3 мин.

Три кита: Москва, Питер, «Краснодар». В остальной России футбол отсутствует

Совсем недавно один из комментаторов произнес мысль. Что-то, вроде, Василий Вакуленко купил клуб. Наконец, частные деньги пошли в футбол. Думается, многие зрители поперхнулись или треснули кота по загривку, так как только «жирный кот» у кресла мог такое произнести вслух.

Где и какие частные деньги пошли в футбол, до сих пор непонятно. О Васе чуть позже, но в целом и глобально: давайте представим себе, где сейчас есть футбол. Совершенно верно: это Санкт-Петербург, Москва и «Краснодар». Причем, последний в кавычках, так как, кроме одного клуба имени Сергея Галицкого, профессионального футбола там пока нет. Он мог быть в Сочи: деньги, казино, налоги, климат этому способствуют. Но регион не тот. Там и в лучшие времена «Жемчужина» собирала 2/3 своего 10-тысячника имени Славы Метревели. Футбол тут никогда не жил и жить не планирует. Нынешняя пародия на футбольный клуб, которая играет на стадионе в 30 километрах от города — это вообще выше любого бреда.

Можно было бы сюда «Ростов» приписать, но не стану. У клуба уже проблемы, клуб зависит от бюджета области, который тает последний год особенно явно, вместе с остальной российской экономикой. Коллектив Валеры хорош, но перспективы, увы, не читаются далее полугода. А жить в футболе, не зная, что будет хотя бы года через три — это стоять на мине, и не знать, под какой она ногой. Движения вперед не будет.

Сибирь, Урал, Поволжье, Дальний Восток... Там клубы, либо существуют на чистом энтузиазме на деньги состоятельных друзей/поклонников этих клубов, либо просто выживают, каждый год перемешивая ногами футболистов грязевые субстанции, называемые футбольными полями. Дальний Восток — это вообще позор. После канувшего в лету находкинского «Океана», остался один «Иртыш», который не играя может выигрывать первенство.

«Вторая лига умирает, клубы загибаются», — произнес Вася Уткин совсем недавно, но стало известно это уже очень давно. И даже не после (или до) фильма Виктора Кравченко о том, как он пытался найти футбол между Москвой и Петербургом. В конце 90-х было сказано четко: кризис заканчивается, нефть растет, поля зеленеют, строим российский футбол. Но так и не построили. Это стало известно примерно лет 10 — 12 назад. Когда посыпались проекты, типа «Сатурна» и «Москвы». Далее самовыпилились нижегородские команды, «Анжи» и симпатичный пермский «Амкар». А в «пердиве» или, уж тем более, во второй лиге — чемпион и счастливый обладатель путевки в высший дивизион определяется еще до начала первенства.

Кто-то скажет, что так было всегда: и в советские времена, и в 90-е годы прошлого века, и в век нынешний. Отчасти, можно согласиться. Но зарубы были. Те же «Терек», «Кубань», «Волга» или «Анжи» в свое время выходили не просто так, выходили в борьбе. При помощи стимулирования соперника, грязных и откровенно криминальных игр вне поля, но это была борьба. Сейчас мы что видим? Мы видим, что в зоне «Юг», например, команды друг другу пасуют и перекидывают возможность играть в ФНЛ. Оно никому не надо: «Волгарь» сольет этот шанс «Алании», где появились какие-то средства. В следующем году выйдет возрожденная и обратно переименованная из «Урожая», краснодарская команда-лифт «Кубань». Деньги там появились. Хоть и небольшие, но для ФНЛ достаточные.

Что касается ростовского СКА или подновороссийской «Чайки», то Вася, конечно — большой молодец, а «Чайка» подсасывает из административного бюджета (несмотря на частный статус). Долго ли это все продержится? Не думаю. Каков смысл строить клуб без школы и возможности растить игроков хотя бы на продажу для того, чтобы остаться на плаву? Смысла никакого нет. Разве что, потом рассказывать друзьям и на региональном ТВ, истории «как я залез в российский футбол, а он меня пережевал и выплюнул». Таких историй уж с десяток наберется. А то и больше.

Исходя из положения дел в регионах, кроме трех вышеуказанных, получается, что в России настоящего футбола нет. Нет инфраструктуры, полей, судей и фундаментальной школы, как футбольной, так и менеджмента. Есть некая «игра в футбол».

Автор: Евгений Мельченко. Фото: Елены Синеок.