11 мин.

Беспомощный «Ротор», хаос в «Алании» и тихая смерть «Москвы». Как в России убивали футбольные клубы

На прошлой неделе в российском футболе громыхнуло: Валерий Карпин в разговоре с корром “СЭ” Сергеем Егоровым откровенно рассказал, как обстоят дела в его клубе. Если коротко: полная жопа. Денег нет, долги копятся и вариантов в этой ситуации не так много. Либо тотальная распродажа активов (Шомуродов, Норманн, Еременко, Попов и т.д), либо приход мощного спонсора, который покрыл бы все задолженности. Говорят, что даже рассматривали вариант, при котором “Ростов” вообще прекратит свое существование. Со стороны он кажется нереальным, но если вспомнить, как в России захлопывались другие футбольные клубы, то и в такой ход событий можно поверить.

Дисклеймер: мы расскажем не обо всех клубах в России, которые когда-либо закрывались, а о тех, чье исчезновение получилось либо слишком резонансным, либо слишком резким и жестким

“Ротор” (Волгоград)

Когда закрыли проект: 2005

Команда, которая дважды брала серебро (1993 и 1997) и бронзу (1996) Высшей лиги, проходила легендарный “Манчестер Юнайтед” в Кубке УЕФА и открыла для российского футбола таких игроков, как Веретенников, Есипов, Нидергаус, Алдонин и Павлюченко, прекратила свое существование в 2005-м году. Тогда “Ротор” вылетел из Премьер-Лиги и испытывал жуткий финансовый голод.

Команду восстановили искусственным способом в самом начале “десятых”. Тогда ФК “Волгоград” из-за отказа “Ставрополя” вышел в Первый дивизион, и клуб решили переименовать в “Ротор”. Это был во многом популистский шаг, который привел лишь к тому, что через некоторое время юридическое лицо ликвидировали из-за многомиллиардных долгов.

Культовые футболисты: Олег Веретенников, Валерий Есипов, Владимир Нидергаус, Роман Павлюченко, Евгений Алдонин.

Что с клубом сейчас: в апреле 2015-го года вместо ликвидированного ГАУ ВО “ФК Ротор” была создана новая организация. Сейчас “Ротор” снова рвется в Премьер-Лигу, но при этом в Волгограде идет жесткая война между старым руководством клуба в лице Владимира Горюнова и новым, которое представляет экс-ватерполист Андрей Рекечинский. У бывшего президента в собственности до сих пор находится база и старый герб клуба, которые он ни при каких условиях не хочет передавать нынешним управленцам. 

Однако несмотря на все трудности, “Ротор” занимает третье место в ФНЛ и на два очка отстает от лидирующего “Торпедо”.

“Уралан” (Элиста)

Когда закрыли проект: 2005

Гроза и гордость Калмыкии, в которую после прихода на пост президента Кирсана Илюмжинова деньги потекли рекой. В 2001-м году “Уралан” вышел из Первого дивизиона в Премьер-Лигу и был готов покорять новые горизонты. Но все пошло не так, как хотелось бы амбициозному боссу.

В 2002-м году “Уралан” занял только 13-е место в чемпионате России и после такого шокирующего результата Илюмжинов решил: пора делать выводы. И пригласил на пост главного тренера Игоря Шалимова. Тогда только недавно завершивший карьеру и поигравший в Италии коуч считался молодым и прогрессивным специалистом новой волны. Вместе с ним в команду на пост спортивного директора был назначен Николай Писарев, состав пополнили итальянцы Пассони и Даль Канто, а также легенды российского футбола Александр Филимонов с Игорем Чугайновым. Все ждали дикого прорыва калмыцкого футбола и гениальных тренерских решений, но получилось как всегда.

“Уралан” в этом же году вылетел из Премьер-Лиги, Шалимов был уволен, итальянцы первым ломанулись из клуба, а главным поставили 32-летнего тренера дубля Леонида Слуцкого. Ему доверили возрождение бренда и камбэк со дна, но через некоторое время будущим тренером “Витесса” заинтересовались в столице и позвали в дубль “Москвы”. Когда “Уралан” стал представлять совсем уж жуткое зрелище (в нападении играли резервный вратарь и защитник Олег Кузьмин, для заявки не набиралось 11 человек), клуб лишили профессиональной лицензии.

