«Порту» - «Зенит». Чудо на «Драгао»
Они это сделали! «Зенит» выстоял на «Эштадио ду Драгао» в Порту и шагнул в плей-офф главного клубного турнира Старого Света! Лучшего завершения сезона и представить было невозможно. Возможности завоевать чемпионский титул в этом сезоне не было, но последний матч группового этапа Лиги достойно заменил радость от пока не состоявшейся победы в чемпионате России.
Но обо всем по порядку. «Зенит» отправился в Португалию задолго до самой игры. Правда сначала команда тренировалась в небольшом городке Лагуше, что на юге Португалии. Всё население города легко бы уместилось на «Петровском», при этом даже оставив свободные места. Непосредственно в Порту делегация питерского клуба прилетела в понедельник, за день до матча. Этот город в представлениях не нуждается. Один только местный стадион «Драгао» чего стоит. Шумовая поддержка на нем команде хозяев обеспечена всегда. А уж в решающем матче за выход из группы и подавно.
Во время краткосрочных сборов настроение у питерцев было хорошее. В последнем туре чемпионата дома был обыгран «Локомотив» и теперь можно было, ни о чем не думая, готовиться к главному матча сезона. Все игроки, за исключением Кержакова, были здоровы. Правда, за пару дней до игры травму на тренировке получил Бухаров. Однако, на матч он оказался заявлен, но только в запас. Многие болельщики, наверняка, восприняли эту новость с радостью. После травмы Кержакова, Бухаров регулярно играл в основе и также регулярно разочаровывал.
На сей раз с первых минут на поле – Лазович. Все остальные позиции были вполне предсказуемы. А из двух равноценных полузащитников, Зырянову Спаллетти предпочел Семака. Быть может, на этот повлиял как раз стык Константина с Бухаровым на тренировке.
С первых минут «Порту» старается больше владеть мячом. Гостям же явно требуется время, чтобы несколько освоиться на поле. Казалось, всё идет достаточно ровно и планомерно, как вдруг первую ошибку допускает Кришито, и Джалма обязан забивать. Выручает Малафеев. Как выяснится позже, итальянец еще не раз напортачит у своей штрафной, а Слава вытащит команду. По ходу первых 45-ти минут хозяева лишь подолгу владеют мячом, не особо нагнетая давление у ворот гостей. У питерцев же мяч совсем не держится. Абсолютно выпадает из игры Широков. Под сумасшедший пресс болельщиков попадает Данни. А ведь именно эти двое стали лучшими игроками первого матча этих команд в Питере.
Таким образом, одного из них «Порту» нейтрализовал самостоятельно, а со вторым помогли «родные стены». Очень активен впереди был Лазович. Серб вышел на позиции центрфорварда, хотя первые минут 15 по привычке провел на фланге. Он стал единственным игроком группы атаки, который ни на секунду не выключился из борьбы. Чуть ли не каждую минуту ему приходилось бороться за верховые мячи с высоченными защитниками хозяев. И, тем не менее, Данко ни разу не ушел от столкновения и порой даже выигрывал эту борьбу или зарабатывал штрафные.
Остальные же игроки, которые должны были что-то придумывать впереди, провели едва ли не худшие свои матчи в этом сезоне. Помимо уже упоминавшихся Данни и Широкова, сюда же можно отнести и Файзулина. И если в первом тайме «Порту» этим не пользовался и не нагнетал ситуацию на половине поля гостей, то во втором тайме португальцы использовали этот козырь по полной.
Уже в перерыве Спаллетти пошел на перестановку. Совершенно незаметного Широкова заменил Зырянов. Теперь центр поля стал совсем тихоходным, но и менять что-то действительно надо было. Немногим дольше на поле задержался и Файзулин. Вскоре вместо него появился Быстров. Вероятно, будь у Спаллетти возможность, он бы еще сделал 2-3 замены, но не мог.
Менять можно было Кришито, который наряду с Данни, был абсолютно не похож на себя. Казалось бы, уж на этих-то игроков и на их связку слева, можно было рассчитывать как на наше оружие, а в итоге это оказалось едва ли не нашим самым слабым звеном. Португалец не мог не то что пас отдать, а порой даже и мяч принять. Едва ли не каждое его касание сопровождалось почти моментальной потерей. А в защите пожарил Доменико. Кришито почти без ошибок отыграл все свои предыдущие матчи в сине-бело-голубой футболке, а тут их наделал сразу на несколько месяцев вперед. Сначала его раз за разом обыгрывал активный Джалма. После перерыва в его зону стали смещаться Джеймс Родригес, а затем и Халк. В итоге пришлось отправлять на фланг зенитовской обороны дополнительного игрока. Туда уже регулярно отходил Данни, который больше в этом матче совершил перехватов, чем отдал точных пасов, и Денисов, как всегда успевавший и свою зону закрыть и партнера подстраховать.
