Мнение Михаила Моссаковского о продаже пакета акций ВЭБом

Ещё одно подтверждение того, что на долгосрочный союз ВЭБа и ЦСКА рассчитывать не стоит. Банк с самого начала давал понять, что в возвращении собственных кредитных средств он заинтересован гораздо больше, чем в участии в масштабном футбольном проекте.
Переход к ВЭБ 75% акций клуба был вынужденным решением. Акции перешли к банку за долги. Насколько я понимаю, это решение было принято на встрече руководства армейцев и банкиров в ноябре. К тому моменту клуб уже, по сути, находился во внешнем управлении. Это не секрет. Говорят, без визы наблюдателя от банка нельзя было даже бумаги для принтера в клубном офисе купить. Не говоря уже о нормальной трансферной активности. Деньги от продажи игроков в такой ситуации уходили бы напрямую в банк, а не на счета клуба.
Нормально существовать в такой ситуации клуб не может. Нужно было искать решение, и оно было найдено. С той поправкой, что для ВЭБа это был временный вариант. Для ЦСКА же такое развитие событий вполне выгодно.
Ещё летом продажу клуба было очень тяжело представить. Даже в случае покупки за символическую сумму (как в случае покупки «Челси» Романом Абрамовичем за 1£), покупатель приобретал клуб с заложенным имуществом и большой долговой нагрузкой.
Сейчас же есть возможность купить у ВЭБа 75% акций клуба без долгов. При этом, в поиске покупателя теперь заинтересован сам банк. И переговоры с инвесторами уже ведутся. Об этом открыто говорят представители ВЭБа.
Евгений Гинер сохраняет долю и влияние в клубе. Кажется, что для него ситуация складывается самым благоприятным образом.
Вопрос только в том, как клуб будет существовать в нынешней диспозиции.
Осенью была информация, что ВЭБ может выделить на трансферы до 20 млн в устойчивой валюте. Так или иначе, клуб теперь ассоциируется с банком, и для ВЭБа теперь это вопрос, в том числе, и имиджа. Но пока армейцы продолжают укрепляться в эконом-режиме. Впрочем, трансферная кампания только началась.
Государство вполне могло бы взять стадион на баланс и передать в аренду клубу, потому что Зениту так и сделали. Неважно какие госструктуры платят- деньги все равно народные.
Без такого уровня инфраструктуры у футбола нет будущего в России, поэтому можно помогать клубам, которые играют на европейской арене и лучшие в стране.
А футбол надо развивать на всей территории России, строить Академии футбола, поля, залы и вовлекать народ в футбольную семью. Чем больше увлечённых, тем больше зрителей!
Подходи, пехота и матросы.
Подходите, не робейте, сироту меня согрейте, Посмотрите, ноги мои босы.
А теперь, еще и нахваливают его, видимо подпишут.