«Особое мнение» или попытка взглянуть иначе на работу Кике Сетьена
«Барселона» уже сыграла два матча под руководством Кике Сетьена. Последнему, кстати, повезло. Домашний матч с «Гранадой» в ее текущем состоянии идеален для дебюта главного тренера, который собирается делать ставку на тотальный футбол. Вторым оказался выезд на Ивису к одноименной команде на игру в рамках 1/16 финала Кубка Короля. Эти игры для каталонцев сложились совершенно по разному, но в то же время - практически одинаково.
Разным в них было сопротивление и план на игру соперников. «Гранада» на Камп Ноу действовала куда осторожнее против команды Сетьена, чем их колеги из третьего испанского дивизиона. Подопечные Диего Мартинеса [прим. Главный тренер ФК «Гранада»] сразу отказались от какого-либо намека на высокий прессинг и встречали хозяев поля в среднем блоке, который постепенно садился до низкого.
Нельзя сказать, что задумка была неудачной. План работал, пусть и не был идеальным. По крайне мере, в оборонительном ключе у «Гранады» все было хорошо, хотя о создании острового момента и угрозы воротам Тер Стегене не шло и речи. И дело не только в том, что все выпады «Гранады» были хаотичны и неорганизованы, а также совершались малым количеством наступательных сил (в атаку убегало в лучшем случае 3-4 футболиста). Здесь необходимо отметить и работу «сине-гранатовых», которые по большей части игры буквально не давали продохнуть гостям на своей половине поля.
Как уже было сказано, «Гранада» сейчас не в лучшем состоянии и против них прекрасно работал высокий прессинг и "контр-прессинг". «Барселона» не только по долгу катала мяч - что само по себе изматывает соперника, но еще и крайне быстро возвращала его в свое владение после потери - что буквально ставило крест на любом атакующем порыве футболистов в белой форме.
Тем не менее, полностью исключить соперника из игры невозможно и «Гранаде» удалось нанести один опасный удар по ходу матча, но это скорее являлось стихийным стечением обстоятельств, чем результатом планомерных действий команды гостей.
Совершенно иначе обстояла картина на Ивисе. Всегда кажется, что у команды из третьего дивизиона априори не может быть шансов в матче с одним из грандов мирового футбола, в составе которых выходит как минимум половина футболистов - которые готовы претендовать на постоянное место в стартовом составе. Именно так все и выглядело в этом матче, и тем не менее, главный тренер «Ивисы» назвал "катастрофой" минимальное поражение по итогу игры с «Барселоной». И его слова справедливы.
В отличии от «Гранады» - «Ивиса» действовала куда смелее и организованнее, и лучше знала - как давить на команду Сетьена. Высокий прессинг, тактика мелкого фола, давление при розыгрыше от вратаря - все это было важной частью тактики хозяев поля. Также, они хорошо знали слабые места построений Сетьена. Вспомните откуда пришел пропущенный гол. Все началось со стандарта (читай - владения мячом) «Ивисы» в районе центрального круга, откуда последовал длинный заброс на левый полуфланг. Заброс оказался точным и игроку «Ивисы» удалось сыграть в мяч и сделать скидку на партнера, даже несмотря на сопротивление, которое пытался ему оказать Нелсон Семеду. В момент скидки начал свое подключение в атаку левый защитник хозяев, благодаря чему его команда получила численное превосходство в зоне. Четыре футболиста «Ивисы» оказались на пространстве с 3 футболистами «сине-гранатовых», один из которых находился в "полу-позиции" и никак не мог повлиять на происходящее.
