15 мин.

«Хетафе» – идейный враг «Краснодара». Но их стиль уникален

Вадим Лукомский – о самой прямолинейной команде Европы.

«Краснодар» – это комбинационный футбол, короткие умные передачи и почти гарантированно самое высокое владение в РПЛ. Сегодня команда Мурада Мусаева сыграет со своим полным антиподом.

Вряд ли матч всерьез рассматривают в категории дерби стилей. А враг, пожалуй, слишком сильное слово для команд без истории противостояния. Но именно «Хетафе» лучше всех в топ-лигах подходит на роль анти-«Краснодара». И это комплимент испанцам. 

История «Хетафе» как раз о том, что быть командой с четкими, пускай максимально немодными, принципами намного лучше, чем быть командой без идеи. Они играют лонгболлами, грузят мяч в штрафную с флангов и постоянно фолят, но делают это в рамках продуманной системы, которая идеально подходит игрокам. 

Футбол «Хетафе» труднее стереотипного «бей-беги». Тренер Пепе Бордалас добавил ему радикальности, детальности и современности. Именно поэтому «Хетафе» так эффективен в попытках идти против мейнстрима. Именно поэтому «Хетафе» уже второй сезон подряд не берет синдром второго сезона. Их изучили, но они банально слишком хороши.

В прошлом сезоне команда до последнего тура рвалась в Лигу чемпионов. У нас был большой текст о восхождении «Хетафе». Коротко: клуб с минимальной фан-базой без истории побед, но с уникальной историей прыжков выше головы. Последний и самый мощный организовал Бордалас, который в сентябре 2016-го подхватил команду на 20-м месте в Сегунде. Первый полный сезон – выход в Ла Лигу. Два следующих года – места в верхней части таблицы, несмотря на постоянные потери лидеров.

«Хетафе» не унимается – в выходные запрыгнули в четверку. Пришло время снова поговорить о банде Бордаласа. В этот раз предметно разберем их игру. 

«Хетафе» – самая прямолинейная команда Европы

61,8% – самая низкая в Европе точность передач (с гигантским отрывом). Есть команды, которые низко, потому что пытаются пасовать, но плохо это делают. Но у «Хетафе» все так радикально и умышленно, что это именно отражение стиля, а не олицетворение слабостей. Они бомбардируют соперника трудными дальними передачами, превращая даже неудачные пасы в оружие.

«В чем смысл 30 касаний на своей половине поля без продвижения? К сожалению, люди начали путать затяжное владение с качественным футболом», – сформулировал философию Бордалас. Говорят, фраза стала одной из причин его увольнения из «Алавеса» – он поднял команду в Ла Лигу, но не получил шанса работать с ней дальше. Руководители просто не верили, что такой футбол сработает уровнем выше.

Пепе не отступил от стиля: «Я тренирую маленькую команду. Футбол зависит от игроков. Я не могу даже пытаться играть, как «Барселона». 

Оказалось, его принципы не просто работают в Ла Лиге, но и дают максимальную эффективность. Просто ставка на дальние передачи и примитив в атаке – действительно часто бывает подтверждением безыдейности. Такие команды редко добиваются значимых успехов и, соглашаясь на простой стиль, соглашаются на скромные достижения (навязать сопернику борьбу, а дальше как повезет).

Дальние забросы часто называют ситуациями 50 на 50. От них отмахиваются как от хаотичного метода ведения игры. Если тренер идет этим путем, он просто признает, что 50 на 50 для его команды – хороший шанс доставки мяча на чужую половину поля (для совсем слабых команд это правда так). Ему не интересно разыгрывать продуманно и повышать свой шанс. 

«Хетафе» – другой случай. У них продуманные забросы (оксюморон, который Бордалас поставил под сомнение). Философия Пепе работает, потому что она максимально четкая. Например, «Хетафе» – редчайшая команда, где мяч продвигают крайние защитники. Дамиан Суарес и Антунеш – лучшие по продвижению мяча в опасные зоны по прошлому сезоне. 

Это важнейшее отличие от других команд, которые строят игру через забросы. Здесь за продвижение мяча через лонгболлы отвечают строго крайние защитники (плюс иногда вратарь). Это дает ряд преимуществ. Во-первых, на флангах всегда чуть свободнее – дальние пасы получаются более осмысленными. Во-вторых, забросы от центральных защитников в случае проигранной борьбе чаще ведут к опасным контратакам – забросы с края безопаснее, они диагональные, а не прямые. 

