10 мин.

А если бы да кабы?... Стечение обстоятельств и тотальное невезение российских клубов в еврокубках

В последнюю неделю еврокубковой осени написано сотни, если не тысячи самых разных статей о катастрофе российских клубов. Безусловно команды РПЛ крайне далеки от лучших времён и сейчас находятся не в сильнейшей форме. Но разве можно отрицать о немалых проблемах каждого клуба России и о конкретном "нефарте"? И что могло бы быть, при отсутствии такого обилия трудностей?

Первым участником, еврокубки которого ограничились парой встреч с азербайджанским клубом стал тульский Арсенал. Туляки, привыкшие играть больше вторым номером, не смогли взломать бакинский "автобус" и практически все мячи пропустили в обоих играх на контратаках.

Причины провала просты. Пушкари, во-первых, потеряли свой главный козырь-всю мощнейшую среди команд второго эшелона, линию атаки, которая сильно огорчала и команды из первой пятёрки. В общей сложности, как и в атаке, так и в средней и линии обороны Арсенал недосчитывался на матч с Нефтчи 6-7 игроков старта, которые играли в последней игре прошлого сезона РПЛ. Финансовые возможности туляков крайне далеки от команд, шедших выше в чемпионате и эти громадные дыры не были закрыты удачными недешёвыми приобретениями, которые могли сразу принести результат. А крайне сырая линия атаки, ослабление состава, малосыгранность сыграла важнейшую роль-взламывать линии обороны соперников сыгранностью как и атаки так и команды в общем не представлялось возможным, а обыгрывать на индивидуальном классе игроков Арсенал не мог-ввиду отсутствия таких игроков. В итоге россияне играли "навалом", заметно нервничали в дебюте еврокубков и получали в ответ смертоносные контратаки, которые и решили судьбу противостояния.

Да кабы?

По делу, Арсенал даже если бы справился с бакинцами, вряд ли бы добрался до группового этапа. Отобраться ещё в двух раундах новичку еврокубков было бы крайне непросто. По маршруту Нефтчи, туляков могли ждать злые израильтяне, и даже при проходе в плей-офф на их пути скорее всего бы был Мальмё, который разгромил израильтян, пошумел осенью в своей группе и вышел в 1/16 Лиги Европы с первого места, выбив например, Динамо Киев. Много ли было шансов против шведов? Откровенно говоря, нет.

Спартак.

Московский клуб подходил к еврокубкам с таким состоянием, что было просто страшно представить, что будет. Были проданы или отпущены фактически полностью две линии-атаки и средней линии, от стартового состава прошлого года без изменений осталась только оборона. Была сделана грандиозная закупка, но "зачислить" в заявку на Лигу Европы успели только арендованного Шюррле и Понсе.

Москвичи имели колоссальные проблемы как и среди игроков, так и в тренерском штабе, и в руководстве клуба, где не прекращались скандалы. О какой-то сыгранности новичков-Шюррле, Понсе, Бакаева и оставшихся лавочников не могло быть и речи. Но Спартак сумел пройти Тун и остановился в раунде плей-офф на Браге, причём отыграв достаточно равные игры, имея не меньше моментов и шансов с португальской командой, которая, так же уже резюмируя, в группе с Бешикташем и Вулверхэмптоном, уверенно с первого места вышла в 1/16.

Подопечные Кононова вполне могли выходить в группу. В дальнейшем, действительно, вряд ли Спартак мог ждать успех и выход из группы, какая попалась Браге, учитывая ворох проблем россиян-даже в чемпионате красно-белые идут в четырёх очках от зоны вылета а до еврокубкового пятого-аж целых 12. Но то, что москвичи могли побороться за необходимые баллы для страны, в первую очередь выбив Брагу, как серьёзного конкурента из Португалии, и набрать несколько очков в группе-было бы более чем посильной задачей для Спартака.

ЦСКА.