И так, случилась скидка - и тут один из футболистов «Барселоны» допустил первую из двух ключевых ошибок, которые привели к пропущенному мячу. Речь идет о Сержи Роберто, который - несмотря на то, что видел рядом с собой игрока, готового в любой момент сделать забегание ему за спину и понимал, что у партнера этого игрока есть возможность выдать ему проникающую передачу - сделал движение в направление к мячу, чем спровоцировал дальнейшее развитие атаки «Ивисы». Своими действиями Роберто не только не улучшил ситуацию, но лишь усугубил ее предоставив футболистам команды хозяев поля свободное пространство в своей зоне, которую никто не страховал, а также преимущество в скорости (Роберто пришлось разворачиваться к своим воротам и вновь набирать скорость, в то время как игрок «Ивисы» все время находился лицом к воротам Нето и был готов к рывку).
Разумеется, этим нельзя было не воспользоваться. Проникающий пас последовал. Игрок «Ивисы» совершил забегание по флангу, а Сержи Роберто безнадежно отстал от ситуации и уже не имел возможности помешать сопернику выполнить прострел. Прострел случился, и был направлен на "дугу" штрафной площади. Тут случилась вторая ключевая ошибка. Ее автор - Рики Пуч.
Если ошибка Сержи Роберто была в том, что он совершил действие - которого совершать не следовало, то Рики Пуч наоборот - не сделал то, что сделать было крайне необходимо. Всю атаку кантерано наблюдал за мячом и не отводил от него глаз, что само по себе верно - однако Рики совершенно забыл о том, что надо следить и за соперником тоже. Около 3 или 4 секунд Пуч бежал лицом к своим воротам, пока «Ивиса» разыгрывала свою комбинацию на фланге и за все это время молодой хавбек ни разу не посмотрел себе за спину, чтобы увидеть - как в его зону намеревается сделать рывок для замыкания прострела Хави Перес.
В итоге, когда мяч пошел в сторону Пуча тот был совершенно не готов к вмешательству соперника, который выскочил из-за спины кантерано и нанес решающий удар. Безусловно, ситуацию усугубил рикошет - однако сам возникший опасный момент следствие исключительно ошибочных действий футболистов в «сине-гранатовой» форме.
Хочу напомнить также о другом моменте, когда «Барселона» обязана была быть наказана вторым забитым в ее ворота голом. На этот раз все началось с фирменного для Сетьена короткого розыгрыша мяча от ворот, и эта ситуация прекрасно показывает, почему Нето, Лангле и Фирпо пока абсолютно не готовы для игры в стартовом составе.
Тут нет смысла описывать ситуацию в мельчайших деталях. Игроки «Барсы» банально пытались воплотить в жизнь тактические задумки своего главного тренера, однако для этого им не хватило ни интеллекта, ни техники. Как мы знаем, Сетьен настоятельно требует от игроков входить из обороны через короткий пас и категорически против длинных забросов и выносов мяча.
Все началось с неудачной перепасовки между Нето и Лангле, каждый из которых словно избавлялся от мяча не видя адресата для паса, перекладывая ответственность за распоряжение им на своего партнера. В конечном счете мяч оказался у Лангле в не самой простой ситуации, однако из которой все же можно было найти выход, но Клеман поступил возможно наихудшим из возможных способов. Он вновь попытался избавиться от мяча и не нашел никакого иного адресата, как Хуниора Фирпо, который стоял лицом к собственным воротам при тесной опеке соперника. Мало того, что Лангле допустил ошибку передав мяч своему партнеру находившемуся в таком положении в непосредственной близости у собственных ворот, так еще и саму передачу француз выполнил просто ужасно, буквально швырнув мяч в живот испанцу.
Разумеется, у Фирпо возникли трудности с обработкой такого паса и мяч был потерян. Так как Лангле бросил свою позицию при попытке вывести мяч из обороны, в его зоне оказалась "дыра", закрыть которую ринулся Френки де Йонг - однако навыков центрального защитника голландцу не хватило, и тот упустил своего прямого опонента по ситуации на слишком большое расстояние. В итоге, тот принял мяч - убрал рванувшего на него Френки на ложном замахе после чего нанес удар по воротам и лишь чудом мяч не угодил в сетку и был отражен штангой. С ударом на добивании справился Нето.
