Трибуна
14 мин.

Жозе Моуринью меняет «Тоттенхэм» и меняется сам. Проблем все еще много: позиционные атаки, оборона, травма Кейна

Михаил Елисеев – об изменениях в «Тоттенхэме».

Мы посмотрели двенадцать матчей под руководством Жозе Моуринью. Конечно, любому тренеру нужно время, чтобы сработаться с игроками и донести до них идеи. В случае с Жозе Моуринью игровые вопросы особенно актуальны – он говорил, что изменился, он сформировал новый тренерский штаб. Пока совсем непонятно, к чему приведут эти изменения, но некоторые из них уже видны. Сейчас самое время, чтобы зафиксировать первые впечатления и попытаться понять, куда движется «Тоттенхэм».

Моуринью улучшил атмосферу и поменял роли лидеров

Первое, что удалось сделать Жозе Моуринью – разрядить атмосферу и расслабить игроков. Этому поспособствовала и серия побед, последовавшая сразу за приходом португальца. Хотя старые проблемы оставались, атакующий потенциал перевешивал проблемы в центре поля и обороне, а соперникам потребовалось время, чтобы адаптироваться к игровым изменениям «Тоттенхэма». 

Деле Алли – идеальный игрок для Моуринью. Жозе знает, как раскрыть его сильные стороны

Моуринью вернул в более высокую позицию Деле, что сразу привело к возвращению его лучших качеств. На флангах атаки Моуринью использовал Сона и Моуру – ход, который очень редко применялся Почеттино. Маурисио одновременно выпускал корейца и бразильца только в тех случаях, когда отсутствовал Харри Кейн. Было два варианта: либо Сон и Моура играли нападающих в схеме 4-4-2 ромб, либо один из них был нападающим, а второй располагался на фланге атаки в схеме 4-2-3-1. 

При здоровом Кейне Почеттино предпочитал больше контроля и выпускал Деле и Эриксена. Даже в этом сезоне, когда Эриксен стал чаще начинать матчи на скамейке запасных, его место в стартовом составе занимал либо Ламела, либо Ло Сельсо. Игра, демонстрируемая «Тоттенхэмом» под руководством Моуринью, и его слова подчеркивают, что Жозе делает ставку не на контроль, а на скорость доставки мяча в атаку

Кристиан Эриксен превратился в джокера, который может изменить игру выходом со скамейки. Несмотря на очень сложный сезон, датчанин остается ведущим игроком «Тоттенхэма» по части управления игрой. С ним «Тоттенхэм» намного лучше контролирует мяч и территорию. Эриксен может изменить ход встречи либо с помощью этих компонентов (матч с «Олимпиакосом»), либо с помощью стандартов («Олимпиакос», «Вулверхэмптон», «Норвич»). Альтернативы Кристиану, даже несмотря на сложный и неудачный сезон, пока что нет. 

«Тоттенхэм» стал быстрее доставлять мяч в атаку, но с позиционной игрой пока все грустно

«Тоттенхэм» Жозе Моуринью нельзя назвать прессингующим, делающим акцент на владении мячом либо ставящим на позиционную оборону. «Шпоры» стали более прямолинейной командой, увеличилось количество дальних передач, а использование Сона и Моуры позволяет быстро продвигаться на трети соперника, при наличии свободного пространства. В этом есть логика: на выстраивание позиционной игры необходимо время, а прямо сейчас можно использовать сильные стороны игроков. 

Проблема в том, что мы не знаем, способен ли Жозе выстроить позиционную игру. Прошлые клубы дают однозначный ответ – нет, но новый имидж, обновленный тренерский штаб дают надежду, что Моуринью изменился, понимает важность позиционной игры и готов ставить ее в  «Тоттенхэме». Однако, даже если так, никто не знает, сколько на это потребуется времени и что из этого выйдет.

