10 мин.

Союз-1988-16. «Днепр» играет не только за деньги, и выходит в лидеры, «Зенит» vs Киев = дружба

«Серебряные» призеры Евро-1988 из Киева 31 августа 1988 года перед матчем с «Зенитом». Вскоре им в торжественной обстановке ленинградцы вручат цветы. Слева направо: Алексей Михайличенко, Игорь Беланов, Олег Кузнецов, Геннадий Литовченко, Александр Заваров, Василий Рац, Андрей Баль (единственный не призер), Владимир Бессонов, Олег Протасов, Виктор Чанов, Анатолий Демьяненко

32-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

16 тур. 31 июля – 1 августа 1988 года

«ДИНАМО» Москва – «ДНЕПР» Днепропетровск 1:2

1 августа 1988. Москва. Стадион "Динамо". Ясно. 24 градуса. 16 000 зрителей (при официальной вместимости 51 000)

Судьи: В.Чехоев (Орджоникидзе), В.Мосягин (Ташкент), В.Жабин (Тамбов)

"Динамо" Москва: Харин, Лосев (к), Долгополов, Морозов, Силкин, Поздняков, Колыванов (Стукашов, 70), Каратаев (Тимошенко, 72), Ерёменко, Добровольский, Бородюк

Тренер Анатолий Бышовец

"Днепр": Городов, Башкиров (к), Вишневский (Евтушенко, 46), Сон, Сорокалет, Кудрицкий (Шквырин, 86), Багмут, Чередник, Пучков, Лютый, Шахов.

Тренер Евгений Кучеревский Голы: 0:1 Владимир Лютый (43), 1:1 Александр Бородюк (57), 1:2 Владимир Лютый (83)

Дублёры – 1:2. Голы: Кобелев; Беженар, Таран

Начинаю с матча, который венчал 16 тур, потому что в нем определился новый единоличный лидер. «Днепр» догнал и перегнал киевское «Динамо» благодаря двум выездным победам. Сначала 16 июля хлопцы Кучеревского в матче, перенесенном с 23 тура, одолели харьковский «Металлист» (2:0), а потом и московское «Динамо» - 2:1. Три гола из четырех провел разыгравшийся форвард олимпийской сборной Лютый (забивающий уже в третьем матче подряд), один – Шахов, который своей результативной игрой вмешался в спор бомбардиров. В активе у днепровского форварда было уже 8 точных ударов. 10 – у форварда московского «Динамо» Александра Бородюка. Как раз крайний, в ворота «Днепра», и запечатлен на видео. Только вот он не принес очков базовому клубу олимпийской сборной.

Чем нравились хлопцы Кучеревского, так это неуступчивым бойцовским характером. Они всегда играли на победу, несмотря ни на какие коллизии хода поединка, ни на около футбольные проблемы. Например, непосредственно перед выходом на поле московского стадиона «Динамо» согнуло в дугу Антона Шоха – радикулит скрутил поясницу. Так что пришлось срочно менять капитана команды, уже внесенного с протокол матча, на Сергея Пучкова. А потом в перерыве потребовалась срочная замена еще и Ивану Вишневскому, которого брал с собой Лобановский на Евро-1988. Если сюда приплюсовать травмированного Вадима Тищенко, да восстанавливающегося в дубле Олега Тарана – то проблем у Кучеревского было выше крыши. Причем постоянно, порой возникающих резко, буквально из ниоткуда. Но в том и хорош был «Днепр» в эту ненастную для себя погоду, что вышедшие на замену лидерам игроки рвали и метали на поле, сражаясь за честь команду не за страх, а за совесть. Создавалось такое впечатление, что трудности только еще больше консолидируют команду в единое целое ядро, которое неумолимо летит к своей цели сквозь все возникающие преграды на пути.

Тогда многие ехидничали, мол, вот что деньги животворящие с людьми делают. Как только выпала возможность их зарабатывать в нормальном количестве, как тут же начали играть так, что глаз радовался, а душе пела. Возможно и так. Но здесь я соглашусь с бывшим спартаковцев Евгением Ловчевым, которые со страниц еженедельника «Футбол – хоккей» поделился своими откровениями со всей страной: «А в то, что, став первым нашим хозрасчетным клубом, «Днепр» играет за деньги, я не верю. Если руководствоваться одной материальной заинтересованностью, то некоторые наши команды второй лиги должны были бы ее давным-давно уже покинуть и ходить в победителях всех европейских кубков. Нет, в футболе побеждают потому, что умеют побеждать, а не оттого, сколько за это платят». Лучше и не скажешь! Только фраза Ловчева, вмиг ставшая крылатой, требует маленького уточнения – «Днепр» играет НЕ ТОЛЬКО за деньги.