Бордалас подобрал на фланги исполнителей, которым особенно удобна такая манера. Лучший пример – прошлогодний Антунеш. Он шикарно исполняет стандарты. Его техники достаточно для подач разного типа. При забросах он выполняет схожие задачи, а движение впереди так отлажено, что действительно чем-то напоминает стандарт со своей половины поля. 

Огромная часть передач от фулбеков идет на большого нападающего Хорхе Молину. «Он единственный незаменимый игрок в команде. Не знаю больше никого, кто мог бы делать его работу. 60-70% нашей игры – это лонгболлы. Хорхе – человек, который цепляется за них и почти всегда сохраняет мяч. Он борется с несколькими защитниками – и все равно оставляет мяч у команды. Не могу передать, насколько для нас важна возможность всегда сыграть через него. Он дает жизнь всей команде», – объяснял бывший защитник «Хетафе» Хуан Кала.

Постепенно появилось побольше вариантов. Но даже сейчас 37-летний Молина важен. Ему создаются удобные условия – три и иногда даже четыре игрока на подборе на ограниченном пространстве. У Хорхе есть тренерская лицензия (и даже лицензия для работы спортивным директором клуба), он глубоко погружается в футбол и здорово подсказывает партнерам на поле. 

Система помогает «Хетафе» выигрывать максимум такой борьбы (либо напрямую, либо через подбор). Даже потери мяча в таких эпизодах полезны, потому что у команды самый агрессивный в Испании контрпрессинг (возможно, и лучший). Простой, но продуманный стиль сделал «Хетафе» лучшей командой лиги по скорости продвижения мяча. 

У команды есть и альтернативные розыгрыши – игра через фланги. Если крайний защитник соперника поднялся слишком высоко, заброс идет уже туда, а не на Молину. Партнер Молины в 4-4-2 – всегда более мобильные Анхель Родригес или Хайме Мата. Они открываются под такие пасы. При этом оба давно в команде, поэтому в традиционной силовой борьбе тоже хороши (в некоторых матчах им приходилось играть без Молины).

По мере эволюции «Хетафе» становится вариативнее, но сохраняет дикий упор на фланговую игру. Даже в позиционных атаках они предпочитают направлять атаки туда (это важно не только для атаки, но на случай потери). 14,9% навесов команды завершаются ударами – в три раза больше, чем у средней команды. Опять же это следствие хорошо подобранных игроков и важных продуманных мелочей (быстро переводят с одного фланга на другой, нагружают штрафную большим количеством игроков).

В последнее время к обычным примитивным подачам добавилась и весьма умная комбинационная игра на флангах, в которой выделяются Мата (нападающий, который перегружает край) и Портильо (вингер). 

С каждым сезоном «Хетафе» улучшает прессинг

Важное отличие «Хетафе» от других команд, которые мало владеют мячом, – владение продуманно. Команда не просто отдает мяч сопернику и выжидает момент для контратаки, а провоцирует удобные для себя эпизоды.

Когда игра в атаке сводится не к хаосу, как у других подобных команд, а к большому числу однотипных эпизодов, проще подготовиться к потере. Продуманность розыгрышей помогает «Хетафе» контролировать зоны, в которых они теряют мяч. Как правило, либо на флангах, либо после неудачных навесов.

Из-за однотипности эпизодов команде проще довести до идеала прессинг в этих ситуациях. В прошлом сезоне 27% оборонительных действий «Хетафе» подпадали под категорию агрессивных – отбор, попытка прессинга или фол в пределах 2 секунд после потери. Это просто космическая пропорция. Она олицетворяет потрясающий уровень прессинга сразу после потери.

Вместе с классной позиционной обороной это позволяет команде обновлять рекорды оборонительной надежности. В прошлом сезоне они были третьими в лиге по допущенным ударам (10,5). Сейчас идут на первом месте в Европе – 7,1 (у «Ман Сити» – 7,5; у «Ливерпуля» – 10). Но качественная позиционная защита появляется все у большего количества команд, а такой реакции на потери нет почти ни у кого. Важная часть контрпрессинга «Хетафе» – тактические фолы. 

Они чаще всех в Испании нарушают правила, но с предельной эффективность используют этот инструмент. Вот карта их фолов из прошлого сезона: 

Конечно, такой подход все равно бесит соперников. В прошлом сезоне Марселино обвинил «Хетафе» в «игре на проверку лимита правил». В начале этой кампании у Бордаласа случился похожий конфликт с менеджером «Осасуны» Хагобой Аррасате. Но это точно работает – «Хетафе» почти не пропускает контратак. Ни разу за три сезона в Ла Лиге команда Бордаласа не пропускала больше гола после быстрых атак. Конечно, низкий процент владения тоже помогает, но без правильной реакции на потери он ничего не гарантировал бы.

