13 мин.

107 - Эверест Примеры?

Рекорд личной результативности в Примере уже превзойден в предыдущем чемпионате, по каким бы параметрам ни рассчитывался показатель Кришти Роналдо. Либо 40 голов, как уверяет большинство уважающих себя источников, либо 41, в чем убеждена «Марка», которая, между прочим, и является учредителем и «вручателем» приза «Трофео Пичичи» лучшему бомбардиру чемпионата Испании. Давайте доверимся любому источнику и согласимся с тем, что предыдущий рекорд (38 голов), установленный Телмо Саррой в сезоне-1950/51 и повторенный Уго Санчесом через 39 лет, все-таки побит. А 40 там или 41 – не суть важно, пусть дотошливые разбираются. 

Сейчас речь пойдет о командной результативности и о том, как росли ее показатели. Мне бы очень не хотелось ограничивать материал статистической справкой, но и разверстывать его в многостраничную эпопею с продолжениями нет смысла. Поэтому давайте пройдем где-нибудь посередине, примерно по «бритве Оккама», не усугубляя интерес к теме сверх его сущности. 

1928/29 – Реал Сосьедад (46) 

Итак, первый рубеж, что совершенно естественно, был установлен в первом же чемпионате. Неестественным было то, что покорился он не чемпиону и даже не кому-то из двух призеров, а команде, занявшей в итоге четвертое место – «Сосьедаду» из Сан-Себастьяна. В его рядах выступал такой себе Франсиско Бьенсобас – игравший в сборной, лучший бомбардир этой самой первой темпорады, забивший в ней 14 голов. Ну и партнеры, разумеется, помогли. 

Этого показателя баски достигли в последнем туре, но самое любопытное заключается в том, что произошло это в споре с еще одним, наиболее вероятным соискателем неофициального трофея (трофей, между прочим, и по сию пору неофициальный – приз самой результативной команде Испании не предусмотрен), сейчас совершенно забытой «Эуропой» из Барселоны. «Эуропейская» команда заняла лишь 8-е место из десяти, через два года покинула Примеру навсегда и сейчас влачит жалкое существование на задворках любительских лиг, но в той темпораде слегка шороху навела. Последний свой матч с «РС» она проиграла 4:5 – тем и закончился спор, какая из этих двух команд самая «убойная». 46 на 45 – эффектно! 

1929/30 – Атлетик (63) 

1930/31 – Атлетик (73) 

Судя по всему, успех «Сосьедада» был делом случая, поскольку в двух следующих чемпионатах «Атлетик» значительно улучшал его показатели и затем, вплоть до самой гражданской войны (испанской, не пугайтесь) в основном доминировали баски из «Атлетика». «Львы» тогда обладали фантастическим подбором нападающих – Горостиса, Бата, Ирарагорри, Лафуэнте – фактически представлявшим линию атаки тогдашней сборной Испании и забивавшим (если только травмы не мешали) в среднем по голу за матч. Те из них, кто превышал этот показатель, становился обычно лучшим бомбардиром Примеры. Соперничать по этому показателю с «Атлетиком» было «…нелепо, смешно, безрассудно, безумно, немыслимо…» 

Затем, до самой гражданской, лучшим показателем было чуть больше 60-ти голов, чем неоднократно отмечался тот же «Атлетик». Конкурировали с ним разве что «Реал» и, немного неожиданно, «Овьедо», в чьих рядах выступал прославленный Лангара – жаль, что его футбольная судьба из-за войны в Испании сложилась так неаккуратно. 

В сезоне-1940/41 сразу две команды штурмовали рекорд басков и лишь немного не дотянулись до него, забив по 70 голов. То были «Севилья», переживавшая один из лучших периодов в своей истории, и «Атлетико-Авиасьон», руководимый великим вратарем Рикардо Саморой и пользовавшийся, по непроверенным данным, покровительством испанского диктатора Франсиско Франко. 

1941/42 – Валенсия (85) 

Примера расширилась до 14 команд, но не только это помогло левантийцам. Да, конечно, аутсайдерам от «Мышей» досталось по самое не хочу – две вылетевшие напрямую команды получили от них в четырех матчах 19 голов. Однако и гораздо более крепкие коллективы порой выгребали от «Валенсии» полные кошелки мячей – 7:3 с «Сельтой», 8:1 с «Севильей». «Барса», которая выдала самый, пожалуй, неудачный сезон в истории (заняла лишь 12-е место и вынуждена была играть «промосьон», то есть переходной матч за право остаться в вышке, с «Мурсией») в каждом из матчей с «Чес» получила по 4 гола! 

