«Спартак» 2010-х от Чернявского: Максименко вытеснил Диканя, Кариока в паре с Фернандо, вместо Дзюбы – Глушаков
Смутное десятилетие и одна вспышка.
На самом деле вспышек должно было быть минимум две: весной 2012-го Валерий Карпин собрал самый крепкий «Спартак» со времен фэйлов Джанаева и борьбы за чемпионства с «Рубином» (2009-й, если что), занял второе место в длинном переходном сезоне, вырвался в групповой этап Лиги чемпионов и передал дело Унаи Эмери.
Дальше уже сложно разобрать, кто прав и виноват, кому верить и не верить, но ясно одно: «Спартак» упустил классного тренера (для РПЛ – однозначно классного), а Карпин так хотел тренировать, что никак не помог потерявшемуся испанцу. В итоге сильного «Спартака» не получилось, а все закончилось глубоким кризисом. Это уже при Кононове и Рианчо мы узнали, что бывает безнадега похлеще, чем с Якином и Аленичевым, а тогда казалось, что большего уныния не существует.
Я до сих пор вспоминаю, как после гола Тричковски стадион замолчал в полном непонимании, что будет дальше, как еще провалится Аленичев и когда все это закончится. Каким чудом Массимо Каррера превратил ту пустоту в чемпионство, навсегда останется загадкой, но очевидно, что тот «Спартак» должен быть максимально представлен в нашей сборной. Разбавим его тройкой легенд и одной моей личной вкусовщиной.
Вратарь – Александр Максименко
Тихо-тихо, сейчас объясню, почему здесь не Андрей Дикань. Во-первых, его уже включили в символическую сборную «Краснодара». Во-вторых, Дикань в «Спартаке» в действительно много тащил, красиво летал и стал своим, но к нему есть вопросы. За эффектными полетами (не всегда обязательными) и сумасшедшей реакцией вы могли не замечать, что вратарь часто отбивал мячи перед собой или просто не четко фиксировал, а потом героически справлялся с добиванием под крики «Дика-а-а-а-ань!» Получается, моментов и нервов у ворот могло быть сильно меньше. Классический пример – эпизод в игре с «Фенербахче».
Возможно, если не Дикань, то тогда Артем Ребров – за много лет в «Спартаке», за чемпионский сезон, за прекрасные человеческие качества. Только Максименко сыграл за «Спартак» уже 56 матчей (в два раза больше, чем в том же возрасте Дасаев), стал первым в истории клуба воспитанником-вратарем (ну, чтобы задержаться в раме) и провел феноменальный сезон (Макси – единственный, к кому вообще нет претензий). Так крепко встать в ворота в таком возрасте и в таких условиях – пусть с небольшим авансом, но достойно символической сборной «Спартака» 2010-х. Особенно учитывая, что Дорский не взял Максименко даже в запас сборной РПЛ-2019.
Правый защитник – Сергей Паршивлюк
Позиция правого защитника в «Спартаке» 2010-х просто не обсуждается. Там вечно должен был играть Сергей Паршивлюк, но ему помешали бесконечные кресты. Он успел стать только самым молодым капитаном – в 21 год выводил команду на домашний матч против «Челси» в Лиге чемпионов.
С момента ухода Паршивлюка с правой бровкой «Спартака» не все в порядке: в чемпионском сезоне там бегал Ещенко, а потом не закрепились ни Тигиев, ни Петкович, ни Рассказов. Сейчас справа вообще Зобнин и так не хватает Паршивлюка.
Центральный защитник – Сердар Ташчи
Вы знаете, кто из центральных защитников «Спартака» провел больше всего матчей в чемпионском сезоне? Илья Кутепов – 24! Второй – Сердар Тащчи (18), третий – Боккетти (15), четвертый – Джикия (8). Но турецкий немец в сборной не из-за числа игр в чемпионском сезоне, а за 5 лет в России, 85 матчей за «Спартак» и всегда достойный уровень. Можно сколько угодно вспоминать, как Ташчи уволил Карпина в матче с «Анжи» (2:2), но просто так в «Баварию» подменить Боатенга не зовут.
