15 мин.

«Челси» 2010-х: Чех, Терри, Мата, Азар и Коста в одной суперкоманде

Были чемпионами с тремя тренерами, лучший – Конте.

2010-е «Челси» провел в режиме максимальной нетерпимости к любым расхождениям с ожиданиями. Лишь один тренер доработал до третьего сезона – тот, у которого в последнее время лучше получается в первые два. 

Регулярные встряски не помешали (наверное, даже помогли) «Челси» остаться одной из самых продуктивных команд в новейшей истории: 3 чемпионства с тремя разными тренерами, 2 Кубка Англии, Лига чемпионов и 2 победы в Лиге Европы. 

Успешность эпохи оттеняет лишь удивительное падение на 10-е место в сезоне-2015/16 – аномалия, которая втиснулась между двумя титулами.  

Вот те, кто лучше остальных справился с особенностями десятилетия и сохранил стабильность на фоне безостановочных перемен.

Вратарь – Петр Чех

До 2012-го Лига чемпионом оставалась последним гештальтом, не закрытым «Челси» после превращения в суперсилу. Расправиться с недоразумением помог самый вдумчивый и спокойный вратарь поколения – Петр Чех.

В Мюнхене Чех пропустил всего раз после 35 ударов «Баварии» и 20 угловых, взял пенальти Роббена в овертайме (недавно Петр назвал этот сэйв любимым). Затем – еще дважды потащил в послематчевой серии. Чех был отлично подготовлен и прыгал в правильном направлении при каждом ударе. Перед матчем он трижды просмотрел ролик длиной в 2 часа 43 минуты со всеми пенальти игроков «Баварии» за 5 лет.

За два года до этого Петр при счете 0:0 отбил пенальти «Портсмута» в финале Кубка Англии. «Челси» в итоге победил 1:0.

Пенальти-геройства далеко не полностью отражают манеру Чеха и совсем не вяжутся со слабой статистикой в «Арсенале» (там Петр не пропустил с пенальти лишь с 16-й попытки), но в этих флешбеках огромный символизм: в самую счастливую ночь 2010-х Чех спас «Челси», когда это уже не мог сделать никто другой.

Чех идеально подходил «Челси». На пике ему не было равных

Правый защитник – Бранислав Иванович

Дубль «Ливерпулю» на «Энфилде» запустил карьеру Ивановича в «Челси», но кое-что важное Бранислав припас и на следующее десятилетие: гол на 105-й минуте с «Наполи» и победный забег в штрафную в финале Лиги Европы (в каком-нибудь параллельном мире мяч, вполне возможно, до сих пор висит над штрафной «Бенфики»). «Челси» за два года выиграл два главных европейских турнира – без подключений серба этого могло бы и не случиться.

Время и угасшая скорость вернули Ивановича в центр обороны, но в «Челси» он 7 сезонов был первым выбором справа. Мощь его корпуса легендарна (чего не скажешь о качестве навесов), а бешеный напор и заложенные в детстве навыки (до 15 лет Бранислав играл в нападении) позволили отпечататься в памяти одним из самых страстных защитников эпохи.

Центральный защитник – Гари Кэйхилл

Подписание Кэйхилла – самое долговечное решение Виллаш-Боаша, а первые полгода Гари в клубе – просто невероятная история успеха.

В январе 2012-го Кэйхилл был игроком боровшегося за выживание «Болтона». В мае – стал победителем ЛЧ, отыграв 120-минутный финал с «Баварией» после форсированного восстановления от травмы, полученной в ответном полуфинале на «Камп Ноу». 

Тот мюнхенский вечер рядом с Гари провел Давид Луиз – еще один кандидат на место в символической сборной. Выбор между ними был трудным (телеграм – свидетель ничьи 2:2 в устроенном мною редакционном опросе), но я остановился на Кэйхилле. Он, менее яркий и более ровный защитник, лучше отражает системность «Челси» этих лет.  

За декаду защита «Челси» дважды была самой труднопробиваемой по итогам чемпионата. Оба раза ее частью был Гари Кэйхилл. 

