Сульшер снова отзеркалил схему «Ливерпуля». Но в этот раз Клопп был готов
Разбор Вадима Лукомского.
1. Юрген Клопп выбрал максимально предсказуемый состав. Эти же 11 футболистов стартовали против «Тоттенхэма» неделю назад. На этот раз в заявке был оправившийся после травмы Фабиньо. Бразилец – явный игрок основы, но форсировать его возвращение Клопп не стал.
2. Сульшер переключился на схему с тремя центральными защитниками. Цель – план с персональной опекой, который так мощно сработал в матче первого круга («МЮ» – до сих пор единственная команда, отобравшая у «Ливерпуля» очки в АПЛ).
В качестве одного из центральных защитников использовали Люка Шоу, который редко играет в этой роли, но вполне годится именно для игры в тройке. Решения по другим позициям тоже диктовались необходимостью дисциплинированно сыграть в рамках персональной опеки – например, вместо набравшего форму Хуана Маты вышел более работоспособный Андреас Перейра.
3. Матч разделился на 4 стадии.
Первый тайм: «МЮ» использует персональный прессинг, но в этот раз «Ливерпуль» намного лучше готов и почти не испытывает проблем. Острые моменты с игры и со стандартов создают именно хозяева.
Начало второго тайма: самый однобокий отрезок – «Ливерпуль» тотально доминирует, но не реализует массу шансов на второй гол.
С 55-й до 75-й: реальнейший шанс для «МЮ» вернуться в игру – «Ливерпуль» больше не держит привычную интенсивность, у гостей есть моменты.
После 75-й: Сульшер делает команду более атакующей заменами, «МЮ» готов рисковать. Клопп отвечает переходом на оборонительную схему 4-4-1-1 и отходом назад на концовку. После ходов Юргена у «МЮ» нет шансов, у «Ливерпуля» в быстрой атаке организовывает второй.
4. Сульшер выбрал схему с 3 центральными защитниками – это лишь третий случай использования формации в этом сезоне (два из них как раз с «Ливерпулем»). Задумка была в том, чтобы отзеркалить схему «Ливерпуля» и сыграть персонально по всему полю.
Позиции игроков «Юнайтед» при прессинге были полностью продиктованы тем, где находились соперники. В этом моменте хорошо видно: Уильямс выдвигается на ТАА, когда тот так глубоко, Перейра играет четко по Хендерсону, даже когда тот убегает в сторону фланга – «МЮ» не боялся сбивать собственную схему при условии, что все варианты у соперника перекрыты:
5. Два ключевых отличия от первого матча – готовность «Ливерпуля» к такому плану соперника и наличие Салаха (против привычной тройки страшнее играть в персоналку, чем против Мане-Фирмино-Ориги).
«Как только мы увидели стартовый состав, мы сразу же поняли, что они собираются делать», – сказал после матча Клопп. В этот раз «Ливерпуль» использовал персональные ориентировки «МЮ» против них.
Клопп приготовил ряд маневров, которые ставили «Ливерпуль» в заведомо выгодную позицию. Ключевым игроком в этой стадии был Джини Вейналдум – при розыгрыше от Алиссона он либо перегружал Перейру в опорной зоне, либо уходил на позицию левого защитника (так далеко Фред за ним не решался идти).
Фред все еще с Вейналдумом:
Фред не идет до конца – у «Ливерпуля» есть свободный игрок в первой стадии:
Это одна из вариации глобального плана, по которому «Ливерпуль» стягивал поглубже игроков (Вейналдума, крайних защитников) в первой стадии и ставил «Юнайтед» перед выбором – рисковать, продолжая играть персонально, либо дать свободу сопернику для розыгрыша. Если «МЮ» рисковал, то следовал дальний пас на опасное трио.
На практике «Юнайтед» часто оказывался в полупозиции (в полный риск не идут, но и прессинговать пытаются) – такая нерешительность предопределила превосходство «Ливерпуля».
6. Еще один простой прием по созданию преимущества в первой стадии – игра через Алиссона. При персональной игре соперника он становится особенно важным. От кипера требуется спокойствие и качественная игра в пас – держать мяч, пока нападающий не оставит центрального защитника свободным, а потом в самый удобный для партнера момент отпасовать.
Алиссон – идеален в этом аспекте. Вот типичный пример – кипер получает мяч от Ван Дейка, без паники его возвращает под давлением Дэна Джеймса:
Вирджил получает дополнительное время на поиск нужного паса – в итоге найдет вариант для обострения через Салаха:
7. Еще одно уязвимое место плана Сульшера – дуэль Фирмино-Магуайр. Роберто не двигается как типичный мощный форвард, с которым было бы удобно Харри – он всегда уходит в необычные зоны. Для персональной игры против него нужна невероятная мобильность и смелость.
Сульшер не придумал, как компенсировать дисбаланс в этой паре. Фирмино регулярно создавал преимущество. Либо опускаясь без опеки в полузащиту и освобождая партнеров:
Либо выманивая Магуайра, чтобы потом развернуться/отпасовать вперед. Здесь Фирмино умно отрезал Харри – у «Ливерпуля» атака, в которой Линделеф и Шоу должны сдерживать Мане и Салаха, а из глубины рвется опережающий соперника Робертсон:
8. Еще одна похожая дуэль (которой, кстати, тоже не было в первом круге) – Алекс Окслейд-Чемберлен против Неманьи Матича. Использовались те же принципы – максимально подвижный игрок оказывается в нетипичных позициях, а не самому мобильному оппоненту не хватает сил справляться с каждым рывком.
