Лэмпард переиграл Гвардиолу по владению. И почти обыграл тактически
Разбор Вадима Лукомского.
1. Два главных сюрприза в составе Пепа Гвардиолы были на флангах защиты. Справа вместо Кайла Уокера появился Жоау Канселу.
Выход Бенжамена Менди слева был более предсказуемым – после игры с «Ливерпулем» Пеп объяснял, что Менди не вышел, лишь потому что пока не может играть по два матча в неделю. В этот раз у него был нужный отдых, но решение все равно слегка удивило, так как Анхелиньо мощно отыграл против «Ливерпуля» и заслуживал стартовать.
2. Главная интрига у «Челси» – возвращение Нголо Канте. Без него тройка Жоржиньо-Ковачич-Маунт проявила себя здорово и достигла хорошего взаимопонимания. Жертвой возвращения француза стал Мэйсон Маунт. В других линиях обошлось без сюрпризов.
3. Матч делится на три этапа.
Волшебные полчаса «Челси» – в первые 30 минут превосходили «Сити» почти во всем. Умнее прессинговали, опаснее атаковали и лучше держали мяч.
Странные 15 минут перед перерывом – «Сити» не играл лучше и точно не наиграл на два гола, но максимально сурово наказал за мелкие ошибки.
Второй тайм – прекрасный при равном счете «Челси» при 1:2 стал слишком разбалансированным. На этом отрезке «Сити» был намного острее и уже мог уходить в отрыв.
4.Гвардиола боялся тройки Жоржиньо-Ковачич-Канте, поэтому адаптировал игру «Сити» без мяча. Команда меньше прессинговала, а при прессинге чаще, чем обычно, использовала персональные ориентировки.
Обычно «Сити» использует зонный прессинг, где футболисты подстраиваются под положение мяча и партнеров. Но на этот раз в центре поля была персональная игра – Давид Сильва против Жоржиньо, КДБ против Матео Ковачича и Родри против Канте:
Такая модель вела к проблемам. Главная из них – балансирование между защитой опорной зоны и персональной игрой. Грубо говоря, КДБ нужно было постоянно принимать трудные решение – либо бросать зону и идти за Ковачичем, либо дать свободу хорвату. Проблемы возникали в двух сценариях. Вот так «Челси» оголял опорную, если «Сити» играл слишком плотно:
Если же Ковачич получал свободу, то «Челси» получал дополнительного игрока в первой стадии и спокойно контролировал мяч. В первом тайме команда Фрэнка Лэмпарда владела мячом 55% – невероятный показатель для выезда на «Этихад».
5.Лэмпард тоже адаптировал прессинг, вот только его решения оказались более меткими. «Челси» просто выбрал Бенжамена Менди в качества слабого звена. Ему давалась свобода, а «Челси» взамен получал больший контроль в центральной зоне. Виллиан оставляет фланг свободным, зато прессингует Фернандиньо:
Даже в эпизодах с более глубокой обороной Виллиан не боялся оставлять Менди свободным:
Решение оправдалось: прямо сейчас Менди в ужасной форме, но вряд ли Лэмпард закладывался на это. Скорее на стиль игры француза: даже в лучших кондициях Менди опасен, когда совершает рывки и получает мяч на скорости. А без рывков получать мяч в ноги (да еще в первой стадии атаки) он не очень любит. Вероятно, именно эту особенность Фрэнк постарался использовать.
6. Из-за тренерских ходов (неудачного от Пепа и шикарного от Фрэнки) мы получили картину, в которой «Челси» лучше держит мяч и лучше его отбирает.
При этом моменты «Челси» создал не из позиционных атак. Контроль гостей был уверенным, но все равно сводился к перепасовкам на своей половине поля – в первом тайме 33% действий были на трети «Челси» и лишь 18% у «Сити».
В таком сценарии наличие моментов не гарантируется, но «Челси» был готов и здорово выжимал шансы. У них было два основных метода. Первый – рывки за спину высокой защите «Сити» под пасы из глубины. Лучший пример – гол Канте. При розыгрышах мяча он постоянно шел поближе к Абрахаму и практиковал подобные забеги.
Второй способ вскрытия «Сити» – быстрые атаки по продуманному сценарию. Как описано выше, прессинг Лэмпарда перекрывал центр и направлял «Сити» на фланги. Там у «Челси» максимально агрессивно действовали крайние защитники (Аспиликуэта и Эмерсон) – после отбора следовал пас на Тэмми через свободную опорную зону «Сити»:
Это проходило раз за разом. Лучший пример – ранняя атака с ударом Виллиана.