У «Хетафе» не только мощный контрпрессинг, но и отличное давление при позиционной обороне.

«Хетафе» вынуждает тебя играть в максимально некомфортных условиях. Они сдавливают тебя прессингом», – жаловался Эрнесто Вальверде. «Хетафе – особенный соперник. Очень немногие способны сыграть в свой футбол против «Хетафе» – и это большой комплимент им. Они трудный соперник: никому не дают играть, замедляют соперников и разрушают течение матча», – объяснял Аррасате.

Как и другая прессинг-машина («Эйбар»), «Хетафе» использует компактные 4-4-2 для прессинга. Но их давление отличается: начинают прессинг не сразу с центральных защитников, а в полузащите, но при этом, если волна началась, она идет до конца (даже до вратаря). Такая стратегия с правильным выбором момента для давления делает его более эффективным и менее суицидальным (случай «Эйбара»). 

В таком давлении ключевую роль играют опорные полузащитники. Часто им нужно вдвоем накрывать трех соперников по центру – и они почти всегда справляются. Как правило, в этой зоне выходит Мауро Арамбарри (просто монстр прессинга) и Неманья Максимович. На них всегда огромный объем работы. Но снова-таки исполнители подобраны почти идеально – в центре поля «Хетафе» почти не нужен пас (даже вредит, учитывая, что они умышленно не пасуют через середину), зато нужно покрывать большие зоны.

Сами механизмы давления были здорово отлажены даже в прошлом сезоне. Прессинг-карта «Хетафе» выглядела так: 

По новой кампании пока нет аналогичных данных в виде карты, но все указывает на то, что прессинг стал еще лучше. И именно шикарный прессинг помогает «Хетафе» прибавлять в результатах. 

Эти данные косвенно подтверждает постоянный прогресс в прессинге. PPDA – показатель, который напрямую характеризует интенсивность высокого прессинга. Чем меньше значение, тем лучше команда ограничивает соперника. «Хетафе» уже на первом месте в Ла Лиге. 

Это дополняется падением точности передач, но значительным ростом владения. То есть владение растет точно не из-за улучшения игры. Это возможно, только если улучшается скорость и качество отбора мяча. Такой прогресс в прессинге позволяет команде еще чаще нагружать соперника лонгболлами. 

Кажется, именно эта деталь помогает команде развиваться в рамках, казалось бы, максимально примитивного и ограниченного стиля. Вероятно, именно поэтому «Хетафе» до сих пор не раскусили.

Теперь «Хетафе» не просто управляет атаками соперника и бомбит их забросами, но и отлично зажимает их в обороне. 33% действий в матчах команды проходит на трети соперника – больше только у того самого суицидального «Эйбара». В этом сезоне прессинг не просто играет роль оборонительного инструмента, но и приносит голы (моменты после высоких отборов). В этом компоненте очень выделяется Марк Кукурелья – здорово читает эпизоды прессинга. 

«Хетафе» может обороняться и в более низком блоке (пускай необходимости в этом все меньше и меньше) – 4-4-2 в сочетании с компактностью гарантируют надежность. В совокупности эти инструменты делают оборону «Хетафе» максимально надежной (минимум допущенных ударов, максимальное количество передач, которые соперники затрачивают на удар по воротам «Хетафе»).

Бордалас внимателен к мелочам: физика, психология, газон – тайные козыри «Хетафе»

Теперь у нас есть понимание, в какой футбол играет «Хетафе». Отдают владение сопернику, давят его отличным прессингом, а, отбирая мяч, быстрее всех в Европе доставляют его в атаку. И в прессинге, и в забросах продумана каждая мелочь (хотя последнее совсем нетипично – попытка контролировать неконтролируемое, которая здорово работает).

Именно отлаженный стиль, который лишь улучшается с годами, – основа успехов. Но Бордалас дает команде еще некоторые дополнительные преимущества. Например, сразу после выхода в Ла Лигу тренер распорядился сделать поле стадиона шире. У него были именно тактические мотивы – ведь «Хетафе» заточен на фланги.

Большие соперники регулярно жалуются на качество газона – в прошлом году скандалили Иван Ракитич и Дани Парехо. «Кажется, они вообще не поливали газон всю неделю», – возмущался Парехо. 

