Союз-1989-07. «Спартак» унижает Киев, кара судьбы Лобановскому за универсализацию игроков
На заглавном фото киевляне Олег Саленко (справа от арбитра), Алексей Михайличенко (спиной), Олег Протасов и Альберт Саркисян явно недовольны ходом событий. Как квинтэссенция всего киевско-спартаковского противостояния – Миха, тяжело подымающийся на этом фото с колен.
53-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про
7 тур. 14 - 15 апреля 1989 года
«ДИНАМО» Киев – «СПАРТАК» Москва 1:4
15 апреля 1989. Киев. Республиканский стадион. Облачно. 18 градусов. 100 000 зрителей (при официальной вместимости – 100 160)
Судьи: Ю.Миляускас (Алитус), В.Директоренко (Рига), В.Терентьев (Таллин).
"Динамо" К: Чанов, Лужный, Баль, О.Кузнецов, Саркисян (Канчельскис, 51), Горилый, Михайличенко (к), Литовченко, Саленко, Протасов, Беланов.
Тренер Валерий Лобановский
"Спартак": Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов, Бубнов, Мостовой, Капустин (Пасулько, 84), Бокий, Шмаров, Черенков (к), Родионов.
Тренер Олег Романцев
Голы: 0:1 Валерий Шмаров (9), 0:2 Александр Мостовой (48), 0:3 Сергей Родионов (64, с пенальти), 0:4 Сергей Родионов (72), 1:4 Геннадий Литовченко (85).
Дублеры – 3:0. Погодин (2 – один с пенальти), Матвеев.
15 апреля 1989 года в Киеве произошло невообразимое. Никто перед матчем и предположить не мог конечный итог противостояния двух лидеров советского футбола. Да, у киевлян из-за травм не смогли выйти на поле Павел Яковенко, Иван Яремчук, Владимир Бессонов, Анатолий Демьяненко, Сергей Шматоваленко. Отсутствие полкоманды игроков основы – головная боль для любого тренера. Только вот Валерий Лобановский – не любой. Если хотите, он избранный судьбой руководить сборной самой сильной футбольной республики страны! И не в его случае пенять на потери, когда в твоем полном распоряжении весь футбольный генофонд Украины. Правда, Валерий Васильевич в данном случае ни на что не жаловался. Его помощник Владимир Веремеев после матча высказал то, что думали все, в том числе и Лобановский: «Что здесь комментировать. Вы все видели сами: соперник был сильнее». Сильнее, то сильнее. Все дело в том, как сильнее?!
Начиналось все привычно, но и волнующе перед поединком сильных соперников. Команды под одобрительный гул переполненного Республиканского стотысячника появились на поле (на втором фото)
Капитаны команд, Алексей Михайличенко и Федор Черенков пожали друг другу руки и обменялись вымпелами (на третьем фото). Каждый из них был готов показать все, на что способен. Черенкову вместе со своими товарищами сие удалось на все 100%, даже с заметным перевыполнением плана. А вот Михайличенко… и вспоминать не охота. Но нужно!
А дальше слово начальнику «Спартака» Николаю Петровичу Старостину, которые буду немного дополнять: «Честно сказать, мы ехали в Киев в надежде на ничью. Нам повезло в том плане, что удалось забить быстрый гол... (на фото 4)
«…Это выбило динамовцев из колеи и придало настроения и уверенности нам…». На пятом фото Станислав Черчесов уверен – Сергей Базулев не пропустит к воротам «Спартака» динамовского капитана Михайличенко
«…У киевлян не нашлось игрока, который руководил бы атакой…». Да, Альберт Саркисян (на фото 6), второй раз подряд вышедший в динамовской основе, явно не справился с ролью диспетчера команды, и после второго пропущенного мяча был заменен на Андрея Канчельскиса. 20-летний талант явно оживил игру киевлян. Только вот они уже были не в силах тормознуть спартаковский каток, который и не думал останавливаться.
Уже второй год подряд неудачные домашние весенние игры с «народной командой России» становятся роковыми для динамовских новичков. После кричащих ошибок, совершенных 27 марта 1988 года, Александр Жидков моментально перестал был основным голкипером. 15 апреля 1989-го Альберт Саркисян своими неудачными действиями фактически подписал свой «смертный» приговор, и поставил крест на дальнейшей карьере в «сборной Украины». Если уже быть откровенным, то мне очень жаль, что у этого армянского «легионера» не сложилось в Киеве. Довольно неплохой игрок был. Правда, чтобы стать основным у Лобановского, этого было мало. Но продолжу слайд-шоу словами Старостина.
