8 мин.

Союз-1988-07. «Дасаев – пи…рас!» в Одессе, мощь Киева, первый ноль «Зенита»

23-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

7 тур. 21 – 24 апреля 1988 года

«ЗЕНИТ» Ленинград – «ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс 1:2. Зрителей – 55 000 (при вместительности 74 000). Голы: 0:1 Гинтарас Квилюнас (57), 0:2 Стасис-Витаутас Баранаускас (60), 1:2 Борис Чухлов (84)

https://www.youtube.com/watch?time_continue=34&v=T4njUygrsME

Лидер терпит поражение при внушительной поддержке родных трибун. 22-летний Квилюнас забивает третий гол в двух последних матчах. Что привлекло внимание специалистов, но не тренеров советских сборных. Они предпочитали проверенных бойцов. Лобановский в главную команду страны вызвал Сукристова, Бышовец в олимпийскую – Иванаускаса и Баранаускаса. Плюс в молодежку поехали Калинаускас, Балтушникас и Шюгжда.

Раз речь зашла про сборников, то опубликую полный их список. Бышовец в решающем матче отбора на Олимпийские игры-1988 в Сеуле против Болгарии рассчитывал на таких игроков.

Вратари: Дмитрий Харин («Динамо» Москва), Александр Жидков («Динамо» Киев) и Алексей Прудников («Торпедо» Москва).

Полевые игроки: Гела Кеташвили («Динамо» Тбилиси), Игорь Скляров, Виктор Лосев, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Александр Бородюк (все - «Динамо» Москва), Сергей Фокин, Владимир Татарчук (оба - ЦСКА), Евгений Яровенко («Кайрат»), Алексей Чередник, Владимир Лютый (оба - «Днепр», Сергей Горлукович («Локомотив» Москва), Вальдас Иванаускас, Стасис-Витаутас Баранаускас (оба - «Жальгирис» Вильнюс), Олег Ширинбеков («Торпедо»), Алексей Михайличенко («Динамо» Киев), Евгений Кузнецов («Спартак» Москва).

27 апреля при 23 600 зрителях в Симферополе олимпийская сборная СССР благодаря голам Михайличенко и Евгения Кузнецова уверенно обыграет болгар (2:0) и первой из европейских команд добудет себе олимпийскую путевку.

В этот же день главная команда страны сыграет 1:1 в выездном товарняке. На гол Влка ответит Протасов. Юрий Морозов по наказу Лобановского выставил против сборной Чехословакии такой состав: Ринат Дасаев (капитан – «Спартак» Москва), Владимир Бессонов («Динамо» Киев) – замена на Тенгиз Сулаквелидзе («Динамо» Тбилиси, 46), Сергей Балтача («Динамо» Киев), Олег Кузнецов («Динамо» Киев) – замена на Вагиз Хидиятуллин («Спартак», 46), Анатолий Демьяненко («Динамо» Киев), Василий Рац («Динамо» Киев), Вячеслав Сукристов («Жальгирис»), Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Александр Заваров («Динамо» Киев) – замена на Виктор Пасулько («Спартак», 75), Олег Протасов («Динамо» Киев), Сергей Дмитриев («Зенит» Ленинград). Не сыграл только запасной голкипер Виктор Чанов из киевского «Динамо». Но перед этими матчами игроки сборных СССР успели пофеерить в матчах 7 тура чемпионата страны.

«ДИНАМО» Киев – «ТОРПЕДО» Москва 3:0. Зрителей – 79 000 (100 160). Голы: 1:0 Алексей Михайличенко (3), 2:0 Олег Протасов (37, с пенальти), 3:0 Олег Протасов (38).

Состав киевлян озвучивать бессмысленно. Просто возьмите игроков первой сборной, да добавьте Андрея Баля и Сергея Шматоваленко, который заменил Заварова на 80 минуте. По свидетельству А.Воронцова: «Первый тайм со стороны киевского «Динамо» напоминал встречу (опять же в первом тайме) этого клуба со «Спартаком». Тогда, правда, москвичам чудом удалось уйти от разгрома. На этот раз процент реализации созданных моментов был у хозяев поля гораздо выше. Действовали они широко, разнообразно, как в лучшие свои годы, многие игроки близки к своей оптимальной форме, что не может не радовать перед предстоящим через полтора месяца чемпионатом Европы» («Футбол – хоккей», №17, 1988).