Второй аспект, которому уделяется особое внимание – физическая подготовка. Здесь «Хетафе» использует передовую систему аналитической компании Zone7, которую основали экс-агент израильских спецслужб. Жорди Кройфф познакомился с ними, когда тренировал «Маккаби». Теперь голландец – инвестор. Именно он предложил ее ряду испанских клубов – «Хетафе» согласился первым.

Теперь они помогают «Хетафе» разрабатывать персонализированные тренировочные программы, которые помогают поддерживать пиковое состояние на максимальной части сезона и избегать травм. «Первый сезон был тестовым. Мы не просто пользовались программами, но и помогли улучшить их практическое применение в футболе. Затем мы получили реальную пользу, которую несут их программы по предупреждению травм», – объяснял тренер по физподготовке Хавьер Видаль.

На практике футболисты «Хетафе» носят специальный прибор под футболками на тренировках. Отличие от других подобных инструментов в объеме собираемой информации и программах по интерпретации этих данных. Результат: согласно исследованию El Mundo, у «Хетафе» было в три раза меньше мышечных травм, чем у конкурентов в борьбе за ЛЧ. Конечно, частично это объясняется менее загруженным календарем, но разница слишком значимая, чтобы списать все на календарь.

Пиковая физическое состояние невероятно важно для футбола Бордаласа. «Как выглядит команда, которую я хочу видеть? Если мы не выкладываемся полностью, у нас нет шанса. Мы должны отдаваться игре полностью и сохранять скромность. Я это всегда ценю – это и километры, которые пробегают мои игроки», – объяснял тренер.

С таким же подходом Бордалас готовит тренировки – и это создало потрясающую атмосферу. «Если бы я бы тренером сборной, вызвал бы весь состав  «Хетафе». Со стороны этого не заметить, но вся команда вкладывает душу в каждую тренировку», – рассказывал Антунеш. «В команде вообще никто не выпячивает собственное эго», – говорил Молина.

«Мы тренируемся на пределе, а играем так, как тренируемся», – более свежий вердикт Антунеша. «Бордалас проходится по защитникам – и разбивает телевизор. Бордалас проходится по полузащитникам – и разбивает лампу. Бордалас проходится по нападающим – и разбивает диван», – рассказывал на правах анонимности другой игрок «Хетафе». 

«Иногда мне казалось, что он вот-вот меня ударит», – говорил Кала. Но сразу же добавил, что это работает лишь в сочетании с другими качествами Пепе: «Он контролирует все: диету, отдых, тренировки, тактику. Тренировки проходят с невероятной жесткостью. Интенсивность всегда зашкаливает».

«Хетафе» ненавидят из-за стиля, но их достижения уникальны

Из-за стиля и принципов все симпатизируют «Краснодару», а «Хетафе» почти все нейтральные зрители ненавидят. Они фолят больше всех в лиге (снова), в их матчах наносится меньше всего ударов (снова) и делается меньше всего передач. Это еще раз подчеркивает, насколько блистательно команда Бордаласа разрушает футбол любого соперника, но на это действительно не всегда приятно смотреть.

В прошлом сезоне «Валенсия» боролась с «Хетафе» за место в ЛЧ – часто в матчах «Валенсии» весь стадион объединялся и скандировал колкости в адрес «Хетафе», который в матче не играл. Команду ненавидит вся Испания (и Стас Рынкевич).

Но результаты феноменальны. Аналитическая компания 21stClub исследовала качество игры команды относительно затраченных ресурсов – «Хетафе» получил приз самой эффективной команды топ-5.

В первый сезон после возвращение в Ла Лигу у них была самая низкая зарплатная ведомость в чемпионате – 8-е место. В прошлом при 16-й ведомости команда финишировала на пятом месте. Данных по этому сезону пока нет, но очевидно, что «Хетафе» все еще в нижней части таблицы ресурсов. В турнирной – в зоне ЛЧ.

Но они сохраняют скромность (как любит Бордалас – по ходу прошлой кампании он запретил себе и игрокам говорить о еврокубках). «Думаю, наша цель борьба за выживание. Остаться в дивизионе – базовая цель для многих клубов, включая наш», – сказал Мата уже перед стартом этого сезона.

«Хетафе» – маленький клуб, который из-за Бордаласа стал большим раздражителем (пока в рамках Ла Лиги). Их стиль бесит, но то, насколько они хороши в своем деле, вызывает восхищение. 

При Вальверде «Барса» ужасна в выездных матчах. Причина – плохая игра под прессингом

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив; Gettyimages.ru/Juan Manuel Serrano Arce, David Ramos; globallookpress.com/Mutsu Kawamori, Urs Lindt, Carlos Sanchez Martinez/Icon Sport, D.Nakashima/AFLO