Самым большим провалом российских клубов было выступление ЦСКА. Армейцы не имели таких безумно огромных перестроек как в Спартаке, не теряли лидеров, не выдыхались в сверхсложнейших матчах с мировыми грандами, как Локомотив, не устраивали сенсации и так же громко с треском вылетали в квалификации Лиги Чемпионов, как Краснодар и имели самый лёгкий путь в еврокубковую весну-никакой выматывающей летней квалификации в еврокубок, никакой группы смерти или злых середняков Лиги Чемпионов, как у Зенита, а наоборот с достаточно проходными соперниками-Ференцварош, с трансферной стоимостью игроков в 7 раз ниже! Лудогорец, в 3-4 раза и Эспаньол, в ужаснейшей форме, у которого за 16 туров только 2 победы и последнее место в Ла-Лиге.

ЦСКА не лучше выглядел и в чемпионате-крайне слабые вторые таймы, жуткая реализация десятков моментов, тренерские ошибки, потери из-за травм в линии обороны, синдром второго сезона, отсутствие явного лидера команды-всё это отразилось страшным образом в еврокубках-армейцы первыми из оставшихся четырёх команд лишились шансов на весну, находясь в самых приемлемых условиях по сравнению с остальными "коллегами" из России.

О возможных переспективах даже и не нужно говорить. ЦСКА был обязан выходить из такой группы и идти дальше, надеясь на удачные жеребьёвки в плей-офф и максимально выполняя задачу.

Локомотив.

К команде Сёмина, напротив, наберёшь мало аргументов против. Железнодорожники уже в день жеребьёвки группового этапа были фактически обречены. Хуже группа попалась из примерных соседей по несчастью разве что Славии. Мировые супергранды в лице Атлетико и Ювентуса, вдобавок мощный Байер-тут уже надеяться на что-то большое было глупо. Локомотив проиграл 5 из 6 матчей, но как. Да, можно посмотреть в таблицу и поставить крест на россиянах.

Но москвичам катастрофически не везло-Ювентус проигрывал в Турине и под занавес просто чудом вырвал три очка двумя дальними ударами, которые слишком удачно реализовались и кое-как на последних секундах сольным проходом свежего Косты ушёл от потери очков в Черкизово. А о встречах с Байером вообще можно было помолчать-из трёх голов в ворота Локомотива два забили себе сами железнодорожники, не реализовав напротив пару-тройку стопроцентных моментов в домашней игре.

Если откинуть ряд откровенного невезения Локомотива, который был в полушаге от сенсации в Турине, практически верных двух ничьих с Байером и Ювентусом, то москвичи вполне могли набирать ещё 5 очков, точнее даже должны были. Да, этого бы всё равно вряд ли хватило для прохода в плей-офф Лиги Чемпионов, одолеть Атлетико в личных встречах как главного соперника за выход в 1/8 было маловероятно, но железнодорожники без проблем должны были идти в ЛЕ.

Зенит.

За действующего чемпиона говорить сложно. Как бы сейчас писали, если бы Лион не отыгрался и Зенит не пропустил столько за тайм? Питерцы неплохо отыграли встречи с французами-победа дома, в гостях Лион выгрыз очко на пенальти, уверенно провели домашнюю игру с Бенфикой, но костью в горле стал немецкий Лейпциг. Достаточно примитивная игра с постоянной игрой в атаке через Дзюбу, который способен продавливать Уралы и Крылья Советов фактически без вариативности не оставила шансов в игре с немцами-защита хорошо закрыла Артёма, играли в очень быстрый футбол с большим количеством возможных вариантов и Зенит дважды проиграл одному из лидеров Бундеслиги. Да, можно заявить, что бело-голубые по трансферной стоимости были аутсайдером группы на своём же четвёртом месте. Но когда команда действительно выходит после перерыва с уверенностью, что "тот парень" где-то во Франции за нас всё сделает-это действительно и неудача и собственная расточительность ситуации.

