13 мин.

СССР. Кубковые страсти 1989

56-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

КУБОК СССР 1989

Я заранее не планировал выделять в отдельное производство этот материал. Но по ходу его изучения стало ясно, что кубковые поединки мая 1989 года требуют особого описания, а не банального упоминания в рубрике «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы». Итак…

Первые три четвертьфинала Кубка СССР 1988/1989 годов прошли еще 29 апреля. Киевское «Динамо» дома без проблем одолело кутаисское «Торпедо» - 3:0. «Днепр» в последние минуты на родном «Метеоре» дожал минское «Динамо» - 1:0. А московское «Торпедо» перестреляло донецкий «Шахтер» - 4:3. Последний поединок данного этапа состоялся 17 мая в Тбилиси, и завершился сенсационной победой грузин над лидером чемпионата страны, московским «Спартаком» - 2:0.

Здесь, вроде бы победа была добыта без каких-либо нарушений спортивных принципов. Ведь всем известно, что Кубок и чемпионат – это два разных турнира. В первом побеждает тот, кто того больше стремится на данный момент. Во втором - сильнейший на протяжении всего сезона коллектив.

И все бы ничего, все пучком. Если бы не одно большое НО в виде интервью игрока «Днепра» Игоря Шквырина: «В Тбилиси мы проводили полуфинал Кубка СССР. Нам сразу предложили большую сумму за сдачу матча, но, разумеется, все отказались. По ходу встречи "Днепр" вел 2:0. Играть оставалось еще минут десять. Я тогда был в запасе, поэтому всё прекрасно видел. В центре поля на бровке столкнулись игроки "Днепра" и "Динамо". Арбитр штрафной не назначил. Грузинский футболист (Сосо Чедия – Саныч) повернулся к трибунам, начал громко возмущаться, размахивать руками. А люди словно этого и ЖДАЛИ. И в мгновение ока смяв милицейские кордоны, они рванули прямо на поле. Наши ребята вместе с судьями тут же бросились наутек в сторону раздевалок. А я, помню, стою, как завороженный, и смотрю на эту картину. Интересно, думаю, чем же все закончится? Потом поворачиваю голову и ....вижу, что из наших на скамейке запасных уже никого нет. Тут до меня дошло, что надо быстро рвать когти. А на арене творится беспредел. В ход пошли пустые бутылки, гирьки, которые используют на базаре, еще какой-то хлам. В Леху Чередника кинули здоровенный железный штырь, просвистевший у него под ухом. Володе Лютому кто-то заехал кулаком в челюсть... Полчаса мы сидели в раздевалке, пока Гуцаев и Кипиани (динамовские тренера – Саныч) пытались успокоить народ. Вроде удалось. Вышли мы доигрывать матч. На последней минуте судья поставил в наши ворота "утешительный" пенальти. В итоге мы победили 2:1. Но после игры еще два с половиной часа не могли покинуть стадион, который окружили разъяренные болельщики... Похоже, это была заранее спланированная акция».

И я полностью согласен с Романом Слобожанским, который под видео полуфинала Кубка СССР-1989 в Тбилиси написал: «Как Днепр, вообще уехал целыми оттуда, тем более после победы!?».

Да, днепряне молодцы, что выиграли, несмотря ни на что. Грузины после победы над «Спартаком» явно рассчитывали на выигрыш Кубка СССР с последующим стартом в Кубке обладателей кубков. И предприняли для этого максимум усилий, начиная от предложения продажи матча клубу, который уже как почти два года был на полной самоокупаемости. К чести днепрян, они отвергли предложение грузин. Но где гарантия, что спартаковцы отказались от подобного денежного вознаграждения?

Поклонников «народной команды России» попрошу не рвать на себе от негодования бело-пушистые тельники. Я ничего не утверждаю, а только предполагаю. Тем более что два года спустя поговаривали на разных уровнях, что спартачи Романцева не отказались от французской взятки, которую им предложил владелец марсельского «Олимпика» Бернар Тапи за поражение в первом полуфинале Кубка европейских чемпионов в Москве (1:3). Тапи грешил этим делом частенько, и при расследовании его взяток в числе многих всплыл и московский матч. Это благо для «Спартака», что следователи ограничились взятками Тапи только в чемпионате Франции, которых с лихвой хватило на заключение владельца «Марселя» под стражу. Сам клуб был выдворен из Лиги чемпионов, которую недавно выиграл, а в самой Франции опущен с высшего дивизиона в низшую лигу. Этим всё и закончилось. Расследований международных взяток Тапи не проводилось за ненужностью.