У АОЧа было два основных направления – либо становился дополнительным форвардом, либо уходил на правый фланг. Матич здорово держит опорную зону (и в удачных матчах блестяще читает там игру), но уходить в эти позиции ему некомфортно. Часто серб не успевал – «Ливерпуль» получал дополнительный вариант для вскрытия системы опеки «МЮ».
9. «Ливерпуль» здорово контролировал игру, но ключевое преимущество получил с помощью стандартов. По голам после угловых и штрафных команда Клоппа лидирует уже второй год подряд (мяч ван Дейка стал 10-м).
После матча Юрген сказал, что секрет в работе его помощника Петера Кравица и аналитиков, которые абсолютно под каждого соперника готовят особенные розыгрыши. «МЮ» не допустил какой-то явной ошибки, дело лишь в том, как мы подготовились», – восхищался Клопп.
Еще один аспект, на который обратил внимание немец – количество вариантов, даже в случае, если бы ход с ван Дейком и ближней штангой не сработал. Вирджилу создали условия для удара (Мане помешал игравшему по подаче Линделефу), но «Ливерпуль» также смог освободить Хендерсона (на границе штрафной) и Фирмино (на дальней под скидку):
10. Развитие матча вынудило «МЮ» строить собственные атаки. Тут команда Сульшера выбрала смелый путь с короткими розыгрышами. Вот только разыгрывать коротко под прессингом «Ливерпуля» – не лучшая идея, если у тебя нет хитрого плана по созданию численного преимущества. Даже «Ман Сити» боится так играть, хотя розыгрыш у них отлажен лучше, чем у «МЮ».
«Юнайтед» разыгрывал коротко без численного преимущества – и привез несколько моментов на свои ворота:
В такие моменты проявлялась тотальная неподготовленность «Юнайтед» в этой стадии – из-за схемы не было свободного игрока, из-за нехватки работы над этим аспектом не было движения.
11. «Ливерпуль» не использовал хорошие шансы в период доминирования. Дальше последовал лучший отрезок «Юнайтед» – середина второго тайма.
«Ливерпуль» снизил интенсивность прессинга и сел поглубже, чем обычно (нормальная практика для команды в последние недели из-за графика). Это сильно поменяло картину матча – прежде всего территориальную.
Как и многие соперники «Ливерпуля», «МЮ» в таком сценарии надавил на фланг, где у соперника Трент-Гомес. Атаковать через эту зону было логично: там главная звезда – Антони Марсьяль. Именно из этого сочетания факторов родился самый опасный момент и еще ряд угроз.
Сульшер почувствовал уязвимость и сделал серию смелых замен, в результате которых левого латераля стал играть Дэн Джеймс.
12. Юрген Клопп отреагировал переходом на более осторожную схему 4-4-1-1:
Салах оставался выше всех (для контратак), его поддерживал Ориги, а фланги на себя взяли Вейналдум и Лаллана. Именно свежий Адам помогал обороняться Тренту. После реакции Клоппа у «МЮ» было владение и территория, но больше не было моментов.
13. Ван Дейк – грандиозный. Он забил гол, мощно действовал в ряде по-настоящему трудных ситуаций при обороне, показал себя мастером сразу нескольких защитных стилей – в первой части матча собирал подборы и читал игру в высокой линии, а в концовке был королем воздуха и выносов. Карта его оборонительной активности здорово подчеркивает объем работы:
14. Алиссон – прекрасен. Из-за персоналок «МЮ» у него была важная роль в прохождении прессинга, он сделал голевую на Салаха и выручил во всех ситуациях, где это требовалось (без суперспасений, но это уже зависит от соперника). Стандартно классный матч бразильца.
Феномен Алиссона в количестве таких игр и уникальной стабильности. У него 9 сухих игр за последние 10 матчей. Он держит потрясающе мощный уровень уже 2,5 сезона – на этом отрезке ему просто нет равных.
15. В составе «МЮ» особую похвалу заслужил Фред. Бразилец был хорош на всех стадиях. В первом тайме покрывал большую зону и давал оборонительный объем (3 отбора, 4 перехвата и 13 возвратов мяча в прочих ситуациях). Когда «Юнайтед» стал чаще атаковать, направлял игру команды. При необходимости связывал контратаки.
16. Сульшер сделал все возможное, чтобы продублировать план из первого матча. Футболисты «МЮ» дисциплинированно следовали этому замыслу. Но было три ключевых отличия от игры первого круга.
Первое – быстрый гол со стандарта. Второе – подготовленность «Ливерпуля» к этому плану. Третье – доступность всей атакующей тройки, включая Салаха. Каждый из компонентов оказал влияние на ход матча – тяжело выделить главный.
В этой картине «Ливерпуль» имел значительное преимущество в первые 55 минут тайма, потом выдал слабый отрезок в середине второй половины, но уверенно завершил встречу. В совокупности – абсолютно заслуженная победа (да, с 55-й до 75-й «Юнайтед» легко мог отыграться, но и «Ливерпуль» вполне мог подойти к этому отрезку с большим перевесом).
И да: очередной тур – очередной рекорд «Ливерпуля». У меня просто больше нет слов. А, нет, все-таки есть: какой же Клопп крутой!
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Фото: REUTERS/Carl Recine
А у Ливерпуля есть деньги, есть имя и желание игроков играть в этом клубе.