла советская сборная – 3:2. На голы Вилли Ван де Керкхоффа и Влодзимежа Любанського Союз ответил точным ударом Александра Максименкова и дублем Соловьева (какого именно, не уточняется, много их было ветеранов с такой фамилией).
Для сравнения, в первой половине чемпионата-1989 больше всего на «Раздане» собрал матч 11 тура, состоявшийся 24 мая, «Арарат» - «Шахтер» (2:0) - 36 700. Так что тренеру «сборной Армении» Аркадию Андриасяну, который играл за ветеранскую команду СССР, нужно было прикладывать максимум усилий, чтобы вернуть зрителей на трибуны.
«ЛОКОМОТИВ» Москва – «ЗЕНИТ» Ленинград 1:1. Зрителей – 3 000 (35 000). Голы: 0:1 Дмитрий Радченко, 69; 1:1 Михаил Русяев, 71.
Этот матч закрывал программу 15 тура, но не первого круга, так как оставались еще некоторые доигровки. Забили те, кому и положено это делать. 18-летний Радченко продемонстрировал, как нападающий должен решать момент в одиночку – прорвался к воротам и, уложив голкипера Вацловаса Юркуса наземь, поразил цель. Русяев же своим результативным добиванием показал, как форварду крайне важно оказываться в нужный момент в нужном месте, и ставить точку. Мог Михаил принести «Локо» и победу, только вот под занавес матча в июньский 30-градусный зной он вторично не смог переиграть стража ворот «Зенита» Михаила Бирюкова.
Пока Русяев забивал за «Локо», но мыслями уже был в «Спартаке», куда он написал заявление о «приеме на работу». Как раз подходил летний перерыв в чемпионате, когда командам разрешалось доукомплектовываться. Особенно тем, кому осенью предстояло защищать честь советского клубного футбола в еврокубках. «Спартак» стартовал в Кубке УЕФА, так что переход в стан «красно-белых» Русяева почти ни у кого не вызывал сомнений. Что дало повод для едких шуточек со стороны журналистов. Мол, Олег Романцев собирает в «народной команде России» бывших спартаковцев, забракованных его именитым предшественником, Константином Бесковым. Из «Локомотива» уже вернул голкипера Станислава Черчесова и защитника Сергея Базулева, теперь на очереди нападающий Михаил Русяев. А дальше что, Юрия Гаврилова и Сергея Шавло ждать? Только вот с последним могут возникнуть проблемы, так как белокурая «звезда» хоть и покинул расположение венского «Рапида», где оттарабанил два с половиной сезона, но совсем не собирается менять благополучную Австрию на беспокойный СССР.
А если без въедливых шуточек, то Романцев действительно возвратил многих бывших спартаковцев в родную «красно-белую» гавань. Только вот с Русяевым не вышло. Что-то там не срослось в переходом, и Михаил, в конце концов, осенью 1989-го попал в западногерманскую «Алеманию». О чем, думаю, нисколько не сожалел.
Русяев еще блеснет на спартаковской орбите в 1992 году, и чуть не поспособствует исключению команды Романцева из четвертьфинала Кубка кубков, куда она пробьется сквозь «Ливерпуль» (4:2 – 2:0). Англичане подадут протест в УЕФА в связи с тем, что Русяев, выходивший на замену в первом матче, не имел права играть за «Спартак», потому что принадлежит немецкому «Ольденбургу». Уж не знаю, как удалось замять тот скандал. Наверняка через вице-президента ФИФА Вячеслава Колоскова, который одновременно в то время рулил и российским футболом. Только «Спартак» продолжил выступления в Кубке кубков, дойдя до полуфинала. А Русяев в том же 1992 году удачно перешел в немецкую «Теннис-Боруссию», и окончательно исчез из спартаковского горизонта…
Но вернемся в 1989 год. На 20 июня турнирная таблица 52-го чемпионата СССР приобрела такой вид:
1.Спартак (Москва) 15 10 4 1 28-7 24
2.Торпедо (Москва) 15 7 7 1 18-8 21
3.Днепр (Днепропетровск) 15 8 4 3 16-10 20
4.Динамо (Киев) 15 7 5 3 18-10 19
5.Жальгирис (Вильнюс) 15 7 3 5 18-17 17
6.Черноморец (Одесса) 15 6 5 4 19-18 17
7.Динамо (Москва) 15 5 5 5 22-16 15
8.Динамо (Минск) 15 6 2 7 16-16 14
9.Металлист (Харьков) 14 5 4 5 14-13 14
10.Арарат (Ереван) 15 5 3 7 13-21 13
11.Динамо (Тбилиси) 14 3 6 5 12-13 12
12.Шахтёр (Донецк) 15 4 3 8 10-11 11
13.Ротор (Волгоград) 14 3 5 6 11-16 11
14.Зенит (Ленинград) 14 3 4 7 9-18 10
15.Памир (Душанбе) 15 2 6 7 10-23 10
16.Локомотив (Москва) 15 2 4 9 7-19 8
В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №25 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора, и читателя моей странички на Фейсбук «Футбол від Санича. Прошлое и настоящее» Сурена Манукяна
Архивариус Саныч
Смотрел его по телевизору. В случае с пенальти судья - кажется, это был Виктор Кузнецов из Омска, - так толком и не смог объяснить, в чем же заключался фол. В штрафной днепропетровцев находились, кажется, Шмаров и Черенков, но ни одного из них никто не трогал. "Футбольное обозрение", помнится, разжевало этот момент до мельчайших подробностей.
До этого был гол Хидиятуллина, которого на самом деле, кажется, не было - он бил головой после навеса с фланга, мяч попал в перекладину, отскочил на линию ворот и затем в поле. Повтор показал, что лицевую линию мяч не пересек.
Под конец я уже начал болеть за "Днепр" - не потому, что я был за "Днепр", а ради восстановления справедливости. После гола Шоха на последних минутах как-то отлегло...
А в 1989-м году описанный Вами матч "Спартак" - "Динамо" (Москва) я смотрел с трибун. У динамовцев было больше шансов - помимо гола, был и удар в перекладину, и другие острые моменты. Но они не забили, а Черенков - смог :)
А вот драку Хиди с Тищенко вообще вспомнить не могу. То ли я в этот момент отошел от телевизора, то ли просто забыл...