4 мин.

Взгляд на сезон и дальнейшие перспективы. Артем Дзюба

После сезона самое время и подвести некоторые итоги, а также порассуждать об игроках, которые играли не последнюю роль в "Спартаке" в этом году. И сначала хотелось бы подробней написать про Артема Дзюбу, про его футбол и дальнейшие перспективы, ибо перед началом сезона мало кто ожидал, что этот игрок практически весь сезон будет железным игроком стартового состава.

Скажу сразу, я не Дзюбофил и отношение к нему сугубо рабочее. На данном этапе развития команды считаю его слабым звеном группы атаки, что заметно снижает наш атакующий потенциал. По сути, на поле он занимает место Алекса (хотя здесь можно и поспорить),  думаю, что сравнивать класс двух футболистов бессмысленно.

Ну, хватит лить воду, попробую конкретизировать суть моих претензий.

Дзюба - это футболист, который пытается совместить в себе практически несовместимые вещи. Что я имею в виду? Думаю, многим приходилось слышать саркастическую фразу про двухметровую фантазисту. По своим антропометрическим данным Дзюба типичнейший столб, высокий, здоровый, не самый быстрый плюс ко всему без удара. Список можно было бы продолжить, но и этого хватает. То есть, по описанию типичный игрок штрафной площади, который должен за счет своих габаритов отвоевывать место под солнцем.

Но в реальности мы видим совсем другую картину, где сразу видно, что это воспитанник спартаковской школы. Артем любит атаковать из глубины, комбинировать, вести игру, имеет светлую голову, много работает с мячом, часто идёт в обыгрышь, то есть, пытается быть той самой фантазистой, а по мне так обмануть футбольные законы.

Дзюба для этой позиции катастрофически  медленный игрок, которого накрывают при малейшей передержке мяча или попытки дриблинга, его скорость не соответствует современным стандартам игры второго форварда или фантазисты, здесь кому как угодно. Это все накладывается на приличный брак и частые потери мяча при плотной игре в низу. Справедливости ради, стоит сказать, что были игры, где КПД Артема был на хорошем уровне, но таких матчей маловато для ключевого игрока группы атаки Спартака.

Если попытаться разобрать голы Артема этого сезона, то можно увидеть следующую картину, практически все свои голы Дзюба забил, играя  столба по стартовой позиции, либо по ситуации на поле, причем исполнение разное, головой после навесов, ногой замыкая прострелы, добивания,  либо как в Москве против "Краснодара", продавив защитника.

Гол "Порту" - это скорее исключение из правил, таких голов в этом году Артем больше не забивал. Также не типичный для себя гол Артем забил в Томске, убежав один на один с центра поля, но здесь скорее имела место быть грубая ошибка защитника. Что примечательно, все свои голы Дзюба забил командам из нижней восьмерки.

По голевым передачам ситуация получше, отметил бы две голевые передачи в играх с "Порту", Веллитону в Грозном и Д. Комбарову в Нижнем Новгороде. Все остальные голевые передачи были, как правило, скидками головой в штрафной ("Крылья Советов", "Анжи", "Ростов"). То есть опять же, играя на позиции фантазисты, у Дзюбы  катастрофически мало голевых передач из соответствующих зон, хотя по сезону Артем - лидер команды по игровому времени.

Понятно, что конкурировать с Веллитоном или Эменике он не может, и в силу лимита и других факторов Артему пришлось искать место на поле, но если мы ставим высокие задачи, то позицию Артема нужно усилить и прекращать революцию в мировом футболе.

Если говорить, о перспективах Артема как футболиста, то природа уже выбрала ему позицию на поле. Артем должен играть столба. Он игрок штрафной - там он опаснее и полезнее (по крайней мере, его результативные действия говорят об этом).  Конечно, плюсом для него является то, что Артем умеет думать на поле, для своих габаритов хорошо работать с мячом, к тому же Дзюба весьма пластичны игрок. Это все должно помочь ему в реализации себя на позиции центрфорварда.

Но вот где он будет себя реализовывать?  На данном этапе развития "Спартака" на его позиции действуют более сильные исполнители, и если в зимнее трансферное окно как-то будет решена проблема второго форварда, то Дзюбе придется плотно присесть на скамейку запасных (если конечно лимит не придёт на помощь), либо искать себе новую команду, где он бы мог стать форвардом №1.