Моуринью начал внедрять элементы позиционного футбола (про это наглядно рассказывал Вадим). При игре с мячом команда выстраивается в три центральных защитника. Пока у этой идеи есть только два пути реализации: левый защитник не подключается по флангу, а образует тройку вместе с двумя центральными, либо команда выходит сразу с тройкой ЦЗ. Это отличается от последних мест работы Моуринью, где при розыгрыше мяча оставалось два центральных защитника, а схема с тройкой ЦЗ использовалась, как правило, для того, чтобы подстроится под соперника и играть с персональными ориентировками. В новой схеме больше баланса и меньше уязвимости при контратаках

Матч с «Саутгемптоном» в этом плане был исключением и скорее напоминал позднего Жозе – в центре обороны играли Алдервейрелд и Вертонген, а Сессеньон и Орье поднимались высоко по флангам. Улучшить игру в атаке это не помогло, но сделало команду еще более уязвимой в обороне. 

Следующий шаг – доставка мяча до четверки нападения, которая у Моуринью стабильна – Деле, Сон, Моура, Кейн. С травмой Кейна ситуация изменится, но об этом чуть позже. Свое видение центра поля Моуринью объяснил после первого же матча с «Вест Хэмом»: «Выбор Дайера и Уинкса был продиктован позиционной игрой четырех атакующих игроков. Мне нужен один полузащитник, который лучше держит позицию, и один лучше продвигающий мяч. Мне нужна стабильность от Дайера и парень, который будет быстро продвигать мяч, в том числе позиционно, а также находить атакующих игроков в нужных позициях». 

Пока мы наблюдаем снижение количества атак, состоящих из 10 и более передач. Тенденция к этому начала закладываться еще при Почеттино, но с Жозе процесс значительно ускорился. «Вы знаете, позиционная игра может быть разной и очень адаптивной к игрокам», – сказал Моуринью после все той же игры с «Вест Хэмом».

Build-up attack – атака «с игры», состоящая из 10 или более передач и заканчивающаяся ударом или касанием в штрафной площади соперника

Быстрая доставка мяча до четверки нападения – еще одна отличительная черта футбола Моуринью. Изменения при розыгрыше от вратаря стали очевидны сразу и их хорошо описал Сон: «Почти пять лет мы пытались разыгрывать мяч от ворот, но теперь пробуем кое-что новое. Мы должны бороться за подборы». Часто это выглядит следующим образом: идет заброс от Гассаниги или одного из центральных защитников на Кейна, игроки из атакующей группы борются за подборы. Однако кроме этого Моуринью вернул еще один компонент, хорошо работавший при Почеттино: забросы за спину защитникам соперника. 

Владение мячом – не про сегодняшний «Тоттенхэм». Под руководством Жозе команда владеет мячом в среднем 52%, это восьмой результат в лиге и самый низкий за все время, которое мне удалось отследить (на WhoScored есть данные начиная с сезона-2009/10). «Шпоры» не забирали мяч даже в матче с «Норвичем», при том, что в центре поля играли Ндомбеле, Эриксен, Ло Сельсо – игроки, сильная сторона которых – работа с мячом. Контроль ради контроля, когда команда не знает, что делать с мячом – совершенно ненужная затея, особенно когда ты стремишься быстрее доставить мяч в атаку. 

Тут возникают проблемы. Одну из них хорошо описал Ян Вертонген после матча с «Саутгемптоном»: «У нас была возможность разыгрывать мяч, но мы слишком быстро начинали использовать дальние передачи».

Вторую проблему хорошо проиллюстрировали матчи с «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Команды быстро адаптировалсь к изменениям «Тоттенхэма», произошедшим при Моуринью. Когда удается перекрыть привычный розыгрыш мяча и выиграть борьбу за подборы, «Тоттенхэм» оказывается зажат на своей трети поля и почти не переходит в атаку. Как итог, первые полчаса матча «Тоттенхэм» уступал и по территории, и по владению (40% владения мячом с «Юнайтед», 35% с «Челси»), и по ударам (1:8 против «Юнайтед», 2:7 против «Челси»). Ситуацию удавалось изменить только с выходом Кристиана Эриксена, что позволяло хотя бы забрать мяч и завладеть территорией.

На данном этапе Моуринью выглядит очень предсказуемым. Лэмпард и Сульшер перекрывали стартовый план Жозе, ответ на это каждый раз был один – выход Эриксена. При том, что и стартовый план не всегда хорошо работает, предсказуемость «Тоттенхэма» становится проблемой, даже андердоги постепенно адаптируются.

Защита постепенно улучшается

Еще одна проблема – команда уязвима при игре без мяча, особенно при отсутствии опорного полузащитника, который был важен и в системе Маурисио Почеттино, и необходим Жозе Моуринью.

