Союз-1989-12. Романцев пользуется трудами Бескова, спартач осуждает прагматичный футбол Лобановского
58-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про
12 тур. 4 – 6 июня 1989 года
31 мая сборная СССР в рамках отборочного турнира итальянского чемпионата мира-1990 принимала в Москве Исландию. Перед началом меня не покидало какое-то нехорошее предчувствие насчет конечного итога этого противостояния. А тут еще и советская спортивная пресса запела про «исландских профессионалов, играющих в сильных зарубежных клубах». Ясно было, что таким образом подогревается интерес к матчу у болельщиков. Но эти публикации больше походили на попытки заранее оправдать возможную потерю очков сборной. Поэтому я без обиняков заявил своему другу, что смена «прописки» с киевской на московскую, ничего хорошего сборной СССР, костяк которой составляют украинцы, не принесет. Мол, хлопцы Лобановского, как былинные богатыри, теряют силу без поддержки родной земли. Стоит их оторвать от газона родного Республиканского стадиона в Киеве, и все, пиши – пропало. Нет уже в глазах той жажды борьбы и решимости победить. Хотя, после того, как Центральный стадион имени Ленина в Лужниках в начале мая снова открылся после реставрации, было ясно, что следующий домашний матч отбора сборная СССР проведет именно там. На арене, которая официально считается главной в стране.
Валерий Лобановский доверил право защищать честь страны таким мастерам (на втором фото слева – направо): Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Игорь Добровольский («Динамо» Москва), Сергей Горлукович («Локомотив» Москва), Олег Кузнецов («Динамо» Киев), Александр Заваров («Ювентус» Италия), Василий Рац («Эспаньол» Испания), Олег Лужный («Динамо» Киев), Олег Протасов («Динамо» Киев), Сергей Алейников («Динамо» Минск), Владимир Бессонов («Динамо» Киев), Ринат Дасаев («Севилья» Испания). На 83 минуте вместо Бессонова вышел Гела Кеташвили («Динамо» Тбилиси), а Протасова заменил Юрий Савичев («Торпедо» Москва). Поддержка 60 654 зрителей на лужниковском стотысячнике была не такой мощной, как сие происходило на Республиканском стадионе. Это без вариантов.
Опасения оправдались на все сто процентов. Советская сборная в Москве мучалась в попытках добыть такой нужный результат, но в атаке не получалось ровным счетом НИЧЕГО! Кроме удара Протасова в перекладину до перерыва, и гола Добровольского со штрафного после – и вспомнить нечего. Больше того, забив на 65 минуте такой важный мяч, подопечные Лобановского больше думали о том, как сохранить победный счет, нежели чем его увеличить. За что в итоге и были наказаны.
Конечно, можно упрекать ВВЛа, что он ошибся, когда заменил Бессонова, игравшего заметную роль не только в обороне, но и вообще в общекомандном волевом настроении. Но ведь вышедший Кеташвили далеко не новичок в футболе. Грузин не успел, как следует, войти в игру, как счет сравнялся. И больше его Валерий Васильевич на официальные матчи не выпускал. Да, завоевать доверие Лобановского было очень тяжело, зато утратить – в один миг. Голкипер киевского «Динамо» Александр Жидков и полузащитник Альберт Саркисян, накосячившие в матчах против «Спартака», тому свидетели.
Кстати, именно на спартаковцах в этом матче сборная СССР могла бы и выехать. И мы с моим другом, наблюдая за игрой по телевизору, неоднократно делились между собой подобными мыслями. Мол, никакущих Заварова с Добровольским вполне можно было заменить на «красно-белый» атакующий тандем Черенков – Родионов. И толку было бы больше. Да и голов, вполне вероятно, тоже. Эти двое привыкли играть нестандартно, что поставило бы массу вопросов перед защитой сборной Исландии. Но это было лично наше с другом мнение. У Лобановского уже обозначился костяк сборной на весенние отборочные матчи, который хорошо справился с поставленной задачей в предыдущих поединках с ГДР и Турцией. Да, с Исландией не вышло. Но будь в строю все наши травмированные «звезды», в первую очередь Алексей Михайличенко, то поражения исландцам было бы не избежать.