Так если тогда, в 1991-ом, судя по всему, «Спартак» Романцева не гнушался брать деньги за поражение в Кубке чемпионов, то почему двумя годами ранее сего не могло произойти в Тбилиси? Лично мне оба пенальти в ворота «Спартака» выглядят более чем подозрительно. Причем претензии не к арбитрам, а именно к спартаковцам, нарушавших правила. Скажете, что нынешний тренер сборной России Станислав Черчесов первый одиннадцатиметровый отразил, и это есть доказательством того, что никакого слива не было. Но тут же следует повторное нарушение, и Черчесов буквально забрасывает мяч в сетку своих ворот после еще более бездарно пробитого пеналя, чем в первый раз. Создается впечатления, что и Гия Джишкариани, и Кахабер Гогичиашвили, пробивали пенальти в уверенности, что голкипер «Спартака» их пропустит, поэтому делали это явно и не сильно.

Опять же, про Тбилиси-1989 ничего утверждать не берусь. Сужу только по видео, грузинскому предложению «Днепру» слить полуфинал, и скандалу со взятками Тапи, где упоминался и «Спартак». Но больно уж странные события произошли в мае 1989 года в Тбилиси. Тем паче, что через неделю после кубкового поражения «Спартак» снова пожаловал в столицу Грузии, где 24 мая в рамках 11 тура чемпионата СССР обыграл местных динамовцев практически тем же составом со счетом 1:0.

Несмотря на внутренние проблемы, кубковые поединки «сборной Грузии» вызвали высокий интерес, как для того времени. На «Спартак» пришло 26 400 зрителей. Это при официальной вместимости 74 350. В поединке с «Днепром» поддержать свою любимую команду пожаловало 37 800. Снова на спартачей, уже в чемпионате, пришло поглазеть 37 000. То есть, удачная игра с лидерами чемпионата повысила интерес к футболу у грузинских болельщиков.

В мате с «Днепром» уже после того, как Вадим Тищенко после паса головой Андрея Сидельникова за пять минут до перерыва ударом головой распечатал динамовские ворота, был прекрасный момент выровнять положение у Кахабера Качаравы. Ведь он уже обыграл голкипера, но мяч после его удара вынесли с ленточки ворот защитники «Днепра». Я вообще поражаюсь мужеству украинской команды, которая не прогнулась под тяжестью неблагоприятных обстоятельств, и выиграла в раскаленном котле главной спортивной арены Грузии. Что говорило только об опыте и возмужании команды, которая созрела для международных успехов. Пускай и локальных, но созрела.

Вот уж где было зрителей под завязку, так это на втором полуфинале «Торпедо» - «Динамо» Киев. Московский стадион «Торпедо», рассчитанный на 13 500 мест, вместил в себя 15 600 болельщиков. Сам матч вышел боевым, и завершился победой автозаводцев. Но вряд ли сие произошло, не испытывай киевское «Динамо» огромные проблемы с составом. Виктор Чанов, Анатолий Демьяненко, Андрей Баль, Владимир Бессонов, Иван Яремчук, Павел Яковенко, Алексей Михайличенко – травмированы. Василий Рац уехал играть в «Эспаньол». Из 100% основных остались лишь Олег Кузнецов, Геннадий Литовченко, Олег Протасов и Игорь Беланов. Лобановский потерял две трети основного состава! Тут любая команда поплывет. Да, по ходу весенних матчей чемпионата основными стали 20-летний Олег Лужный и Олег Саленко, 19-и лет отроду, со скандалом перешедший в Киев из «Зенита». Но все равно, за «Динамо» в основе играл даже не полудубль, а дубль, усиленный игроками основы. Можно даже сказать, молодежная команда: Жидков (24), Лужный (20), Заец (19), Кузнецов (26), Шматоваленко (22), Горилый (23), Канчельскис (20), Литовченко (25), Саленко (19) – во втором тайме его заменил Погодин (20), Протасов (25), Беланов (28). Убираем основных Кузнецова, Литовченко, Протасова и Беланова, и имеем почти молодежный состав.

Как раз отсутствием опыта можно объяснить первый гол, забитый дальним ударом Михаилом Соловьевым. Тоже, кстати, молодой 20-летний талант. Так вот, динамовцы всех разобрали при розыгрыше штрафного. А этого «пацана», почему-то, посчитали не опасным. Вот и получили «девятину». Как раз на видео.

