В погоне за чемпионским титулом в Италии опять появился драматизм. Неужели он настоящий или это очередная иллюзия?
Льюиз Бонавентура – о нынешней обстановке в Кальчо.

Прошлый год стал апогеем скудности Серии А: уже в конце ноября «Ювентус» заведомо получил очередное Скудетто, ведь «Наполи», проиграв «зебрам», выглядел не так ярко, как сезоном ранее, «Интер» выдал осенью «рок-н-ролл», но уже зимой, в классической для себя манере, захандрил, а в Риме и красной части Милана дела были совсем плохи.
Сенсации в итоге так и не случилось – с ее отсутствием фанаты Апеннин смирились давно. «Омерзительная восьмерка» - красноречивый заголовок гуру российского Кальчо Алексея Логинова лаконично подчеркнул проблему чемпионата: "нынешний «Ювентус» не идеален, однако в современной Италии у него нет конкурентов». Более того каждый год «бьянконери» становятся только сильнее; только за счёт бесплатных сделок за последние 5 лет цена состава клуба увеличилась на 100 млн. евро.
Однако, этот сезон не похож ни на один из предыдущих: ветер перемен задул еще в Июне – в «Интер» пришел тренер-победитель и в то же время тренер-неудачник Антонио Конте. Звание лузера еврокубков он уже оправдал – проиграл на «Джузеппе Меацца» дублю «Барселоны», осталось лишь закрепить за собой титул «победителя».

Летом мне довелось встретится с италоговорящим болельщиком «нерадзурри»; диалог зашел об ожиданиях от работы Антонио, и его ответ меня удивил: «Трофеи у клуба были и будут, красивая игра – не всегда. Конте приехал за результатом, но то, каким способом он его добывает, завораживает».
В этом сезоне игра миланцев привлекает нейтрального зрителя. Если проанализировать ее, опираясь на матчи «змей» с «Лечче», «Сассуоло» и «Барселоной» (в Каталонии), то в глаза тут же бросится индивидуальный почерк Конте: перед любым соперником, будь то аутсайдер, представитель середины таблицы или сильный гранд, «Интер» выходит с высокоподнятой головой и никогда не отступает от своего стиля: в арсенале игроков множество вариаций развития атаки: «нерадзурри» постоянно играют как через фланги, так и через центр. Наличие Мартинеза и Лукаку- земли и неба, позволяет команде подбирать ключик к любому сопернику. На фоне прошлогоднего примитивного «Интера» Лучано Спаллетти этот сезон для клуба – большой шаг вперед, и у фанатов «черно-синих» есть значимый повод для радости. Другой вопрос: смогут ли подопечные Антонио Конте прервать гегемонию «Ювентуса? На эту тему можно дискуссировать вечно:
- У «Интера» нет глубины состава!
- Да, но ведь «Челси» Конте в сезоне 16/17 обладал лишь четвертой по общей стоимости командой в Англии и имел идентичные проблемы!
- Однако, в том сезоне у большинства грандов была перестройка и «аристократы» ей просто воспользовались.
-Да, но тем не менее у «бьянконери» сейчас тоже не все в порядке…
Этот спор между любителями Кальчо мог бы продолжаться еще очень долго, вплоть до мая, до тех пор пока мы не узнали бы официального победителя турнира.

Конте за короткий срок построил чертеж своего суперкара и провел ряд успешных драй-тестов, но пока что целую машину он еще не собрал: уж слишком сильно «Интер» зависим от конкретных личностей, хотя у «Челси» образца трехлетней давности незаменимых не было. Вспомним недавнюю встречу «змей» с «волками»: отсутствие Бареллы и Сенси свело количество обостряющих нестандартных передач к минимуму. Хозяева впервые в сезоне оказались настолько предсказуемы (сплошные забросы на Лукаку, реже – проходы esterno по флангам и навесы). В этом матче место Сенси занял Борха Валеро, который категорически не подходил на роль реджисты. Впрочем, избавиться от этой проблемы (не от Валеро) клуб может уже в январское ТО, доукомплектовав команду. О поддержке президента говорить не приходится – «Интеру» сильно повезло с неравнодушным Стивеном Чжаном.
На этот размышления о конкуренции «Юве» и «Интера» прерываются… прерываются так же неожиданно, как в чемпионскую гонку ворвался «Лацио» - самая дерзкая команда чемпионата.
Еще 2 года назад, когда «зебры» брали только седьмой титул, автор блога «Марко против всех» красиво описал проблему «орлов»: «у Рима есть особая атмосфера, наивная и несравнимая. В Риме можно стать главным действующим лицом в драме своей собственной жизни. Меньше разговоров. Меньше драмы, и можно претендовать на что-то реальное. Гордость мешает столице взлететь в небо». От себя добавлю, что в Риме люди выше Скудетто (как они сами считают), они забыли о его существовании давным-давно. Победа над «Ювентусом» для фанатов «Лацио» - большой праздник, победа над «Ромой» - великое торжество. Еще одним поводом для гордости стала политика клуба: мы не будем тратить больше 50 миллионов за сезон, но это не помешает нам регулярно попадать в еврокубки.
Но год от года результаты команды Симоне Индзаги ухудшались: сезон назад они не вошли в «призовую шестерку», но тогда их спасла виктория в кубке. Этой осенью «Лацио» начал сумбурно: яркие победы над «Сампдорией» и «Дженоа» комбинировали с неожиданным поражением от «СПАЛа» и тотальным фиаско в Лиге Европы. Желтая пресса на этом фоне стала активно разводить слухи о конфликте главного тренера и президента клуба и о скором увольнении Индзаги, но по иронии судьбы, после такого рода новостей, «лациане» набрали такой ход, что побеждают уже в девяти матчах подряд. Секрет успеха – Чиро Иммобиле, вновь набравший сумасшедший ход (17 голов в 16 матчах). Индзаги за долгие горды пребывания в Риме нашел форварда своей мечты и выстроил вокруг него особую систему, о которой вы можете подробнее почитать здесь.