А пока что сборная СССР шла по отборочному циклу без поражений – три победы (Австрия – 2:0, ГДР – 3:0, Турция – 1:0), плюс две ничьи с Исландией (по 1:1), и уверенно лидировала в третьей группе с 8-ю набранными очками в багаже. По сути, все шло по плану, и проблем с выходом на чемпионат мира возникнуть было не должно.
«СПАРТАК» Москва – «ПАМИР» Душанбе 6:2
4 июня. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 25 градусов. Солнечно. 30 000 зрителей (при официальной вместимости 100 000)
Судьи: П.Кобичик - 5.0 (Черновцы), Я.Грисьо - 5.0 (Львов), В.Шевченко - 5.0 (Киев). Инспектор: М.Якушин (Москва)
"Спартак": 1. Черчесов (84, Прудников), 2. Базулев, 3. Кульков, 4. Морозов, 5. Шалимов, 6. Бокий, 7. Е.Кузнецов, 8. Капустин (70, Новиков), 9. Шмаров, 10. Черенков (к), 11. Родионов.
Тренер Олег Романцев
"Памир": 1. Мананников, 2. Фузайлов, 3. Сартаков, 4. Сысенко, 5. Рахимов, 6. Ермолаев (к), 7. Заздравных, 8. Батуренко, 9. Азимов, 10. Витютнев (65, Забиров), 11. Мухамадиев.
Тренер Олег Хаби Голы: 1:0 Валерий Шмаров, 6; 2:0 Федор Черенков, 20; 3:0 Сергей Родионов (с пенальти), 32; 4:0 Евгений Кузнецов, 40; 4:1 Валерий Заздравных, 59; 5:1 Сергей Новиков, 79; 5:2 Рустам Забиров, 88; 6:2 Сергей Родионов, 90
Спустя четыре дня Черенков и Родионов на том же стадионе наглядно продемонстрировали, как нужно разрывать оборону соперника в клочья. Да, «Памир» - это не Исландия. Но ведь и «Спартак» - не сборная СССР. Зрителей пришло в два раза меньше, чем на матч главной команды страны. Но от «красно-белого» футбола они получили гораздо больше удовольствия. «Спартак» в буквальном смысле слова сметал всех на своем пути. И если не транжирил многочисленные моменты, то разносил соперников в пух и прах. Киевское «Динамо» с «Памиром» тому свидетели. Поэтому в начале лета не было видно силы, которая смогла бы остановить романцевский «Спартак».
Кстати, многим специалистам, да и болельщикам, нравилось умничать, де, мы по-прежнему видим «Спартак» Бескова, который Константин Иванович строил целое десятилетие. Об этом позже утверждали многие апологеты Бескова, его жена в частности. Мол, Романцев сделал себе тренерскую карьеру, пожиная плоды многолетнего кропотливого труда Бескова. Типа – пришел на все готовенькое, и сразу же выскочил в дамки.
Только вот не умоляя заслуг КИБа, лично я, и десятки моих знакомых, категорически были не согласны с подобными утверждениями. Да, игроки почти все были собраны Бесковым. Но Романцев вернул в команду мастеров, забракованных прежним старшим тренером. Заодно оставив в «Спартаке» тех, от кого Бесков хотел избавиться. И «красно-белые», кроме своих привычных «венских кружев» (короткие пасы и «стеночки»), которые в Союзе привыкли называть «спартаковской игрой», стали более изобретательными и жесткими. Даже, порой, жестокими к соперникам. Прежде всего, в прессинге по всему полю. Такой себе сплав элегантности и мощи. Что стало огромной неожиданностью для большинства оппонентов. Киевлян в частности. Плюс ко всему невероятный эмоциональный подъем игроков после увольнения Бескова, который они перенесли на поле. Все это вкупе и создало тот колоссальный выплеск спартаковской энергии, которой не могли противостоять все остальные.
