Зидан придумал мощную асимметричную схему, и «Реал» выдал лучший матч в сезоне. «ПСЖ» не заслужил ничью
Разбор Вадима Лукомского.
1. В составе «Реала» было сразу несколько сюрпризов. Место в основе потерял набравший шикарную форму Лука Модрич – Тони Кроос и Феде Вальверде прямо сейчас котируются выше. Главная неожиданность – Иско в атакующей тройке вместо Родриго, который в последнее время составлял компанию Азару и Бензема.
Перед стартом почти все изображали этот состав в привычных для Зидана 4-3-3 с Иско на правом фланге. На практике все оказалось намного интереснее – гибридная ассиметричная схема. Игроки в зависимости от ситуации располагались и по 4-2-3-1, и по 4-4-2 ромб, а Иско действовал под нападающим.
2. Интриги в составе «ПСЖ» сводились к размещению на поле Килиана Мбаппе и Неймара – оба наконец здоровы, а на пресс-конференции Томаса Тухеля долго пытали, кого он больше любит.
Тренер «Парижа» предпочел не разрушать баланс последних матчей: Икарди и Ди Мария (оба в шикарной форме) остались в старте, центральная тройка слишком важна для баланса – ее тоже трогать не стали. Все свелось к прямому выбору между звездами – Тухель выбрал Мбаппе. В качестве схемы – привычные 4-3-3.
3. Решения Зидана заложили фундамент для очень открытого футбола в обе стороны. На каждом этапе матча у его команды был значительный перевес, но «Мадрид» доминировал по-разному.
Первый тайм: «Париж» не справляется с прессингом хозяев, допускает моменты из-за активности Азара и Марсело слева, изредка огрызается (пускай весьма опасно).
Второй тайм: Тухель раскрывается, выпускает Неймара и переходит на открытые 4-2-3-1 с явными делением на оборонительную шестерку и атакующую четверку. В игре «ПСЖ» не прибавилось баланса – даже наоборот. «Реал» по-прежнему был лучше, а камбэк случился не из-за решений Тухеля, а из-за потрясающе хладнокровной реализации редких шансов.
4. Зидан разработал максимально интересный план под этот матч. Чтобы полностью понять его мотивы, нужно вспомнить причины неудач в первой встрече и путь, который «Мадрид» прошел с тех пор.
Вот разбор первого матча. Коротко: «Реал» быстро пропустил, но даже не прижал соперника. Одна из причин – системные недоработки Бэйла и Азара в прессинге. В больших матчах почти нереально сочетать сразу двух настолько освобожденных от работы звезд с атакующим центром, включающим Хамеса и Крооса.
После той игры Зидан отказался от попыток разместить всех и делал все, чтобы найти баланс (даже если он будет прагматичным). Азар и Бэйл больше не играют вместе (частично из-за травм валлийца), обязательной частью центра поля стал работоспособный Вальверде. В рамках этой системы появляется неплохой прессинг и развитие команды в целом.
В матче против «ПСЖ» этот путь умножился на адаптацию под соперника. В этот раз Зидан отлично понимал необходимость сочетать свободу Азара с качественным прессингом – он придумал схему, в которой это трудно, но возможно. Замысел здорово сработал и привел к мощному атакующему перфомансу, который обязан был завершаться уверенной победой (но сильно подвела реализация). В любом случае «Мадрид» был прекрасен, учитывая, что это первый матч с новой системой.
5. Главная фишка плана Зидана – гибридная роль Вальверде. При необходимости он играл правого полузащитника, а в других эпизодах был частью ромба в центре поля.
Все это часть большого плана по защите фланга, на котором располагается Эден Азар и Марсело. Зидан хотел, чтобы «ПСЖ» атаковал через другой фланг – тот, где Вальверде и Карвахаль. Хозяева умышленно и успешно направляли атаки именно в эту зону.
