И всем хорошо. Почему в «транзитном» трансфере Шкурина в московский ЦСКА нет ни одной пострадавшей стороны
История странная, но всему есть объяснение.
Известие о хитроумной "транзитной" сделке, благодаря которой Илья Шкурин стал (или скоро официально станет) игроком ЦСКА, вроде как не красит ее участников. Оно выглядит странно и наводит на вполне определенные мысли, которых можно начитаться в комментариях на форумах и в соцсетях. "Посредническое" участие брестского "Динамо" в трансфере молодого форварда еще может оказаться вымыслом, правда, есть одно важное, хотя и косвенное, обстоятельство. Когда пару дней назад портал "Медиа-Полесье" ненароком разжег страсти сообщением, будто Александр Зайцев продаст "Динамо" в пользу "Руха", клубная пресс-служба отреагировала незамедлительно. И вскоре появилось известное опровержение, что "комментарий был несогласован" и "неверно истолкован".
Сейчас быстрой реакции нет, что намекает: озвученная информация соответствует нашей удивительной действительности.
Впрочем, сейчас не об этом. А о том, что из всего прозвучавшего вытекает другое. Подозрение, будто кто-то в этой истории может почувствовать себя обманутым. ЦСКА, который переплатил. Или, скажем, "Энергетик", который вывел Шкурина в люди, но был отодвинут от стола и не оказался ключевым бенефициаром.
Пожалуй, это подозрение ложное. Пусть операция выглядит уж слишком эксклюзивно, но все стороны ей остались довольны. И вот почему.
С Брестом все понятно. Он отдал в хорошие руки ценный футбольный актив и получил (или получит) за это причитающееся.
Понятно все и с ЦСКА. Конечно, армейцы могли попытаться заполучить Шкурина вообще за копейки — по истечении его контракта с "Энергетиком". Но это случилось бы лишь в феврале, а ждать — значит, потерять ценное время. Чемпионат в России возобновится уже 1 марта, и к стартовому свистку команде Виктора Гончаренко важно иметь уже в доску своего, полноценно обкатанного на сборах форварда. А уж как "красно-синим" наконечник необходим, знают даже телеграфные столбы в Ватутинках.
Поэтому ЦСКА согласился платить — и по российским меркам это в любом случае не те деньги, которые отрывают от сердца и потом оплакивают. Будь иначе, наверняка бы нашлись другие купцы. Спрос на молодого бомбардира был достаточно велик, чтобы не мелочиться.
Сложнее всего с "Энергетиком". Почему он решился расторгнуть контракт со своим лидером? Что, не мог сам вступить в товарно-денежные отношения с армейским клубом?
Вопросы, естественно, остаются. Например, такой. Но все-таки именно в "Энергетике" Шкурин заблистал. Не заслужил ли минский клуб быть полноправной, а не вторичной, стороной в "транзитной" сделке? Ну, как сказать. С одной стороны, тренерский штаб "студентов" хорошенько поработал над шлифовкой юного дарования. С другой — ведь как раз Илья тащил команду в чемпионате и помог ей избежать вылета из высшей лиги. Получилась синергия, от которой каждый получил большую пользу. При этом молодой игрок витебский игрок воспитанником РЦОП-БГУ не является. Он провел здесь неполный год на копеечной зарплате. И вообще не оказался бы в Минске без чужой "венчурной" помощи, поскольку "Энергетик" ни в жизнь не стал бы выкупать малоизвестного игрока у другого клуба. Не его это, небогатого, метод.
Но даже при всем при этом есть ощущение, что внакладе "студенчество" не останется и свою долю получит. И необязательно здесь будут использованы щекотливые алгоритмы, мысль о которых возникает сама собой. Бывают же в контракте популярные в наших краях строчки типа "не чинить препятствий… при поступлении выгодного предложения…" И многие другие юридически грамотные дефиниции, позволяющие одному дружественному контрагенту произвести легальный расчет с другим в порядке компенсации. Бывают и просто джентльменские соглашения, достигнутые еще на берегу. Много всего бывает.
Фантазия на тему "что бы ещё придумать, если нечего сказать".