«Ювентус» Сарри пока что неоспоримый хищник в играх с «Ромой»
Это не дежавю, это 1/4 Кубка Италии. 22-го января «Ювентус» встречался с «Ромой» спустя всего 10 дней после их очной игры в Серии А, в которой «черно-белые» хладнокровно удержали 2:1. «Роме» предстояла работа над ошибками, особенно в плане качества выхода из-под прессинга, или, скорее надежности этого выхода. Также в первой игре команда Фонсеки неуютно чувствовала себя при быстрых атаках «Юве». Этот аспект снова пробил брешь в игре «римлян».
«Рома» играла по классической схеме, за исключением лишь персональных перестановок по позициям: Калинич позволил отдохнуть Джеко, Кристанте поменял Верету, а Клюйвет вышел слева вместо Перотти.
Сарри выставил «Ювентус» в рамках небудничной для этого сезона 4-3-3. Дуглас Коста справа, Бентанкур в центре с Рабьо и, конечно, Пьяничем. В защите в основе вышел Ругани. Центральным нападающим в тройке стал Игуаин.
В первый игровой отрезок выделялось несколько игровых моментов. Во-первых, прессинг «Ювентуса» - начинает команда всегда активно. Если в составе есть Игуаин, то за интенсивность прессинга отвечает, как раз именно он. Гонсало был хорош на протяжении всего отрезка игры, вплоть, до счета 3:0, особенно без мяча. Его врывания в штрафную постоянно искали игроки типа Бонуччи и Пьянича под длинный заброс, после мелкой перепасовки в центре поля, так сказать «выманивания соперника».
Этот прием – «выманивание» - за основу выхода из-под прессинга и начала атак берет и Фонсека. С тем отличием, что у португальского тренера он максимально авантюрный, что в прошлой игре доказал Верету. Залог такой тактики – это уверенно играющий ногами вратарь. Пау Лопес, просто «умница» в этой роли. Он крайне устойчив даже в самых экстремальных ситуациях. Первый 10-ти минутный отрезок выход из-под прессинга во главе с Игуаином, «Рома» организовывала пи помощи Кристанте. Но итальянец справлялся с этой ролью на «троечку», местами он слишком вязок для этой функции и не всегда успевает быстро принять решение, допуская вот такие ситуации (скрин 1).
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/f6/f6c1bdcf047559dc9f3569a09cc09.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В этом моменте напрашивается передача в развитие на свободного Калинича, но Кристанте медлит с решением, его накрывают и он вынужден смещаться влево. Дальше потеря.
Фонсека среагировал на эту ситуацию, заменой по ролям между Кристанте и Диаварой. Теперь гвинеец стал опускаться в билд-ап отвечать за продвижение мяча в первой линии. Он, в целом, объективно более мобилен и устойчив под давлением.
На первом скрине можно заметить один из классических паттернов «новой» «Ромы» - опускание ЦН в опорную зону, в качестве адресата для паса, при развитии выхода из-под прессинга. В данной игре эта ответственность была на плечах Калинича. Вот второй момент с выходом через пару Диавара – Пеллегрини (скрин 2).
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/d7/2ac30ff534ee3b449a836a4a97a32.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Диавара отыгрался с Пеллегрини и пасует, на отвалившегося в опорную зону Калинича
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/b1/86a437ca74ffb9b1f26060db086b9.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Пеллегрини поддерживает атаку и получает пас от Калинича. У "Ромы" удобная ситуация 4 в 4.
«Ювентус» сейчас – это хищник, который умеет, не обнаруживаясь в полный рост, контролировать свою жертву. Игроки высокого класса позволяют Сарри манипулировать игровой инициативой. «Юве» прибирает ее к рукам, когда ему это удобно и спокойно терпит, когда противник пытается навязать свои правила. Что в играх с «Юве» для команд Серии А пока очень тяжело, потому что правила одни и написал их когда-то именно «Ювентус». Отчасти, эти можно аргументировать то, что «Рома» была лишена остроты в первом тайме.
В двух быстрых переходах из обороны в атаку команда Сарри сделала счет 2:0. В первом голе высокой позицией Флоренци воспользовался Роналду – убежал по флангу и пробил с левой. Во втором голе, Бентанкур разогнал атаку со своей половины, обстучался с партнерами и сам ее завершил. Касаемо уругвайца, он провел очень хороший матч, был впорядке в рамках своей роли. Он умеет давать большой объем без мяча и качественно пасовать в развитие. Возможно, уже сегодня он игрок основы «черно-белых».
Не хватало мысли впереди от Дибалы. Сегодня он ответственный за креатив команде звезд. Дуглас Коста виртуозен, но он все-таки больше ролевик, и требовать от него свободной интерпретации игры в рамках схемы особенно не приходится.
Второй тайм начался с 3:0 в пользу хозяев. Фонсека выпустил Сантона вместо Клюйверта и поднял Флоренци на позицию молодого голландца. На первый взгляд выглядит как необоснованное проявление осторожности (мол не пропустить бы 4-й), но с другой стороны это очень интересный ход. Флоренци однозначно слабее Клюйверта в игре 1 в 1, но, точно он более дисциплинирован в плане движения, что и доказал. Фонсека решил подключить ширину атаки и дать свободу, самому эффективно ассистирующему с фланга игроку «Ромы» Коларову. Флоренци стягивался из полуфланга в центр и освобождал пространство на левой бровке для серба (скрин 3).
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/6/68/ac34a90cf45bdbeb3e88270bb1896.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Флоренци смещается, открывая зону для Коларова. Дуглас Коста реагирует на это движение. Но Кристанте поменяет направление атаки
«Рома» не отступает от своих романтичных принципов: розыгрыш мяча от вратаря, «выманивание» противников в начале атаки и высокие позиции крайних защитников. Этот тактический порыв обязательно, в скором времени будет подкреплен качеством, но пока «Ювентус» тактически, не без труда щелкает, это твердеющий орешек.