Неоконченный чемпионат: игроки, матчи, голы. Часть 2
Приближается Новый год, а очередной чемпионат России, вопреки обыкновению, пока далек от завершения. Это, впрочем, нисколько не помешает нам оглянуться на уходящий 2011 год и подвести некоторые статистические итоги выступления «Спартака» в национальном первенстве. Ведь дистанция командами пройдена более чем солидная. Да и в свете открывающегося вскоре трансферного окна кто поручится, что весной 2012-го борьбу за медали продолжит тот же «Спартак», не перекроенный по российской традиции за долгие зимние месяцы?...
Итак, московский «Спартак» в чемпионате России-2011 в цифрах и фактах.
Неоконченный чемпионат: игроки, матчи, голы. Часть 1
От бомбардирских подвигов спартаковцев в уходящем году перейдем к менее приятной теме - желтым и красным карточкам.
В прошлом году «Спартак» был одной из самых грубых команд Чемпионата. По удалениям, например, красно-белые разделили малопочетное второе место с «Томью» (по 7). И в «личном зачете» второе место среди всех грубиянов в 2010 г. досталось спартаковцу: Александр Шешуков тогда не только стал автором долгожданного «русского гола», но и в 23 играх умудрился схлопотать аж 10 желтых карточек и 2 красные, уступив по этому показателю только Александру Гацкану из «Ростова» (13 желтых и 1 красная в 24 играх).
В нынешнем году «Спартак» по-прежнему в числе самых грубых команд Чемпионата: 3 красных карточки (у Кариоки, Парехи и Эменике) и 76 желтых. Больше только у «Волги» (90 ЖК + 6 КК), «Ростова» (87 + 9), «Амкара» (78 + 3) и «Зенита» (79 + 1). Для сравнения, самыми корректными в 2011 г. стали «Анжи» (58 + 2), «Томь» (55 + 5) и ЦСКА (59 + 4).
Во внутрикомандном споре за звание самого грубого лидируют игрока Рафаэл Кариока (24 матча, 7 ЖК + 1 КК) и Марек Сухи (21 матч, 8 ЖК), чьи показатели в сравнении с результатом Шешукова выглядят не очень внушительно.
А пятерка самых отъявленных «грубиянов» «Спартака» в российских чемпионатах выглядит так:
На подходе к ним Веллитон: у бразильца уже в коллекции 26 горчичников (но при этом – ни одного удаления).
Кто-нибудь из читателей помнит Самюэля Огунсанью? Хотя, думаю, такое забыть невозможно, сколько ни старайся. Так вот, за основную команду Огунсанья отыграл всего тайм – зато в дерби против ЦСКА 9 ноября 2002 г., и за эти 45 минут успел отхватить свой «горчичник». Подобного «кпд» нет больше ни у одного спартаковца за всю историю клуба. (Если вспомнить еще и то, что во втором – и последнем своем матче за красно-белых – Огунсанья сыграл 13 минут в Лиге Чемпионов против «Валенсии» 12 ноября 2002 г., но так же успел на желтую карточку наработать, то вполне вероятно, что он вошел в историю мирового футбола: 58 минут – 2 карточки).
Сравнивать статистику нарушений российского и советского периодов бессмысленно. Даже с введением в практику желтых карточек (в 1970 г.) предъявляли их игрокам гораздо реже, чем сейчас. Достаточно сказать, что в чемпионатах СССР самой внушительной коллекцией предупреждений и удалений могут похвастать:
Для современного футболиста такие показатели – дело одного-двух сезонов. Добавим лишь, что Галимзян Хусаинов, Василий Соколов, Николай Осянин, Сергей Шавло и Евгений Ловчев, отыграв за «Спартак» в чемпионатах Союза более 200 матчей каждый (а Хусаинов – 347), ни разу не получали предупреждений и, тем более, ни разу не удалялись с поля!.. Сейчас такое немыслимо даже для вратарей.
Кстати, о вратарях. В нынешнем не-пойми-каком чемпионате «Спартак» задействовал двоих голкиперов, избежав прошлогодней чехарды на последнем рубеже (когда в спартаковской «рамке» сменили друг друга четыре номинальных вратаря и еще М. Штранцль).
Только весной, когда команда вкатывалась в сезон, трясясь на ростовско-краснодарских ухабах, Валерий Карпин позволял себе менять голкиперов.