Всего 12% атак «ПСЖ» шли через правый фланг (левый фланг «Реала»). Это необычно низкая цифра и необычно высокий контраст с правым краем:
Именно схема и прессинг Зидана направляли атаки туда. Первая стадия: «Мадрид» расставляется в прессинге так, что слева все перекрыто, а справа умышленно остается солидная свободная зона. Команда буквально приглашает туда соперника:
Вторая стадия: фланг с более надежными и работоспособными игроками (Вальверде, Карвахаль) уничтожает атаку. Это возлагало на Вальверде космический объем работы, но в целом работало. Уругваец покрывал огромные зоны и не допускал системных провалов.
Ход был особенно уместен против «ПСЖ»: слева у него играет Хуан Бернат – качественный фланговый защитник, но менее опасный в атаке в сравнении с Тома Менье.
6. План Зидана был логичным. Глобально все работало: Вальверде почти всегда тянул нужный объем, а Азар оставался более свежим и блистал в атаке. Но даже при огромном объеме Вальверде не может быть в двух местах одновременно. У «Парижа» порой получалось это использовать.
В этом эпизоде Бернат получает пугающе много свободы, так как Вальверде кроет центр. Результат – опасный навес:
А здесь Вальверде, наоборот, играет строго по флангу. «ПСЖ» легче вскрыть центр:
Но такие эпизоды не были частыми. Хотя бы потому что проблема была только при глубокой обороне. Чтобы вскрыть недостаток, надо сначала прижать «Мадрид». «ПСЖ» делал это редко, 41% действий был на их трети, а всего 18% на трети «Реала».
7.В атаке «Реал» в основном угрожал через свободу Марсело. Бразилец нанес 5 ударов, отдал 3 передачи под удар, косвенно поучаствовал и в других опасных розыгрышах.
Мбаппе банально не отрабатывал до конца по флангу. После стартового отрезка Тухель поменял его местами с Ди Марией. Аргентинец более работоспособен, но отдельные провалы все равно возникали.
Кажется, перестановка даже навредила. На старте этот фланг был взаимно открытым местом при контратаках – Марсело нес угрозу, но «Париж» провел ряд быстрых ответов через Мбаппе. После смены флангов проблема Марсело не решилась полностью, а угрозы со стороны «ПСЖ» пропали.
8. Еще один источник угрозы – угловые «Реала». Помимо традиционных розыгрышей, которые строятся вокруг качества подач Крооса и движения в штрафной, был еще один простой, но эффективный вариант. Пас Марсело под дальний удар – «ПСЖ» регулярно оставлял бразильца свободным.
9.В перерыве Тухель перешел на 4-2-3-1 с Неймаром в роли десятки. «Париж» отказался от привычной структуры. Команда разбилась на две части, а игра, как следствие, стала еще более открытой.
Из этого открытого рисунка больше моментов по-прежнему извлекал «Реал». Оборонительный хаос у ворот Навас хорошо умещается в этом уникальном стоп-кадре:
У «Реала» перевес на фланге. Туда стягивается Маркиньос, но этого не хватает, чтобы создать равенство – все равно 3-в-2. При этом в центре тоже перевес у «Мадрида» – два полузащитника против одного Верратти. И это позиционная атака – любое продолжение несет угрозу.
Уникальный случай, потому что обычно командам при позиционных атаках трудно создать хотя бы одно преимущество, а тут «Париж» сам любезно давал сразу два. Похожие, пускай менее радикальные ситуации повторялись из раза в раз. У «Мадрида» была масса шансов уйти в серьезный отрыв.
10. Вместо этого «ПСЖ» уцепился за минимальный шанс на спасение. Гол, который вернул гостей в игру – вопиющая халтура Гарета Бэйла. Валлиец вышел на замену и был свежее большинства партнеров, что делает ситуацию вдвойне абсурдной.
Марсело выдвинулся на Менье. В таких ситуациях обычно вингер (Бэйл) переключается на вингера соперника (Сарабия), который делает рывок. Гарет в достаточно низкой позиции, чтобы отработать эпизод, он видел Сарабию, но просто решил не бежать.
