Союз-1989-04. «Динамо» Киев и «Спартак» вырываются вперед, «Днепр» наступает им на пятки
50-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про
4 тур. 30 марта – 1 апреля 1989 года
«РОТОР» Волгоград – «СПАРТАК» Москва 0:3
30 марта 1989. Волгоград. Центральный стадион профсоюзов. Пасмурно. 7 градусов. 38 000 зрителей (при официальной вместимости – 40 000)
Судьи: Г.Сепиашвили, Т.Лацабидзе, А.Кокая (все - Тбилиси).
"Ротор": Приходько, Осколков, С.Кузнецов (Чупин, 46), Стогов, Калитвинцев, Хомутецкий, Худорожков (Федоровский, 63), Крушин, Суровикин, Никитин (к), Сергеев
Тренер Петр Шубин
"Спартак": Черчесов, Бокий, Кульков, Морозов, Бубнов, Мостовой, Е.Кузнецов, Новиков (Иванов, 77), Шмаров, Черенков (к), Суслопаров (Капустин, 60).
Тренер Олег Романцев
Голы: 0:1 Федор Черенков (24), 0:2 Валерий Шмаров (41), 0:3 Валерий Шмаров (45).
Дублёры: 0:4 (Шикунов, Капустин - с пенальти, Берлизев, Шалимов)
«Более 50 лет «Спартак» не играл в Волгограде официальных матчей, - делился своими впечатлениями на послематчевой прессухе Олег Романцев, - И я рад, что игра у нас получилась, хотя не смогли выйти на поле четыре игрока основного состава. «Ротор», на мой взгляд, построил тактику несколько авантюрно, не уделив должного внимания Черенкову и Шмарову».
Да, «Спартак» играл не сильнейшим составом. Из-за травм отсутствовали Сергей Базулев, Сергей Родионов и Виктор Пасулько. Четвертого, если исходить из слов Романцева, так и не нашел. Возможно, Олег Иванович имел в виду Андрея Иванова, вышедшего на замену под занавес матча.
«Красно-белые» на классе переиграли новичка Высшей лиги, и единолично возглавили турнирную таблицу. Но не надолго. Вскоре их нагнали киевляне. Кстати, прошу обратить внимание на состав «Ротора», где зажигала будущая «звезда» киевского «Динамо» и сборной Украины второй половины 1990-х, Юрий Калитвинцев. Тогда 20-летний талант, подающий большие надежды, который засияет всеми красками футбольного мастерства при непосредственном руководстве Йожефа Сабо и Валерия Лобановского.
«ДИНАМО» Киев – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 4:0. Зрителей – 50 200 (100 160). Голы: 1:0 Геннадий Литовченко (20), 2:0 Анатолий Демьяненко (48), 3:0 Олег Протасов (65), 4:0 Геннадий Литовченко (83)
А пока что без Калитвинцева подопечные Лобановского не испытали особых проблем с одесскими моряками. На заглавном фото разгоняет атаку киевского «Динамо» Геннадий Литовченко, который оставил за спиной футболистов «Черноморца». Его поддерживает друг и товарищ по всевозможным командам Олег Протасов. Это сладкая днепровская парочка забьет три мяча, и внесет основную лепту в одесский разгром.
Обращает на себя внимание больше полусотни тысяч зрителей на трибунах. Они пришли именно на свою команду, чтобы еще раз насладиться ИГРОЙ, которую им дарили Виктор Чанов, Олег Лужный, Андрей Баль, Олег Кузнецов, капитан Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Алексей Михайличенко, Геннадий Литовченко, Олег Саленко, Олег Протасов, Сергей Шматоваленко, и вышедшие на замену Михаил Стельмах с Игорем Белановым.
«ЛОКОМОТИВ» Москва – «ДНЕПР» ДНЕПРОПЕТРОВСК 0:1. Зрителей – 2 500 (5 000). Гол: Евгений Шахов (55)
Один лучший бомбардир чемпионата-1988, Евгений Шахов - несмотря на «ковровые» условия ФЛК ЦСКА продолжал клепать классные голы в своем прошлогоднем стиле (как раз на видео), что позволило «Днепру» наступать на пятки лидерам, «Спартаку» и киевскому «Динамо».
Так же стоит сказать, что врачу «Днепра» Касьяну буквально в последний момент удалось поднять на ноги Шахова и капитана команды Антона Шоха. Увы, на лечении «в госпитале» пока что оставались олимпийский чемпион Вадим Тищенко и новичок из «Пахтакора» Марат Кабаев. Тем не менее, днепряне выиграли. По этому поводу очень сокрушался наставник «Локомотива» Юрий Сёмин: «Вот так и играем. Атакуем, «давим», а забить не можем. Так было с «Шахтером» (0:1 в Донецке – 1 тур – Саныч). Так и сегодня. Ведь три «битых» момента смазали. А у них: удар – гол».