На заглавном фото Михайличенко и Протасов, которые своими результативными ударами в первом тайме обеспечили комфортную жизнь киевскому «Динамо». Правда, не своему голкиперу. Ведь киевляне после перерыва стали играть от обороны, уповая на стремительные контры. И Виктору Чанову пришлось до такой степени попотеть для сохранения своих ворот в неприкосновенности, что он был признан лучшим игроком матча в составе хозяев поля. В общем, 79 000 зрителей не зря 21 апреля 1988 года заплатили свои кровно заработанные рубли за посещение Республиканского стадиона. Ведь их любимцы с торпедовцами, желающих если не отыграться, то забить гол, не давали скучать до самого финального свистка.

Кстати, если игроком второго тайма смело можно называть Чанова, то первого – однозначно Заварова, который поучаствовал во всех трех забитых голах. Сначала Михайличенко открыл счет после его паса. Потом торпедовцы сбили Александра в своей штрафной площади, за что их наказал Протасов, реализовав пенальти. И, наконец, Олег оформил «дубль» после того, как Заваров, включив свой знаменитый дриблинг, обошел нескольких соперников и выложил мяч под удар бомбардира, как на блюдече с голубой каемочкой. Так что десятки тысяч болельщиков на Республиканском стадионе трижды взрывались восторгами, одной из главных причин которых выступал Заваров. И это еще был травмирован Игорь Беланов!

Киевляне впервые с декабря 1986 года, возглавили турнирную таблицу чемпионата СССР. А Протасов уже привычно включился в

СПОР БОМБАРДИРОВ

Гия Гурули («Динамо» Тбилиси) - 7 забитых мячей, Сергей Дмитриев («Зенит») – 6, Олег Протасов («Динамо» Киев) и Александр Бородюк («Динамо» Москва) – по 5

«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «СПАРТАК» Москва 0:1. Зрителей - 38 500 (43 000). Гол Валерий Шмаров (69)

Чемпиона встречали в Одессе радушно. Еще бы, в «Спартаке» играет бывший лидер местного «Черноморца» - Виктор Пасулько. Правда, на матч Бесков его не выпустил. И вообще, большой вопрос, брал ли с командой в Одессу? Вот что вспоминал сам Пасулько в интервью М.Розенко:

- Ваш отец всю жизнь был преданным болельщиком киевского «Динамо». Для него ваш переезд в «Спартак» стал ударом?

- Он очень огорчился. В моем родном селе Иршава этого шага поначалу не понял никто. Родители порядком натерпелись от односельчан. Было такое, что таксисты, узнавая выехавшего в район отца, отказывались его подвозить. Сущность претензий сводилась к одному - как украинец мог уехать в «Спартак», а не в киевское «Динамо»! Но затем, после того как в 1987 году мы выиграли чемпионат СССР, страсти потихоньку улеглись. Все-таки все мы жили в Советском Союзе. И их односельчанин стал чемпионом страны. Затем в селе уже стали болеть за «Спартак» и поздравлять отца с очередной победой команды. А когда мы выиграли чемпионат во второй раз, гуляло все село («Я – скаут сборной Греции», «Советский спорт – Футбол», 12-18.01.2010).

То, что Пасулько не был травмирован, доказывает факт его участия в матче сборной СССР против Чехословакии. Вот и думайте, уважаемые читатели, простили окончательно Виктору переход в «Спартак», или нет?

По воспоминаниям моего друга (увы, уже покойного), уже прошедшего Афган, а тогда учившегося в Одессе на киномеханика, местные фанаты очень «тепло» встречали спартаковцев. Орали в их адрес обидные слова, гудели да укали, лишь только «красно-белые» касались мяча. А когда голкипер сборной СССР в очередной раз прервал попытку моряков забить гол, то кто-то в сердцах выкрикнул во все легкие «Дасаев – пи..рас!», и десятки тысяч глоток тут же поддержали сей клич. Хотя, думаю, это было не столько оскорбление в сторону вратаря, сколько крик души. Ведь Дасаев действительно не позволил «Черноморцу» забить. А опасных моментов у его ворот, судя по рассказам моего друга, было немало.