Центральный защитник – Джон Терри

Мощный символ позднего этапа карьеры Терри подарил последний, 717-й матч Джона за «Челси». Команда Антонио Конте уже стала чемпионом и в финальном туре устроила представление для своего капитана: из-за почетного коридора и прощаний замена на 26-й минуте (смысл такого жеста был предельно понятен) затянулась и превратилась в замену на 28-й.  

Точно так же получилось и с самим Терри: он задержался в большой игре чуть дольше, чем многие предполагали (честно скажу, что образ мной подсмотрен, но он шикарен, разве нет?).

Терри ушел из «Челси» в 2017-м, и его долголетие поражает: он потерял место в старте лишь при Конте (плюс сложные полгода с Бенитесом). Неплохо для склонного к безумным броскам под мяч защитника, заигравшего в старте в начале XXI века, с сезона-2000/01. Терри – среди тех, кто капитально выиграл от возвращения Моуринью: в 2015-м он взял 4-й чемпионский титул, проведя на поле каждую минуту каждого из 38 матчей.

Терри, один из главных футболистов «Челси» нулевых, перенес необязательные для игрока его статуса и позиции привычки в десятые. Это касается и поразительного умения влипать в неприятные истории (конфликт с Фердинандом-младшим, удаление на «Камп Ноу»), и опасности у чужих ворот. Джон забивал в 17 сезонах АПЛ подряд и остается самым результативным защитником лиги (41 гол). 

Очень жаль, что ни он, ни Лэмпард не закончили карьеру там, где были должны.

Левый защитник – Сесар Аспиликуэта

Мы никогда не узнаем, выиграла бы команда, составленная из 11 Аспиликуэт, Лигу чемпионов (Моуринью утверждал, что да). Что же можно сказать с полной уверенностью: символическая сборная из игроков типа Сесара была бы самой легкой задачей на свете. 

Универсальность испанца – это чит-код, которым пользовались тренеры «Челси» и которым воспользуюсь я.

Аспиликуэта пришел в «Челси» летом 2012-го и с тех пор делал что угодно, но только не играл на номинальной позиции справа в защите. Конечно, это легкое преувеличение, но вот факты: чемпионство-2015 Сесар взял левым защитником, титул с Конте – одним из трех центральных защитников, пускай и смещенным ближе к родному флангу. Иногда новые роли давали неожиданные бонусы: например, взаимодействие с Альваро Моратой.

Многофункциональность прекрасно сочеталась с выносливостью: к концу каждого сезона АПЛ, начиная с 2015/16, Аспиликуэта подходил с наибольшим количеством сыгранных минут в команде. 

Нехватку оригинальных решений у штрафной соперника Сесар всегда компенсировал надежностью около своей. «По части чистых действий сзади, умения не ошибаться, не оказываться в проигрышной позиции, не быть одураченным, Аспиликуэта – лучший в Премьер-лиге», – говорил Гари Невилл. «В случае с Сесаром можно быть уверенным каждую неделю относительно того, как он выступит», – соглашался Джейми Каррагер.

Центральный полузащитник – Нголо Канте

Два сезона – 2015/16 и 2016/17 – мы жили в мире Нголо Канте. Француз первым в истории АПЛ дважды подряд стал чемпионом с двумя разными клубами. Дебютный сезон в «Челси» он закончил с призом игроку года по версии футболистов. Казалось, нет мяча, до которого Нголо не дотянется. Мы получили скромного супергероя, который мило стеснялся самого себя.  

«На прошлой неделе был на тренировочной базе «Челси», чтобы повидаться с Азаром, и увидел блуждающего по раздевалке Канте. Я подошел к нему, ткнул пальцем в грудь и сказал: «Мне пришлось это сделать, чтобы убедиться в том, что ты настоящий. Ты настоящий!» Он в ответ посмеялся», – под очарование Канте попал даже Тьерри Анри.

Приятный имидж Канте переплетался впечатлениями от его игры: нечеловеческая работоспособность и стабильное место в топ-2 лиги, если сложить отборы и перехваты вместе.

Сезон с Маурицио Сарри вышел неоднозначным: с одной стороны, Канте избавился от стилистической одномерности, с другой – из-за специфики системы Нголо использовали не там, где по общему признанию его качества нужнее всего. 

