Забегания центральных защитников, новое правило свободного, фулбэки-плеймейкеры: главные тактические фишки 2019-го
От редакции: в блоге Тактический Борщ очередной классный пост – о том, как эволюционировала тактика в 2019-м. Тот случай, когда явно не стоит беречь плюсы и комментарии.
Этот пост – очередной перевод в нашем блоге. Мы взяли свежий материал блога Wyscout про тактические новинки, которые вышли на первый план в 2019 году. Дальше весь материал написан от лица Эдварда Стретмана.
Погнали!
Подключающиеся в атаку центральные защитники
Несмотря на то, что использование центральных защитников в атаке совсем не ново, такие люди, как Крис Уайлдер («Шеффилд Юнайтед») и Джан Пьеро Гасперини хитрым использованием этой тактической опции в комбинации с успехами двух команд реально привлекли внимание к стратегии.
Лучше всего это работает в командах, которые располагаются по схемам 3-5-2, 3-4-2-1 или 3-4-3, что «Аталанта» с «Шефилдом» и делают (плюс другие типа «Вероны» Ивана Юрича, который тоже использует эту тактику). Это позволяет одному из двух внешних центральных защитников бомбить оборону соперника в то время, как остальные центральные защитники и полузащитник остаются сзади и дают надежность на случай потери.
Идеальное забегание Манчини.
Давая центрбекам инструкции врываться в атаку, мы получаем численное преимущество, которое помогает атакующей команде в позиционном нападении использовать хитрые атакующие методы типа паса на третьего.
Башам прорывается перед тем, как зарядить свой навес.
С латералем, как правило дрейфующим на части поля перед воротами соперника и уводящим за собой опекуна, мы получаем пространство для рывков центрбеков с последстующими навесами, катбеками или обводками.
В дальнейшем, создавая неравноценные размены и раскачивая защитницу организацию соперника, их присутствие создает партнерам дополнительные условия для открывания и позволяет нападающим занимать центральные зоны в штрафной. Изменяя набор ориентиров для противников и в дальнейшем зпудривая головы защитников соперника сомнением, кого нужно опекать, эта тактическая находка дает много плодов в разных игровых ситуациях.
О’Коннелл получает отличную позицию для навеса после подключения.
Другим доказанным эффектом этого подхода стали ситуации изоляций на флангах. В таких случаях позиционно атакующая команда изначально направляет атаки в одну сторону, что в свою очередь влечет сдвиг линий обороны оппонента. Далее мы получаем недогруз на противоположной части поля и быстрый перевод мяча на центрального защитника, у которого есть свободное пространство. Это может нанести огромный ущерб сопернику.
Уникальный, смелый и в чем-то нетрадиционный подход осложняет задачу обороны.
Правило свободного удара
В сезоне-2019/20 нам представили очень много новых футбольных правил, но одно, касающееся ввода мяча от ворот, очевидно стало самым интересным. Теперь мяч считается введенным в игру, как только вратарь его ударил – раньше нужно было выбить мяч за штрафную.
Структура «Сассуоло» при ударе от ворот.
Это изменение дало ориентированным на владение мячом и имеющим вратарей с хорошими передачами командам более широкие возможности для выманивания и отрезания прессингующих игроков. Мы уже увидели много положительных изменений в игре клубов, которые строят атаки из глубины. Получив больше свободы и времени для прохождения линий прессинга, команды типа «Ман Сити» Гвардиолы, «Ювентуса» Сарри, «Ромы» Фонсеки, «Сассуоло» Де Дзерби и многие другие сразу показали многообещающие конфигурации билдапа (построения позиционный атак).
Конфигурация «Ромы» при ударе от ворот.
Растягивая построения соперников в случае неудачного прессинга и давая возможность легче находить свободного игрока в разрывах между линиями, новая вариация правила поощряет инновационный и честолюбивый футбол.
Расстановка Ромы растягивает компактный блок «Вероны».
Если обороняющаяся команда хорошо прессингует атакующую, последняя пользуется тем, что противники располагаются высоко и доставляет длинные передачи в те зоны, где в связи с недостатком футболистов есть большой шанс выиграть второй мяч.
Правило, которое ввели для увеличения зрелищности и создания новых возможностей для прогрессивных и дальновидных команд, уже стало изменением, давшим новый уровень тактической интриги.
Фулбеки-плеймейкеры
С такими футболистами, как Трент Александер-Арнольд и Эндрю Робертсон, Юрген Клопп переопределил роль фулбека в игре команды. Теперь он видит фулбеков как плеймейкеров и игроков, жизненно важных для атакующей концепции его команды.
