1 мин.

Сульшер переиграл Моуринью. «МЮ» помогла смелая позиция Рэшфорда

Разбор Вадима Лукомского.

1. Оле-Гуннар Сульшер внес три изменения в состав, который играл в выходные с «Астон Виллой». Слева в защите вместо молодого Брэндана Уилльямса вышел Эшли Янг. В опорной зоне Андреаса Перейру заменил восстановившийся Скотт Мактомини. В атаке травмировался Антони Марсьяль – вместо него появился 18-летний Мэйсон Гринвуд.

Последнее решение было по-настоящему смелым. Сульшер мог перевести в центр нападения Маркуса Рэшфорда и построить атакующую тройку из более опытных игроков, но доверился молодому Гринвуду. Не в последнюю очередь потому что наличие Рэшфорда слева было важной частью его тактического плана.

2. «Тоттенхэм» после прихода Жозе Моуринью всегда играет 4-2-3-1 (хотя в атаке схема трансформируется в 3-4-2-1). Португалец снова выбрал эту расстановку, но удивил одним решением – опорник Эрик Дайер остался в запасе, а в пару с Харри Уинксом вышел Мусса Сиссоко. Ранее Сиссоко не доверяли. Если он и выходил, то на правом фланге полузащиты.

3. Матч разделился на два разных по содержанию тайма. Оба раза у «МЮ» было ощутимое преимущество.

Первый тайм: «Юнайтед» забил быстрый гол, но не перестал атаковать. Угрозы приходили как из быстрых, так и из позиционных атак. «Тоттенхэм» был полностью выключен – гол пришел из единственной атаки с ударом с игры. Явное преимущество хозяев на этом отрезке признал даже Моуринью.

Второй тайм: «МЮ» снова начал с быстрого гола. Но в этот раз реакция была другой – прижались и явно передали мяч сопернику. В таком режиме команда Сульшера уверенно контролировала игру, пускай и без такого преимущества, как в первом тайме. «Тоттенхэм» был ужасен в позиционных атаках, но создал несколько шансов после опасных потерь футболистов «Юнайтед».

4. Ключевое влияние на поведение двух команд оказало решение Сульшера использовать Маркуса Рэшфорда в максимально высокой позиции (формально он левый вингер, но на деле у него самая высокая средняя позиция из всех игроков «МЮ»). 

Норвежец часто дает Рэшфорду свободу для смещений в штрафную, но далеко не всегда так явно освобождает его от оборонительной работы. В этот раз он был слишком важен для контратак. Все быстрые атаки направлялись на фланг Рэшфорда – и это здорово работало. С мячом у Маркуса тоже была свобода пробовать абсолютно все – у него 6 ударов, 11 попыток обводок (5 успешных), всего 70% точности передач. Англичанин оправдал такое количество попыток пользой, которую принес в атаке. 

Вероятно, именно для размещения Рэшфорда в такой удобной роли в состав вернулся Джесси Лингард. Он сейчас в ужасной форме, но здорово подстраивался под позицию Рэша, когда команда атаковала. Иногда даже отрабатывал на его фланге в защите.

Роль инструмента для размещения Рэшфорда в смелой роли отлично подошла Лингарду. 

5. Но по-настоящему мощным это решение Сульшера оказалось из-за влияния на игру «Тоттенхэма». Оно убило гибридные розыгрыши Моуринью с использованием 3 защитников.

После матча норвежец признался, что детально изучил схему розыгрыша мяча при Моуринью: обычно Орье идет максимально высоко, а другой фланговый защитник Вертонген образует тройку защитников. Так это выглядело с «Борнмутом»:

Но с «МЮ» лондонцы не разыгрывали мяч таким образом. Все из-за блестящего хода Сульшера – Рэшфорд был прямым оппонентом Орье, который теперь опасался так смело подключаться. Решение Сульшера в любом случае давало «Юнайтед» перевес. Первый сценарий: Орье подключается, тогда Рэшфорд получает свободу и потом разрывает 1-в-1 Санчеса. Второй сценарий: «Тоттенхэм» лишается возможности разыгрывать мяч привычным образом.