Центральный защитник – Сальваторе Боккетти
Не волнуйтесь, появление Боккетти арендой в «Милан» объяснять не буду, но Сальва тоже провел в «Спартаке» много лет и отыграл столько же матчей, сколько и Горлукович (115). Да, иногда Боккетти по-детски ошибался, но более стабильного игрока в центре обороны в этом десятилетии не было. И итальянец ассоциируется со «Спартаком» явно плотнее, чем Пареха (он в запасе за незабываемые подкаты, штрафные и красные карточки) или Сухи.
Левый защитник – Дмитрий Комбаров
Тут нет конкурентов – потому Комбаров играл почти все десятилетие. Он – главная легенда «Спартака» в 21 веке, причем без каких-либо шуток. Комбаров сыграл 272 матча, а по играм занимает 16 место в истории клуба и опережает Тихонова, Романцева, Маслаченко и даже Симоняна.
Комбаров пережил в «Спартаке» семерых тренеров, иногда навешивал 16 раз за игру, реализовал 19 пенальти из 21, иногда тащил в воротах. Все 9 лет он был самым надежным игроком: вообще не рисковал, лишний раз не играл в короткий пас, никогда не бросал зону.
Любой тренер знал: Комбаров не привезет по глупости, из-за желания сыграть красиво или от излишней самоуверенности. Только из-за недостатка мастерства, а в РПЛ ему его обычно хватало.
Опорный полузащитник – Фернандо
Фернандо до Тила был самым дорогим трансфером в истории «Спартака», а приехал с лишним весом – и это были не только визуальные ощущения. Леонид Трахтенберг даже запрещал на спрашивать про килограммы бразильца на пресс-конференциях. Но потом Фернандо подсбросил и почти за 100 матчей стал, возможно, вторым игроком «Спартака» в 2010-х (первое место разберем дальше, но, думаю, тут вопросов и сомнений нет).
К Фернандо были претензии по игре в обороне, но он все это компенсировал атакующими действиями из глубины. И, конечно же, незабываемыми стандартами. Ведь пока он был в «Спартаке», всегда можно было верить в лучшее: сложно выкинуть из памяти ощущение, как Фернандо устанавливает мяч при штрафном, а ты самоуверенно чувствуешь, что сейчас, скорее всего, будет гол.
Опорный полузащитник – Рафаэл Кариока
Кариока сыграл за «Спартак» 139 матчей – это на 3 меньше, чем Мостовой, на 2 – чем Ярцев и на 1 – чем Пятницкий, но даже не в этом его главное достижение. За годы в Москве бразилец (!) ни разу не улыбнулся и стал единственным футболистом, который за карьеру получил больше двоек, чем мы с вами в школе и институте.
Сложно понять, что в нем видел Карпин, почему так верил и не обращал внимание на постоянные обрезы и нежелание отрабатывать назад, но Кариоке некуда было деваться. Даже самый главный гол в России (победный «Зениту» в 2012-м в меньшинстве) он праздновал с максимально злой и кислой миной. Легенда!
Правый полузащитник – Эйден Макгиди
Конечно, Макгиди должен был поехать в «Эвертон» не из «Спартака», а сразу из «Селтика», и стать звездой АПЛ, но так уж получилось, что самые сочные годы ирландец провел в России.
Очевидно, что по потенциалу это был один их самых сильных игроков в истории «Спартака». Вы скажете, что он умел делать один финт, но попробуйте одним тем же движением уходить от любого защитника. Ну реально – это неконтролируемый чит, а остановить Макгиди на фланге было просто нереально.
Жаль, что он, возможно, загубил себе карьеру в России, но здорово, что были времена, когда сюда приезжали настолько перспективные игроки.