Большую же часть года основным «первым номером» «Спартака», как и ожидалось, был Андрей Дикань. На его счету – 27 матчей, в которых он пропустил 27 голов. А всего в чемпионатах России за команду он провел 39 матчей, пропустив 36 мячей, занимая 8-е место среди всех спартаковских вратарей новейшего периода по показателю непробиваемости (0,92 гола за игру).
По весне, когда неудачи на старте были омрачены еще и травмой Диканя, получил свой шанс молодой Николай Заболотный. Он провел 6 матчей, пропустив 7 мячей, а после оплеухи на «Петровском» (0:3) вновь обосновался на скамейке… Учитывая, что в августе «Спартак» приобрел Артема Реброва, предсказать перспективы Заболотного в команде сложно.
Всего же в российский период в матчах национального первенства ворота «Спартака» защищали уже 23 голкипера. Интересно, что они в сумме провели 627 встреч и пропустили 618 мяча, а сам клуб на данный момент - 611 матчей, в которых пропустил 619 мячей (по ходу игр было 16 замен вратарей, а в 2010 г. в матче с «Томью» после удаления С. Песьякова в ворота встал защитник М. Штранцль, пропустивший затем 1 мяч).
И, наконец, перейдем к теме легионеров, к которой мы отчасти уже подошли благодаря Андрею Диканю. Легионеры в отечественном футболе, да и в клубном футболе практически любой страны – вещь сегодня неотъемлемая. И в России сейчас ни один клуб, не говоря уже о топ-командах, нельзя представить без иностранцев в составе.
Для начала подсчитаем: в матчах Премьер-лиги-2011 в составе красно-белых на поле выходил 31 игрок, из них 13 имеют иностранные паспорта, т.е. 42 %. (Сразу оговоримся: ситуация с двойными паспортами создает немало путаницы, поэтому условимся, что и Дикань, и Жано считаться легионерами не будут). Для сравнения, в прошлом году эти цифры составляли 33 и 12 соответственно (36 %). Возьмем, к примеру, лидеров чемпионата: «Зенит» - 25 игроков, 10 легионеров (как и в ситуации с Диканем, примем Юрия Жевнова за россиянина) (40 %), ЦСКА – 25 / 11 (44 %), «Динамо» – 25 игроков, 10 «варягов» (40 %). То есть цифры сопоставимые (разве что «Спартак» значительно больше игроков задействовал).
Много это или мало? – вопрос, как говорится, интересный. В условиях действующего лимита, возможно, и многовато. Однако, если посмотреть историю «легионерского вопроса» в «Спартаке», то мы увидим, что 13 – обычное количество варягов в команде в последние годы. Самыми легионерозависимыми были 2003 и 2004 годы, когда количество иностранных футболистов переваливало за 20 и составляло больше 50% от всего состава команды. Правда, кто сейчас помнит всех этих Тробоков, Станичей, Руссо и прочих?.. Так что, будем надеяться, руководство команды нашло, наконец, оптимальное сочетание «количество – качество» в этом вопросе.
«География» нынешних 13-ти такова:
В общем, даже как-то скучновато: ни тебе Скарлеттов с Ямайки, ни тебе Шафаров из Венгрии…
Всего в «Спартаке» играли легионеры из 22 стран «дальнего зарубежья»: Австрии (2), Аргентины (5), Бразилии (18), Венгрии (1), Ганы (2), Германии (1), Голландии (1), Ирландии (1), Испании (1), Камеруна (2), Македонии (3), Марокко (1), Нигерии (3), Польши (1), Румынии (3), Сенегала (1), Сербии (5), Уругвая (1), Черногории (2), Хорватии (3), Чехии (4), Ямайки (1).
Деми де Зеув первый матч за красно-белых провел в полутемном Грозном:
Иными словами, если в прошедшем сезоне «Спартак», пригласив Эйдена МакГиди, впервые вышел на британский «рынок», то в этом году в команде впервые сыграли представители Испании и Голландии, сильнейших футбольных держав мира.
А всего в российской истории 62 футболиста из дальнего зарубежья выходили на матчи в красно-белых футболках. Не все, конечно, как отмечалось, оставили заметный след.
Наибольшее число матчей провели:
А ведь некоторые легионеры так и не выходили на поле в основном составе. Например, молодой венгерский полузащитник Адам Дудаш, в 2007-2008 гг. игравший за спартаковский дубль. А знаменитый Мукунку?..
Лучшие бомбардиры:
Веллитон, в прошлом году ставший первым спартаковским легионером, достигшим отметки в 50 голов в ЧР, в этом розыгрыше заметно сбавил обороты. Что, впрочем, не помешало ему, как мы уже упоминали, обойти в реестре спартаковских снайперов Владимира Бесчастных. Сейчас Веллитон с 57-ю мячами на четвертом месте, отставая от Андрея Тихонова на 9 голов.