Все это события первых 45 минут встречи, по ходу которых команда из 3-го испанского дивизиона смотрелась однозначно лучше полуосновного состава лидера Ла Лиги, чем абсолютно не могла похвастать «Гранада» ни на одном отрезка матче на Камп Ноу.
Это было то, что различало эти две игры.Теперь о том, что их связывает. Разумеется, невероятные трудности каталонцев с созданием голевых моментов и огромный процент "стерильного" контроля мяча.
С тем, что есть - спорить глупо. «Барселона» Сетьена действительно неохотно подступается к воротам соперника и крайне туго создает опасные моменты у ее ворот.
Может показаться, что этот компонент стал даже хуже, чем при Вальверде. Впечатление от этого лишь усиливается, когда «Барселона» владеет мячом 80% времени, и создается впечатление - что игроки просто не знают, что с ним сделать
Картина не самая приятная, однако, в отличии от многих экспертов - я не склонен считать это проблемой системы Сетьена. На мой взгляд, это ее особенность - которую мы будем наблюдать до конца сезона
Попробую объяснить идею максимально просто и ясно. Иное будет лишним.
Прежде всего следует вспомнить, о том - какие проблемы поджидали Сетьена в «Барселоне». По сути, их было всего две. Первая - ужасная игра команды в обороне, а вернее, чрезвычайная уязвимость команды перед атакующими действиями соперника. Вторая, которая частично является "спонсором" первой - функциональная подготовка футболистов, а вернее ее отсутствие. С атакой у каталонцев все было более-менее в порядке, а проблема "Мессизависимости" - уверен, последняя в длинном списке задач Кике Сетьена в «Барсе».
И так, мы обозначили две главные проблемы, которые необходимо решить тем или иным способом - чтобы держать команду конкурентоспособной, но тут возникают новые трудности.
Многие из вас прекрасно разбираются в футболе и понимают, что функциональную подготовку футболистов закладывают как минимум в течении нескольких недель. У нас в России для этого существует две длинные паузы - зимой и летом, когда клубы уезжают на подготовительные сборы.
У клубов уровня «Барселоны» нет такого объема свободного времени, и им приходиться ограничиваться лишь относительно длинным летним предсезонным сбором. К сожалению, при Эрнесто Вальверде этому не уделялось необходимое внимание, что привело к весьма посредственной физической подготовке футболистов - что буквально заставляло их "выезжать" в большинстве матчей "на голом классе". Сам Сетьен был крайне разочарован состоянием игроков после первой же совместной с ними тренировки, что уже никто не скрывает.
Разумеется, Кике хотел бы это исправить - однако в его распоряжении сейчас нет 4 недель на подготовку, а на дворе экватор сезона и команде скоро придется играть на 3 фронта. Тем не менее, проблему с "физикой" нужно как-то решать. Ведь, как уже было сказано, из этой проблемы проистекает и другая.
Повышенные нагрузки на тренировках могут слегка помочь - но это временная мера. От нее придется отказаться, когда команда вновь войдет в трехдневный игровой режим. В такой ситуации тренировки с повышенной нагрузкой просто "добьют" футболистов. Выходит, что проблема с физической готовностью игроков в данный момент для Сетьена просто не решаема - но игровые пробелы исправлять как-то нужно.
Кике Сетьену повезло с клубом. Несмотря на невероятные достижения некоторых команд, «Барселона» все еще остается командой, вероятно, с самым классным набором футболистов на сегодняшний день. И если физическая подготовка этих игроков "хромает" - их "класс" никуда не делся. Сейчас задача Сетьена заново научить игроков «Барсы» использовать свой "класс" - чтобы нивелировать слабую функциональную подготовку команды. Сетьен делает это максимально логичным способом.
