3 мин.

Максим Хомутов: «Рано или поздно лучшие времена для «Арсенала» придут»

Воспитанник ефремовского футбола Максим Хомутов на сегодняшний день – один из наиболее стабильных игроков тульского «Арсенала». Со всей серьезностью подходя к делу, в каждом матче этот полузащитник старается играть с максимальной самоотдачей и никогда не опускается ниже заданного уровня. – С чего начинался твой путь в футбол?

– Я родился в Ефремове, с детства ходил на матчи «Меча», смотрел футбол по телевизору, болел за «Спартак». В 10 лет начал учиться в местной ДЮСШ. Первым тренером был Владимир Огнев, потом занимался у Алексея Чурсина, Владимира Пояркова. В детской и юношеской командах был нападающим, забивал немало. В 2004 году, когда перебрался в Новомосковск к Юрию Присадскому, в последний выпускной год в юношеском первенстве забил 37 мячей.  

– Сейчас следишь за выступлениями «Меча»?

– Да, иногда даже хожу на матчи. Там тоже ситуация неважная, хотя есть хороший стадион, преданные болельщики. А ребята живут и работают кто где, вместе не получается тренироваться – поэтому и результат невысокий.  

– Когда ты дебютировал в составе «Дона»?

– В 2006-м. До этого один сезон выступал за дубль в чемпионате области. В то время в Новомосковске была сильная команда, много приезжих футболистов хорошего уровня. В тот год даже в десятку лучших зоны «Центр» сумели пробиться. Затем «Дон» возглавил Александр Чимбирев, который впоследствии пригласил меня и в «Арсенал».  

– У кого из твоих наставников самые интересные тренировки?

– Пожалуй, у Владимира Волкова в «Доне». Он в ту пору учился в Высшей школе тренеров, стажировался в Германии, наблюдал за тренировками в клубах Бундеслиги. Как-то раз то ли в «Советском спорте», то ли в еженедельнике «Футбол» мы с ребятами увидели план тренировки футболистов «Баварии», и оказалось, что у нас точь-в-точь такой же. Занятия у Волкова были очень полезные для индивидуального развития. Быть может, тактике уделялось недостаточно внимания – мы единственные в зоне играли с последним защитником. Но все равно он старался поставить комбинационную игру, без верховых забросов вперед. Здесь, в «Арсенале», тоже интересные тренировки. Считаю, что в Туле набрался опыта, научился быстрее мыслить на поле, стал тактически грамотнее.  

– За свою карьеру ты сменил немало позиций: начинал форвардом, поиграл в центре и на краю обороны и полузащиты. На каком месте комфортнее всего?

– На месте левого полузащитника. Не скажу, что и в обороне сложно: главное – понимать игру, быть в подходящей физической форме.  

– За годы, которые ты провел в «Арсенале», с некоторыми соперниками доводилось встречаться из сезона в сезон. Каких назовешь самыми неудобными?

– Традиционно сложно играть со смолянами – у них всегда сбалансированная, хорошо подготовленная команда. К тому же в гостях часто матчи проходят на искусственном поле, которое им привычнее. А вот дубль «Факела», наоборот, постоянно побеждаем, хотя у них тоже сильные ребята играют.  

– Как оценишь сезон-2010?

– Начало мы провалили. Если бы стартовали хорошо, могли бы оказаться в тройке. Наверное, это связано с тем, что не было сборов, нормальных условий для занятий. Полноценного питания тоженедостает – а ведь оно очень важно. А то приходишь домой, готовишь себе сам – даже есть неохота.  

– Как складываются отношения в команде?

– Атмосфера благоприятная. Конечно, как и в любом коллективе, есть те, с кем общаешься плотнее, чем с остальными. У меня это, например, Истомин, Крошкин, очень хорошие отношения с Головиным, который сейчас играет за «Химик».  

– Случается, что игроки, выступающие на любительском уровне, вдруг в самом расцвете сил уходят из футбола, предпочитая его более прибыльной и менее травматичной работе. Ты для себя хотя бы теоретически допускаешь такой вариант?

– Нет, для меня футбол очень важен. Надо развиваться, прогрессировать – рано или поздно лучшие времена для «Арсенала» придут. Нам ведь не нужно роскошных условий, суперзарплат, огромных премиальных – просто хотим спокойно тренироваться, чтобы показывать достойный результат. 

 

www.arsenal-tula.ru