7. Не спешите писать, что «Челси» получает слишком много комплиментов для проигравшей команды. То, что они делали на «Этихаде», – действительно уникально. Пожалуй, никто в эпоху Гвардиолы не играл здесь так уверенно.
Были соперники, которые не уступали по моментам (очень редко), были соперники, которые отрезками забирали мяч (еще реже), а «Челси» превосходил по моментам и больше владел мячом. Это и футбольное, и стилистическое доминирование (для Гвардиолы важны оба аспекта). В общем, полчаса от «Челси» были просто космическими.
Иронично, что пиком стал отрезок перед пропущенным голом. Между голом Канте и ответным от Де Брюйне «Челси» владел мячом 84%. Да, это короткий отрезок, но все равно невероятно: обычно тотальный прессинг и шквал атак – это минимум того, что получает команда, посмевшая забить на «Этихаде». А тут «Сити» просто боялся использовать привычный прессинг, потому что «Челси» слишком хорошо проходит давление.
Жаль, что все оборвалось из-за голов, которые совершенно не вытекали из логики матча.
8. Вперед «Сити» вывели не тактические ходы, а мастерство, хладнокровие и удача. Они наказали «Челси» за минимальные ошибки. А вот реакция команды Лэмпарда на 1:2 заслуживает критики.
В их игре быстро пропал баланс, который был при равном счете или преимуществе. «Челси» допускал слишком много убойных атак и перестал создавать по-настоящему опасные моменты. Особенно проявилась их типичная проблема контрпрессинга.
Слишком часто «Челси» обострял в неправильный момент – когда атака уже не быстрая, а позиционная, но когда игроки еще не приняли правильных позиций, чтобы накрыть соперника в случае потери. «Сити» умело выжидал такие ошибки и убегал в опасные атаки. При 2:1 хозяева чаще били (8:5) и еще не довели до удара несколько убойнейших контратак. На этом этапе «Сити» был лучше.
Виллиан старается ускорить атаку обострением, хотя в этом нет особого смысла. Из-за количества обороняющихся игроков «Сити» «Челси» разумно просто делать атаку позиционной и расставляться соответствующим образом:
После потери игроки «Челси» в заведомо невыгодных условиях для контрпрессинга. Ситуация усугубляется несогласованными решениями – Жоржиньо выдвигается в прессинг, хотя против него слишком много соперников, почти все партнеры давление не поддерживают:
Такие потери дарили «Сити» легкие шансы для опаснейших контратак.
9. В перерыве Гвардиола помог «Сити» лучше воспользоваться незаслуженным преимуществом. Он внес два ключевых преобразования.
Во-первых, слегка улучшился переход от прессинга к персональной игре. Давид Сильва (до травмы) подсказывал партнерам и следил за тем, чтобы никто из полузащитников «Челси» не получал свободы:
Во-вторых, «Сити» был лучше готов к позиции Виллиана при прессинге. Фернандиньо и Менди «растягивали» его. Они максимально отдалялись друг от друга – Менди уходил во фланг, а Фернандиньо назад. У Виллиана не оставалось возможности прессинговать Ферну и оглядываться на Менди, понимая, что при необходимости его тоже можно накрыть. Приходилось выбирать одного:
10. «Челси» неплохо прессинговал даже после преобразований Пепа. Гвардиола решил системную проблему, но признал, что полностью обезвредить прессинг «Челси» почти нереально. «Мы контролировали второй тайм, но пару раз теряли мяч в неудобных зонах, просто потому что Канте и Жоржиньо – мастера чтения передач и давления», – объяснил Гвардиола.
Точное наблюдение, но необычное для Пепа (и вообще любого тренера). Прессинг соперника хвалят часто, а вот доминирующую роль отдельных игроков – редко. В случае «Челси» – это показательно. Пока их прессинг недостаточно цельный – слабости нужно маскировать индивидуальными качествами игроков. Когда не получается, возникают огромные проблемы.
Сейчас у «Челси» есть много всего классного и позитивного. Но прессинг и контрпрессинг – слабости. Есть смелость и желание использовать эти инструменты, но уровень далек от топового. В этой игре стартовое решение Лэмпарда и уровень Канте с Жоржиньо спрятали проблему, но на дистанции сезона она очень актуальна. Именно поэтому при умении доминировать в матчах и хорошем контроле команда Лэмпарда уже пропустила 19 голов.