В любом случае, «Днепр» после единственного поражения в Москве от местного «Торпедо» (0:1), которое случилось 27 марта 1988 года, не знает поражений в 13 турах подряд, одержав в них восемь побед. И именно после московской виктории над командой Бышовца многие заговорили о «Днепре», как о самом реальном претенденте на советское «золото». Да, с оговоркой, что главным здесь, все же, киевское «Динамо», которое сыграло на два матча меньше. Но сам факт выхода хлопцев Кучеревского в единоличные лидеры уже никого не удивлял. Больше того, самих футболистов «Днепра», похоже, только сие вдохновляло на новые свершения. Поэтому болельщики с огромным нетерпением ждали новых матчей своих любимцев, многие из которых стали кумирами мальчишек Днепра. Именно так местные тогда называли свой город, как он стал именоваться теперь. Без всяких …овских.

Кстати, между победными матчами «Днепра» юношеская сборная СССР (19 лет) стала чемпионом Европы, буквально вырвав победу в овертайме у Португалии – 3:1. Вот кто добывал «золото» «старого света» в финале: Гинтарас Стауче («Спартак» Москва), Олег Бенько (СКА «Карпаты» Львов), Олег Табунов (ЦСКА Москва), Сергей Беженар («Днепр» Днепропетровск), Ариф Асадов («Нефтчи» Баку), Мирджалол Касымов («Динамо» Минск), Анатолий Мущинка («Динамо» Киев) – заменен на Омари Тетрадзе («Динамо» Тбилиси, 93), Валерий Попович (ЦСКА), Андрей Тимошенко («Динамо» Москва), Олег Саленко («Зенит» Ленинград), Сергей Кирьяков («Динамо» Москва) – заменен на Юрий Никифоров («Черноморец» Одесса, 70). Голы в финале забивали: Жоао Пинту (55), Тимошенко (78), Никифоров (103), Саленко (118).

Привел список, чтобы показать, как молодые украинские таланты попадали к Лобановскому. Из новоиспеченных чемпионов Европы среди сверстников до 19 лет включительно в киевском «Динамо» «служили» Мущинка (призван в 1988-ом) и удаленный в полуфинале с ГДР Сергей Заец (в 1986-ом). В 1989 году к ним присоединились Беженар, Никифоров и… Саленко, которого пришлось покупать, впервые с истории советского футбола. Официально, по крайней мере. Так вот все эти парни считались реальными претендентами на «золото» чемпионата мира в Саудовской Аравии, который был намечен на февраль – март следующего, 1989 года. И, вполне вероятно, стали бы сильнейшими на планете. Но нарвались на Нигерию, которая даже при 0:4 не опустила руки, отыграла четыре мяча и обескуражила советских хлопцев более точными пробитием послематчевых пенальти. Бывали в истории советского футбола и такие вот казусы.

И уж никто не ожидал никаких казусов от киевлян. Команда, вроде бы, уверенно набирала запланированные Лобановским очки. С 14 мая в последних шести матчах только выигрывала, что в гостях, что дома. Хотя, и 1:1 в Ленинграде никого особо не опечалил. Почти все вокруг, и сами динамовцы прежде всего, были уверены в своем превосходстве над остальными соперниками по чемпионату. А то, что не смогли обыграть «Зенит», так уж больно хороши были подопечные Станислава Завидонова, которые сами претендовали на высокие места, демонстрируя порой очень содержательную игру. Не даром ведь стадион имени Кирова в Ленинграде ломился от наплыва почитателей футбола. На «Спартак» 25 июля их пришло 56 000, на киевлян шесть дней спустя – на шесть тысяч больше. Провели из большого футбола Владимира Клементьева, верой и правдой служившего «Зениту» аж с 1976 года, но так и не доигравшего до 300 матчей в чемпионатах СССР всего-то семь встреч.

 Вышел со старта Николай Ларионов, который из-за травмы пропустил Евро-1988. Привычно уверенно стоял на последнем рубеже капитан команды Михаил Бирюков. Нашли взаимопонимание в атаке Сергей Дмитриев с Олегом Саленко. Удачно выходил на замену киевлянин Сергей Подпалый. И если «Спартаку» в предыдущем матче ему не удалось поразить цель (0:0), то своим землякам он не дал праздновать успех – 1:1. Правда, до того, как счет сравнялся, один только Протасов как минимум трижды мог хоронить ленинградскую команду, да и его дружок Литовченко, кроме забитого гола, еще дважды. Почему не забили? Может, хладнокровия, и точности не хватило. Хотя, могут быть и совсем другие причины. Ведь ни для кого не были секретом более чем теплые и дружеские отношения между Киевом и «Зенитом». Причем как на поле, так и вне его, в неофициальной обстановке. Все накалилось полгода спустя, со скандальным переходом в Киев молодого 19-летнего Саленко, который был пока что 18 годков от роду, и сыграл немаловажную роль в европейском «золоте» советских пацанов, забив четыре мяча из десяти в трех матчах: Норвегии – один (4:2), ГДР – два (3:0), Португалии – последний (3:1).

«ЗЕНИТ» Ленинград – «ДИНАМО» Киев 1:1. Зрителей – 61 000 (74 000). Голы: 0:1 Геннадий Литовченко (60), 1:1 Сергей Подпалый (71).