Центральный полузащитник – Денис Глушаков
Мы много говорим о феномене «Спартака» Карреры, но стоит отметить и феномен Дениса Глушакова в сезоне 2016/17. Он был лучшим на провальном Евро, а потом вернулся и выдал главный год в карьере. Очевидно, что чемпионство – самое важное событие этого десятилетия в «Спартаке». Еще очевиднее, что Глушаков – один из тех, кто привел «Спартаку» к этому чемпионству. И дальнейшие события вряд ли могут повлиять на включение Дениса в нашу символическую сборную.
Левый полузащитник – Куинси Промес
Как-то на планерке меня спросили: «А кто твой любимый игрок «Спартака»?». Я задумался секунд на 15 и сказал, что Промес. Вадим Лукомский очень удивился: «Ничего себе, любимый игрок появился в таком зрелом возрасте». Мне 29 лет, я застал и Цымбаларя, и Тихонова, и Титова, и Видича, и Алекса, и Веллитона, и кого угодно. Только одни были совсем в детстве, другие как-то мало, а вот вся блестящая карьера Промеса прошла у меня на глазах – от 0:4 с «Краснодаром» в 2014-м и до 2:1 с «Динамо» в 2018-м с прощальным голом.
Я помню, как первые несколько матчей он не мог забить, а потом как ребенок радовался дублю в ворота «Торпедо». Как он в одиночку тащил команду Аленичева, когда хоть какие-то атаки получались только благодаря креативу Куинси. Как в чемпионском сезоне «Оренбургом» сделал счет 2:2, а Промес взял мяч, обыграл всех и положил третий – в тот момент стало окончательно понятно, что первое место «Спартака» уже никто не отнимет.
К Промесу нет и не может быть ни одной претензии – он творил каждую минуту на поле, всегда бился, никогда не сдавался, никого не боялся и спокойно мог сказать: «Я не какая-то проститутка, чтобы переходить в ЦСКА».
Короче, хватит этих соплей, а давайте просто закрепим. Куинси Промес – главный игрок «Спартака» в 2010-х.
Центральный нападающий – Зе Луиш
Если бы Луис Адриано всю карьеру в «Спартаке» играл так, как в 2017-м, то определенно попал бы основной состав сборной, но бразилец ленился и не заслуживает места в старте.
Так что здесь почти безальтернативно Зе Луиш! 4 сезона, 109 матчей, 35 голов, 23 ассиста, несколько небоскребов прыжков в высоту – конечно, не статистика Криштиану и Месси, но достойно для нападающего клуба, который зажигал в этом десятилетии всего один сезон.
Тренер – Массимо Каррера
Думаю, объяснять здесь ничего не надо, а Валерий Карпин точно не обидится.
Телеграм-канал Глеба Чернявского, где еще больше «Спартака»
«Зенит» 2010-х: в атаке выбираем между Дзюбой и Кержаковым, в центре – между Денисовым и Зыряновым
11 лучших ЦСКА в 2010-х: Щенников, Влашич вместо Тошича и Хонды и Дзагоев в романтической роли
Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Рамиль Ситдиков, Александр Вильф, Григорий Соколов, Алексей Куденко, Алексей Филиппов, Владимир Астапкович, Евгений Биятов, Владимир Федоренко
а Чернявский так пытается набрасывать, что выглядит лютым, бешеным идиотом
талант, в какой-то мере
И я сейчас попробую объяснить почему, читая твой текст и ставя под сомнения "экспертность"/авторитетность/адекватность оценки автора.
Начнем:
1. Максименко
- Пассаж про Диканя и сейв в матче с Фенером. Конкретно этот эпизод: мяч вылетает из-под игрока Андрей успевает сложиться и отбить мяч, да из-за того что он летит не в угол, может создаться впечатление что удар легкий, но как раз нет, дальше Дикань отражает удар в сторону от ворот, то есть по вратарской технике делает все правильно. Отскок - это уже вопрос к расторопности защитников. Тебе как легендарному вратарю ФК Виртус Про стоило бы об этом знать.