Игра в обороне – слабое место «Тоттенхэма» в этом сезоне: только два матча на ноль, наряду с «Норвичем», – худший показатель в лиге. Пропускают «шпоры» примерно столько же: 1,42 гола за игру при Почеттино против 1,44 при Моуринью. Однако если посмотреть на ситуацию глубже, то картина меняется.

После матча с «Челси» Моуринью сказал про улучшение игры в обороне: «Я знаю, как это сделать, но для этого придется на 100% лишиться качеств, которые мы хотим сохранить. И в таком случае это сложнее. Сфокусироваться на том, чтобы сохранить ворота сухими и попытаться избавиться от ошибок, которые мы делаем – несложно. Сложно сделать это, сохранив игроков теми, кто они есть, с их привычками; сложность заключается в том, чтобы исправить игру в обороне, не теряя тех качеств, которые у нас есть в атаке». 

Видимо, Моуринью не будет сходу отказываться от атакующей игры в угоду результату и «парковать автобус», а все же попытается изменить себя и команду и стать более атакующим тренером. Похвальное желание и правильный подход; даже если с «Ливерпулем» что-то пойдет не так, не стоит бросаться в крайности. Количественно «Тоттенхэм» стал допускать меньше ударов по своим воротам, а их острота значительно снизилась. В этом компоненте есть серьезный прогресс и со временем он должен отразиться на реальных показателях, то есть «шпоры» станут меньше пропускать.

Как пишет The Athletic, на данный момент Моуринью делает акцент в тренировках на общую форму. С момента прихода в «Тоттенхэм» он постоянно говорил, что ему не хватает времени для работы с игроками. Пока полноценная неделя на подготовку к матчу была один раз, перед «Челси», сейчас, перед «Ливерпулем», идет вторая такая неделя. Прошло ничтожно мало времени для того, чтобы внедрить свои идеи и детально проработать отдельные аспекты.

Травма Кейна – большая проблема для Жозе

Постепенно Моуринью сталкивается с теми же проблемами, которые были у Почеттино. Жозе не видел Муссу Сиссоко в качестве одного из двух центральных полузащитников в схеме 4-2-3-1, но в определенный момент ему пришлось использовать в центре поля Сиссоко в паре с Уинксом. Сейчас этот вопрос становится менее актуальным: Сиссоко прооперировали и раньше апреля он точно не вернется в состав, что создает новую проблему: игроков центра поля банально не хватает. Сиссоко и Ндомбеле получили травмы во время матча с «Саутгемптоном», Уинкс начинал второй тайм кубкового матча с «Мидлсбро» с повреждением, пока не совсем понятно, насколько оно серьезное. Еще есть Дайер и Скипп. 

Следующая проблема – травма Кейна. В матче все с тем же «Саутгемптоном» Кейн получил травму, и до апреля «Тоттенхэм» остался без своего главного форварда. При Почеттино на коротких дистанциях удавалось заменить Харри с помощью перестроения игры. Для системы игры Моуринью потеря Кейна более критична, и тренер сам признает проблему. После кубкового матча с «Мидлсбро», первого после травмы Харри, Жозе сказал: «Мы играли без форварда, находящегося в позициях, относительно которых мы могли организовать нашу игру… Вы не можете трансформировать Лукаса или Сона в такую «девятку», как Харри Кейн, так что мы попробуем что-то другое» 

При Жозе Моуринью роль Харри Кейна сильно изменилась 

Кейн стал больше прессинговать, чаще возвращать мяч в прессинге, а ведь осенью в Англии даже обсуждали, что прессинг «Тоттенхэма» страдает как раз из-за Кейна. Кроме того, при Моуринью у Харри уменьшилось количество потерь, и он стал полезнее в подыгрыше. Обратная сторона – Кейн стал больше бить по воротам, но при этом реже касаться мяча в штрафной. У него хороший удар, но каким бы хорошим удар ни был, он не компенсирует падение качества ударов, а при Моуринью у Кейна оно упало, что может негативно сказаться на бомбардирских цифрах Харри. 

Но в тоже время роль Кейна становится едва ли не более важной, чем прежде. Моуринью использует Кейна не только в качестве голеадора и наконечника, здесь как раз его потенциал на полную не раскрывается. Харри – футболист, вокруг которого строится игра в атаке и на котором очень многое завязано. Не зря после матча с «Мидлсбро» Жозе сказал именно про организацию игры. 

