1 мин.

Зидан выиграл дерби заменами в перерыве: добавил ширины, улучшил прессинг и структуру владения

Разбор Вадима Лукомского.

Как и в суперкубке, Зидан не выпустил вингеров в старте

Зидан продолжил эксперимент с 5 центральными полузащитниками (или четверкой плюс Каземиро – в любом случае очень высокая плотность центра). Формально «Мадрид» стартовал в привычных 4-3-3, но на флангах были Иско и Феде Вальверде, которые по-особенному интерпретировали эти роли.

Важное отличие от суперкубка – Карим Бензема в составе. Возможно, Зидан ожидал, что с французом, который умно двигается и полезен в подыгрыше, замысел сработает иначе.

Состав Диего Симеоне определили травмы – в этом списке 7 игроков (включая лидеров – Феликса, Коке, Хименеса и Триппьера). 

В суперкубковом матче «Атлетико» уверенно сдержал такую полузащиту «Мадрида». В тексте по итогам встречи мы разбирались в причинах. Коротко: план без вингеров классно запутал «Валенсию» в полуфинале, потому что они используют персональные ориентировки; но «Атлетико» играет компактным зонным блоком, поэтому уверенно отбивался. 

В глобальном плане этот сценарий повторился. Свободное движение полузащиты «Реала» не ставило «Атлетико» в тупик. Они всегда сохраняли стройность схемы. В самых трудных эпизодах Витоло просто становился дополнительным полузащитником, а схема из 4-4-2 в 4-5-1 (4-1-4-1), но провалов все равно не возникало.

Вариант схемы с Витоло в полузащите выглядел так (центр оказывался максимально насыщенным, комбинации «Мадрида» не проходили):

Команда Зидана не только не создавала шансов с игры, но и допускала опасные контратаки. Пугающе частыми были эпизоды, где наделенные свободой атакующие полузащитники застревали, а «Реал» оборонялся изолированной пятеркой (4 защитника плюс Каземиро)

Ситуации рождались и из неудачного прессинга при позиционных розыгрышах «Атлетико», и из плохой реакции на собственные потери. Особенную пассивность проявлял Тони Кроос. Он медленный (поэтому всегда немного теряется в прессинге), но вчера не показывал даже желания.

В таком рисунке «Атлетико» все контролировал: им было удобно обороняться, они знали, как ловить на контратаках, создали несколько отличных шансов. Угроза «Реала» свелась к дальним ударам и стандартам.

Зидан перевернул матч заменами

В перерыве Зизу сделал двойную замену. Сам этот факт заставляет его уважать. Француз в очередной раз показал, что реагирует на качество игры, а не на результат. 0:0 после перерыва в домашнем дерби – не повод для паники и радикальных перестроений. Уровень игры «Мадрида» в первом тайме – повод.

Тренер «Реала» убрал Иско и Крооса – и выпустил чистых вингеров. Это создало целую цепочку перестановок, каждая из которых решала конкретную проблему. Во-первых, появились вингеры в лице Винисиуса и Лукаса Васкеса. Во-вторых, Вальверде ушел в центр полузащиты. В-третьих, слегка изменилась позиция Модрича – теперь хорват чаще оказывался в центре полузащиты, но ближе к левому флангу (в первом тайме зону занимал Кроос). Все это повлияло на игру.

Появление вингеров вынудило «Атлетико» разрываться между контролем центра (который был почти идеальным в первом тайме) и флангами, где теперь могли возникать преимущества «Реала» – либо в центре станет свободнее, либо «Мадрид» порвет по флангам. В первом тайме такой дилеммы перед Симеоне просто не было.

Бонусом для «Реала» стало наличие у «Атлетико» явно уязвимого края – справа играли Врсалько и Лемар. Оба точно не вышли бы в матче без аномального количества травм – они вообще никогда не играли на фланге вместе. Оба предсказуемо путались при передаче Менди и Винисиуса. Лучший пример – гол Бензема.