Без привычной схемы розыгрыша, где Орье сразу оказывается в позиции латераля или даже вингера, иначе вынужден был действовать и Вертонген. Теперь «Тоттенхэм» играл с обычными крайними защитниками. От него требовались подключения, в которых бельгиец не очень хорош. 

Выглядело примерно так. Орье опасается располагаться слишком высоко (из-за Рэшфорда). Вертонген играет именно по флангу и находится даже выше Сержа:

Постепенно ход матча вынудит «Тоттенхэм» атаковать смелее во всех отношениях, но в первом тайме решение Сульшера здорово навредило Моуринью.

6. В первой половине «МЮ» забил быстрый мяч и продолжил больше владеть мячом и атаковать. В этом отношении важным аспектом были продуманные короткие розыгрыши от вратаря. 

У Сульшера было два сценария игры под прессингом «Тоттенхэма». Первый: серией коротких передач выманить атаку и полузащиту соперника в прессинг, тем самым создавая 4-в-4 на чужой половине поля. Когда 4-в-4 созданы, делается дальний пас. 

Второй: если выманить в прессинг не получается, то у «МЮ» образуется преимущество в первой стадии против лишенных поддержки Кейна и Алли. Тогда хозяевам было проще продвигать мяч. Фред или Мактомини просто опускались в линию к защитникам.

В целом, такие розыгрыши здорово использовали недостатки прессинга «Тоттенхэма» (Сульшер и здесь отлично подготовился), но из-за индивидуальных ошибок были обрезы. Например, голевая атака гостей началась с потери Мактомини в таком моменте.

7. Прессинг «Тоттенхэма» в таких условиях был ужасным. Особенно большие вопросы к фланговым игрокам Моуре и Сону. По ходу первого тайма из-за описанных розыгрышей «Юнайтед» они перестали поддерживать Алли и Кейна (это было слишком опасно). Но и крайним защитникам они почти не помогали. Часто оказывались в бесполезной полупозиции.

Атака «МЮ» начинается. Алли и Кейн без поддержки:

Команда Сульшера легко продвинулась на чужую половину поля – у Вертонгена нет поддержки, а Сон был так высоко, что фланг пришел страховать Уинкс:

Первопричина тут не в ужасной индивидуальной игре, а в неготовности к розыгрышам «МЮ».

8. 1:1 по итогам настолько качественного тайма «Юнайтед» – огромная несправедливость. Большую часть тайма единственным ударом гостей оставалась дальняя попытка Кейна со штрафного. Голевая атака – первый достойный шанс «Тоттенхэма». 

Это отдельный эпизод, а не тенденция, но в данном случае позиция Рэшфорда, которая дала команде так много плюсов, сыграла против «МЮ». Перед голевым ударом Деле Алли абсолютно свободно пробивал Орье:

9. Детальная подготовка Сульшера ощущалась во всем – даже в мелочах. Например, Лингард и Рэшфорд часто менялись позициями. На другом фланге этот же трюк проделывали Гринвуд и Джеймс. Простой маневр, но его исполняли в максимально правильный момент: крайние защитники «Тоттенхэма» старались играть плотно и персонально, такое движение создавало неудобные для них моменты передачи игроков, освобождало атакующих футболистов «МЮ». 

Лингард легко обработал дальний перевод, именно потому что какое-то время был полностью свободным. Санчес сомневается, нужно ли играть с Рэшфордом плотно и идти за ним на фланг:

Этот маневр не привел к ключевым для хода игры эпизодам, но был логичным и явно заготовленным. 

