2 мин.

Весной армейцы поборются за награды

В чемпионате России по футболу завершилась осенняя часть сезона, участники Премьер-лиги ушли на зимний перерыв.

Армейцы давно привыкли жить и играть в режиме кадровых трудностей, связанных с травмами и трансферными нюансами. Но при этом дружина Виктора Гончаренко борется за медали чемпионата и претендует на место в Лиге чемпионов. 

В целом выступление команды в осенней части сезона можно признать приемлемым. На данный момент ЦСКА на одно очко отстаёт от «Краснодара». 

Впрочем, они могли стать главными преследователями сине-бело-голубых, если бы в заключительном туре 2019 года сумели обыграть в гостях «быков». Поединок в столице Кубани завершился вничью – 1:1. При этом армейцы играли хорошо, имели моменты для взятия ворот, но забили лишь единожды, пропустив ответный мяч с 11-метрового удара. 

Многие футболисты и тренеры не любят обсуждать судейство, но именно спорные и неоднозначные решения бригады арбитров во главе с Василием Казарцевым из Северной столицы вызвали бурю негодования со стороны ЦСКА. 

Разумеется, не сдержал эмоций Виктор Гончаренко, которого недавно наказали за неподобающее поведение в отношении рефери. Но наставника понять можно. Команда забила, а затем могла увеличить гандикап, если бы судья зафиксировал нарушение внутри штрафной хозяев на Фёдоре Чалове, но свисток промолчал. И Казарцев даже не стал прибегать к помощи VAR (система видеоассистента рефери). 

Ещё арбитр не усмотрел игру рукой у форварда «Краснодара» Ари перед назначением 11-метрового в ворота москвичей, с которого бразилец и сравнял счёт. Также в качестве претензий вменяется и количество жёлтых карточек – 1:6, это при сходном числе нарушений – 11:12. 

В непривычном и даже удивительном по эмоциональности тоне относительно работы судей высказался президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер. Руководитель клуба обвинил главу департамента судейства и инспектирования РФС Александра Егорова в том, что тот довёл наше судейство до крайней точки. Работу бригады арбитров на матче в Краснодаре Евгений Леннорович назвал беспределом, издевательством и насмешкой над здравым смыслом. 

Конечно, во время зимней паузы ЦСКА не помешает кадровое укрепление, хотя мы не можем однозначно судить о возможностях клуба. Возвращение в строй Алана Дзагоева уже помогло армейцам в последних матчах года, добавило креативности и мысли. Тем не менее некоторые позиции явно требуют обновления. 

Впереди три месяца подготовки к возобновлению сезона, в еврокубках ЦСКА не сыграет (последний поединок группового этапа команда проведёт 12 декабря в Барселоне), поэтому дружина Виктора Гончаренко может планомерно готовиться к внутренним соревнованиям. 

В Премьер-лиге в начале марта ЦСКА дома примет «Урал», а затем сыграет в Кубке России со «Спартаком» на «Открытие Арене». Успех в дерби позволит армейцам выйти в полуфинал и побороться за трофей.