Интересно, что именно «Барселона» в следующем сезоне оказалась тем коллективом, который едва не превзошел показатели «Валенсии». Если б они начали чемпионат без раскачки, то скорее всего рекорд бы пал, однако в четырех стартовых матчах каталонцы взяли 2 очка, забив всего три мяча. И хотя потом включили реактивный ускоритель, в итоге остановились на отметке в 77 голов

После этого на протяжении достаточно долгого отрезка времени испанцы собирались с силами и духом. Периодически предпринимались попытки допрыгнуть до фантастической отметки, в основном силами «Атлетика» (72), «Атлетико» (73) и опять-таки «Валенсии», для которой 40-е годы прошлого столетия стали самым успешным периодом в истории. Дважды «Мыши» покоряли рубеж в 70 голов (в сезоне-1948/49 – 78), но до самих себя так и не дотянулись. 

1950/51 – Атлетик (88) 

В сезоне-1950/51 произошло очередное расширение Примеры – до 16 команд. Новички, как на подбор, оказались убогими – трое из них заняли три последних места и в общей сложности напропускали, страшно даже сказать, 312 голов. Вечный антирекорд установила «Льеида», которая уступила в 23 матчах (из 30-ти; в 17-ти из них крупно) и вынула из своих ворот 134 мяча. Понятно, что в такой обстановке бомбардирам было настоящее раздолье. Сразу 5 команд достигли или преодолели рубеж в 80 голов, а две побили рекорд почти десятилетней давности: «Атлетик» – 88, «Атлетико» – 87, «Барселона» – 83, «Эспаньол» – 82, «Реал» – 80. Для полноты картины добавим сюда показатели «Севильи» (79, причем в двух последних турах – лишь один забитый!) и «Сосьедада» (77). 

1951/52 – Барселона (92) 

Но недолго торжествовали баски. Уже через год объявился новый владелец рекорда – впервые им стала «Барселона». Особенно впечатлила игра каталонцев на заключительной стадии турнира, когда они почувствовали, что им по силам еще немного приподнять планку, и их атака стала вообще неудержимой. 9 мячей от них получил «Спортинг», по 7 – «Расинг» и «Лас Пальмас». Досталось также «Реалу» и «Сарагосе». В заключительном туре «Барсе» для установления рекорда достаточно было забить всего дважды, но она на том не остановилась и отгрузила малоизвестному ныне «Атлетико» из Тетуана пять. 

1958/59 – Барселона (96) 

Эленио Эррера! Да, тот самый, который якобы исповедовал антифутбол и считал залогом успеха предельно насыщенную, мощную и дисциплинированную оборону. Именно его «Барса» приподняла планку рекорда еще на 4 пункта – и это в жестком соперничестве с доминировавшим на еврокубковой арене «Реалом». Мадридцы и в Примере рубились страстно, отстали от чемпиона совсем ненамного, забивали от души (по 8:0 с «Осасуной» и «Севильей», 10:1 с «Лас Пальмасом»), но «Барселона» всё же была лучше по всем параметрам. Рекорд результативности оформился в последнем туре – до него в активе «блаугранас» было 89 голов и следовало забить «Овьедо» еще как минимум 4. Решили не мелочиться и положили 7. «Реал», кстати, остановился на отметке именно в 89 мячей

А вам Эррера случайно ничем не напоминает одного из главных действующих лиц нынешней Примеры? Оба как игроки – ну просто ничего из себя не представляли. Один, правда, пытался что-то изобразить из себя в заштатных французских клубах вроде «Стад-Франс», «Пари-Капиталь» и т.п., а второй и вовсе толком нигде не играл. Оба плевали на авторитеты, обоим нравилось раздражать, провоцировать и эпатировать публику и специалистов, оба явно страдали нарциссизмом. Оба не лезли за словом в карман, не гнушались публично оскорбить, унизить или хотя бы осмеять соперника. Оба обвинялись в антифутболе, а то и похуже – в заранее спланированном и хладнокровно осуществленном убийстве великой игры путем сделки с дьяволом. Моуриньо совсем не так давно обвинялся в том, что «его команды всегда играли исключительно в оборонительный футбол», а его прототип до сих пор кое-где провозглашается «изобретателем катеначчо». 

Но при этом все команды, в которых они начинали работу (с частными и многочисленными сменами!), обязательно (за редчайшими исключениями) улучшали свои показатели. Вплоть до завоевания высших титулов. 