11.Канте заслужил еще больше комплиментов. Хотя Гвардиола отметил двух мастеров давления, именно от Нголо сильнее всего зависит прессинг «Челси». В матчах, где он играет, все резко улучшается. Он блестяще маскирует проблему.
Но этим его работа не ограничивается. «Все говорят, что Канте – лучший оборонительный полузащитник мира, но я не думаю, что это полная характеристика. Думаю, даже в «Лестере» его функции были шире. Он играет по всему полю. Он способен давать команде больше», – объяснял Лэмпард пару недель назад.
Вчера Канте сочетал рывки за спину соперника с великолепием в прессинге. Эпизодически он здорово играл и под чужим давлением. Шикарный перфоманс.
12. Прямо сейчас Кевина Де Брюйне просто невозможно сдержать в полной мере. Он не был прекрасен, но все равно был хорош и оказал решающее влияние на игру.
Бельгиец здорово связывал команду в быстрых атаках, доставлял «Челси» проблемы привычными рывками на правый фланг, отдал больше всех передач под удар и забил гол, который перевернул игру.
13. Но один аспект игры КДБ был прямо ужасным. Из 12 навесов у него всего 1 точный. У Кевина лучшие в АПЛ кроссы, поэтому такие цифры – дикая аномалия. Самое занятное: большая часть прострелов и подач не были ужасными – просто игроки «Челси» индивидуально здорово действовали в штрафной.
В особенности здорово сыграл Курт Зума. Он классно ориентировался даже при трудных хорошо вырезанных пасах. Еще француз почти полностью обезвредил Серхио Агуэро (особенно если не считать моментов, когда собственный вратарь выкатывает ему мяч под удар).
14. Еще раз: «Манчестер Сити» завершил матч с 46,74% владения. Такая точность важна, потому что это худший результат любой команды Пепа Гвардиолы. Совсем уникальным достижением делает тот факт, что цифра не дутая – «Челси» весь матч превосходил соперника по владению, а не просто забрал мяч во втором тайме, когда «Сити» вел в счете и устал.
Это олицетворение того, как развивается «Челси» Лэмпарда. Здесь сошлись как решения под конкретный матч, так и общий прогресс команды в игре под давлением.
Послематчевую пресс-конференцию Гвардиола начал с признания: «Я не делю тренеров на хороших и плохих – только тех, что обладает смелостью играть в свой футбол, и тех, у кого нет смелости. Лэмпард – очень смелый тренер. «Челси» – просто фантастическая команда».
15. Великолепие «Челси» против больших клубов – это уже тенденция. Дважды команда Лэмпарда была не хуже (кажется, даже лучше) «Ливерпуля», а вчера полчаса явно превосходила «Сити» на выезде. Учитывая уровень нынешних «Ливерпуля» и «Сити», это супердостижение.
Порой к таким комплиментам добавляют, что все это бессмысленно без результатов (у «Челси» два поражения в АПЛ и проигранная серия пенальти против «Сити» и «Ливерпуля»). Это не так: сыграть в качественный футбол с труднейшим соперником – это всегда мощно. Такие вещи олицетворяют прогресс – в долгосрочной перспективе только качественный футбол ведет к результатам.
И это вдвойне актуально для молодой прогрессирующей команды. На текущей стадии эволюции даже отрезки доминирования и незаслуженные поражения в таких играх – отличный результат для «Челси».
16.Лэмпард переиграл Гвардиолу во всем, что касается стартовых замыслов. Его прессинг-адаптация работала, команда знала, как создавать моменты, и полностью контролировала игру.
Дальше случились нелогичные голы «Сити» на классе. При 2:1 намного лучше выглядели уже хозяева. Это делает картину совсем двоякой. С одной стороны, «Сити» незаслуженно получил лидерство, с другой, действительно здорово действовал из этой позиции. Однозначные выводы по команде Гвардиолы сделать не получится, а вот «Челси» точно превзошел все ожидания.
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, Laurence Griffiths; REUTERS/Carl Recine, Andrew Yates
P.S Ну и Челси в целом вчера прям удивил. Растет большой тренер! Молодцы! Теперь опять в АПЛ буду за них)))
Контрпрессинг и прессинг требуют обучения и высокого понимания тренера.Играть в такой футбол-покрывать свой дебют прекрасными словами.На мой взгляд Фрэнк просто зарабатывает пойнты в глаза общественности,хотя в следующем сезоне давление за результат будет большим и там увидим реальное положение дел.