Так в этом и проявляется мастерство команды и ее исполнителей – в реализации голевых моментов. Просто Шахов еще раз доказал, что он не зря в прошлом сезоне стал одним из лучших снайперов чемпионата.
«ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс – «ДИНАМО» Москва 0:0. Зрителей – 11 000 (13 850)
Второй лучший бомбардир-1988, олимпийский чемпион Александр Бородюк из московского «Динамо», как и Шахов, пока что забил один гол. Посему ни один из прошлогодних победителей (по 16 забитых мячей) после первых четырех туров 52-го чемпионата СССР не смог вклиниться в
СПОР БОМБАРДИРОВ
Александр Метлицкий («Динамо» Минск), Сергей Родионов и Валерий Шмаров (оба – «Спартак») - 3 забитых мяча;
Федор Черенков («Спартак»), Бахва Тедеев («Динамо» Тбилиси), Сергей Деркач («Динамо» Москва), Геннадий Литовченко и Василий Рац (оба – «Динамо» Киев) – 2…
«ДИНАМО» Минск – «ПАМИР» Душанбе 2:1. Зрителей – 13 500 (50 000). Голы: 0:1 Мухсин Мухамадиев (32), 1:1 Александр Метлицкий (55), 2:1 Александр Метлицкий (90).
Минчане буквально щипцами вырвали два очка у неуступчивого дебютанта на последних секундах матча. Причем Метлицкий, отличившийся «дублем» в воротах «Памира», вместе со спартаковцами Родионовым и Шмаровым возглавил бомбардирскую гонку. А счет открыл 22-летний талант Мухсин Мухамадиев (как раз на втором фото наносит удар по воротам минчан), будущий игрок «Спартака» Олега Романцева середины 1990-х.
«ТОРПЕДО» Москва – «ДИНАМО» Тбилиси 0:0. Зрителей – 4 800 (13 500).
Четвертая ничья тбилисского «Динамо» в четырех турах. Раньше «сборной Грузии» из-за лимита в десять ничьих пришлось бы волноваться по этому поводу. Но в 1989 году он был отменен. Федерация футбола перестала бороться с договорными матчами? Отнюдь. Просто бросила это бесполезное дело. Ведь тот, кто договаривался, в любой лимит вложится. И, наоборот, из-за лимита очень часто страдали клубы, которые, не желая уступать боролись до самого финального свистка и уходили от поражения. Яркий тому пример, московский «Локомотив»-1988, который заподозрить в договорняках не мог никто. Тем не менее, «паровозы», демонстрируя интересную игру, из-за 12 «мирных» исходов недополучили в турнирной таблице два очка, что лишило их шестого места и возможного права стартовать в Кубке УЕФА осенью 1989 года.
Тбилисцы, как и железнодорожники, все четыре первых тура сражались только за победу. Причем везде одинаково, как на выезде, так и в гостях (что было грузинам не присуще раньше). Но вечно чего-то не хватало. То нескольких мгновений до успеха, как в стартовом домашнем матче против киевского «Динамо», когда Василий Рац за несколько секунд до финального свистка точным ударом увел украинцев от поражения, или вот в гостевом поединке против «Ротора» Александр Никитин сравнял счет на 86 минуте. То банального везения, как в противостоянии со столичными «Локомотивом» в Тбилиси и «Торпедо» в Москве.
Неплохую «банду» талантливых игроков собрал Давид Кипиани со всей Грузии: Григорий Цаава, Бахва Тедеев, Гела Кеташвили, Сосо Чедия, Ахрик Цвейба, Кахабер Цхададзе. «Присматривали» за «пацанами» дядьки, кому за 30-ть. Заур Сванадзе (31) руководил полузащитой, Отар Габелия – обороной.
Вообще динамовский голкипер, которому шестью днями ранее, 24 марта, исполнилось 36 лет, был лучшим на поле. Где за счет опыта, а где и проявив чудеса реакции (чего только стоит потянутая «девятка» после удара Николая Писарева), Габелия впервые в сезоне отстоял «на ноль». Впрочем, как и его торпедовский коллега Валерий Сарычев. А ведь Тедеев и Сванадзе были очень близки к достижению своей цели. И прав был Габелия, когда после финального свистка сказал корреспонденту «Советского спорта» А.Трахтенбергу: «Если и в других матчах ребята проявят такие же бойцовские качества, мы многим попортим нервы». Прекрасная по комплектации была команда. Жаль, что играла по настроению. Поэтому никаких успехов после выигрыша Кубка Кубков-1981 и полуфинала этого же турнира спустя год больше не достигала.