В конце концов, оба выиграли КЕЧ с «Интером»! :-))) 

В 1961-м «Реал» вновь забил 89, в 1962-м «Барселона» – 81, в 1963-м «Реал» – 83. И – всё! После этого – долгий и тяжелый спад, затянувшийся на три десятилетия. На всякий случай замечу, что по времени он, этот спад, удивительным образом совпал с объявленным в Испании запретом на легионеров. На первых порах – абсолютным (хотя на ранее приобретенный народ ограничение не распространялось), затем с послаблением «не более двух». Можно, конечно, просто пожать плечами и сказать «ну да, действительно, совпадение», а можно с умным видом заявить «зато в 1964-м испанцы стали чемпионами Европы!». За что «зато»? Падение результативности, как следствие – падение интереса и посещаемости, уход всей испанской армады в глубокую тень на еврокубковом уровне (если не считать единственной значимой победы «Реала» в КЕЧ-1966 и редких успехов «Барсы», «Валенсии» и «Сарагосы» в турнирах рангом пониже) – и всё это ради победы «селексьон» в куцем домашнем турнирчике, где для успеха понадобилось выиграть всего-то два матча?! Не слишком ли дорогая цена? 

Ну да ладно, это тема для совсем другого материала. Вернемся к нашим баранам, а точнее, к падению результативности в Примере. 

В сезоне-1964/65 всего двум командам удалось достичь скромной отметки в 60 голов («Реал» – 64, «Сарагоса» – 60). И то были только цветочки. В следующих восьми (!!!) первенствах никому не мог покориться даже этот жалкий для Примеры показатель. Мало того, в сезоне-1968/69 никто и до «полтинника» не дотянулся! Ставший в очередной раз чемпионом «Реал» удовлетворился 46-ю голами. Впрочем, через два года добившаяся титула «Валенсия» забила всего 41, что является наихудшим показателем результативности среди чемпионов Испании (если не считать двух довоенных первенств, когда в вышке выступало еще 10 команд – «Барса» и «Реал» забивали тогда по 37). 

Потом стало чуть лучше, но еще очень долгое время поразительными и великолепными достижениями считались очень редкие случаи (обычно этим грешили «Реал» и «Барселона»), когда какой-либо из команд удавалось перевалить за 7 десятков голов. О 80-ти, а уж тем более о 90-а и речи не возникало. 

Первая действительно серьезная ласточка промелькнула в сезоне-1985/86, когда «бланкос» повторили свое же достижение 23-летней давности (83), которое с тех самых пор не мог превзойти и никто другой. В следующем чемпионате мадридцы забили еще на гол больше, хотя, по правде, в той темпораде игралось аж 44 тура, и в относительном исчислении это был шаг назад. 

Зато в сезоне-1987/88, совпавшем с очередным расширением Примеры (20 команд, 38 туров) «Реал» едва не спихнул с трона «Барселону». В том чемпионате мадридцы со старта взяли просто сумасшедший темп. Вот результаты их первых восьми матчей: «Кадис» – 4:0, «Спортинг» – 7:0, «Сарагоса» – 7:1, «Осасуна» – 3:0, «Лас Пальмас» – 2:0, «Севилья» – 3:1, «Эспаньол» – 2:0, «Валенсия» – 4:0. 8 побед, из них 5 крупных, разница мячей 32-2! Досужие статистики, впечатленные столь бурным началом, тут же подсчитали, что если «Реал» пойдет так и дальше (то есть ровно по 4 мяча за игру), то наколотит в сумме 152 гола. Ну уж за 100 – так точно! Увы, не сложилось, мадридцы сами не выдержали – хотя и продолжали время от времени радовать своих поклонников впечатляющими погромами, но при этом стали позволять себе «шалости» вроде 1:1 с «Мурсией», 1:2 с «Бетисом», 0:0 с «Сельтой». Итог – 95 голов

В следующем чемпионате получилось с точностью до наоборот. Мадридцы сверхоригинально стартовали – трижды подряд по 2:2 – и только на середине дистанции разогнались не на шутку. Попытка симпатичная, но от совершенства тоже далекая – 91 гол

1989/90 – Реал (107) 

И только с третьего подхода рекорд рухнул. Да еще с каким треском! Превзойти его на 1-2 мяча при таких величинах это уже достижение, а тут сразу на 11! К тому же впервые была покорена супергроссмейстерская «сотка»! Из 26 одержанных мадридцами побед 16 получились крупными, а на «Бернабеу» хозяева буквально рвали соперников на части: только «Логроньесу» и «Мальорке» удалось сыграть там вничью, а из остальных 17 команд лишь «Барселона», «Атлетико» и «Спортинг» избежали крупных поражений. Повторив достижение баска Телмо Сарры, 38 голов положил Уго Санчес. 