10. Во второй половине «МЮ» отдал мяч. Тайм получился более равным: 4:5 по ударам в пользу гостей. Но 5 ударов – все равно мало для команды, которая владела мячом и инициативой все 45 минут. Если погрузиться в контекст ударов, все еще грустнее: ни одного после именно позиционных атак, острота возникала только после потерь Янга и Мактомини на своей половине поля. 

Первый ход Моуринью в таких условиях – выход Кристиана Эриксена, который порой спасал «Тоттенхэм» в похожих ситуациях на мастерстве. Не прошло.

11. На 70-й минуте Моуринью даже вернулся к традиционной более рискованной схеме розыгрыша через 3 защитников и высокую позицию Орье: 

Но создать качественных шансов «Тоттенхэм» не успел. «МЮ» слишком здорово перекрыл центр. Давление гостей привело лишь к большому количеству навесов (10 за концовку). Магуайр и Линделеф уверенно справлялись с угрозой.

12. Рэшфорд был слишком хорош в индивидуальном плане. Кажется, Моуринью об этом знал и именно поэтому выпустил на его фланг Сиссоко. У француза есть опыт игры правым защитником – он пытался страховать этот край. 

Но Маркус несколько раз разрывал и Орье, и Сиссоко. Самый яркий такой эпизод – рещающий пенальти.

13. Феноменальный матч по объему и вариативности полузащитной работы провел Фред. Возможно, его лучшая игра за «Юнайтед». Он контролировал темп матча, чаще всех касаясь мяча. Он блестяще собирал подборы, был хорош в разрушении, связывал команду в быстрых атаках и исполнял качественные передачи, которые продвигали мяч.

14. После матча Сульшер и Моуринью сошлись в любви к Скотту Мактомини.

Сульшер: «Он не испорчен славой. Он просто хочет максимально реализовать свой талант. Именно вокруг таких игроков я хочу строить клуб. Он отлично подошел бы «Юнайтед», за который играл я. Легко вписался бы».

Моуринью: «Эмоционально соперник был лучше готов к матчу, чем мы. Это прослеживалось в игре Мактомини. Он доминировал в центре поля».

15. Моуринью построил послематчевую риторику вокруг «МЮ», а не проблем своей команды: «Когда «МЮ» ведет в счете, им удобно играть в низком блоке. Гигантские защитники доминируют в воздухе, а Маркус, Джеймс, Джесси и Марсьяль, когда он здоров, убегают в контратаки за счет скорости. Этот стиль подходит матчам, когда они играют против соперников, которые лучше них, которые хотят атаковать и владеть мячом».

Жозе вставил пару классических колкостей, но в целом здорово объяснил, почему «МЮ» хорош в больших матчах. Действительно этому составу удобен такой футбол. Но Моуринью, как и многие, упустил самый важный фактор – тактические ходы Сульшера под конкретных соперников.

Почти все компоненты были и при Жозе, но таких перфомансов против топ-соперников почти не было. Наоборот, «МЮ» оборонялся много, но плохо (допускали много моментов). Решения Сульшера помогают команде, которой удобен режим контратак, чувствовать себя увереннее и почти всегда метко выключают сильнейшую сторону соперника.

На фоне слабых общих результатов такие комплименты могут вызывать диссонанс, но на деле тут нет противоречия: Сульшер пока не поставил футбол, который нужен для регулярных очков с андердогами, но он здорово готовится к большим играм. 

16. Стартовый план Сульшера был практически идеальным оружием против футбола «Тоттенхэма» при Моуринью. Все ходы норвежца были продуманными и оправданными. Главный из них – роль Рэшфорда (разрушил привычные розыгрыши соперника, был источником остроты в контратаках, индивидуально мощно сыграл). «МЮ» доминировал в первом тайме и мог уйти в отрыв. 

Приспособления Жозе, напротив, не сработали – Сиссоко не справился с подстраховкой фланга и даже привез пенальти. Второй тайм получился более равным, но контроль был именно у «Юнайтед».

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Stu Forster