Единство недостатков
Инсбрукский клуб, с которым московские армейцы встретились в первый день февраля, может потягаться с ними количеством своих переназваний. С детства я помнил эту команду под именем «Ваккер», потом купившая его компания лучшей в Европе бижутерии присоединила свое название и команда стала «Сваровски-Ваккер», а теперь уже «Ваккер» отсох и осыпался, и клуб стал «Сваровски-Тиролем». Были времена, когда инсбрукцы вытеснили с первых строк традиционных лидеров австрийского футбола – венские «Адмиру» и «Рапид». Однако, в последнее время в клубе что-то пошло не так, и тирольцы обретаются в низах таблицы первенства Австрии – не чета ЛАСКу, который мы недавно грохнули без особого напряжения.
Однако, реальность часто расходится с формальностью, и справиться с аутсайдером чемпионата маленькой горной республики, бывшей когда-то огромной лоскутной империей, оказалось труднее, чем с одним из его лидеров. В отличие от первых спаррингов, армейцы не стали загружать игроков по полной программе и отработали по тайму двумя разными составами, которые не полностью совпали с теми, которые выходили в первых играх. Защиту и полузащиту условно первого состава дополнил передок в виде Караева и Сигурдссона, а к условно второй обороне и Дзагоеву подшили в атаку Чалова со Шкуриным. Честно говоря, принципиальных отличий между двумя нашими наборами по стилю и скорости игры я не приметил. Пожалуй, оба состава имели некоторое территориальное преимущество и больше владели мячом, но до чего-то конкретного у чужих ворот довели свои кружева считанное количество раз. А первую серьезную угрозу создали как раз австрийцы, завершив комбинацию пушечным ударом, к счастью, немного мимо ворот Акинфеева.
Свой гол наши забили, так и не нанеся до того ни одного удара по воротам – Караева вывели в штрафную и снабдили мячом, а инсбрукский бек его срубил, и на счету у Давида появился второй заработанный пенальти. (Мне страшно любопытно, а что получится, если нашего абитуриента не рубить у чужих ворот - попадет он или нет?) На этот раз бить взялся Влашич, и у него получилось лучше, чем у Арнора. Матч и дальше тек в том же спокойном и малопродуктивном русле, пока внезапно длиннющая передача не нашла в нашей штрафной форварда австрийцев, а тот как-то легко и непринужденно обыграл Карпова и расстрелял Акинфеева с близкого расстояния. С Вадимом такое не в первый раз…
Вскоре после перерыва случился и второй гол в наши ворота, ставший идеологической копией первого: снова длинная передача в нашу штрафную, где форвард австрийцев просто не заметил присутствия там Магнуссона. По правде говоря, я совершенно не понял непротивления Хёрдура в этой ситуации… В общем, раз за разом мы попадаемся на быстрых атаках, когда защитник остается один на один с форвардом и просто теряется – что 17-летний Карпов, что вполне взрослый Магнуссон.А вот наши форварды Федя Чалов вместе с нашим новым приобретением – Ильей Шкуриным – практически оказались неспособны индивидуально пройти к воротам соперников. Да, наши проявили волю и сравняли счет после целой серии стандартов. В той толпе, которая набежала в штрафную «Сваровски», я не очень уверенно идентифицировал Яку Бийола как человека, который запихал мяч в ворота, но в целом, хотя в начале второго тайма наши атаки выглядели повеселее, чем в первом, продуктивность этой деятельности была невелика.

Два состава, таким образом, несмотря на полное персональное несовпадение продемонстрировали поразительное сходство дефектов и в обороне, и в атаке. И, если некоторые недостатки подвижности и скорости – естественны на нынешнем этапе подготовки, то отсутствие свежих идей в атаке, похоже, дефект хронический, тянущийся еще с прошлого года. Ни конструктора, ни достойного исполнителя пока приобрести не удалось, Илья Шкурин пока в качестве бомбардира не впечатляет, как, к сожалению, и Федя, который, вроде бы, себя уже как бомбардир обозначил. Пока команда пополнилась двумя функционерами, которые так же похожи между собой, как недостатки двух составов, сыгравших с тирольцами. Остается пока только терпеть и ждать, чему сможет надрессировать состав главный тренер, но пока обнадеживающих признаков не видно.
Автор Юрий Борисов Шмуклер