Летающие фулбеки «Ливерпуля» стали чем-то исключительным после того, как тренер дал им новый уровень участия в атаках и сделал еще более грозной силой, с которой нужно считаться. Робертсон и Александер-Арнольд засияли при выполнении любых задач тренера: запускают поразительные переводы мяча, выполняют проникающие передачи, играют вперед через идеальные разрезающие передачи, выдают катбеки и навесы, выводящие нападающих на удар.
Невероятная передача вразрез, создавшая шанс Ориги.
Выполняя обязанности по созиданию, связыванию линий и разгону атак, Александер-Арнольд по полной смаковал роль куотербека. Он продолжает ужасать оппонентов, выполняя умные перемещения и забегания, дополняя все это прелестным арсеналом передач.
Идеальный по таймингу кросс на Салаха.
Навес на Фирмино.
Получив критически важное прикрытие от полузащитников и защитников, Клопп отлично поработал над созданием тактических условий для того, чтобы его команда стала большой угрозой, при этом гарантируя, неочевидную уязвимость при потерях мяча.
Цифры очень четко демонстрируют то, как Александер-Арнольд раскрыл лучшие качества: он просто разорвал лигу с 6 ассистами (второй в лиге), 6.28 ожидаемыми ассистами (второй в АПЛ), 122 навесами (первый в АПЛ), 47 передачами вразрез (первый), 19 передачами под удар (второй в АПЛ), 185 передачами в финальную треть (больше всех) и 248 передачами с продвижением (первый в АПЛ).
Будучи мастером по созданию голевых возможностей на позиции фулбека, неудивительно, что из-за навыка доставки мяча и всестороннего развития, он получает много советов перейти когда-то в полузащиту.
Тренту только 21 год, и есть много нюансов для его роста, но уже сейчас он стал идеальным примером того, каким должен быть фулбек-плеймейкер. Его успех может привести к тому, что много тренеров возьмут на заметку его эффективность, и мы получим больше тренеров, использующих фулбеков тактически изыскано, как это делает Юрген Клопп.
Асимметрия в формациях
Последняя тактическая фича, на которой мы сфокусируемся – асимметрия. Несмотря на то, что они смотрятся несбалансированно и коряво, есть куча сценариев, когда асимметричные формы дают преимущество командам, которые ищут баланс и максимизируют шансы на разрыв обороны.
Кроме того, это позволяет командам прокачать характеристики конкретных игроков, например, когда фулбек более оборонительного плана располагается глубже, а более атакующий поднимается выше. Делая это, команды могут чаще направлять атаки в одну сторону, держа в уме то, что фулбек на противоположном фланге будет располагаться ближе к центру. В конечном итоге это даст больше структурной устойчивости при контратаках соперника.
Пример того, как один фулбек поднимается выше, а второй располагается глубже.
Другие сценарии, которые можно регулярно видеть: вингер с противоположного фланга смещается ближе к мячу, тем самым создавая численное преимущество на чужой для себя стороне. Также сюда можно отнести ситуации с подключением центральных защитников, описанные выше.
Создают 4 на 3, используя смещение вингера с противоположного фланга.
Факторы типа ротации и перемещения с противоположной стороны могут увеличить эффективность таких формаций, создавая сложности трактовки ситуации для защитников соперника: кого и в какой зоне поля теперь нужно опекать?
Асимметричные расстановки показывают очевидную ценность, давая командам дополнительные возможности для создания угрозы, динамичности и гибкости при владении мячом.
***
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод
____________________________________________________________
***
Фото: globallookpress.com/Andy Rowland, via www.imago-imag/www.imago-images.de
Про ЦЗ в атаке ты опять же путаешь обычные сподключения вперед по центру (которые делали еще Хансен, Бекенбауэр и многие другие еще в прошлом веке) с подключениями одного из 3 ЦЗ высоко во фланг атаки, на котором во многом завязана тактика Уайлдера.
При игре в два центральных защитника они остаются на позициях и слабо участвуют в атаке, обычно катая вперед и на фланг, либо бомбя диагоналями.
А вот именно троечка развязывает руки на подключения. Думаю следующем трендом будет два трансформация крайних центральных в эдаких полуопорных нижних бокс-тубоксов. Например, Фабиньо из Ливерпуля, Фернандиньо или в наших краях Баринов. Будут подключаться в финальную треть на постоянной основе. А перед тройкой центральных можно ставить игрока с хорошим пасом, который умеет ставить корпус и играть в касание (Жоржиньо, Бускетс или в другой интерпретации Пьянич).
Ну то есть именно в ЦЗ есть потенциал усиления атакующей игры. Сейчас они играют полный матч и даже не успевают уставать. Нужно сильнее их вовлекать