Лэмпард периодически возвращается к наработкам Сарри, но для «Челси» десятых Нголо – обновленная версия Клода Макелеле, игрока-бренда. Впрочем, справедливо ли так говорить? Сам Клод уверен, что нет: «Я уже стар, пора бы всем называть эту роль ролью Канте. Нголо заслуживает этого».

Центральный полузащитник – Неманя Матич

После ухода из «Ман Сити» у Яя Туре спросили, кто был для него самым трудным соперником в Англии. Ответ – Неманя Матич. «Он не быстр, но очень силен и умен», – описал серба Туре.

Матич – любимый игрок Моуринью (вряд ли теперь, после ухода в «МЮ», такое можно сказать про болельщиков «Челси»). В сезоне-2014/15 Неманя подмял всех полузащитников лиги (был лучшим по отборам и возвратам мяча), а через два года уже при Конте заиграл чуть выше и внезапно отдал 7 голевых.

Матич был важным игроком для двух чемпионских систем. Его продажа выбесила Конте, что совершенно неудивительно: связка с Канте распалась, обороняться стало значительно труднее.

Правый вингер – Виллиан

Это седьмой сезон Виллиана на «Стэмфорд Бридж». Больше матчей за «Челси» из нынешнего состава провел лишь Аспиликуэта. Но если статус испанца очевиден, то с бразильцем все несколько сложнее.

Когда Виллиан собирает воедино все свои сильные качества (удар, резкие смещения, готовность много и честно работать), получаются матчи вроде недавней игры с «Тоттенхэмом» или с «Барселоной» в 2018-м. Проблема в том, что это выходит сильно реже, чем предполагает его талант. Например, Виллиан ни разу не выбивал десяток голов или ассистов за сезон в лиге. Проблема? Похоже.

Но при этом Виллиан играл как у Моуринью, так и у Конте (тут да, были трудности), Сарри и теперь у Лэмпарда. Он уравновешивал Азара и куда охотнее возвращался назад, вжившись в роль техничного трудяги. 

Есть еще один важный момент. Виллиан блестяще проявлял себя, когда «Челси» было тяжело: он лучший игрок провального сезона-2015/16.

Атакующий полузащитник – Хуан Мата

Навес на Дрогба в финале ЛЧ – Хуан Мата.

Голевой пас на Торреса в финале ЛЕ – Хуан Мата.

Навес на Ивановича в финале ЛЕ – Хуан Мата.

Игрок года в «Челси» в сезонах-2011/12 и 2012/13 – Хуан Мата.

Игрок, над местом в команде которого я не размышлял ни секунды – Хуан Мата.

Хуан Мата – гениальный. Но футбол двинулся не в его сторону

Левый вингер – Эден Азар

Из единственного сезона в «Челси» Филипе Луис увез не только чемпионскую медаль, но и карикатурное воспоминание об Эдене Азаре: «В раздевалке Эден играл в Mario Kart [гонки во вселенной Супер Марио]. Тренер говорил, что до разминки осталось 10 минут, а он не переодевался и продолжал играть. Азар отвечал: «Не волнуйтесь, просто дайте мне мяч, и все будет в порядке».

Эта формула действительно работала. Азар легко делился мячом с партнерами (54 ассиста  в АПЛ), но отобрать его у Эдена, не нарушив правила, было нереально: 7-летний период английской карьеры бельгиец закончил лидером лиги по успешным обводкам и заработанным фолам.

Эден – на втором месте в АПЛ после Давида Сильвы по созданным моментам за декаду. Порой Азара даже просили быть более эгоистичным, но он так не стал тем, кому больше нравится бить, чем отдавать. Тем не менее с 85 голами Азар вошел в десятку самых забивных игроков десятилетия в Премьер-лиге.

В инструкции по использованию Азара мелким шрифтом была прописана необходимость продумывать ходы, которые позволяли команде поддерживать баланс. «Он из тех, что выигрывают матчи, но, чтобы вписать такого игрока в команду, нужна тактика, которая позволит не проигрывать из-за него некоторые матчи», – говорил Моуринью. Жозе приставил к Азару Аспиликуэту и Матича, Конте – передвинул Эдена ближе к центру и попросил грамотно перекрывать линии пасов.