Сергей Родионов, после некоторого голевого затишья, отметился «дублем», и уверенно возглавлял
СПОР БОМБАРДИРОВ
Сергей Родионов («Спартак») – 9 забитых мячей;
Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Георгий Кондратьев («Черноморец»), Валерий Шмаров («Спартак»), Игорь Колыванов («Динамо» Москва) – 6;
Евгений Шахов («Днепр»), Стасис-Витаутас Баранаускас («Жальгирис»), Михаил Русяев («Локомотив»), Борис Чухлов («Зенит») – 4…
«ДИНАМО» Москва – «АРАРАТ» Ереван 6:1. Зрителей – 9 000 (100 000). Голы: 1:0 Игорь Колыванов (18), 2:0 Сергей Кирьяков (20), 3:0 Игорь Добровольский (26, с пенальти), 4:0 Игорь Колыванов (32), 5:0 Игорь Добровольский (33), 6:0 Игорь Добровольский (56, с пенальти), 6:1 Артак Карапетян (87).
Через два дня в Лужниках продолжилась атакующая феерия столичных клубов. На сей раз, все те же шесть голов в ворота гостей отгрузило московское «Динамо». Причем Добровольский (на третьем фото в борьбе с армянами) продемонстрировал, что он находится в прекрасной физической форме, чего не наблюдалось в последнем матче сборной СССР. Еще блеснул Игорь Колыванов, находящийся на «крючке» у Лобановского. Плюс молодой Сергей Кирьяков поразил всех своей скоростью, дриблингом и смелостью. 19-летний форвард сам гол забил, и еще в трех принял самое непосредственное участие. Это был четвертый матч Кирьякова в Высшей лиге, и третий в основном составе. Стало ясно, что в московском «Динамо» появился еще один талантище, способный перерасти в полноценную «звезду». Весь вопрос – какого масштаба?
9 000 зрителей на московском «Динамо» против 30 тысяч на «Спартаке» только подтверждают мой тезис, что зрители всегда шли на «звезд». Правда, не всегда удавалось сполна насладиться их игрой. Тому свидетелями стали 40 000 болельщиков, до краев заполнивших Центральный стадион профсоюзов в Волгограде, чтобы посмотреть на киевское «Динамо».
«РОТОР» Волгоград – «ДИНАМО» Киев 0:0. СПАРТАКОВЕЦ ОСУЖДАЕТ ПРАГМАТИЧНЫЙ ФУТБОЛ ЛОБАНОВСКОГО
Зрителей – 40 000 (аншлаг)
Тут уместно сразу же привести диалог корреспондента еженедельника «Футбол-хоккей» Сергея Кружкова и бывшего спартаковца, заслуженного мастера спорта Игоря Нетто, олимпийского чемпиона-1956 и «золотого» медалиста первого Кубка Европы-1960.
Нетто: «…Динамовцы явно не стремились к обострению игры. Жалкое было зрелище. Надеялся, что хоть в концовке они что-нибудь предпримут для победы над дебютантом. Увы. Так и перепасовывали мяч в середине поля до самого финального свистка».
Кружков: «Но ты же знаешь. У киевлян все по плану. Возможно, они планировали именно ничью на чужом поле. «Ротор» хоть и дебютант, но ведь тоже не лыком шит. Вполне освоился в высшей лиге…».
Нетто: «В том-то и весь ужас! Чтобы одна из сильнейших команд страны – а по составу, может быть, и самая сильная – заранее соглашается на потерю очка! Киевляне же, по-моему, были вполне удовлетворены результатом. А о волгоградских болельщиках они подумали? Разве такую игру они ожидали от флагмана нашего футбола? И вообще, что может быть чудовищнее, чем футбол и планирование? В футбол надо играть!...».
Привел этот отрывок диалога, потому что он яркая демонстрация той дискуссии, которая шла на страницах советской прессы уже не первый год. Киевлян обвиняли в прагматичном подходе к футболу уже давно. Помнится, как-то выдали хлопцы Лобановского рекордную для чемпионатов СССР беспроигрышную серию в 45 матчей, которая растянулась на два сезона (1980 – 20, 1981 – 25). Так вон именно тогда московские СМИ и подняли вой о том, что динамовцы большинство своих матчей играют спустя рукава, исходя из результата. И лишь временами выдают футбол высокого класса. Да, это было именно так. Только вот стоит ли осуждать за сей факт Лобановского и его киевское «Динамо»? Толку, что тот же «Спартак», или вот тбилисское «Динамо» играли с открытыми забралами. Да, такой футбол больше нравился зрителям. Но ведь в итоге киевляне два года подряд были вне конкуренции в чемпионате СССР, а спартаковцы вечно дышали им в спину.