Однако, Джанлука Ди Марцио не спешит возвышать идею тактика до Олимпа: «Иммобиле забивает, когда команда в духе, а команда в духе, когда сам Чиро воодушевлен». Весьма забавный парадокс. Но как бы он не оказал «Лацио» медвежью услугу, когда эйфория форварда пройдет или ему противопоставят антипод в лице достойного Чиро стоппера (в матче с «Интером» Иммобиле смотрелся на фоне Година, словно испуганный мальчик). Не стоит отрицать того, что итальянский prima punta сейчас самая сильная и в то же время самая слабая сторона команды: без него «орлы» будут подобны астматику без своего ингалятора. Многие фанаты гадают, когда Иммобиле остановится, хватит ли ему сил играть на такой высокой планке до конца сезона? В памяти еще остались прошлогодние подвиги «генуэзских мощей», и поэтому всю ответственность стоит переложить на футбольную фортуну. Но надеяться только на нее, не имея плана Б, равно что ходить по тонкому льду – не просто опасно, а глупо.
А как же идут дела у соседей «Лацио»? Летом "Рома" сменила тренера, а на днях сменит и президента: американская кампания «Friedkin Group» через неделю выкупит у Паллотты 51% акций клуба. Смена владельца дает римским болельщикам надежду на несусветные богатства и путь прогресса, проделанный в этом сезоне «Интером». Вообще, мне очень нравится, как «волки» реагируют на свои неудачи – прошлый сезон у них не задался как минимум по двум причинам: паникующему верховенству и ошибкам спортивного директора Мончи, которые сделали из испанца изгоя (а ведь какие дифирамбы ему раньше посвящали!) Летом клуб пережил большую кадровую перестановку: пришли Фонсека и Петрарки. Насчет португальского специалиста у многих возник вопрос: а того ли человека пригласили в красно-желтую часть Рима? Все-таки «джаллоросси» и донецкий гегемон - два разных клуба с абсолютно разными положениями дел. В начале сезона в успех Мистера верило всего 45% опрошенных тиффози «волков», а это меньше половины!

Тем не менее, сейчас кажется, что это меньшинство не прогадало. Удивительно, как Фонсека по кирпичику воссоздал в Риме второй Донецк: его команда всегда отважна и уверена в себе. В философии тренера заложена высокая линия обороны и интенсивный прессинг в центре поля. И это тактика действительно работает: в ранее упомянутом матче с «Интером» гости 6 раз ловили «змей» в офсайд и взяли верх над владением мячом у самого Антонио Конте (это ли не победа?)
На этом моменте стоит отметить работу спортивного директора «волков» Джанлуки Петрарки, который сумел безболезненно продать Маноласа и укрепить слабые места команды. Смоллинг, Диавара, Верету – все эти летние приобретения здорово вошли в основной состав, усилив «Рому».
Сейчас «джаллоросси» идут четвертыми и отстают от тройки лидеров, но есть все факты полагать, что если «Рома» действительно захочет, то сумеет сделать качественный рывок вверх по таблице. Уже в январе она встретиться со своими прямыми конкурентами по таблице и попробует доказать свое право на престол. (хотя сделать это будет очень непросто)
Ну а что «Юве»? В этом сезоне подопечным нового главного тренера Маурицио Сарри стоит лишь провести треть матча на высоких скоростях, чтобы его выиграть – в таких играх «зебры» кажутся командой другого, более высокого, уровня. Да, игра туринской команды не идеальна: особенно в центре поля, где мяч переходит очень вязко. Но все же даже при ужасной игре «Ювентус» зачастую выходит победителем. Такая закономерность губит итальянский футбол, делает из него некое подобие Лиги 1.

Из этого вытекает соответствующий вопрос: а есть ли вообще интрига в Серии А или попытки "Интера" и Ко мнимы? В этом году еще нет: президент "бьянконери" Аньели младший этим летом устроил в клубе взбучку, отчасти ослабив команду. Уход прагматичного Аллегри и назначение романтичного Сарри говорит об одном - "Ювентус" наелся локальными победами прошлых лет и сейчас его главная цель - триумф за рубежом. Это ли не шанс для других итальянских команд воспользоваться этим шансом и наказать "черно-белых" за их вольномыслие? Покажет время...
_________________________________________________________________________________
Кто же в итоге поднимет Скудетто над головой? Пишите свое мнение в комментариях, не забывайте ставить плюсы и подписываться на блог. tutto il meglio!
__________________________________________________________________________________
Некоторые фрагменты статьи взаимствованы у блогов:
"Моя Италия", "Сухой лист", "Марко против всех"