4 мин.

СЭ: Влашич — лучший игрок ноября. Почему именно он?

Полузащитник ЦСКА стабилен и крайне полезен 

Никола Влашич — светлое пятно в «армейском» ноябре. Кризисный для команды месяц без хорватского лидера мог стать еще более печальным. 

 Полезные действия в ноябрьских матчах 

◾

Хорват начал месяц матчем с «Зенитом», где забил единственный гол своей команды — классно нырнул за спину центральным защитникам «Зенита» и по сути создал момент из ничего. После удаления Бийола Влашич дисциплинировано отрабатывал в обороне вместе со всеми. 

Далее в Венгрии с «Ференцварошем» тоже был лучшим на поле в привычной роли инсайда со свободной ролью. Три острые передачи, три успешные обводки из трех попыток, хороший диспетчерский набор (продвигающие передачи, семь точных длинных передач из семи). 

В матче с «Сочи» Никола отдал голевую, а также восемь передач в штрафную, из них сразу пять острых передач. Все четыре попытки дриблинга были успешными, кроме того, традиционно ему приходилось брать на себя и диспетчерские функции — большое количество передач в разных фазах, пять длинных передач (все точные). 

В сложнейшем матче с «Крыльями» забил победный гол в концовке, отдал четыре острых передачи, был успешен в борьбе и дриблинге (пять успешных обводок из шесть — это топовые показатели для РПЛ в терминологии компании Opta). 

Матч с «Лудогорцем» Влашич провел на позиции одного из центральных полузащитников, то есть играл чуть глубже, чем обычно. Поэтому обострял меньше, а оборонялся больше. Хотя атакующая статистика все равно на уровне, но плюсом с большим оборонительным объемом. Например, за матч он заблокировал четыре удара соперника — аномально высокий показатель. 

Во всех пяти официальных матчах ЦСКА в ноябре Влашич сыграл ключевую роль, в каждой встрече чемпионата записал на свой счет по результативному действию. В отличие от остальных, скандалы и психология кризисного отрезка не мешают ему держать уровень.

 Тактические задачи 

◾

Хорват, как правило, играет одного из инсайдов в схеме 3-4-2-1, но при этом задействован даже при выходе из обороны за счет смещений в глубину для получения мяча. Реже Влашич играет центрального полузащитника в 5-3-2. Если коротко сформулировать основную роль Николы простыми словами — он связывает линию атаки и обороны своими передачами, рывками с мячом и дриблингом. 

Похожие концептуальные задачи выполняет Обляков и в меньшей степени Ахметов, когда играют опорников или центральных полузащитников, но последнее время Иван чаще играет левого крайнего защитника, а Ахметов плавно переместился на лавку. Их объем действий в связывании линий компенсирует Влашич, что совсем непросто. 

Влашич, вместе с Фернандесом, единственные стабильные на дистанции игроки ЦСКА, которые не проседают даже в моменты, когда все партнеры теряют в эффективности и объеме действий. В отдельных компонентах в ноябре Влашич даже прибавил. Например, в борьбе, в среднем в этом сезоне у него 27 единоборств за матч с 44% побед в них. В ноябре примерно на том же объеме единоборств процент побед в игре против «Зенита» — 50%, против «Сочи» — 83%, «Ференцвароша» — 50%, «Крыльев» — 54%, «Лудогорца» — 44%.

 Также в ноябре Влашич увеличил количество: 

◾

 передач в штрафную и их точность; 

🔸

 обводок и рывков с мячом (протаскивание мяча на ведении на 10-20 метров в зависимости от зоны). Например, против «Сочи» Никола сделал девять таких рывков, аномально высокий показатель; 

🔸

 ожидаемых голевых передач (качество передач под удар). 

🔸

Важно подчеркнуть, что это все происходило на фоне командного кризиса и скандалов. Никола — настоящий лидер на поле. Кроме того, в ноябре Влашич принял участие в двух матчах своей сборной (забил важный гол Словакии), а ведь молодых игроков активное привлечение (речь не просто о вызове в расположение) к сборной в первое время часто выбивает из колеи.

 Влашич сыграл все до единого матчи в РПЛ и Лиге Европе за ЦСКА, ничего не пропустил и на фоне такого интенсивного отрезка даже нарастил эффективность к концу года. Лучший игрок ноября!