Так что бывшего спартача, которому претила столь откровенная игра на результат, вполне можно понять. А вот поддержать… Это уже как каждый решит сам. Но здесь есть одно большущее НО. Вполне возможно, что Лобановский дал указание своим хлопцам не проиграть, и они установки тренера выполнили. Но ведь вполне возможно, и, скорее всего, динамовцы намеренно затягивали соперника на свою половину поля, усыпляя действия футболистов «Ротора» подобной перепасовкой в центре поля. Чтобы потом при первом же удобном случае провести одну, но разительную атаку. Другое дело, что дебютанты Высшей лиги не повелись на динамовские фокусы, и сами были весь матч на чеку. Для «Ротора» - нормальная игра аутсайдера против фаворита. Со стороны киевлян - нормальная выездная модель в действии. Причем свойственная не только киевскому «Динамо», но и большинству клубов. И отнюдь не только советских. Хотя, да, согласен, «Спартак» на этом фоне выглядел белой выездной вороной, везде играя первым номером. Но на общем фоне всех клубов, а не только киевского «Динамо».
У «сборной Украины-СССР» радовал факт возвращения в строй основных «звезд», Владимира Бессонова и Павла Яковенко (на заглавном фото в окружении соперников из «Ротора»). Вот состав полностью: Жидков, Бессонов, Заец, Кузнецов, Шматоваленко, Лужный, Яковенко, Горилый, Саленко (Канчельскис, 86), Протасов, Беланов.
Изучая материалы чемпионатов СССР, перелопатив при этом кучу информации, лично у меня сложилось впечатление, что Лобановский не любил рисковать. Мэтр явно предпочитал стопроцентную синицу в руках журавлю риска в небе. А ведь так часто случается, что именно тот, кто в конкретном матче делает высокие ставки и отдается борьбе до конца, становится, в итоге, победителем. «Днепр»-1988 очень наглядно продемонстрировал сие киевлянам в прошлом сезоне. Неужели Лобановский, даже при явном отрыве «Спартака» все дальше вперед, ни на йоту не отступал от своих ранее намеченных планов набора очков? Если так, то эти планы уже давно сломали спартаковцы, когда разгромили его питомцев в Киеве – 4:1. Так что в таких вот матчах, как с «Ротором» в Волгограде, и нужно было добирать утерянное, чтобы не отпускать далеко лидеров. Если Валерий Васильевич рассчитывал на спад в игре «народной команды России» после блестящего старта, то ведь как бы его самого с «Динамо» не настиг сей «недуг».
А пока что констатирую факт – «Спартак» с 21 очком вырвался далеко вперед. За ним в линеечку выстроились «Динамо» Киев, «Днепр» и «Торпедо», набравшие по 16 баллов.
«ТОРПЕДО» Москва – «ЛОКОМОТИВ» Москва 1:0. Зрителей – 3 600 (13 500). Гол: 1:0 Андрей Рудаков, 31 (на четвертом фото)
«ДНЕПР» Днепропетровск – «ШАХТЕР» Донецк 2:1. Зрителей – 10 000 (34 000). Гол: 1:0 Евгений Шахов, 2; 1:1 Игорь Леонов, 13; 2:1 Евгений Шахов, 38.
«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «ДИНАМО» Тбилиси 1:1. Зрителей – 21 500 (43 000). Голы: 0:1 Гела Кеташвили, 40; 1:1 Илья Цымбаларь, 41
Инспекторская комиссия Федерации футбола СССР посчитала, что «Завысил оценку арбитру В.Филиппову инспектор В.Иванов…хотя судья, по мнению комиссии, не назначил справедливый пенальти в ворота динамовцев, и не удалил с поля футболиста «Черноморца» Еремина, нанесшего тяжелую травму динамовцу Цааве». За арбитраж главному судье было выставлено – «четыре», его помощникам по «пятерке».