«…К тому же, они (киевляне – Саныч) чрезмерно увлекались высокими передачами мяча в штрафную площадь, что облегчало действия наших защитников….». Как раз на седьмом фото. И еще раз обращаем на переполненный Республиканский стадион в Киеве. Правда, после того, как Сергей Родионов хладнокровно реализовал пенальти – 3:0, их уменьшилось в разы, потому что зрители стали массово покидать трибуны. Они были не в силах наблюдать за полной беспомощностью своей любимой команды в поединке против самого принципиального соперника. Зато оставшиеся десятки тысяч тут же стали аплодировать… «Спартаку». Конечно же, болельщики «одобрительно» встречали каждое удачное «красно-белое» действие назло своим любимцам, чтобы их хоть таким кардинальным образом раззадорить. Но все было впустую. Поэтому истинные ценители футбола, хоть и с грустью, но просто наслаждались эстетикой игры подопечных Олега Романцева. Они еще увидели, как настырный Родионов после стремительной комбинации в чисто спартаковском стиле оформил «дубль», доведя свой бомбардирский реестр до семи забитых мячей (а не пяти, как утверждает на видео Валентин Щербачев). А потом ближайший преследователь Сергея в бомбардирской гонке, Геннадий Литовченко забил свой пятый мяч дальним ударом, в который вложил все отчаянье, размочив и без того неприличный счет.
«…Отмечу еще одно обстоятельство. На месте заднего центрального защитника не очень уверенно чувствовал себя Баль. Это позиция требует особого таланта, ведь «либеро» должен руководить действиями всей обороны, и умело страховать партнеров. Баль же, как вы знаете, прежде играл впереди – начиная нападающим, потом был атакующим полузащитником…». Добавлю к словам Старостина, что в случае с Балем Лобановский переиграл сам себя. Сделав из перспективного форварда защитника, который частенько косячил, причем в важных матчах, Валерий Васильевич был наказан самой судьбой. Ведь это именно из-за позиционных ошибок Андрея Баля бельгийцы в плей-офф мексиканского чемпионата мира 1986 года забивали сборной СССР в основное время, вырвав победу в овертайме – 4:3. Теперь же в матче лидеров советского футбола Баль снова не на высоте. Такая вот, увы, универсальность по Лобановскому со знаком минус, которая стоила его командам самых высоких мест в турнирах, где она принимала участие.
На следующий матч против «Шахтера» вместо Баля вышел 19-летний игрок молодежной сборной Союза Сергей Заец, а Саркисяна заменил в основе Андрей Канчельскис (20). Лобановскому в данной ситуации просто пришлось больше доверять молодежи. Да и в поединке против «Спартака» Олег Лужный (20) был вездесущ на поле. Он и в защите отрабатывал (как раз на фото 8), и рывки по флангу совершал. Набегал молодой талант на вызов в сборную СССР. Ведь не его вина, что товарищи по команде не воспользовались прорывами Лужного с последующими прострелами. Хотя, по идее, мощная тройка нападения Олег Саленко – Олег Протасов – Игорь Беланов должна была порвать спартаковскую защиту.
Но вышло все с точностью, да наоборот. И команды покидали поле с неприличными для киевлян - 1:4 (на фото 9). Если кто желает почти полностью посмотреть матч, вот ссылка.
Да, чемпионат длинный и было время для исправлений своих ошибок. Но именно тогда, 15 апреля 1989 года, стало ясно – ТАКОЙ «Спартак» «сборной Украине» не перегнать! Разве что «Днепр» сможет, да и то, если поднимет «девятый вал».
- Как вы считаете, - задал интересующий всех вопрос Старостину корреспондент еженедельника «Футбол – Хоккей» Алексей Семененко, - Сумеют ли динамовцы психологически избавиться от последствий разгрома до встречи сборных СССР и ГДР?
- Вне всякого сомнения! «Сборники» просто обязаны быстро проходить психологическую реабилитацию. А молодежь о поражении забудет уже завтра (явный намек на Лужного – Саныч). Поверьте мне, никакой трагедии не произошло. Киевляне по-прежнему остаются главными претендентами на чемпионское звание, и, почти уверен, что в Москве 23 октября они постараются взять у нас реванш.
После матча в Киеве многие уже открыто полезли к Лобановскому с «советами», которые больше напоминали требования, чтобы тренер сборной СССР привлек в свою команду спартаковскую атакующую связку Черенков – Родионов, которая выглядела очень мощно в матчах чемпионата страны. Но для ВВЛ все эти «напутствия» и «рекомендации» со стороны СМИ и специалистов были до одного места. Он уже определился с основным составом главной команды страны на весенние официальные поединки. 26 апреля 1989 года в отборочном матче итальянского чемпионата мира-1990 против сборной ГДР сыграет только один спартаковец – Василий Кульков. И то 22-летнего новичка «народной команды России» Лобановский выпустит на последние девять минут матча…
В завершение про «матч века» интересная история от читателя моей странички на Фейсбук «Футбол від Санича. Прошлое и настоящее» Алексея Павлюченко: «Как я вспоминаю, мой самый неудачный день рождения 15.04.89, когда ДК попало Спартаку 1:4. Инспектором той игры был Анатолий Иванович Иванов - известный ленинградский судья, работавший на ЧМ-78. После игры к нему подлетел Морозов: "Почему такое плохое судейство было? Тебя хочет видеть Лобановский". И вот поехали они в Кончу-Заспу. Долго ждали. Потом выходят Лобановский с Пузачем. Сели. Разлили. Никаких претензий со стороны ВВЛ не было. Просто душу хотелось излить...».