В 90-е годы, когда окончательно рухнула «антилегионерская» плотина, попытки вернуть себе высшее достижение периодически предпринимала «Барселона». Ближе всего она подобралась к вершине в сезоне-1996/97, когда позащищать ее цвета на один сезон подрядился Роналдо – 102 гола. Каталонцы могли бы и превзойти рекорд «Реала», тем более что в том чемпионате Примера состояла из 22 команд и в ней игралось не привычные 38, а 42 тура. Но вымотанные борьбой на три фронта («Барса» параллельно сражалась за Кубок кубков и Кубок Испании, которые в конце концов выиграла), концовку чемпионата они провели невнятно (неожиданно «заглох» Роналдо, имевший после 38-ми туров 34 гола, а в четырех заключительных матчах не добавивший к ним ничего) и голы буквально вымучивали. 

Десяток лет на фронте командной результативности царило затишье. Сезон-2008/09, первый «в исполнении» Гвардьолы, едва не привел к свержению рекорда. Во второй раз в своей истории (в третий всего в Примере) был преодолен рубеж в 100 голов (105). До рекорда не хватило всего трех! Могла ли «Барселона» его побить? Не только могла, но и должна была! Обязана! За три тура до финиша на счету каталонцев было 103 взятия ворот, а в соперниках значились ничего особенного из себя не представлявшие «Мальорка», «Осасуна» и «Депортиво», которым нужно было в сумме забить всего 5. А у всех перед глазами еще стоял матч, в котором «Барса» самому «Реалу» на его поле легко накидала 6! 

Но друг на друга наложилось несколько факторов – чемпионский титул уже был у каталонцев в кармане, «Реал», разочарованный таким кошмарным исходом погони, вообще бросил играть (после 2:6 проиграл и четыре заключительных матча первенства), да к тому же каталонцам следовало беречь силы для финалов ЛЧ и Кубка Испании. И в трех упомянутых встречах «блаугранас» отличились лишь дважды. Их поклонников, думается, это не сильно огорчило – ведь, как вы помните, в том году «Барса» победила во всех шести турнирах, в которых принимала участие – но осадочек все-таки остался. Ничего, подумали «кулес», в следующем чемпионате своё возьмем. 

Но через год (2009/10) рекорд едва не пал под натиском «Реала» – 102 гола! Каталонцы отстали на 4 пункта. Почти та же картина маслом была нарисована и в последнем по времени чемпионате Испании – на очередные 102 мяча мадридцев (это их третья в истории «сотка») «Барселона» ответила 95-ю голами. Впечатлил финишный рывок «Реала», который в последних восьми турах заставлял соперников доставать мячи из сетки их ворот 33 раза. 

Как видите, уже три сезона подряд самая результативная команда Примеры останавливается буквально в паре шагов от рекорда. Всякий раз какой-то ерунды не хватает – то концентрации на старте, то мотивации на финише. Не хочется загадывать, что произойдет в текущем чемпионате, хотя пока что оба традиционных соискателя идут с опережением рекордного графика. После 14 проведенных матчей у «Реала» 49 забитых, у «Барселоны» после 15-ти игр – 47. При условии, что до финишной черты их темп по крайней мере не снизится, каталонцы могут выйти на рубеж в 119-120 голов, мадридцы и того пуще – 133! 

Конечно – и я в том почти не сомневаюсь – пройти в одинаковом ритме всю дистанцию не получится. Просто потому, что ни у кого никогда не получалось. Где-то обязательно будет спад, и остается лишь гадать – у кого, когда и насколько долгий. 

Можно, кстати, сравнить в смысле возможных перспектив. Вот что было у «соискателей» в трех предыдущих сезонах после тех же проведенных матчей («Барса» – 15 туров, «Реал» – 14) и что у них получилось в итоге: 

2008/09 – Барса (46 – 105), Реал (33 – 83) 

2009/10 – Барса (36 – 98), Реал (34 – 102) 

2010/11 – Барса (46 – 95), Реал (35 – 102) 

Как видите, 46 голов после 15-ти туров – разгон неплохой, но слабый. Хотя это касалось только «Барселоны» – она всегда выступала в качестве первой ступени ракеты-ускорителя. С другой стороны, и 33-35 голов (а вот это – исключительно «реаловское», с разгоном на второй половине дистанции) вполне хватало для того, чтобы в итоге перевалить через «сотку». И вот теперь впервые за это время уже «Реал» выдал на старте суперрезультат в 49 пунктов, который значительно превышает и его собственные предыдущие показатели, и «разбеги» каталонцев. 

Трамплин – сумасшедший! Долетят ли «сливочные», оттолкнувшись от него, до отметки 107? Преодолеют ли ее?