4 мин.

Уход Янга из МЮ как показатель политики Глейзеров

Уход Эшли Янга - грустное явление само по себе, если пока не вдаваться в тенденцию. Его буквально заплевывали болельщики "Юнайтед" и молили тренера никогда не выпускать на поле практически после каждого неудачного навеса. За год-полтора Эшли стал самым непопулярным игроком "дьяволов", переплюнув самого Погба, о котором на днях очень точно выразился Эвра, сказав, что на Поля принято сваливать всю вину как когда он играет, так и в его отсутствие. Грустно то, что уходит капитан посреди сезона, грустно, что не попрощавшись толком, ну и грустно, что до болельщиков только после его ухода начинает доходить, что он боец, каких в команде мало. Хейт исчез сам собой, все желают ему удачи и говорят, какой он был "настоящий дьявол". Ну, стандартная психология не говорить плохо об ушедших... Пост этот не о неблагодарности болельщиков, но, простите, не удержался. 

Итак, "Юнайтед" отпустил Янга. Сульшер сказал, что клуб был не готов предложить ему то, что предлагал "Интер", а именно двухлетний контракт. Британские СМИ писали, что МЮ предлагал годовой контракт, но футболист отказался. Всех деталей мы не узнаем, но по мне картина следующая - руководство клуба в очередной раз избавилось от непопулярного футболиста. Кто-то скажет, что невелика потеря. Да, Эшли не был основным, но при общей скудности состава, даже при наличии Уильямсов, Шоу, Биссак и Далотов, точно не мешал ротации.

Да, Янгу 34, но по физухе (не говоря о лидерских качествах) он даст фору многим и уж точно Мате, который младше, но которого любят абсолютно все, и которому, собственно, в прошлом году продлили контракт до 2021 с опцией плюс год. Мата исключительно полезное звено в клубе. Он бесценен для ротации, и, во многом благодаря ему МЮ все еще борется за Кубок Англии и Лигу Европы. Но вспоминая выдворение Феллайни, Лукаку, Санчеса, и теперь Янга, напрашивается мысль о том, что клуб не желает держать непопулярных среди фанов игроков, это вызывает негативный фон, что вряд ли нравится спонсорам. Собственно, для поднятия болельщицкого духа и был приглашен Сульшер. 

Сейчас МЮ торгуется со "Спортингом" о покупке Фернандеша. С одной стороны, конечно, приятно, что любимый клуб не дает себя развести на бабки просто потому что у него их много. А с другой, начинает раздражать, как легко МЮ разгружает зарплатную ведомость, освобождаясь от непопулярных игроков, и как тяжело лезет в карман за новыми приобретениями, даже такими сверхважными, как Бруну. 

Следующим в списке тех, кому пора на выход, по всей видимости, будет Погба (или Джонс в "Интер"). Его уход ожидался еще летом. Сейчас поговаривают, что трансфер состоится летом 2020. Француз мог в этом сезоне наконец стать по-настоящему своим, но помешали травмы. А то, что Поль сам хочет уйти в более амбициозный клуб, знают все и давно.

Я полностью разделяю официальную позицию клуба, что за "Юнайтед" должны играть только те, кто этого по-настоящему хочет. Лукаку не прижился и токсичность команде не нужна - согласен. С Санчесом все ясно без лишних слов, Феллайни мог не вписываться в планы Сульшера - ок. Янг старый - хорошо. При этом ушли и вполне популярные ребята, вроде Эрреры и Валенсии. О Дармиане говорить особо нечего, его просто жаль, загубил карьеру. Ну а Смоллинг в аренде всего лишь, да и его вытеснил новый капитан МЮ.

Найти рациональное обоснование всем расставаниям можно, но тенденция все равно нездоровая. О том, что Глейзеры руками Вудворда, в первую очередь, зарабатывают, а уж потом заботятся о спортивных достижениях, говорят практически все фаны "Юнайтед". Но меня всегда удивляло, неужели заработки клуба не зависят от успехов команды и можно отпускать бойцов, покупая по минимуму? Да, рекордный Магуайр, но для конкуренции с "Сити" и "Ливерпулем" этого явно мало. Похоже, что боссы погружены в зону комфорта и заботятся лишь о "позитивной атмосфере". "Манчестер Юнайтед" управляют успешные маркетологи и бизнесмены, не то, чтобы сильно далекие от футбола, но точно болеющие им не так те великие личности, которые сделали клубу имя.

Это текст для конкурса про «МЮ»