5 мин.

В эпицентре застоя: почему Карлес Аленья должен уйти в аренду?

Талантливый воспитанник знаменитой футбольной академии «Ла Масия» Карлес Аленья входил в число тех игроков, которым пророчили большие перспективы. Но уже в новом сезоне 21-летний полузащитник оказывается не в очень выгодном для себя положении. Судя по всему, в планы Эрнесто Вальверде не входило, что юноша будет играть за «Барселону Б». Но и в составе первой команды он сыграл пока лишь один матч. Для любого игрока его возраста – это не слишком многообещающая ситуация.

Молодой испанец нуждается в игровой практике

В новом сезоне испанский футболист пока так и не смог отметиться результативностью. Вальверде дал молодому игроку шанс проявить себя в стартовом матче «Барселоны» с «Атлетиком», в котором каталонцы потерпели поражение со счетом 1-0. Однако, уже на 46-й минуте Карлес был заменен из-за малоэффективности в атаке. Это все, что ему удалось показать. После этого, в четырех играх хавбек грел скамейку запасных, так и не получив возможности выйти на поле, а во всех остальных матчах Вальверде и вовсе не стал включать его в заявку.

Это резко контрастирует с прошлым сезоном, когда Аленья считался самым талантливым молодым футболистом клуба и почти стал одним из ключевых игроков «Барсы». Он сыграл в 17 матчах Ла Лиги, дважды забив – «Вильярреалу» и «Алавесу». Также Карлес принял участие в семи играх Кубка Испании, в том числе и в финале турнира. Вот это были действительно многообещающие времена.

«Барселона» не прочь отдать игрока в аренду

Ситуация в этом сезоне подает тревожные сигналы. Недавно итальянский футбольный портал Calciomercato сообщил, что «Тоттенхэм» и «Милан» готовы заключить договор об аренде во время зимнего трансферного окна. В сообщении также говорится, что «Барса» готова отправить игрока в краткосрочную аренду, чтобы молодой хавбек получал регулярную игровую практику, но без права выкупа. Пока что клуб не готов отпустить Карлеса насовсем.

Mundo Deportivo подтвердили эту информацию, но с небольшой поправкой. Испанская спортивная газета сообщает, что «Тоттенхэм», возможно, захочет полностью выкупить права на полузащитника «Барселоны». Тот же источник утверждает, что сумма отступных в контракте Карлеса может составить около 75 миллионов евро, и для «Шпор» это не станет проблемой.

Что касается итальянского «Милана» – под руководством Марко Джампаоло средний возраст игроков команды составлял 23.6 года. Четыре из пяти самых молодых футболистов текущего сезона Серии А являются игроками «Милана». Что, в свою очередь, доказывает, что клуб стремится двигаться вперед вместе с молодыми футболистами.

После ухода Джампаоло политика клуба остается неизменной. Они подписали Исмаэля Беннасера, Раде Крунича, Рафаэля Леао, Лео Дуарте и Тео Эрнандеса. Каждому из которых еще нет 25 лет. Анте Ребич, единственный игрок, которому 26, сыграл лишь в одном матче нового сезона Серии А.

«Тоттенхэм Хотспур» известен тем, что относится к молодым игрокам со значительной долей веры. Не последнюю роль в этом сыграл Маурисио Почеттино. Все знают эти имена: Гарри Кейн, Кристиан Эриксен и Деле Алли. Благодаря уже бывшему тренеру «Шпор», эти игроки получили широкую известность и стали футболистами высокого уровня. Полузащитнику «Барсы» просто необходима такая команда.

Рост конкуренции с приходом Де Йонга

Переход Френки де Йонга из «Аякса» в «Барселону» еще больше затруднил положение. Несмотря на свой юный возраст, голландец стал одним из лучших полузащитников в мире. И, к огромному сожалению для всех последующих талантливых выпускников «Ла Масии», любой развивающийся игрок, такой как Карлес Аленья, обязательно будет от этого страдать. Наверное, это одна из главных причин, почему в этом сезоне он сыграл всего 45 минут.

В любимой схеме Эрнесто Вальверде 4-3-3 едва ли найдется для него место. Де Йонг может играть либо как самый глубокий полузащитник, либо чуть выше. Серхио Бускетс в основном задействован на позиции опорника, а Артуро Видаль и Иван Ракитич играют на двух других позициях.

Согласно информации Transfermarkt, контракт хорватского хавбека истекает летом 2021 года. Но в качестве замены Ракитичу «Барса» уже рассматривает Фабиана Руиса из «Наполи», а также Стефано Сенси, ныне выступающего за «Интер».

Заключение

Учитывая подход каталонского клуба к трансферам, вряд ли можно предположить, что они не станут подписывать какое-нибудь звездное имя. А что касается Карлеса Аленья – ему просто нужна игровая практика. То, что сейчас «Барселона» отказывается ему предоставлять. Если «Тоттенхэм» или «Милан» все же вступят в переговоры, Карлесу следует соглашаться с этими условиями. К тому же, «Шпоры» позволят ему получить немного опыта в Лиге чемпионов.

Если он сможет хорошо проявить себя в АПЛ, «Барселона» обязательно обратит на это внимание и возьмет в расчет. И не только «Барселона», но и другие клубы начнут наблюдать за ним. Станет более реальной возможность того, что «Тоттенхэм» захочет оставить его себе. Это то, что крайне важно и необходимо на данном этапе его карьеры.

Источник