Конечно же, этот удар проспали все динамовцы. И вратарь Александр Жидков в том числе. Не знаю, будь на его месте Виктор Чанов, удалось бы ему вовремя среагировать на дальний выстрел Соловьева, или нет? Но Жидков оказался запасным голкипером Чанова после того, как его ошибки в марте 1988 года привели к домашнему поражению от «Спартака» в, казалось уже, выигранном матче (1:2). Теперь вот снова не выручил. Так что сомневаться не приходилось. Когда Чанов выздоровеет, то опять займет динамовский пост №1. Жидкову Лобановский доверял место в воротах только тогда, когда у него уже не было выбора. Хотя, выбор есть всегда. Был же еще 21-летний Андрей Ковтун. Правда, его вскоре арендовали «Гурии» из Ланчхути. А это значит, что на голкипера молодежной сборной СССР Лобановский не рассчитывал.

На втором фото по лицам главных тренеров киевского «Динамо» и московского «Торпедо» прекрасно видно, какие эмоции испытывали Валерий Васильевич Лобановский и Валентин Козьмич Иванов во время полуфинального сражения своих команд. Тренеры всеми помыслами в игре. До 19 мая 1989 года киевляне пять раз оставляли торпедовцев Москвы за бортом Кубка страны. А вот не шестой – нашла коса динамовской молодости на камень торпедовской упёртости. У Лужного не выдержали нервы, и он уже в начале второго тайма был удален с поля, оставив свою команду в меньшинстве. Да-а-а, не даром Лобановский перед матчем самолично измерял шагами длину и ширину торпедовского стадиона, который показался ему слишком узким. Видать, опытный тренер шестым чувством почуял, что его хлопцам в противостоянии с парнями Иванова ничего хорошего не светит. И чуйка Лобановского не подвела – 0:2.

Как по мне, киевляне, как и спартаковцы, в 1989 году утратили реальный шанс выстрелить в Кубке обладателей кубков. Ведь в том, что лидеры советского клубного футбола прошли бы ирландский «Корк Сити» и швейцарский «Грассхопер» (в отличие от «Торпедо»), сомнений никаких не вызывает. Правда, в четвертьфинале их бы ожидала итальянская «Сампдория» под руководством Вуядина Бошкова с Виалли, Пальюкой, Манчини, Серезо, Катанецом в составе. Эта команда из Генуи как раз поднимала голову, и становилась еще одной силой итальянского клубного футбола. Шутка ли, чемпион Серии А – 1991, и три еврокубковых финала за четыре сезона в период с 1988/1989 по 1991/1992. Кстати, именно в сезоне 1989/1990 «Сампдория» выиграет Кубок кубков. Так что не факт, что киевляне, или «Спартак» прошли бы «Сампу». Но, тем не менее, шанс на европейский успех у «бело-голубых» и «красно-белых» в Кубке кубков был бы гораздо выше, чем в Кубке УЕФА, где они стартовали осенью.

Финал Кубка СССР 1989 года тоже вышел скандальным. Причиной всему на засчитанный гол Юрия Савичева. Впрочем, сами все посмотрите, и момент оцените.

«ТОРПЕДО» Москва – «ДНЕПР» Днепропетровск 0:1. Финал Кубка СССР 1989 года

25 июня 1989. 18:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Солнечно, 27 градусов. 30 000 зрителей (при официальной вместимости 100 000)

Судьи: В.Жук (Минск), В.Чехоев (Орджоникидзе), В.Медведцкий (Волжский).

"Торпедо": Сарычев, Макеев, Ковач, Жуков (Атаулин, 75), Роговской, Гришин (Гицелов, 72), Ю.Савичев (к), Рудаков, Н.Савичев, Ширинбеков (Гречнев, 67), Агашков.

Тренер Валентин Иванов

"Днепр": Краковский, Юдин (Червоный, 88), Вишневский, Сидельников (Лютый, 83), Тищенко, Кудрицкий (Яровенко, 67), Багмут, Чередник, Шох (к), Сон, Шахов.

Тренер Евгений Кучеревский

Гол: 0:1 Антон Шох (34).

Предупреждение: Сидельников (53, грубая игра).

После финала московское «Торпедо», заплатив 500 рублей в Главспортснаб, подало протест, с требованием переиграть решающий матч Кубка Союза. Конечно же, никто ничего переигрывать не собирался. На заседании спортивно-технической комиссии (СТК) Федерации футбола было принято решение про ошибочные действия арбитров, которые не засчитали чистый гол в ворота «Днепра». Дальше дело было передано для вынесения окончательного вердикта в  Президиум Федерации футбола СССР, заседание которого состоялось спустя пять дней после финала, 30 июня 1989 года. Большинством голосом (9 против 3) было принято решение торпедовский протест отклонить, и оставить результат финала в силе. Никто не оспаривал ошибки лайнсмена. Но при этом руководствовались параграфом 33 «Положения о всесоюзных соревнованиях по футболу», который гласит: «Не принимаются к рассмотрению протесты, если они поданы на решения, принятые арбитром по имевшим место в игре случаям».