- Второй момент который кажется странным это то как ты оцениваешь и сравниваешь игроков. Хотя погоди, не сравниваешь. Просто говоришь, что Максименко сыграл 56 матчей (феноменальный сезон при привальном сезоне клуба без доказательной базы о том, что сезон был феноменальным странный аргумент). Ну что же, хороший аргумент, как и матчи в Лиге Чемпионов, вклад в чемпионство, игра за клуб на протяжении 10 лет. Все что идет дальше в абзаце просто словесная полюция не имеющая ничего общего обоснованием или аргументированием.
2. Паршивлюк
- Должен был играть. успел стать только самым молодым капитаном - и все? Где логика? Почему тут Сергей? Простое сравнение на данных Спортса, открытых источников и памяти:
Паршивлюк 107 матчей, 2 мяча, серебро сезона 11/12, где он отыграл половину (будем оптимистами)
Ещенко 67 матчей, 1 мяч, золото (был железным игроком в основе в 2 лучших сезона клуба в десятилетии)
Я крайне симпатизирую Паршивлюку и хотел бы чтобы такие как он воспитанники проводили всю карьеру в клубе, но очевидно, что Ещенко выглядит предпочтительней
Ну и раз есть Парш, где Макеев почти 150 матчей за Спартак вообще-то. Более стабильная карьера в Спартаке в прошлом десятилетии. Ну и до перевода Д. Комбарова именно он был основным левым защитником.
3-4. Боккети/Ташчи.
Ну ок, допустим. Джи, Кутепов и Жиго не наиграли еще (хотя Кутепов вполне). А эти двое был лучше предшественников. Но снова аргументация каждого это что-то с чем-то.
5. Комбаров Д.
Ок. Но где Макеев хотя бы в качестве альтернативы на скамейке?
6. Фе
Без вопросов Фе лучший опорник за десятилетие.
7. Кариока.
Самому не смешно читать то что о нем написано? Весь текст о Рафаэле это объяснение почему его не должно быть. Не воспоминаний о том, что она закрывал дыры в центре когда это нужно было. В первую пятилетку в Спартаке был самым стабильным полузащитником команды (и по количеству улыбок, и по качеству игры)
8. Глушаков
Почему бы тут не сказать, что их связка с Фе самая сильная в центре полузащиты с пары Титов-Булатов, например? То что они двое прекрасно дополняли друг друга и позволяли сиять лучшим качествам? То что Глушаков-Фе лучшая связка в центре поля за десятилетие.
И после этой тройки еще один вопрос? Где Зобнин? Почему здесь нет человека, который максимально дополнил Глушакова и Фе? Вклад которого в чемпионство колоссальное? А ведь его нет даже на скамейке (зато есть Попов и Ананидзе)
9. Макгиди
Ну может быть сюда можно было поставить Зобу, тем более он играл по сути на этой позиции в чемпионском сезоне? Или сделать двух нападающих и выбрать Адриано, тем более лучший сезон (индивидуально очень мощный) в Спартаке он частично провел между позициями на краю (слева) и нападающим.
10-11. Промес и Зе
ну тут никаких обсуждений. Но по Зе тоже написано непонятно.
дальше:
Почему на скамейке есть Попов, но нет Мельхарехи? Дзюба, но не Ари, Эменике или Мовсисян? Где Кутепов в конце концов (опять же не забываем и про Макеева)
Глеб, мне кажется, что для того чтобы не писать такие пустые тексты неплохо бы в начале подумать о критериях по которым ты оцениваешь и собираешь команду. Неплохо бы в принципе припомнить всех футболистов, которые провели значимые отрезки своей карьеры в Спартаке. Ну и чуть больше обращаться к банальной логике, чтобы внезапно из Сборной не исчезал Кутепов про которого ты пишешь выше.
п.с. дорогая редакция, когда хейтят, ругают, комментируют авторов их хейтят не потому что все вокруг такие плохие и ничего кроме негативных эмоций испытывать не могут, а потому что заходя на главный портал десятилетия о спорте хочется видеть качественную журналистскую работу от сотрудников, а не филькину грамоту.