Как по мне, Лобановский уже тогда понял, что опять профукал сезон (третий подряд!) с таким то МОЩНЫМ составом. Вот и захотелось Полковнику излить душу незнакомому, но понимающему в футболе человеку. Все мы люди.
А теперь галопом по другим матчам 7 тура союзного чемпионата.
«ТОРПЕДО» Москва – «ДНЕПР» Днепропетровск 2:2. Зрителей – 6 300 (13 500). Голы: 1:0 Юрий Савичев, 37; 2:0 Александр Гицелов, 39; 2:1 Евгений Шахов (пенальти), 43; 2:2 Эдуард Сон, 57
Отмечу еще уверенность Шахова, которого не выбил из колели не забитый им в предыдущем туре пенальти. Лучший бомбардир чемпионата-1988 в ответственный момент снова взял на себя смелость пробить одиннадцатиметровый удар, и был точен в исполнении судейского приговора. «Днепр» снова, как и в прошлом году, проявляет характер, и вырывает очко в очень интересном противостоянии.
Кстати, встречались ведь «бронзовый» призер и чемпион. Конечно же, центральное противостояние 7 тура «Динамо» Киев – «Спартак» затмило этот матч, равно, как и все остальные. А ведь они тоже были богаты на события и изобиловали красивыми голами. Благо, есть возможность их посмотреть.
«ЛОКОМОТИВ» Москва – «АРАРАТ» Ереван 1:0. Зрителей – 3 000 (35 000). Гол: 1:0 Михаил Русяев, 14
Армяне приехали в Москву в ранге второй команды чемпионата, и вполне могли, как минимум, не проиграть. Первая победа ослабленного уходами ведущих игроков «Локо» опустила «Арарат» на третью строчку турнирной таблицы. А вот «Днепр» после вырванной ничьи в столице наоборот, пристроился «Спартаку» в спину. Правда, у «Днепра», «Арарата» и киевского «Динамо» было по девять очков, и любое их приобретение в дальнейших турах могло, как поднять эти команды, так и опустить. «Красно-белые» после киевского триумфа уверенно лидировали – 12 баллов.
«РОТОР» Волгоград – «ДИНАМО» Москва 2:0. Зрителей – 35 000 (40 000). Голы: 1:0 Александр Хомутецкий (33, с пенальти), 2:0 Сергей Борисов (84). Нереализованный пенальти: Александр Бородюк (75, вратарь отбил).
Первая победа «Ротора» в чемпионате. Теперь уже все его участники хоть однажды, но испытали радость победы.
«ЗЕНИТ» Ленинград – «Памир» Душанбе 1:0. Зрителей – 15 000 (25 000). Гол: 1:0 Дмитрий Радченко, 84
Первый гол 18-летнего Радченко в Высшей лиге. Болельщики «Зенита» шутили, мол, у нас все голы забивают те, кому их положено забивать. Только вот все дело в том, что форварды в воротах соперников отличились всего дважды в семи турах. И это уже не смешно. Наоборот – повод для грусти.
«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 2:1. Зрителей – 12 000 (36 300). Голы: 1:0 Юрий Тарасов, 16; 1:1 Александр Щербаков, 28; 2:1 Александр Есипов, 74
«ДИНАМО» Минск – «ШАХТЕР» Донецк 1:1. Зрителей – 11 000 (50 000). Голы: 1:0 Андрей Шалимо (9), 1:1 Сергей Свистун (73)
«ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс – «ДИНАМО» Тбилиси 1:0. Зрителей – 11 500 (13 850). Гол: 1:0 Стасис-Витаутас Баранаускас, 18.
На 15 апреля 1989 года турнирная таблица 52-го чемпионата СССР приобрела такой вид:
1.Спартак (Москва) 7 5 2 0 17-3 12
2.Днепр (Днепропетровск) 7 4 1 2 10-6 9
3.Арарат (Ереван) 7 4 1 2 5-5 9
4.Динамо (Киев) 7 3 3 1 12-7 9
5.Черноморец (Одесса) 7 3 2 2 9-10 8
6.Жальгирис (Вильнюс) 7 3 1 3 7-7 7
7.Металлист (Харьков) 7 3 1 3 8-9 7
8.Шахтёр (Донецк) 7 2 3 2 4-4 7
9.Торпедо (Москва) 7 1 5 1 5-4 7
10.Динамо (Москва) 7 2 2 3 7-8 6
11.Динамо (Тбилиси) 6 1 4 1 6-6 6
12.Динамо (Минск) 7 2 1 4 10-12 5
13.Зенит (Ленинград) 6 2 1 3 2-6 5
14.Ротор (Волгоград) 7 1 3 3 5-9 5
15.Локомотив (Москва) 7 1 2 4 3-7 4
16.Памир (Душанбе) 7 1 2 4 3-10 4
В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №16 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора, и бывшего редактора отдела «Футбол» российской газеты «Спорт день за днем» Алексея Павлюченко
Архивариус Саныч
Желаю успехов !