При Моуринью резко увеличивалось количество выигранных верховых единоборств – это один из способов доставки мяча вперед и организации атаки. Здесь, как и с уменьшением количества позиционных атак, тенденция наметилась еще про Почеттино, но с приходом Моуринью произошел резкий скачок. Кроме того резко увеличилась вовлеченность Харри с приходом Моуринью: выросло и количество касаний и количество передач, которые делает Кейн.

Если при Почеттино было только три матча, в которых Харри отдавал больше 20 передач, то при Жозе только два матча, в которых меньше 20 передач, причем в одном из них «Тоттенхэм» полчаса играл в меньшинстве, а во втором Кейн не доиграл из-за травмы. С учетом того, что общее владение у «Тоттенхэма» упало, цифры становятся более показательными: команда стала меньше времени проводить с мячом, а Кейн больше.

Пока «Тоттенхэм» провел два матча без Кейна под руководством Моуринью. Концовку уже упомянутой встречи с «Мидлсбро» Жозе охарактеризовал как игру с «шестью атакующими полузащитниками, но без форварда». До этого была лигочемпионская игра с «Баварией», которая тоже отлично проиллюстрировала проблемы, которые ждут команду в отсутствие Харри Кейна. Тогда в роли центрфорвада играл Лукас Моура и пытался зацепиться за мяч, но получалось с трудом – 1 выигранная верховая дуэль из 7. 

Интересно, что придумает Моуринью к «Ливерпулю».

Перспективы

Насколько изменился Моуринью (и изменился ли он вообще), пока непонятно. Проблема в том, что никто не знает, сколько ждать и какой результат получится в итоге. Пока очевидны стилистические изменения в игре. Скорее всего, моменты переходов мяча и быстрая доставка до группы атаки так и останутся ключевыми в игре «Тоттенхэма». Вряд ли стоит ожидать серьезного улучшения по части позиционных атак и розыгрыша мяча. 

Кадровые проблемы «Тоттенхэма» никуда не делись. В новом «Тоттенхэме» особенно важной стала позиция правого защитника. Здесь нет альтернатив Сержу Орье, но он уступает предшественникам: Кайлу Уокеру по игре в обороне, а Кирану Триппьеру по игре в атаке. 

Новая роль левого защитника идеально подходит Бену Дэвису, но он получил травму в матче с «Вест Хэмом» (ожидается, что он вернется в течение ближайших двух недель). В тоже время она одинаково неудобна Яну Вертонгену и Дэнни Роузу. Вертонгену без мяча приходится занимать позицию левого защитника, а Роузу в игре с мячом приходится становиться центральным и не подключаться по флангу. Потенциал Сессеньона в этой роли пока не слишком понятен. Райан начинал на позиции Сона (матч с «Баварией»), играл вингбэка в схеме с тремя защитниками против «Брайтона» и «Норвича», а против «Саутгемптона» играл классического левого защитника, не встраиваясь в центр обороны при розыгрыше мяча. 

По поводу центра поля Жозе уже не раз говорил, что ему нужно: он не видит в двойке центральных полузащитников Муссу Сиссоко плюс у него вызывают беспокойство постоянные травмы Ндомбеле. Дайер пока никак не может набрать оптимальные кондиции после длительного отсутствия. Возможно, травма Сиссоко подтолкнет руководство к выходу на рынок уже зимой, чтобы купить игрока в центр поля. 

Пока основной проблемой кажется отсутствие баланса в игре и проблемы с розыгрышем мяча, а также ситуации, в которых «шпорам» перекрывают стартовый план. Потеря Харри Кейна в ближайшей перспективе тоже становится большой проблемой. Жозе сам понимает, что заменить напрямую не получится: сильные стороны Сона и Лукаса – скорость и мобильность, а Пэрротт, видимо, пока не готов к большим играм. 

Со сменой тренера удалось встряхнуть, перезагрузить команду и поменять стиль. Есть определенные подвижки в игре (по части обороны), но команде, как и раньше, необходимы новые ресурсы.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Телеграм автора / Блог о «Тоттенхэме»

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney; REUTERS/Paul Childs, Hannah McKay