История с травмой Цаавы имела продолжение. Тбилисское «Динамо» затребовало от «Черноморца» денежной компенсации за то, что Еремин (Владимир 1965 года рождения, или Вадим 1970 года рождения – кто-то из них) на долгое время вывел из строя одного из лидеров «сборной Грузии». Конечно же, никто никаких денег платить не собирался, потому как этот пункт не был прописан ни в одном уставе советских футбольных организаций, и отсутствовал в регламенте чемпионата СССР. Посему было вынесено решение, пока Цаава лечится – Ерёмин не входит на поле. Тоже ведь, кстати, такие ситуации не были прописаны ни в одном своде советских футбольных инструкций. Тем не менее, хватило же смелости советским футбольным чиновникам, чтобы вынести свой приговор, который обжалованию не подлежал.
Ерёмин осознавал свою вину, и лично слетал в Тбилиси чтобы проведать Цааву и принести свои извинения. Ведь все произошло в пылу борьбы. Этот поступок характеризует Ерёмина, как человека. Но от этого команде Давида Кипиане не стало легче. И так у грузин опытных футболистов раз, два и обчелся. На поле сражалась почти одна молодежь. И потеря хоть одного «старика» могла иметь для тбилисского «Динамо» очень негативные последствия.
«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс 0:0. Зрителей – 16 000 (36 300).
«ЗЕНИТ» Ленинград – «ДИНАМО» Минск 1:0. Зрителей – 8 000 (74 000). Гол: 1:0 Геннадий Тимофеев, 8.
Похоже, парни Владимира Голубева все еще пребывали на кураже от первого завоеванного очка в предыдущем туре с «Торпедо» после пятинедельных нулей и перехода в статус профессионалов. На сей раз «Зенит» забил и не пропустил. Благодаря классному выполнению штрафного удара Тимофеевым «Зенит» покидает последнее место, уступая его «Памиру».
Хотя, бывший старший тренер «сборной Таджикистана» Шариф Назаров, наблюдавший за избиением спартаковцами своего «Памира», который он в прошлом году выводил в Высшую Лигу, выразил надежду в том, что его команда удержится в советской футбольной элите: «… Я верю в команду. Стоило ли столько лет ждать, тратить столько усилий, чтобы в первом же сезоне потерпеть фиаско. Ребята понимают это, и, думаю, сделают все от них зависящее». Назаров в следующем году снова возглавит «Памир». А пока что он делился тренерским опытом с египетскими «товарищами» в «Эль-Марихе», откуда по делам и приехал на несколько дней в Москву. И увидел такое вот форменное безобразие: «Не ожидал подобного провала… Просто не понимаю, что случилось сегодня». Да, провал пока что был на самое дно.
После 12 тура турнирная таблица 52-го чемпионата СССР выглядела так:
1.Спартак (Москва) 12 9 3 0 26-5 21
2.Динамо (Киев) 12 6 4 2 17-8 16
3.Днепр (Днепропетровск) 12 6 4 2 14-8 16
4.Торпедо (Москва) 12 5 6 1 13-7 16
5.Черноморец (Одесса) 12 5 5 2 15-14 15
6.Жальгирис (Вильнюс) 13 6 2 5 15-16 14
7.Арарат (Ереван) 12 5 2 5 10-15 12
8.Динамо (Минск) 12 5 1 6 14-14 11
9.Металлист (Харьков) 11 4 3 4 13-12 11
10.Динамо (Москва) 12 3 4 5 16-14 10
11.Динамо (Тбилиси) 11 2 6 3 9-10 10
12.Ротор (Волгоград) 11 2 5 4 7-12 9
13.Зенит (Ленинград) 12 3 2 7 8-17 8
14.Шахтёр (Донецк) 12 2 3 7 6-12 7
15.Локомотив (Москва) 12 2 3 7 6-13 7
16.Памир (Душанбе) 12 1 5 6 7-19 7
В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, http://www.rusteam.permian.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №23, №25 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора
Архивариус Саныч