О возможностях Зенита в еврокубковой весне говорить-лишнее. Команда лишилась важнейшего звена в обороне-украинского защитника, в перерыве расслабилась, оставив решать судьбу своего выхода в плей-офф Лиги Чемпионов Лейпцигу и надо признать, заслуженно вылетела за несколько минут до конца без шансов даже на Лигу Европы. У них, как говорится, было всё-но они это растеряли.

Краснодар.

Быки в этом сезоне просто были как на американских горках-выкинули в третьем раунде Лиги Чемпионов на одном из самых безумных стадионов хозяев, где в детище Галицкого не верили совсем. Затем получили разгром от скромных греков, страшный разнос в Швейцарии, домашнее поражение с Хетафе и сумели вернуться в игру тремя победами подряд. Проблемы быков в 4 из 5 поражений было отсутствие опытного мозга атаки. Со стилем Краснодара фигура диспетчера является наиболее важной на футбольном поле. В итоге что и получилось, вдобавок ко всему за шансы остаться в Лиге Чемпионов, быки с безрассудством ринулись навалом к воротам греков и получили разгром без шансов отыграться дома.

Краснодар потерял перед стартом сезона уже двоих на данной позиции-Галицкий дал понять, что не интересуется в продолжении сотрудничества с Мамаевым, Перейра ушёл по семейным причинам, а перед матчем с Олимпиакосом, в потери ещё записался и Ари после игры с Порту. Вся надежда оставалась на Кабеллу, который травмировался до следующего года уже в первом тайме и Краснодар пошёл бить еврокубковые антирекорды без основополагающих игроков. Зависимость южан от данных игроков налицо-с Хетафе в домашней игре Краснодар после выхода Ари настолько перевернул игру с 2:0, что испанцы второй тайм откровенно играли на отбой.

О возможностях, если бы да кабы, можно сказать одно-если бы не выходка Ари, сломавшийся Кабелла, потянутая связка Фернандеша в холодной Туле, можно было уверенно говорить-игра в Мадриде бы была другой и разумеется не с таким исходом. И более того, может даже и не в Мадриде. В Греции в первом тайме судья не поставил явный пенальти за игру рукой. И всё бы явно могло пойти по другому, если бы не травма Ари и Кабеллы, не этот непоставленный пенальти, и не такая беззубая игра уже в Краснодаре. Краснодар мог играть на месте Олимпиакоса в группе, пользоваться проблемами Тотенхэма внутри команды и набирать очки, привозить в Краснодар Баварию и бороться с сербами за выход в Лигу Европы с хорошими призовыми.

В результате, можно точно сказать-российским клубам было вполне по силам идти в еврокубковую весну одной командой в Лиге Чемпионов и тремя в 1/16 Лиги Европы, дополнительно "обрезав" Брагу в Лигу Европы и уже спихнув Порту из Лиги Чемпионов до выхода в группу. Но россиянам этой осенью действительно просто не везло-где то мяч десятки раз упрямо не шёл в сетку, как с ЦСКА, где-то соперник умудрялся с огромным везением уйти от потери очков, как с Локомотивом, где-то другой соперник растерял преимущество, а ты расслабился, веря в него, как Зенит, а кто-то от сильной зависимости основополагающих игроков, которых потерял, ничего не мог сделать.

Конечно, всё вешать на оправдания каких-то факторов невезения, стечений обстоятельств не стоит. Сказать что все, как один, не показали ничего-тоже. Разумеется, наш чемпионат ослаб, ряд команд-лидеров лихорадит. Ничего хорошего не несёт не лимит, не потерянное шестое место в таблице коэффициентов. Выходить чемпиону через год не в первую корзину, а второму клубу и вовсе придётся прорываться сквозь квалификационную мясорубку, которая по статистике мало когда заканчивается в пользу российских клубов. Остаётся надеяться, что в следующем году клубы России смогут вернуть утраченное.