Врсалько выдвинулся на Винисиуса и оставил зону для паса вразрез. Защитник имеет право идти так глубоко, только если играет с оппонентом максимально плотно (и даже ценой фола не дает развернуться) – такой плотной игры не было. Лемар тоже мог лучше отреагировать на возникновение зоны для обострения, но с опозданием начал рывок за Менди:

На другом фланге у «Реала» не было такой атакующей активности, но Васкес здорово выключил угрозу, которая исходила от Ренана Лоди в первом тайме.

В полузащите все преобразилось из-за возвращения Вальверде в любимую зону. Феде – самый важный игрок «Мадрида» при прессинге и контрпрессинге. Теперь он играл в центре, а самого уязвимого звена в лице Крооса больше не было. Эти элементы игры «Реала» преобразились.

Вот типичный эпизод из второй половины. Вальверде в режиме максимальной интенсивности выдвинулся на Томаса Парти, Модрич поддерживает этот прессинг (и перехватит мяч). Больше никаких провалов нет: 

Финальное преобразование – позиция Модрича ярче всего проявилась при 1:0. «Атлетико» в теории мог создать побольше проблем и пойти в прессинг. При необходимости команда Симеоне неплохо давит, но этого вообще не случилось. Модрич – мастер уничтожения чужого прессинга. Он идеально чувствует зону, где нужна помощь и использует ее – например, в этом эпизоде он оказался левым защитником, что упростило жизнь Рамосу и Варану:

Даже при 1:0 высокое владение «Реала» не снизилось. 64% на этом этапе (и 65% по итогам всего матча). Это лишило «Атлетико» шанса на серьезный штурм.

Потеря Мораты максимально важна – «Атлетико» остался вообще без нападающих

Все, что придумал «Атлетико», проигрывая в счете – один дальний удар Парти. Это ужасно по любым стандартам. И ужасно на фоне качественного первого тайма. Но вполне объяснимо: невероятная разница в длине скамеек. Для влияния на атаку у Чоло были только растренированный Лемар и приехавший из Китая Карраско. 

Все усугубилось после потери Мораты – чистых нападающих такого плана в запасе вообще не было. Аргентинец все равно не отошел от любимой схемы – «Атлетико» доигрывал в 4-4-2 с Карраско и молодым Камельо в роли нападающих.

Мората был важен не только как прямая угроза в штрафной, но и как опция для быстрого прохождения прессинга и как человек, который цепляется за мячи при позиционных атаках. При счете 0:1 это стало особенно актуальным.

Во втором тайме Ян Облак сделал 12 дальних пасов (больше всех на поле). «Атлетико» даже не стремился начинать атаки коротко, но среди адресатов были лишь Сауль, Карраско и Врсалько. Во-первых, все они боролись за верховые мячи не в центре, а на фланге. Во-вторых, они хуже в такой борьбе. За первый тайм Мората выиграл 5 верховых дуэлей. За второй тайм весь «Атлетико» – 3. При том, что дальних передач было почти в два раза больше именно во второй половине.

В таком состоянии гости вообще ничего не показали в атаке. Команда Симеоне могла извлечь больше из классного первого тайма, но против преобразившегося «Реала» у них не было шансов.

Коротко:

• Феде Вальверде – лучший в матче. Выделялся даже в слабом для команды первом тайме. Вернувшись в более привычную роль, улучшил прессинг команды и делал полезные своевременные рывки в атаку.

• Серхио Рамос – тоже прекрасен. Многократно спасал «Мадрид» в трудном первом тайме (и был главной угрозой в атаке). Во второй половине классно пасовал.

• Ферлан Менди – с французом на поле (у него 13 матчей в Ла Лиге) команда пропустила всего 3 мяча. Без него – 10. Важность Менди для баланса очевидна, но вчера он добавил к ней яркость. 

Фото: Gettyimages.ru/Angel Martinez, Denis Doyle; REUTERS/SUSANA VERA