5 мин.

У «Ротора» фантастическая история: три клуба-предшественника и два трансфера, отмененные Сталиным

Если вбить в поисковике слова «Динамо» или «Спартак», то браузер выдаст тьму новостей на любой вкус: о футбольных, хоккейных, баскетбольных и любых других «Динамо» и «Спартаках» из разных городов. Команд с уникальным названием значительно меньше. Одна из них – волгоградский «Ротор»

Футбол стал развлечением для жителей Волгограда (тогда – Царицына) в конце XIX века. Футбольные команды появились среди рабочих заводов и мастерских братьев Нобелей – семьи предпринимателей и меценатов. 

 Ветеран волгоградского спорта Геннадий Макаркин собрал в один справочник более 4 тысяч фамилий волгоградских спортсменов, прославляющих область последние 100 лет. В его картотеке есть и истории о футбольном Волгограде начала прошлого века:

 «Константин Винокуров, который учился в Новочеркасске, в кадетском корпусе, привез на каникулы футбольный мяч, рассказал правила игры, показал форму. Собралась небольшая компания, которая все свободное время посвящала этой игре», – рассказывал Макаркин.

Купить мяч, бутсы и форму в Царицыне в то время было невозможно. Поэтому пришлось хитрить – бутсы и мяч сделал один из новоявленных футболистов, который немного владел скиллами сапожника. 

Форму спортсмены тоже сделали сами: игровые рубашки сшили из черных и красных полос сатина. Из-за цветов формы к царицынским футболистам прилипло прозвище «полосатые черти».

У игроков была проблема со стадионом, но ее решил сын городского главы Пятакова: он тоже играл в футбол и выпросил у отца разрешение играть в футбол на Сенной площади Царицына. Первыми болельщиками в городе стали продавцы сена, овощей и арбузов, которые торговали неподалеку.

Из-за Первой Мировой войны и двух революций 1917 года ажиотаж вокруг игры упал до нуля. 

Оживление случилось в 1929-м, когда на Сталинградском тракторном заводе сколотили команду с незамысловатым названием «Тракторостроитель» – с нее и началась запутанная история, которая привела к «Ротору». 

«Тракторостроитель» достойно играл в городской лиге Сталинграда и в 1938-м ворвался в высшую лигу СССР. К тому моменту клуб дважды переименовывался: в 1936-м команда получила название «Дзержинец-СТЗ», а в 1937-м вернулась к более привычной версии – «Трактор». 

Ударной силой «Трактора» была связка «Три П» – Александр Пономарев, Василий Проворнов и Сергей Проценко. Несмотря на средний результат в дебютном сезоне («Трактор» финишировал 12-м), Пономарев ворвался в тройку лучших снайперов чемпионата – Александр настрелял 19 голов. Результативными парнями сразу же заинтересовались московские клубы. 

1 июля 1939 года «Трактор» дома грохнул московский «Спартак» со счетом 3:1. Все голы – на счету Пономарева и Проворнова. На следующий день футболистов внезапно призвали в армию, но сразу же предложили альтернативный вариант – играть за клубы силовых структур. Так Пономарев и Проворнов оказались в московских «Динамо» и ЦДКА

Без лидеров «Трактор» проиграл два матча подряд. Сталинградцы возмущались, а 1-й секретарь Сталинградского обкома и горкома ВКП(б) Алексей Чуянов обратился в Политбюро – просил вернуть игроков в «Трактор». 

Удивительно, но история дошла лично до Сталина. Вопрос о возвращении игроков обсуждался в один день с принятием решения о наступлении на Халкин-Голе. 

В постановлении Политбюро, подписанном самим Сталиным, говорилось:

«Предложить т. Юдину (начальник административно-мобилизационного управления РККА) отменить приказ о призыве в РККА т. Пономарева и т. Проворнова.

Провести переигровку матчей команды «Трактор» с командами «Стахановец» и «Сталинец»

После войны в волгоградском футболе началась страшная путаница. 

1959 год – руководство тракторостроительного завода принимает решение о роспуске команды. «Трактор» теряет профессиональный статус. 

1959 год – на освободившееся место «Трактора» в классе «Б» чемпионата СССР приходит другая городская  команда – «Сталь». 

1971 год – чемпионат Волгоградской области выигрывает команда «Баррикады». По регламенту того времени чемпион области по футболу мог бросить вызов команде профессионалов своего региона и в случае успеха занять ее место. 

1971 год – «Баррикады» играют два матча против «Стали» – чемпионы области выносят профессионалов и занимают их место в классе «Б» чемпионата СССР.

1972 год – пункт регламента, благодаря которому «Баррикады» бросили вызов «Стали» отменяют. «Сталь» теряет возможность коротким путем вернуться в чемпионат и вновь получить профессиональный статус. 

Так после серии смен команд и постоянных изменений в правилах главной командой Волгограда стал клуб «Баррикады», который позже превратится в «Ротор». Но откуда взялось название «Ротор»? 

В русском языке у слова «ротор» есть несколько значений. Если брать только те, которые связаны с бытом и трудом рабочих, игравших в составе «Баррикад», то получается, что ротор – это большая вращающаяся деталь. 

В 1975 году «Баррикады» на общезаводском собрании решили переименовать в «Ротор». Мотив такой: баррикады по этимологии слова предназначены для обороны позиций. На заводе же посчитали, что для побед нужно движение вперед (ну, или хотя бы вращение), а потому появилась идея сменить название на более атакующее.

Из массы предложенных вариантов было утверждено уникальное в Советском Союзе название «Ротор» – броский палиндром, который прекрасно рифмовался и сразу полюбился болельщикам.

Так началась история клуба «Ротор» – команды, которая сияла в 90-х и выносила «Манчестер Юнайтед», а сейчас постепенно воскресает в ФНЛ. Клуб пережил многомиллионные долги, глобальную реорганизацию и падение в Первенство Третьего дивизиона зоны «Черноземье». 

Сейчас команда ожила: «Ротор» с 52 очками идет первым в ФНЛ и уже в следующем сезоне может вернуться в РПЛ – там клуб не играл с начала 2000-х.  

Еще больше классных футбольных историй – в телеграм-канале автора.