2 мин.

Александр Лейкин: «Для меня «Арсенал» – не просто место работы»

Александр Лейкин был признан тульскими спортивными журналистами и болельщиками лучшим игроком «Арсенала» в 2010 году. Этот сезон действительно можно назвать лучшим за все время выступлений Александра в «Арсенале». Отсутствие игровой практики в 2009-м, когда место в воротах канониров занимал орловчанин Руслан Акимов, не сказалось на мастерстве Александра.

Сейчас он в каждом матче многократно исполняет красивые вратарские сейвы, срывая аплодисменты трибун, а поклонники тульской команды посвящают ему персональные кричалки. В составе канониров Лейкин выступает под 16-м номером, но для болельщиков он всегда №1. 

 

– Желание стать вратарем появилось сразу или пришло уже по мере занятий футболом?  

– Сколько себя помню, постоянно играл в воротах – еще с тех времен, когда жил в Пришне.  

– В тульской команде ты уже пятый год. Когда игралось легче и комфортнее всего?

Проще приходилось в «Оружейнике», потому что там были опытные, выступавшие на высоком уровне защитники – Осколков, Демин… Я, тогда еще совсем молодой, играя вместе с ними, учился ремеслу. Если говорить о климате в коллективе – сейчас, конечно, лучше. Для меня «Арсенал» уже не просто место работы – поэтому и хочется, чтобы все здесь было в порядке. Надеюсь, рано или поздно закончится эта неразбериха и у команды появится перспектива.  

– Когда в 2009 году ты стал дублером Руслана Акимова и провел почти весь сезон в запасе, не возникало желания уйти?

– Конечно, я ощущал неудовлетворенность и подобные мысли возникали. Но если бы ушел, то не из-за денег – просто хотелось играть.  

– Часто во время матчей фанаты скандируют твое имя. Как к этому относишься?

– Мне очень приятно слышать болельщиков. Наверное, любому это понравилось бы.  

Когда понял, что готов к тому, чтобы стать капитаном команды?

– Когда назначили – тогда и понял. В общем то, ничего не поменялось – просто ответственность стала выше.  

– В 2008 году в «Арсенале» была должность тренера вратарей, которую занимал Владимир Карев. Как считаешь, нужен ли голкиперам, играющим на любительском уровне, свой наставник?

– Конечно. Я занимался у Карева еще в юности. Он вратарь старой школы, многому научил, большое внимание уделял физической подготовке.  

– Какие, по твоему ощущению, компоненты игры удалось улучшить за годы выступлений в «Арсенале»?  

– Думаю, стал удачнее играть ногами. Да и в остальных составляющих тоже прибавил чуть-чуть. Хотяоб этом не мне судить, а болельщикам.  

– За эти годы тебе не удалось взять ни одного пенальти. Лев Яшин говорил, что вратарь имеет шанс парировать 11-метровый, только если ошибется нападающий. Согласен с этим?

– Да, по пенальти я не специалист. (Смеется.) В любом случае надо следить за бьющим, реагировать на его движения – и тогда, может быть, получится взять удар.  

– Зимой ты в составе тульского «Найка» в третий раз подряд выиграл чемпионат области по мини-футболу. Как относишься к игре на маленьких площадках?

– Для меня мини-футбол просто хобби, интересно мяч погонять. Хотя с классическим футболом он, конечно, не сравнится. Кстати, не сказал бы, что вратарю приходится сложнее на маленьких площадках: на большом поле надо постоянно читать игру, а в мини два шага вправо, два шага влево – и все видно.

www.arsenal-tula.ru