Во имя команды
Еще летом отметил, что Далглиш руководствуется двумя принципами в селекционной работе.
1. Умирай от желания надеть красную футболку или убирайся к чертям.
2. Будь готов сыграть тогда, так и там, где это нужно команде, а не там, где тебе удобней.
Оба принципа начали активно работать, как только Король пришел в команду. Какой бы игрок не выходил в составе, он практически никогда не вызывал отторжения своей игрой. Бедняга Поульсен, ставший притчей во языцех, прекрасно вписывался в игру и даже показывал времени тот футбол, за который его, собственно, и приглашали. Как только Торрес попросился на выход, весь процесс продажи занял считанные дни.
Некоторые футболисты быстро вписались в состав и стали его неотъемлимой частью, некоторым пришлось долго адаптироваться. Суарес или Энрике будто всегда играли в Ливерпуле. Адаму пришлось адаптироваться почти полгода. Постепенно вписывается в игру Хендерсон. Даунинг, закрывший левый проблемный фланг, постепенно прибавляет и "выходит" из роли навешивающего в штрафную. Пока не может вписаться в игру Кэрролл. Ну тут больше проблемы в психологии.
После невероятной серии прошлогодних экспериментов тренеры оставили в качестве базовой схему 4-4-2 (или 4-4-1-1). Впервые (если мне память не изменяет) отступление произошло в гостевом выезде в Лондон. Против Тоттенхэма Далглиш сыграл 4-3-3. Потери в составе вынудили пойти на неудачный эксперимент. Но! Провал в матче с Тотенхэмом послужил одной из причин победы над КПР. Скромный Хендерсон, проваливший матч с пенсионерами, прекрасно сыграл достаточно ответственную роль почти на той же позиции во встрече с суперобручами.
До этого матча во второй раз Далглиш попробовал перейти на 4-3-3. И опять неудачно. Злосчастное удаление Спиринга настолько выбило меня из колеи. что я даже не стал оценивать тактическую игру команды. А было на что посмотреть. Да и последний матч с КПР довольно любопытен.
Формальные 4-4-2, за исключением игры защитников выглядели весьма закручено. Фактически это была схема 4-1-3-2, где Адам играл единственного опорника, а Хендерсон центрального полузащитника. Но когда Адам не успевал закрывать правую от себя зону, туда смещался Хендо, закрывая эту брешь. В предыдущем матче Адам играл чистого опорника, а Хендерсон и Спиринг - двух центральных полузащитников, в зависимости от позиции по очереди опускающихся в опорную зону в помощь Адаму. В игре с Фулхэмом Кэрролл должен был связывать двух центральных защитников. К сожалению, не смог выключить из игры ни одного. Физики не хватило...
С КПР крайние полузащитники менялись местами с Кейтом. Но в общем-то это выглядело на практике как Макси смещается в центр, а Кейт и Даунинг вместе с Хендерсоном и при поддержке Джонсона прессуют левый фланг обороны рейнджеров. Можно сказать, что тактически Ливерпуль развивается.
![01](http://img-fotki.yandex.ru/get/4120/14518636.8/0_91b3f_781427b2_L.png.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Плюсом нынешней команды является и отсутствие коматозных состояний, характерных для команды Бенитеса, в случае отсутствия ключевых игроков. Давно нет Джеррарда, но разве его отсутствие на поле бросается в глаза? Выбыл ставший одним из ключевых игроков Лукас. Теперь нет и Спиринга. Тем не менее пока что единственный провал - матч с Тоттенхэмом, когда мы остались без правых защитников. Все игроки, выходящие в стартовом составе или на замену, хорошо вписываются в игру. Никто не выпадает.
Минусов, правда, тоже хватает.
В первых матчах позиционные атаки выглядели жалко. В первую очередь из-за отсутствия подбора мяча и невозможности атаки вторым темпом. В последние несколько игр появилась глубина атак.
Про реализацию моментов уже можно снимать многосерийную эпопею. Три незабитых пенальти чего только стоят!
Косяки Рейны становятся фирменным знаком Ливерпуля. Вполне вероятно, что постоянные огрехи обороны держали нашего вратаря в тонусе, а нынешние редкие моменты расхолаживают.
Общая "тихоходность" состава. В первую очередь связана с игрой полузащиты. Никто из нынешних игроков не обладает высокой стартовой скоростью. Все представляются какими-то марофонцами.
Недостаток нападающих - их малочисленность и ужасная игра Кэрролла. Можно недостатки Энди как-то пережить. Всё-таки парень еще молод и всё у него, надеюсь, впереди. Нгога же столько лет терпели. Два наших "полунападающих" Беллами и Кейт совсем не молоды и "чистыми" форвардами не смотрятся. Повторюсь, это мое весьма и весьма субъективное мнение.
Насчет матча с КПР вынужден не согласится, это были даже более «чистые» 4-4-2, чем обычно. Все четко и ясно, кто на каком фланге, КПР играл с небольшой дырой в центре (Фаурлин и Бартон не совсем опорники), поэтому вышли два футболиста на флангах, которые предпочитают смещаться в центр (Макси в силу специфики игры, Даунинг потому играл справа, а является левоногим), на это была ставка, так было создано не мало моментов. А Хендо в свою очередь по средней позиции ( http://www.whoscored.com/Matches/506088/MatchReport/England-Premier-League-2011-2012-Liverpool-Queens-Park-Rangers ) играл даже глубже, чем Адам. То есть никаких 4-1-3-2 не было, имхо.
москва не сразу строилась. и я, например, спокойно отношусь к тому, что происходит) ну, стараюсь, по крайней мере, быть спокойным)
нападающий нужен позарез. очень нужен. хороший, топовый.
доверие к Далглишу неоценимо. пока, как мне кажется, он все делает правильно. проект долгосрочный, следовательно, результаты не заставят себя ждать.
Бог в помощь.