«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «ШАХТЕР» Донецк 2:1. Зрителей – 11 600 (36 300). Голы: 1:0 Сергей Ралюченко (43), 2:0 Игорь Якубовский (63), 2:1 Алексей Кобозев (81).
«ЗЕНИТ» Ленинград – «АРАРАТ» Ереван 0:1. Зрителей – 25 000 (аншлаг). Гол: 0:1 Андраник Овсепян, 71.
Несмотря на невнятную игру «Зенита» в первых турах и прямую трансляцию по местному ТВ, спортивно-концертный комплекс ломился от зрителей. Они надеялись, что после вымученной победы над «Шахтером» в предыдущем туре их любимая команда воспрянет духом и покажет, наконец-то, ту ИГРУ, которую уже заждались в Ленинграде.
Не показали, не воспрянули и проиграли. «Арарат» с первых же минут продемонстрировал, что приехал в город на Неве отнюдь не на экскурсию по историческим местам и культурным достопримечательностям. Первые полчаса игры армяне буквально порвали хозяйскую оборону, и должны были забивать как минимум дважды. Но с опаснейшими ударами 20-летних Саркиса Оганесяна и Карена Маркосяна справился опытнейший голкипер «Зенита» Михаил Бирюков (30). Зато после перерыва был точен Андраник Овсепян (22). Не успел этот молодой талант выйти на замену (70 минута), как первыми же своими касаниями к мячу протаранил центр обороны «Зенита» и от всей души бильярдным ударом от штанги принес победу своей команде.
Оживляю картинку воспоминанием про матч читателя моей странички на Фейсбук «Футбол від Санича. Прошлое и настоящее» Сурена Манукяна: «С матчем Зенит - Арарат у меня связано вот какое воспоминание. На весенние школьные каникулы я с бабушкой отправился к родственним в Тбилиси и там с помощью магнитолы пытался поймать наше радио, чтобы послушать радиорепортаж о втором тайме (обычно транслировались по радио только вторые таймы выездных матчей Арарата), но тщетно. В итоге, счет я узнал только из программы Время и, конечно, был приятно удивлен гостевой победе любимой команды».
Как видим, в двух закавказских клубах делали акцент на молодежь. И тбилисское «Динамо», и ереванский «Арарат» уже работали на перспективу. И вполне вероятно, что грузины с армянами вполне могли бы выстрелить в чемпионате СССР, а потом и на международной арене, если бы не последующие политические события, приведшие к раздроблению, а потом и распаду красной империи.
Хотя, в том бедламе с переходами, когда игроки, не успев засветиться в советском чемпионате, при первой же возможности соглашались на любой зарубежный контракт – вряд ли. Сие можно было прекратить разве что с ужесточением власти, что было возможно только при смещении Горбачева. Но в августе 1991 года москвичи и гости столицы, выйдя на баррикады против ГКЧП, не только не позволили возврату старых порядков, но и вовсе разрушили СССР. Хотя, это уже совсем другая история. А пока что вернемся к нашим футбольным «баранам».
На вечер 1 апреля 1989 года турнирная таблица 52-го чемпионата СССР приобрела такой вид:
1.Динамо (Киев) 4 3 1 0 10-2 7
2.Спартак (Москва) 4 3 1 0 10-2 7
3.Днепр (Днепропетровск) 4 3 0 1 5-1 6
4.Металлист (Харьков) 4 2 1 1 5-3 5
5.Арарат (Ереван) 4 2 1 1 2-3 5
6.Торпедо (Москва) 4 1 3 0 3-1 5
7.Динамо (Минск) 4 2 0 2 6-6 4
8.Шахтёр (Донецк) 4 2 0 2 3-3 4
9.Черноморец (Одесса) 4 1 2 1 4-6 4
10.Динамо (Тбилиси) 4 0 4 0 4-4 4
11.Динамо (Москва) 4 1 1 2 4-5 3
12.Жальгирис (Вильнюс) 4 1 1 2 4-5 3
13.Зенит (Ленинград) 4 1 0 3 1-6 2
14.Локомотив (Москва) 4 0 2 2 2-4 2
15.Ротор (Волгоград) 4 0 2 2 2-7 2
16.Памир (Душанбе) 4 0 1 3 2-9 1
В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, http://20vek.net, еженедельника «Футбол – хоккей» №13, №14 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора и читателя моей странички на Фейсбук «Футбол від Санича. Прошлое и настоящее» Сурена Манукяна
Архивариус Саныч