Тем не менее, Кришито удалось набедокурить и в такой ситуации. Мяч укатывался за бровку, и, казалось, через мгновение зенитовцы будут бросать его из-за боковой, но итальянец неудачно поставил корпус, Моутиньо его обокрал и всё для «Зенита» могло закончиться плачевно.
Весь второй тайм «Порту» усиливал давление. Причем усиливалось оно просто фантастическими темпами. Поначалу гости отошли на свою половину поля. Затем хозяева сместили линию начала своих атак еще на 10-15 метров вперед. Потом еще поприжали… По моим замечаниям, натиск достиг своего апогея примерно на 78-ой минуте. С этого мгновения и до конца игры питерцы всей командой стояли прямо перед своей штрафной. Всякий раз гости просто выбивали мяч вперед. Однако, тот даже не всегда долетал до центра поля.
А ведь всё это случилось из-за полного отсутствия контригры у сине-бело-голбых. «Порту» почувствовал полную свободу и пошел вперед абсолютно всей командой. В этот момент либо питерцы должны были хоть как-то начать использовать появившиеся свободные зоны, либо хозяева бы уже не выходили из штрафной Малафеева. К счастью, второго не случилось. Хоть какие-то атаки «Зенит» начал проводить. Сначала убегать в отрыв или отдавать пас на выход Данни мог Быстров, затем в быструю атаку устремился Семак, еще позже Данни выдавал свой единственный за матч острый пас на Зырянова, но из ворот вовремя выскочил Элтон. Эти моменты дали хотя бы секундную паузу непрерывно работавшим Губочану и Ломбертсу. И надо отдать должное нашим центральным защитникам, которые действительно сделали всё, что могли для этого успеха. Вот они-то как раз провели отличный матч и за это им отдельное спасибо.
И очень здорово вошел в игру Бруну Алвеш. Сначала его с восторгом приняла португальская публика, которую он радовал своей игрой на протяжении многих лет, а уже потом восторгаться им могли и мы. Честное слово, лично мне, после нескольких уверенных действий Алвеша стало чуть спокойнее. Конечно, ни о каком спокойствии в конце матча не могло быть и речи, но после выхода Бруну хозяева действительно так ничего и не создали.
Ну и конечно, браво, Слава Малафеев! Как минимум два его суперсейва после ударов Джалма и Родригеса достойны отдельной похвалы. Но и в целом наш голкипер отыграл сверхуверенно. Может это помогло сыграть надежно и двум нашим центральным защитникам.
И пусть игра «Зениту» откровенно не удалась, наверняка, все про это уже забыли и празднуют грандиозный успех. И наконец-то после игры слова о том, что команда играла превосходно, но не смогла забить, скажет не Лучано Спаллетти, а тренер наших соперников. «Зенит» эту удачу заслужил. Спасибо за этот матч, за этот незабываемый вечер и за весь сезон. Браво, «Зенит»! Браво, Лучано!
Данко Лазович в одном из множества единоборств с Роланду
(Фото: Вячеслав Евдокимов / fc-zenit.ru)
Первый момент
(Фото: Вячеслав Евдокимов / fc-zenit.ru)
Кришито не успевал за быстрыми португльцами
(Фото: Вячеслав Евдокимов / fc-zenit.ru)
Старательный Лазович
(Фото: Вячеслав Евдокимов / fc-zenit.ru)
Широкову на сей раз не дали развернуться
(Фото: Вячеслав Евдокимов / fc-zenit.ru)
На этот раз Данни по полю не летал
(Фото: Вячеслав Евдокимов / fc-zenit.ru)
Малафеев вновь намертво фиксирует мяч
(Фото: Вячеслав Евдокимов / fc-zenit.ru)
Зенитовцы отбивались, в основном, числом, а не умением
(Фото: Вячеслав Евдокимов / fc-zenit.ru)
Жоао Моутиньо был одним из самых заметных на поле
(Фото: Вячеслав Евдокимов / fc-zenit.ru)
Очень активный Джалма
(Фото: Вячеслав Евдокимов / fc-zenit.ru)
С победой, Город на вольной Невой!
***
Другие темы в этом блоге:
"Порту" - "Зенит". Перед матчем
"Зенит" - "Локомотив". Хорошо ли игртаь в тишине
"Зенит" - "Локомотив". Перед матчем
[play_rate tid=57 mid=448841 u=132739 show_avg=widget allow_rate=1 show_team=0 wid=2235 show_my_rates=0]
Мы верили и не напрасно!
Герои все, но Славу назову,
Он отыграл на ноль прекрасно!
Всех болел с выходом Зенита в плей-офф.
СЛАВА ЛУЧШИЙ!!
Малафеев - однозначно лучший вратарь в этом году!!!
Но с победой в итоге, друзья!
Хоть и игра УГ вчера была, своей игрой и своим стремлением Гарик, Слава, Томаш и Нико показали что они реально хотят играть в футбол, остальные это псц, лишь бы чемодан поскорее цапнуть и на пляж.