7 мин.

Србиja до Токиja! 20 лет назад «Црвена Звезда» стала лучшей на планете!

 

«Црвена Звезда» - чемпион мира (ну и Европы тоже-)))

 

1991-й год… Рушилась страна. Прекрасная, и, казалось – такая благополучная Югославия…

И последним для большой спортивной Югославии – или (кому как нравится) первым для маленькой, но гордой Сербии – НАСТОЯЩИМ, без дураков, футбольным триумфом стала победа 8 декабря 1991 года.

В этот день на Национальном стадионе в Токио сербская «Црвена Звезда» победила чилийский клуб «Коло-Коло» 3-0 и стала клубным чемпионом мира!!!!! Ура товарищи! Живеле-)

Так, все закусили паприкой и сеничским сиром?-)) е добро бре-) продолжаем-)

Немного ранее, 29 мая 1991, в финале Кубка чемпионов «Црвена Звезда» стала клубным чемпионом Европы (и когда придет время, а оно придет в конце мая следующего года, когда все прогрессивное человечество будет отмечать 21-ю годовщину победы сербского клуба в КЧ, автор обязательно напишет об этом-). Но сейчас – о другом-)

Сразу после триумфа в Бари команду покинули лидеры – Роберт Просинечки, Драгиша Бинич, Слободан Марович, Рефик Шабанаджович, Стефан Стоянович, а тренер Люпко Петрович возглавил «Эспаньол»… В декабре этого же года…

Нет, не так… начнем не с этого-)

А начиналось все так… (нет, ну начиналось то конечно в 1945-м, когда была создана «Црвена Звезда»)

Драган Джаич… он все знал и все предвидел-)

Летом 1986 года в «Звезде» произошли великие перемены. Руководство команды, во главе с Драганом Джаичем и Владимиром Цветковичем начало строить клуб, который мог бы на равных конкурировать с лучшими европейскими командами. На тренерский пост был приглашен Велибор Васович. Летом следующего, 1987-го, года был начертан пятилетний план, в котором значился пункт – «завоевать Кубок Чемпионов!» (я серьезно-), привет плановой экономике-) Первыми приобретениями стали Драган Стойкович и Бора Цветкович.

Опростите, пора по второй-)

продолжаем-)

С 1987 года, когда 4 марта, в день рождения клуба, на «Маракане» был обыгран мадридский «Реал», до марта 1992 года, «Црвена Звезда» переживала самый волшебный (все прогрессивное человечество надеется – пока!) период в своей истории. За эти пять сезонов «красно-белым» досталось 4 титула чемпионов страны, четырежды команда играла в финале Кубка Югославии (правда этот трофей за это время достался «Звезде» только однажды, в 1990 году). За эти пять лет командой руководили пять тренеров (Васович, Станкович, Шекуларац, Петрович, Попович) – такая «текучка» говорит еще и о том, что «красно-белые» в эти годы были действительно неудержимы, при любом рулевом. Летом 1987 года в «Звезду» пришли Бинич и Просинечки, чуть позже – Шабаджанович, Панчев, Савичевич, Белодедич, Михайлович… Отлично работала молодежная школа, которая в скором будущем дала клубу Юговича и Стояновича

В этот период «Црвена Звезда не имела себе равных в Югославии и пользовалась заслуженным уважением в Европе… И в мае 1991 года на стадионе в Бари клуб из Белграда стал лучшим в Европе!!! (повторюсь – об этом в другой раз)

Как победитель Кубка Чемпионов, «Црвена Звезда» сначала сыграла матч за Суперкубок Европы. По регламенту, должно было состоятся две игры, но в Югославии уже начались военные действия, поэтому матч был только один – на знаменитом «Олд Траффорд». 19 ноября 1991 года «Манчестер Юнайтед» благодаря голу Брайана МакКлера победил 1-0 и стал обладателем Суперкубка.

У «Звезды» оставался еще один матч. На нейтральном поле в Токио, в финальном матче Межконтинентального кубка, против чемпиона Южной Америки, чилийского клуба «Коло-Коло».

Любопытно, что «Коло-Коло» руководил сербский специалист Мирко Йозич, под чьим началом молодежка Югославии незадолго до этого стала чемпионом мира. Роберт Просинечки, нынешний рулевой «Звезды», на том молодежном первенстве мира был признан лучшим игроком. Но Роби, как и еще несколько игроков, покинули «Звезду» сразу после исторического успеха в Бари (Роби, напомню, перешел в мадридский «Реал»).

Нет худа без добра – шанс получили несколько молодых игроков, и среди них – Владимир Югович, на тот момент самый молодой игрок в основной обойме.

Именно Владимир стал лучшим игроком матча в Токио, забив два гола, и именно Владимир должен был получить «Тойоту» от главного спонсора противостояния. (Но..  не получил… Автор не знает, по какой именно причине – спонсоры зажали, или Юговичу было не того… Однако, точно известно, что игроки «Црвены Звезды» отказались от премиальных за этот матч со словами «Победа нам важнее денег».)

Третий гол на счету Дарко Панчева, автора победного пенальти майского финала Кубка Чемпионов.

По ходу матча был удален Деян Савичевич. И тем не менее «Црвена Звезда», «Ред Стар», «Красная Звезда»…  да как угодно… На всех языках журналисты сообщали – клуб из Белграда победил в финале Межконтинентального кубка со счетом 3-0!

8.12.1991. Токио. Национальный стадион. 60 000 зрителей.

«Црвена Звезда»:

Милоевич, Радинович, Найдоски, Стошич, Васильевич, Югович, Белодедич, Раткович, Панчев, Михайлович, Савичевич.

Тренер: Владица Попович.

«Коло Коло» Чили:

Морон, Гарридо, Маргас, М. Рамирес, Сальватьеро (Добровски, 65), Мендоса, Вилчес, Бартикьотто, Писарро, Янес, Мартинес (Рубио, 61).

Тренер: Мирко Йозич.

Судья: Курт Ротлисбергер (Швейцария)

А дальше… что было дальше вы знаете…  мрачне деведесете…

 

Збогом Jугославиjа…

Не чокаясь… (на фотке – не автор, но у автора – почти такая же дреса. Любимая-)) единственная разлика – на моей написано – RAKIA! correcting people-))

и ЖИВЕЛА СРБИJА!!!!

(реально уникальные кадры - хорваты, черногорцы и македонцы поют сербскую народную песню "Ко то каже ко то лаже Србиjа jе мала" -))) а ведь уже вовсю идет война...-(( эхъ...

и последнее-) караоке – очень простая песенка-))) и не особо политкорректный клип-)

сразу предупреждаю – просмотревших ждет Гаага и так далее-) а текст простой-)

Ko je svetski sampion Zvezda, Zvezda

ko je svetski sampion, Zvezda, Zvezda je...

(перевод, я думаю, не нужен-)))

Живеле!

Здесь – видео для маниаков сербского футбика (вроде автора)

24-х минутный обзор матча 8 декабря 1991 года