И завершим подведение итогов 2011 г., конечно, упомянув Андрея Тихонова. Еще перед стартом сезона, когда стало известно о его долгожданном возвращении, мы предрекали ему минимум один рекорд. И, выйдя на поле в матче Чемпионата против самарских «Крыльев» в возрасте 40 лет и 337 дней, Андрей стал самым возрастным (уж простите за тавтологию) футболистом в спартаковской истории, намного превзойдя прежнее достижение Василия Соколова 60-летней давности (39 лет 230 дней).
Таким – в цифровом преломлении – стал для «Спартака» и его футболистов «чемпионаторавный» отрезок переходного первенства, пришедшийся на 2011 год. Еще один год блестящих побед и горьких поражений, ярких открытий и грустных расставаний…
Тогда список будет выглядеть так (условимся, что удаление за две ЖК - это и есть две ЖК, а прямое удаление - те же две ЖК):
Огунсанья - 1 игра, 1 ЖК = 1
Евгений Шпедт - 1 игра, 1 ЖК = 1
Маркос Рохо - 6 игр, 4 ЖК = 1,5
Люк Зоа - 3 игры, 2 ЖК = 1,5
Себастьян Тамаш - 17 игр, 9 ЖК = 1,9
Марсело Соса - 8 игр, 4 ЖК = 2
Тармо Кинк - 2 игры, 1 ЖК = 2
Олег Динеев - 2 игры, 1 ЖК = 2
Александр Бондарь - 2 игры, 1 ЖК = 2
Юрий Сак - 2 игры, 1 ЖК = 2
Эммануэль Погатец - 11 игр, 3 ЖК + 1 КК (=2ЖК) = 2,2
Николас Пареха - 26 игр, 7 ЖК + 2 КК (=4 ЖК) = 2,4 (в матче с «Зенитом» в 2011 г. Пареха сначала получил одну ЖК, а затем и прямую КК)
Юрий Ковтун - 122, 47 ЖК + 2 КК (=4 ЖК) = 2,4 (Ковтун трижды удалялся с поля за две ЖК и еще дважды - за прямую КК)
Сергей Песьяков - 5 игр, 1 КК (=2 ЖК) = 2,5
Сантос Моцарт - 68 игр, 25 ЖК + 1 КК (=2 ЖК) = 2,5 (Моцарта дважды удаляли с поля за две ЖК)
Луизао - 18 игр, 7 ЖК = 2,6
Неманья Видич - 39 игр, 15 ЖК = 2,6
Александр Шешуков - 47 игр, 14 ЖК + 2 КК (=4 КК) = 2,61 (в 2010 г. Шешуков дважды удалялся с поля за две ЖК)
Александр Грановский -8 игр, 3 ЖК = 2,7
Антонио Жедер - 22 игры, 8 ЖК = 2,75 (Жедер в 2006 г. в одном из матчей был удален за две ЖК)
Марек Сухи - 46 игр, 16 ЖК = 2,9
Вадим Евсеев - 62 игры, 19 ЖК + 1 КК (=2 КК) = 2,95
У остальных «коэффициент» равен 3 и более.
Все-таки Титов провел за «Спартак» 324 матча (и 29 ЖК) в ЧР, а Горлукович всего 83 (и 13 ЖК)... По «кпд» Горлукович намного Титова опережает: 1 ЖК за 6,4 игры против 11,2. К слову, у Веллитона этот показатель составляет 3,6 матча.
Я поняла, в общем, это тоже не выход.. Какой впечатляющий список вы привели! Некоторые фамилии я впервые вижу о_О) Спасибо за интересную статистику. Беру свои претензии обратно))
P.S.Денисова можно в каждом матче жёлтой награждать только за болтовню с арбитром,а ещё нарушений хватает.Играл бы он не за Зенит,а за Спартак-Шешукова точно переплюнул бы.
У Жано нет российского паспорта, он полноценный легионер Может, оттого и места в составе ему часто не находится
Естественно, отношение судей к команде сказывается. К примеру, у коней горячего литовского парня Шембераса за разговоры и постоянные апеляции можно через раз удалять, или, как вы правильно заметили, того же Денисова, но там действует пресловутый административный ресурс. А наших, как ни крути, поддушивают - это точно.
Ведь мы часто Рафу ругали за его вялость,ну вот сейчас он меняется и становится более взрывным.