3 мин.

Почему «Арсенал» проиграл «Манчестер Сити»?

Сегодня снова прочитала много текстов на английском – но не нашлось ни одного, чтобы зацепить своей оригинальностью или порадовать созвучной эмоциональной реакцией.

Вопросы у нас все те же – Что означает это поражение от «Манчестер Сити»? Почему это случилось? Кто виноват и что делать?

О том, что это значит, почти все промолчали. Решительнее других высказался Венгер – о том, что мы не вернулись в гонку за титулом, но будем все равно стараться. Мне кажется, вопрос «что это значит» ведет к другому вопросу – «где положен предел нынешнему "Арсеналу"».       

Или так – почему в важных матчах нам не хватает чуть-чуть? Почему болельщиков снова терзают танталовы муки – вот он, результат, совсем близко, но снова ускользает?

(Здесь легко в –надцатый раз пойти по кругу «деньги – травмы – нехватка глубины состава – странная политика руководства клуба».)  

Автор сайта для футбольных болельщиков Footballfancast.com легко разделывается с вопросом о пределах, заявляя:

«С Утопией «Арсенала» покончено. На протяжении многих лет дружину Арсена Венгера считали второй командой на планете, после «Барселоны», по игре в пас, однако вчера на «Этихад» этот миф умер. Игра «канониров» в пас не отличалась искусностью, а в первые двадцать минут она была просто самоубийственной и мало напоминала о блистательной игре в пас во времена Пиреса, Бергкампа и даже таких недавних игроков, как Глеб и Фабрегас. Если кто и действовал «в стиле "Арсенала", так это "Манчестер Сити"».     

Автор самого популярного канонирского блога Arseblog так же легко находит конкретных виноватых.

«В конечном итоге сказалась мощная глубина состава «Сити»… А наша проблема заключается в нехватке фулл-бэков, причем эта проблема обострилась из-за травмы Джуру, выбывшего на три недели… Я действительно убежден – игра шла бы по-другому, если бы в нашем стартовом составе были Санья и Сантос»…

«Когда нам нужно было изменить ход матча, мы выпустили на поле Аршавина и Шамаха. На двоих они забили всего два гола в матчах лиги нынешнего сезона, а теперь, конечно, тренер должен был убедиться в том, что привлечение новых игроков – или, как минимум, реорганизация иерархии в составе – является необходимым…        

[Что касается Аршавина], именно тот момент, когда он позволил мячу, после хорошего паса Жервиньо в штрафную, ускользнуть из-под ноги, именно этот момент показывает нам, на каком он сейчас уровне. Даже азы техники его подводят…

Раньше он был таким игроком, кто создает что-то из ничего. А теперь превратился в игрока, который создает ничто из чего-то.  

Что же касается Шамаха, то, вероятно, Кубок африканский наций он воспримет как благословенное избавление, ведь период его бедствий в клубе продолжается. Я просто не могу припомнить , чтобы он хоть что-то сделал после того, как вышел на поле… Каждый раз одно и то же – вам кажется, что он мог бы все еще находиться там, в одиночку, и все равно мазать по воротам».      

Солидную и глубокомысленную версию предлагает Zonalmarking.net.

«Ни одна из команд не контролировала ход матча». Этим вообще грешат ведущие английские клубы. «В тактическом смысле, команды могли быть более «нацеленными», но ни один из ведущих клубов премьер-лиги не отличается умением контролировать ход матча. Нередко мяч слабо удерживается, игроки не способны переключится от атакующего настроя к более осторожному, тренеры редко используют замены, чтобы успокоить игру и сохранить то, чего уже добились, и многим клуба не помешал бы умный центральный полузащитник, чтобы хотя бы отчасти контролировать ход матча».  

Что же касается гола, пропущенного «Арсеналом», вот объяснение:

«"Арсенал" был вынужден полностью перестроить оборону после того, как Йохан Джуру покинул поле из-за травмы и был заменен на Игнаси Микеля. Но все же они могли сыграть лучше и не дать забить гол. На левом фланге была сделана передача, разрезавшая оборону, а затем Алекс Сонг легко позволил Балотелли выполнить удар своей более сильной ногой – и Сильва отправил мяч в ворота после отскока». 

Текст перевода также можно прочитать здесь.

Еще больше интересных текстов на странице «Трибуна. Футбол»