Тотальный футбол - это не только способ получать удовольствие от игры, о чем нам Кике так часто рассказывает. Это в первую очередь мощное стратегическое оружие. Конечно, и оно имеет слабые стороны - но в отдельных случаях, именно "тотальный футбол" работает лучше, чем какая-либо другая тактическая модель. Все дело в том, что при правильном ее применении физическая подготовка игроков отходит на второй план, а на первый - выходит их умение распоряжаться с мячом.
Вспомните, что говорил Кройфф о зарождении великой «Барселоны»: «Раньше мы искали атлетов - и пытались сделать из них футболистов. Сейчас мы ищем футболистов и даем им навыки атлетов.»
Все очень просто. Футбол - командная игра с мячом, и чем лучше ты этим мячом владеешь - тем меньше тебе приходиться бегать. Идеальная схема для «Барселоны» в ее нынешней ситуации. Именно по этому меня абсолютно не удивляют те проблемы, о которых сейчас трубят многие в интернете.
«Стерильное» владение мячом, и в принципе владением им, вероятно, ключевая задача которую сейчас ставит перед своими игроками Кике Сетьеню, как бы странно это не звучало. Именно безукоризненное владение мячом поможет решить текущие проблемы его команды, и Сетьен это прекрасно понимает.
Главная задача Кике в данный момент, найти сочетание футболистов, которое будет допускать минимальное количество брака в действиях с мячом и совершать максимальное количество ТТД при минимальных трудозатратах. Все очень просто и подчиняется банальному закону: «Пока мяч у нас - нам не забьют». Именно по этому на первую игру выбор пал в пользу Умтити, а не Клемана а Лангле - и это читалось. Сэм намного лучше работает с мячом, действует с ним увереннее и допускает меньше технического брака.
Игроки линии обороны «Барселоны» не блещут своими навыками. Бускетс ужасен в игре на пространстве и дистанции. Де Йонг и Артур и близко не разрушители, а Артуро Видаль плох в позиционной структуре и не способен потянуть роль опорника. У Сетьена остается лишь один путь для повышения надежности игры команды в обороне. Это применение "тотального футбола" и "контр-прессинга" времен Гвардиолы.
Вторая отмеченная "экспертами" проблема - малое количество опасных моментов, которое создает «Барселона» у ворот соперника.
И так, как мы уже выяснили, что «Барселоне» в данный момент просто необходимо контролировать мяч, и причина не столько в философии Сетьена, сколько в простой безысходности. Эта тактическая модель наиболее эффективна для данного набора футболистов в их текущем состоянии. Но тут можно задать справедливый вопрос.
Если они владеют мячом больше, чем раньше - почему количество опасных моментов создаваемых ими не только не возросло, но и сократилось?
Многие сводят все к тому, что команда просто напросто еще не сыграна. Что она еще не адаптировалась к идеям Сетьена и в течении ближайших недель эта проблема исчезнет. Я не согласен с этим суждением. На мой взгляд, дело абсолютно не в "сыгранности" состава. В той или иной степени моменты будут создаваться чаще. Особенно, когда Сетьен найдет оптимальное сочетание игроков под свои идеи, но кардинально в этом сезоне ничего не измениться.
Как я уже говорил, проблема «Барселоны» по ходу текущего сезона при Вальверде была не в недостаточном количестве забитых голов, а в ужасной уязвимости команды.«Сине-гранатовые» пропускали буквально от каждого соперника, и часто не ограничивались одним пропущенным голом. Именно эту проблему пришел решать Сетьен.
И у Сетьена был лишь один способ решить данную проблему - внедрить в игру команды тотальный футбол в крайней ее форме, чтобы максимально нивелировать слабую функциональную подготовку своих футболистов. Владение мячом - это то, что идеально для этого подходит. Позиционный футбол, когда поле буквально превращается в огромный квадрат любимой на тренировках «сине-гранатовых» рондо, где в качестве "собачек" - игроки команды соперника.