На рывок среагировал Рамос, что создало разрыв в линии. Если Бэйл не успел среагировать на рывок, он хотя бы должен контролировать этот разрыв, чтобы не пустить туда Менье. Он снова просто стоит на месте:
Все это выглядит особенно плохо на фоне совсем сломавшихся отношений Бэйла с фанатами. Часто болельщики «Мадрида» слишком суровы, и почти все легенды клуба на разных этапах карьеры слышали свист в свой адрес – часто незаслуженно. Но такое поведение – отсутствие минимальных усилий – действительно заслуживает фанатского осуждения.
11.Тони Кроос провел шикарный матч. Он отдал 7 передач под удар и регулярно угрожал «ПСЖ» дальними ударами. Но такой вклад в атаку – лишь бонус. Его истинная роль – контроль центра поля. С ней он тоже справился блестяще: 98% передач и 103 паса (и там, и там лучший результат в матче).
В оборонительной работе звездой центра был Вальверде, во всем, что касается атаки, – Кроос. Вместе с Каземиро они создают действительно сбалансированный вариант полузащиты, с которым можно вести топ-матчи.
12. На дистанции последних 3 матчей Азар вышел на привычный топ-уровень. Именно таким в удачном раскладе будет бельгиец. На днях он сам в очередной раз попросил не ждать от него результативности уровня Роналду. Но Эден образца последних матчей по-своему делает атакующую игру «Реала» – у команды стало больше моментов, а Азар всегда в них вовлечен.
Типичный трюк Азара – собрать соперников и создать свободу для партнеров. Вот хороший пример:
Когда возникают такие ситуации, игроки получают больше времени на принятие решений, вся атака функционирует лучше.
13. Еще один важный аспект – возвращение в старт Иско. В этой схеме для него есть не просто место, а максимально удобная роль. Внезапно Иско провел мощнейшую игру. При прессинге он был двигателем и часто его начинал. Когда хозяева сами атаковали, Иско всегда был доступен для отыгрыша, что создавало Азару более удобные условия.
14. Два матча между этими командами получились такими разными, что очевидных выводов сделать не получится. Обе команды побывали и в роли убогих, и в роли доминирующих. Только один человек был неизменно хорош – Кейлор Навас сделал 10 сейвов и снова показал «Мадриду», что они упустили.
15. Но все-таки первый матч служит хорошей точкой для сравнения и осмысления того, насколько прекрасен вчера был «Реал».
После той игры почти все соглашались, что «ПСЖ» победил заслуженно. Вероятно, это так. Но та победа строилась на хорошей реализации и контроле матча после этого. За всю игру «Париж» нанес всего 7 ударов из штрафной.
Для контекста: вчера «Реал» нанес 17 таких ударов (5 из них – из вратарской). Настолько ярким было его превосходство. Команда запросто могла забить три мяча и даже больше, но, к сожалению, получила категорически обманчивый результат.
16. Основные тезисы уже озвучены: «Париж» не заслужил ничью, «Мадрид» должен был побеждать или даже громить соперника (помешала реализация). Обычно я не пишу о несправедливости результата так категорично, но вчера это было слишком очевидно. Все это получилось из-за неожиданного и оригинального хода Зидана.
Главный вопрос в другом: как это трактовать? Какую часть проблем можно списать на разницу в мотивации команд? Позитив из игры «Реала» – настоящий? План Зидана только под конкретного соперника или это новый долгосрочный проект?
Вот на эти вопросы однозначного ответа нет. Мне кажется, что новая схема Зизу – что-то большое и настоящее (обычно даже при разнице в мотивации один топ-клуб не возит другой ВОТ ТАК), но для полноценных выводов нужно еще хотя бы пару матчей.
ВАР отменил красную Куртуа и пенальти «ПСЖ». Но не потому, что Куртуа не фолил 🤔
Хроника всех матчей дня ЛЧ: Моуринью спасся в Лондоне, Левандовски уничтожил «Црвену Звезду»
Фото: Gettyimages.ru/Angel Martinez, David Ramos; globallookpress.com/Juan Carlos Rojas JuanCarlos/Juan Carlos Rojas, Kristian Kane via www.imago-imag/www.imago-images.de
Я не буду спорить с тобой.
😁