«ШАХТЕР» Донецк – «ДНЕПР» Днепропетровск 0:0. Зрителей - 38 000 (43 000)

При прежнем руководстве днепряне частенько катали с горняками договорняки. Это если верить бывшему спартаковцу и большому любителю пива Юрию Гаврилову, который сезон-1986 отбегал в «Днепре». Только вот при Евгении Кучеревском эта «лафа» завершилась. Первый хозрасчетный клуб Союза сам себе зарабатывал «на пропитание» и дорожил своей репутацией. Поэтому на команду, независимо где она выступала, шел зритель. Потому что люди были уверены – «Днепр» будет сражаться за очки до конца. Тем более, что «Шахтер» на своем поле проигрывать не привык, и всегда играл первым номером, львиную часть времени проводя в атаках.

«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «КАЙРАТ» Алма-Ата 1:1. Зрителей – 13 500 (36 300). Голы: 1:0 Игорь Якубовский (22), 1:1 Евсафий Пехлеваниди (37)

В Харькове только на «Спартак» (2:0) собралось 30 000 болельщиков. А так, посещаемость стадиона «Металлист» была вдвое меньшей. Евгений Лемешко хоть и крепкую команду со всего Союза собрал, только вот эти «с бору по сосенке» не были «звездами» советского футбола. Леонид Буряк да, живая легенда. Только вот 34-летний ветеран против «Кайрата» не играл.

«НЕФТЧИ» Баку – «ДИНАМО» ТБИЛИСИ 1:0. Зрителей – 19 000 (37 600). Гол Юнис Гусейнов (80)

Первый домашний матч «Нефтчи» в Баку ажиотажа не вызвал. Азербайджан жил своими внутренними проблемами, поэтому главная спортивная арена республики была заполнена наполовину. Первую победу нефтяникам принес красивый дальний удар Гусейнова в «девятку» грузинских ворот. Правда, с последнего места эта виктория «Нефтчи» не спасла.

Здесь замечу, что Федерации футбола СССР при составлении календаря учла военное положение, которое было введено в Азербайджане с января 1988 года. Поэтому «Нефтчи» в первых шести турах играл в гостях, набрав всего одно очко, что привело к неуверенности футболистов в своих силах. Как упали они на дно на старте, так и не поднялись с него до финиша.

«ЛОКОМОТИВ» Москва – «ДИНАМО» Минск 0:0. Зрителей – 14 000 (35 000).

После 7 тура турнирная таблица 51-го чемпионата СССР приобрела такой вид:

1.Динамо (Киев) 7 4 2 1 10-3 10

2.Жальгирис (Вильнюс) 7 4 1 2 10-7 9

3.Зенит (Ленинград) 7 4 1 2 16-13 9

4.Динамо (Москва) 7 4 1 2 9-7 9

5.Спартак (Москва) 7 3 3 1 7-5 9

6.Торпедо (Москва) 7 3 2 2 7-6 8

7.Локомотив (Москва) 7 3 2 2 8-8 8

8.Днепр (Днепропетровск) 7 2 4 1 6-3 8

9.Шахтёр (Донецк) 7 2 3 2 7-6 7

10.Динамо (Тбилиси) 7 3 0 4 13-13 6

11.Черноморец (Одесса) 7 3 0 4 4-7 6

12.Арарат (Ереван) 6 2 1 3 4-5 5

13.Динамо (Минск) 6 1 3 2 5-5 5

14.Металлист (Харьков) 7 1 3 3 5-10 5

15.Кайрат (Алма-Ата) 7 1 1 5 3-9 3

16.Нефтчи (Баку) 7 1 1 5 2-9 3

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, rusteam.permian.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №17 за 1988 год, а так же личные воспоминания автора.

Архивариус Саныч