Разумеется, весь матч "катать" мяч невозможно, и рано или поздно атаковать «Барселоне» будет просто необходимо, но команда Сетьена не будет делать это в спешке. Ведь любая спешка - это ошибки. Ошибки ведут к потере мяча. А потеря мяча видет к тому, что игроки «Барсы» проявят свою слабую физическую подготовку. Сетьен это прекрасно понимает, и об этом говорит множество интервью футболистов.
После матча с «Гранадой» Рики Пуч поделился с журналистами о том, какое наставление дал ему Кике Сетьен перед выходом на поле. Рики процитировал: «Главное, не спеши и действуй аккуратно».
Сержи Роберто рассказал о том, что Кике Сетьен говорил команде в раздевалке во время перерыва в матче против «Ивисы»: «Не спешите. Не надо идти за голами. Если мы будем действовать правильно, голы сами придут к нам».
Крайне неоднозначные указания для некоторых, но я вижу в них четкий план. Вспомните, как складывались эти игры. «Барселона» практически ничего не создавал в первом тайме, чуть прибавляла во втором - и "добивала" соперника в концовке встречи. Это не совпадения, и замены тут тоже особо не причем.
Просто Кике Сетьен делает ставку на контроль мяча, как на средство измотать соперника физически, когда на первый план выйдет умение игроков работать с мячом и думать на поле, в чем заключается сильная сторона его команды. Именно это и сработало в матче с «Гранадой» и «Ивисой». Эти команды прекрасно оборонялись большую часть матча, однако как только силы стали покидать их в постоянных попытках отобрать мяч и концентрация футболистов упала - «Барселона» получала все больше возможностей наносить удары и в итоге добивалась результата.
Конечно, «сине-гранатовые» могли бы действовать агрессивнее и рискованнее в атаке, однако это для них сейчас чревато. Острый атакующий футбол вынуждает совершать большое количестве рискованных действий, а риск, также как и спешка - ведут к ошибкам и потерям и далее по списку. Конечно, можно вспомнить о том, что команда может применять «контр-прессинг» - однако это тоже крайне трудозатратное мероприятие, и если эпизодически «Барса» применять его может, то делать это по ходу всех 90 минут явно не способна.
Именно по этому Сетьен не ставит футболистам задачу обострять ситуацию в любой удобный момент и даже более того, уверен, требует от своих игроков максимально бережно и осторожно обращаться с мячом, чтобы максимально ограничить время, которое соперник проводит с мячом. Чем меньше соперник владеет мячом - тем меньше за ним нужно бегать, а значит - тем меньшее влияние на игру имеет физическое состояние игроков.
Все это перестанет быть актуальным уже в следующем сезоне, когда команда проведет нормальную предсезонную подготовку и будет готова максимально долго по ходу матча показывать футбол с высокой интенсивностью, а пока придется ограничиваться играми, с "прессным" контролем и всплесками активности от команды Сетьена, которые чаще всего будут происходить в концовках матчей.
На этом у меня все. Надеюсь, сумел донести свои мысли. Если вы со мной не согласны - прощу оставить свое мнение в комментариях. Аргументированное мнение будет вдвойне круче.
Спасибо за внимание. Надеюсь, этот пост был вам интересен
Всегда с вами
Хорошо катать мяч и ждать момента, когда счёт равный или в твою пользу.
Но что если соперник забил первым? А что если этот соперник не Ибица, а, например, Валенсия. А если удалось забить два гола? Допустим, один на контратаке, второй с углового (масса возможных вариантов). Что делать? Продолжать катать мяч, ожидая, что моменты и голы сами придут? Вопрос риторический.
А если ещё и процент владения будет не 80, а, например, соперник за счёт прессинга и своего владения опустит его до 60? Такое может быть или против абсолютно всех соперников Барселона будет владеть мячом 80% времени? Вопросы тоже риторические.
То есть наивно закладываться на то, что Барселона всё время будет побеждать 1:0 при такой ставке. Гораздо вероятнее, что будет 0:0.