Торпедовцы надеялись, что в их случае сыграл параграф 37: «В исключительных случаях, когда результат матча значительно искажён нарушениями установленного порядка проведения соревнования, исполком Футбольной федерации СССР, вправе принять решение об аннулировании результата и его переигровке». Но глава советского футбола Вячеслав Колосков популярно всем объяснил, что в данном пункте речь шла о чрезвычайных ситуациях – электричество на стадионе во время матча резко кончилось, или вот наводнение затопило поле. Что вызвало настоящее цунами возмущения московских СМИ. Мол, на фига тогда было разыгрывать весь этот спектакль с демократией? Для того чтобы 500 рублей с «Торпедо» содрать? Столичные «акулы пера» своими острыми «зубками» рвали сознание читателей сравнением скандального эпизода с «золотым» голом Юрия Савичева в финале Олимпиады-1988, мол, представьте, как бы мы тогда клеймили «загниващий Запад» и материли очередные «происки капитализма», если бы победный гол был отменен арбитром. А заодно московские журналисты в своих метаниях зашли в исторические дебри Мундиаля-1958, вспомнив, как венгерский арбитр (типа мстил за недавнее подавление советскими войсками венгерского восстания-1956) спас англичан, когда придумал пенальти в ворота сборной СССР, что потом стоило дополнительных усилий в дополнительном матче за выход в четвертьфинал с теми же англичанами.

Только вот криком делу не поможешь. Поорали москвичи на страницах советской прессы, повозмущались «произволом» советского футбольного правосудия, да и заглохли. Ведь, по сути, Колосков был прав. В «Положении» всё четко прописано, и нечего было нагнетать ситуацию подобными протестами. Демократия, гласность, плюрализм мнений – это, конечно же, хорошо. Но не нужно лишний раз нагнетать обстановку. Ведь даже перестройка не в силах отменить действующие правила и законы. Иначе эта перестройка перерастет в бедлам и разруху. Что, кстати, вскоре и произошло. Но вернемся к футболу.

Да, «Торпедо» сравняло счет по всем футбольным правилам. Да, была явная ошибка судьи на линии. Но читаем параграф 33, и все свои претензии засовываем, сами знаете куда. Арбитров, конечно же, накажут. Но не более того. Судьи, они ведь тоже люди, и могут ошибаться. Ведь сколько бы матчей пришлось переигрывать, если бы удовлетворялись протесты, подобные торпедовскому.

Таким образом «Днепр» впервые в своей истории выиграл Кубок СССР. Главный тренер «Торпедо» Валентин Иванов от переживаний слёг в больницу. Все эти обстоятельства очень негативно повлияли на автозаводцев. До финала они шли на втором месте в чемпионате страны. После – стали больше проигрывать. В итоге – не смогли достойно защитить честь всего советского футбола на международной арене. Из этого всего можно сделать вывод, что неудача в финале Кубка СССР и последующие после него события с разбирательствами протеста сломали торпедовцев, прежде всего в психологическом плане. Хотя, если команда высококлассная, то должна быстро восстанавливаться после подобных ударов судьбы. «Торпедо» сие не удалось, и вторую часть сезона парни Валентина Иванова провалили.

Сейчас пишу эти строчки, и думаю: «Как же хорошо, что придумали VAR. Ведь это ж сколько футбольных несправедливостей удалось избежать. Да, был бы видео повтор в 1989 году, то еще неизвестно, кто бы выиграл финал Кубка СССР. Но история не терпит сослагательного наклонения. Случилось то, что произошло. «Днепр» впервые в своей истории выиграл Кубок страны. Победители радуются такому грандиозному кубковому успеху (на заглавном фото), и еще не знают, что он окажется единственным в истории клуба. Что интересно, «Днепр» стал четвертым украинским клубом, с которым в 1980-е «Торпедо» сражалось в финалах Кубка СССР. И только однажды, в 1986 году, автозаводцы оказались сильнее донецкого «Шахтера» (1:0). В 1982-ом победили киевляне – 1:0, 1988-ом – харьковский «Металлист» - 2:0, 1989-ом – «Днепр» - 1:0. Такая себе фатальная Украина для столичного «Торпедо». Так же, как и сама команда Иванова для «Спартака». Впрочем, это уже совсем другая история.

До новых встреч в рубрике «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы»

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №21, №26 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора

Архивариус Саныч