В этом плане болельщикам всегда было проще – они могли просто наслаждаться великолепием Азара в атаке. И здесь их мнение явно сходится с мыслями самого Эдена. «Однажды за пивом я с улыбкой вспомню, как не забил пенальти в ворота «Кристал Пэлас», а потом добил мяч головой – этот гол обеспечил нам титул. Или все голы, забитые в ворота «Тоттенхэма», «Арсенала» или «Ливерпуля», – написал Азар в прощальном обращении фанатам.

Чтобы вспомнить все голы «Арсеналу», придется слегка напрячься. Их семь.

Нападающий – Диего Коста

С 2010-го по 2019-й лучшим бомбардиром «Челси» в лиге лишь 4 раза становился нападающий.

В самом начале десятилетия это был Дрогба: в сверхзабивной команде Анчелотти Дидье пережил самый результативный сезон в карьере и взял «Золотую бутсу» АПЛ с 29 голами. 

Затем, во второй половине 2010-х, настала очередь Диего Косты. Остальные три раза – его.

Покупка Косты была реакцией на скромность форвардов «Челси» в сезоне-2013/14: тогда никто из трио Торрес – Это’О – Ба не дотянулся до 10 мячей. Коста решил эту проблему: в чемпионских кампаниях при Моуринью и Конте он забивал по 20 мячей в лиге, а в кризисный 2015/16 дал 12 голов. 

В игре и поведении Диего никогда не было полутонов. «В каждом действии, при каждой встрече с мячом он отдает свою жизнь», – говорил про него Азар. У такого отношения была и другая сторона: Коста не сумел на тормозах спустить конфликт с гиперэмоциональным Конте и доигрывал третий сезон в «Челси» на фоне испорченных отношений с тренером.

Прощание с Костой через смс повлияло на увольнение самого Конте и вернуло «Челси» в состояние острой нехватки голов от центрфорварда. Ни Альваро Мората, ни Гонсало Игуаин с миссией не справились.

Вслед за Костой ушли и такие неординарные новости:

«Челси»: «Диего Коста сказал, что не кусал Бэрри». 

Тренер – Антонио Конте

Анчелотти взял с «Челси» золотой дубль. Моуринью, как и за десять лет до этого, выиграл чемпионство с Терри и Дрогба. Роберто Ди Маттео исполнил мечту Абрамовича и стал самым неочевидным тренером-победителем ЛЧ за долгие-долгие годы. 

Но главный тренерский рывок 2010-х совершил Антонио Конте. 

«Челси», став чемпионом в первый сезон итальянца, набрал на 43 очка больше в сравнении с предыдущим. Даже у цеплявшегося за выживание, а затем взлетевшего к небесам «Лестера» разница была меньшей. 

Чемпионские 93 очка были вторым результатом в эпоху АПЛ, пока «Манчестер Сити» с «Ливерпулем» не поломали все наши представления об идеале.

И самое главное. Триумф схемы 3-4-2-1 оказал колоссальное влияние на всю лигу. «Челси» был первым клубом за 54 года, выигравшим чемпионат со схемой с тремя центральными защитниками. «Возможно, люди не представляют, что совершил Конте. Он показал новый способ атаковать, с пятью игроками сзади, другую систему. Думаю, он оставит что-то после себя в английском футболе. Не сомневаюсь в этом», – восхищался Гвардиола. 

Пеп оказался прав. Другие клубы оценили достоинства схемы Конте: в сезоне-2017/18 ее открыто копировали.

«Арсенал» 2010-х: Лукомский уместил в атаке Рэмзи, Обамеянга, Озила, Алексиса и Ван Перси

Сборная «Ливерпуля» 2010-х: Джеррард и Каррагер в команде Клоппа

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose, Paul Gilham, Michael Regan, Mike Hewitt, Laurence Griffiths, Shaun Botterill, Ian Walton, Alex Livesey, Warren Little, Jamie McDonald