Чтобы понять, почему при 70-80% владения они создают мало моментов, надо ответить на вопрос, кем и как вообще создаются моменты.
И тогда может оказаться, что хоть у Барселоны самый дорогой состав в мире (по зарплатам), но всё-таки не самый сильный. Очень сильный, но не самый. Например, является ли Серджи Роберто лучшим правым латералем мира? А Семеду? А хотя бы в десятку входят? А Ракитич и Видаль? А Фати является лучшим вингером мира? А Пуч давно стал одним из лучших игроков мира? Все эти игроки выходили на поле в двух матчах, а это уже почти полсостава. И даже про Гризманна нельзя сказать, что он лучший форвард мира (если иметь в виду его чисто атакующие навыки).Так что не всё так просто.
Так как создаются моменты?
Вообще способов масса, поэтому уточним - как создаются моменты в позиционной атаке, когда соперник выстраивает массированную оборону?
1. Этим способом активно пользуются Ливерпуль и МанСити - много прострелов и навесов. Очень много. Мадрид тоже этим любит пользоваться. Да вообще многие команды. Для низкорослой Барселоны этот вариант не подходит.
Частный случай - навесы со стандартов. Ливерпуль вообще довёл их до совершенства - с угловых и штрафных забивает чуть не в каждом матче. Тут у Барселоны шансов чуть больше, чем при навесах с игры, потому что в чужую штрафную приходят высокорослые центральные защитники.
2. Передачи вразрез и разные забросы за спины защитникам.
Для этого нужно высочайшее мастерство - помимо точности исполнения нужно ещё и чувство момента. Это не решается хорошей физподготовкой. Когда-то у Барселоны чуть не полсостава было способно на такие передачи - Месси, Хави, Иньеста, Алвес, Фабрегас. Только открывайся. Чуть позже добавился Неймар. Но с тех пор количество таких игроков неуклонно сокращается. Кто-то ушёл по трансферу, кто-то закончил карьеру. А найти замену им не смогли. Все попытки на данный момент окончились неудачей - Коутиньо провалился и сейчас в Баварии, Дембеле постоянно травмирован, Д.Суарес, Гомеш просто не уровень. На данный момент такой игрок ОДИН. Месси. Больше просто некому. Эпизодически помогают другие игроки (Бускетс или вот в игре с Ибицей де Йонг вывел Гризманна отличным пасом, иногда у Артура получается), но стабильно такие передачи раздаёт в Барселоне только один игрок.
Вот в этом проблема. Тренерского решения тут нет. Точнее, тренерское решение - лишь половина паззла. Нужны игроки соответствующего типа и уровня. На данный момент их нет. Теоретически в будущем ими могут стать Дембеле и Пуч. А могут и не стать, если не закрепятся в стартовом составе. Был шанс летом или сейчас зимой взять такого игрока на трансферном рынке за смешные деньги. Это Эриксен из Тоттенхэма. Но он уже почти ушёл в Интер, а Барселона даже не пошевелилась, чтобы его подписать.
Так что не стоит ждать в ближайшем будущем, что в матчах с владением под 80% будет много моментов. В таких матчах всё, как и раньше, будет держаться на Месси. И на Суаресе, когда выздоровеет.
Гораздо больше будет шансов в играх, где соперник сам будет пытаться атаковать и даст Барселоне шансы для быстрых атак. Вот для того, чтобы использовать свободное пространство, у Барселоны игроков хватает. А от Сетьена зависит повышение эффективности. У Вальверде получалось не очень здорово, несмотря на то, что он именно на это и делал часто ставку.
От изображений решил отказаться, чтобы сконцентрировать внимание читателя на самом тексте
Вы указываете на необходимость тактической гибкости, но ради чего был уволен Вальверде и назначен именно Сетьен? Ради чего был назначен тренер, для которого не существует понятич - тактическая гибкость? Я не про схемы и сочетание игроков. Думаю, мысль тут более чем очевидна.