Кстати, состав «сборной Украины» был внушительным: Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Андрей Баль, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко (капитан), Василий Рац, Алексей Михайличенко, Геннадий Литовченко, Александр Заваров, Олег Протасов, Игорь Беланов. Кроме Баля – все действующие игроки сборной СССР, причем девять – основного состава. Именно поэтому им и были вручены цветы перед матчем в торжественной обстановке – «серебряные» призеры чемпионата Европы, как никак. Факт того, что киевляне повели матч без замен говорит об одном – Лобановский остался доволен объемом выполненной работы своих подопечных, всех без исключения.

«ДИНАМО» Тбилиси – «СПАРТАК» Москва 1:0. Зрителей – 31 000 (74 350). Гол Григорий Цаава (35).

«Спартак» вторую игру подряд не может забить. И если в Ленинграде еще можно было пенять на судьбу после не реализованных моментов. То в Тбилиси грузины попросту смяли столичных гостей в лаваш, и употребили их с аджикой. Хотя, нужно признать – спартаковцы играли не сильнейшим составом. Особенно пострадала защита, так как отсутствовали голкипер сборной СССР Ринат Дасаев (получил травму), и опытнейший Юрий Суслопаров. Что только добавило Константину Бескову головной боли, который и раньше был явно не в восторге от перехода столпа спартаковской обороны Вагиза Хидиятуллина в «Тулузу». А теперь и вовсе опечалился, хоть и не выдавал своих тревог на публике. Как по мне, с уходом «Хиди» на «Спартак» обрушились сплошные проблемы. Только вот в отличие от «Днепра», спартачи от трудностей не сплотились, а расклеились. Но, пока что, оставались в группе претендентов на чемпионский титул.

А вот «сборная Грузии» после этой победы перескочила с предпоследнего, 15-го, пролетного места на спасительное 14-е. Давид Кипиани вместе со своей новой старой командой впервые в сезоне празднует успех. Радость тбилисцев была безмерной. Еще бы, после шести поражений подряд с общим счетом 1:11 обыграть сам «Спартак» - многого стоило. А вот «красно-белые» не могут победить уже четвертый матч подряд, и после трех ничьих потерпели поражение. Специалисты предрекали, что это только начало спартаковской ямы. Никто ведь тогда еще не знал о внутренних проблемах столичного клуба. Между игроками и тренером начиналась «война нервов», которая не могла привести ни к чему хорошему.

«ДИНАМО» Минск – «ТОРПЕДО» Москва 1:1. Зрителей – 22 000 (50 000). Голы: 0:1 Николай Савичев (27), 1:1 Виктор Сокол (53)

«ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс – «КАЙРАТ» Алма-Ата 2:0. Зрителей – 12 000 (13 850). Голы: 1:0 Арминас Нарбековас (60, с пенальти), 2:0 Робертас Фридрикас (73).

«ЛОКОМОТИВ» Москва – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 1:1. Зрителей – 3 500 (35 000). Голы: 1:0 Андрей Калайчев (30), 1:1 Александр Баранов (77)

«АРАРАТ» Ереван – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 1:1. Зрителей  16 100 (70 400). Голы: 1:0 Эдуард Веранян (31), 1:1 Олег Имреков (64)

«НЕФТЧИ» Баку – «ШАХТЕР» Донецк 2:2. Зрителей – 14 950 (37 600). Голы: 0:1 Игорь Петров (57), 1:1 Назим Сулейманов (66), 1:2 Виктор Грачёв (76), 2:2 Машалла Ахмедов (78)

На 1 августа 1988 года турнирная таблица 51-го чемпионата СССР приобрела такой вид:

1.Днепр (Днепропетровск) 17 9 7 1 22-10 25

2.Динамо (Киев) 15 10 4 1 23-6 24

3.Спартак (Москва) 16 7 7 2 22-14 21

4.Жальгирис (Вильнюс) 16 7 6 3 21-15 20

5.Зенит (Ленинград) 16 7 5 4 25-20 19

6.Торпедо (Москва) 16 7 5 4 18-15 19

7.Локомотив (Москва) 16 6 5 5 19-16 17

8.Черноморец (Одесса) 16 7 2 7 13-16 16

9.Арарат (Ереван) 16 5 5 6 11-14 15

10.Металлист (Харьков) 17 4 7 6 15-21 15

11.Динамо (Москва) 17 5 4 8 18-22 14

12.Динамо (Минск) 16 3 7 6 13-16 13

13.Шахтёр (Донецк) 15 3 5 7 11-16 11

14.Динамо (Тбилиси) 15 5 0 10 17-24 10

15.Нефтчи (Баку) 16 4 2 10 16-25 10

16.Кайрат (Алма-Ата) 16 3 1 12 12-26 7 

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru,  еженедельника «Футбол – хоккей» № 31, 32 за 1988 год, а так же личные воспоминания автора.

Архивариус Саныч