Если Барса хочет на что-то претендовать в этом сезоне, у нее должен быть как минимум один игровой аспект являтся сильнейшим в Европе. Прессинг, игра в обороне сразу отражают. Навесы тоже крайне неэффективны у каталонцев. Остаётся только командная игра с мячом и в редких случаях ставка на индивидуальности. И благо этот аспект можно тренировать в любое время и при любом графике игр. Особых трудозатрат игра в пас не требует.
Барселона не сможет сейчас перебегать соперника. Барселона сейчас не сможет запрессинговать соперника. Барселона не сможет переиграть соперника в единоборствах. Если Барса не сможет переиграть соперника хотя бы в контроле - о чем мы вообще говорим? Говорим ли мы о топ клубе? На что тогда собирается претендовать эта команда?
Это спорт и нужно быть сильнее соперника. Если ты этого не можешь сделать ни в одном компоненте стабильно и уверенно - то стоит забыть о больших достижениях.
А мои слова относительно состава были просто извращены. Разве я говорил, что игроки Барсы сильнейшие на каждой отдельно взятой позиции? Нет. Я говорил о среднем уровне игроков, и уж точно не имел ввиду Семеду и Фати. Я даже не говорил, что Барса однозначно сильнейшая по среднему уровню состава, но она однозначно близка к этому.
Система некоторых команд позволяет им скрывать многие недостатки своих футболистов. В Барселоне такой системы давно нет, по этому не игроки выглядят слабее, чем являются на самом деле. И опять же, есть повод вспомнить о заваленной физ подготовке.
И наполедок. Моменты создают игроки, но именно тренер отдает команды - насколько интенсивно и рискованно можно действовать этим игрокам. У тренера нет полного контроля над игроками, но его команды имеют куда большее влияние, чем может показаться. Я не знаю, почему мне приходится говорить о такой очевидной вещи
Я говорил о том, почему это владение так тяжело конвертировать в моменты и голы.
Работа тренера - оптимально расставить игроков, заставить их двигаться, как надо. Вальверде эту работу провалил. Сетьен, будем надеяться, с ней справится.
Но проблема не только в этом.
Из твоего текста следует, что тренер чуть ли не сам сказал игрокам не отдавать острые передачи.
Это не так.
Чтобы понять это, попробуем разложить ситуацию на элементы.
Что требуется для острой разрезающей передачи?
1. Открывание того, кто получит мяч. Вообще-то это совсем не такая простая задача, как может показаться (см, например, разницу между Альбой и Фирпо), но предположим, этот игрок всё сделал, как надо.
2. Сама передача. Что нужно, чтобы её отдать?
а) нужно вовремя заметить рывок и исполнить
б) нужна открытая линия для передачи
Большинству игроков (даже на топ уровне) прежде, чем увидеть адресата, нужно сначала обработать мяч. Как правило времени, потраченного на обработку, хватает, чтобы в условиях автобусной обороны к нему выдвинулся оппонент и закрыл линию передачи. В результате игрок отдаёт не вперёд, а поперёк или назад. Вот так получается этот U-образный перекат с фланга на фланг. Когда команде надоедает катать и кто-то решает, что "надо что-то делать", следует навес в борьбу. Или продолжается бесконечный перекат.
Чтобы разорвать этот круг и отдать-таки нужную передачу нужно либо делать её в одно касание (максимум в два - остановил, отдал без какой либо дополнительной подстройки), то есть заранее знать, куда отдавать, либо обыграть оппонента 1 в 1 и тем самым найти себе пространство самостоятельно.
Тренер сколько угодно может разрешать своим игрокам рисковать, но они не смогут создавать моменты, если не обладают хотя бы одним из этих навыков. А это уникальные навыки.
Конкретный пример из матча с Ибицей
https://vk.com/video-141682278_456242787
Артур получает мяч спиной к чужим воротам, рядом соперник. Так как Артур не обладает топовым дриблингом, он не может сразу развернуться к чужим воротам, пока соперник не отступится (а это значит, что любые рывки нападающих бесполезны). Он либо должен отдать пас ближнему, либо сам сделать несколько шагов назад. За это время все потенциально опасные рывки оказываются под контролем защитников.
Далее мяч получает де Йонг и делает то, о чём я говорю - обыграл 1 в 1 и получил пространство и время. И отдал голевой пас на Гризманна. У де Йонга талант к таким вещам (дриблинг), но даже ему понадобился час игры, чтобы это сделать. И это было в центре поля, где подстраховка хуже. Вблизи чужой штрафной даже это не помогло - там плотность выше. Другие в этом составе так не могут. И очевидно же, что не всегда реализация будет такой идеальной (первый же момент и сразу гол). Моментов нужно больше.
Вот другой пример
https://vk.com/video-141682278_456241088
Ракитич отдал в одно касание. Но соперник к тому моменту уже почти не сопротивлялся. При более интенсивном давлении Ракитич так не может. И другие в этом составе так не могут. По крайней мере, до сих пор никто не показал, что может. Стабильно, а не раз в 10 матчей. Стабильно может только Месси. Он может как угодно, для него нет границ. А остальные не могут. Де Йонг может из глубины разгонять, а вблизи штрафной он уже не так хорош. Или, хочется надеяться, пока не так хорош. Ещё есть Суарес, которого сейчас нет.
Вот отсюда и получается этот стерильный контроль.
И Сетьен тут мало что может сделать. Он может улучшить организацию игры, интенсивность, прессинг. Всё это необходимо и даст свои плюсы. Но из владения простым разрешением больше рисковать проблема моментов не решится. Чтобы преодолеть автобус, этого мало.
Игра с Валенсией покажет , может ли Сентьен делать выводы или нет. И то спорно, т.к третья только игра.
Миша , не совсем понял причём Вальверде и физическая форма команды к началу нового сезона?
Бартомеу в погоне за деньгами не задумался о команде и ее физ кондициях на фоне только завершившегося Копа Америки.
Мы можем сколько угодно говорить о том, что тот или иной план не подходит под отдельный тип соперников, но сейчас мы видим команду, которая выбрала себе четкую философию и намерена следовать ей, несмотря ни на что. По сути, она сама себя ограничила в возможностях, ради определенной цели. В данном случае, очевидно, этой целью является довести до идеала командную работу с мячом. И так получилось, что эта самая командная работа с мячом является на данный момент наиболее универсальным и удобным для команды способом исправления ситуации с обороной.
Мне действительно кажется странным, что ты рассуждаешь о текущей Барселоне - как о командне, проблема которой была исключительно в тренерских идеях. Нет. Это абсолютно не так. Тактика и стратегия Вальверде была лишь частью айсберга. Внушительной, но все же частью.
Сетьен не защищен от критики, только потому что он то и дело, говорит о духе тотального футбола и Кройфизма, но у меня нет желания критиковать специалиста, когда я вижу что футболисты то и дело показывают ужасную игру и совершают ошибки, в самых безобидных ситуациях. И это касается не только последней игры с Валенсией. После игры с Ливерпулем на Энфилде я также пытался указывать на невероятные ошибки и безалаберные действия игроков.
Сезон проваливает тренер, но отдельную игру легко могут проиграть футболисты.
А теперь представь, что с этой "обороной" через владение сделает в ЛЧ ещё более классная команда
Но я не об этом даже изначально говорил. У меня нет претензий к игре Клемане по большому счету. Он полностью оправдал свой трансфер. Но Сэм с мячом работает все таки по лучше. Не будем делать выводы по игре с Гранадой, но я согласен - что Умтити проявил себя не лучшим образом. Я не пытаюсь спорить с этим.