Культовые футболисты: Алексей Смертин, Денис Колодин, Руслан Аджинджал, Александр Филимонов, Игорь Чугайнов, Олег Кузьмин.

Что с клубом сейчас: почти сразу же был создан и заявлен во второй дивизион Зоны “Юг” футбольный клуб “Элиста”, но это было не возвращение к жизни, а состояние клинической смерти. Уже через год и он скончался. Больше профессионального футбола в Калмыкии нет.

“Москва”

Когда закрыли проект: 2010

Футбольный клуб “Москва” был создан на базе “Торпедо-Металлурга” в 2003-м году. Тогда команда чудом (или благодаря хорошему общению нужных людей с другими нужными людьми) осталась в Премьер-Лиге и ей необходимо было что-то менять. Так  “Торпедо-ЗИЛ” стал “Торпедо-Металлургом”, а потом появилась и “Москва”.

У клуба не было врагов среди московской фанатской тусовки, на него ходили целыми семьями, и он создавал образ правильного подростка. Который никогда не скандалит, не тратит слишком много родительских денег и не сует свой нос туда, куда не надо. Именно в “Москве” все узнали о том, что Леонид Слуцкий – топ-тренер, а Роман Адамов – футболист. Серьезно, чувак, который сейчас гоняет за “Таганрогскую птицефабрику”, у Викторовича становился лучшим бомбардиром чемпионата.

Здесь раскрывались скрытые таланты Эктора Бракамонте, тут разрывали Петр Быстров и Дмитрий Кириченко, сюда приезжали настоящие звезды футбола вроде Макси Лопеса и его тезки Моралеса. Трансфер из “Барселоны” в “Москву”? Вообще не вопрос. Тогда за такие переходы в клубе отвечал Юрий Белоус, а его должность по-хоккейному называлась “генеральный менеджер”.

“Москва” стала первым клубом Семака после возвращения из Франции, в столице вышел на новый уровень аргентинец Пабло Баррьентос и давал огненные прессухи Олег Блохин. Но всему хорошему очень быстро приходит конец.

Культовые футболисты: Эктор Бракамонте, Дмитрий Кириченко, Сергей Семак, Юрий Жевнов, Пабло Баррьентос, Макси Лопес.

Что с клубом сейчас: в 2010-м году “Норильский Никель” объявил о том, что больше не будет содержать “Москву”. Новых инвесторов для клуба не нашлось, и он прекратил свое существование. Обычная история. Классический российский футбол.

“Сатурн” (Московская область)

Когда закрыли проект: 2011

Раменский “Сатурн” всегда был символом Подмосковья. В одном из самых криминальных городов области сомнительные ребята под покровительством Олега Шишканова создали аутентичный футбольный клуб. В нем перезагружали свои игровые карьеры глыбы типа Лоськова, Каряки и Евсеева. Здесь давали новый шанс тренерам Олегу Романцеву и Борису Игнатьеву. Тут был самый грандиозный махач футболистов: стенка на стенку зарубились “Сатурн” и ЦСКА, а в файтинге, по слухам, участвовал даже один из родственников Игоря Акинфеева (что сам вратарь не подтверждает). Люди, уставшие от серости жизни и вялой офисной проверки задницы на прочность, приходили на футбол и получали заряд эмоций и кайф от того, что хоть кто-то их может радовать.

“Сатурн” играл в Европе (помните Кубок Интертото (!!!) со “Штутгартом”), был пятым в РФПЛ и открывал для России Никиту Баженова, Сергея Рыжикова и Романа Широкова. На его стадионе проводились игры молодежной сборной, а в комментаторской кабине зажигал Александр Елагин. Тогда он был в “Сатурне” иконой вроде нынешнего Геннадия Орлова для “Зенита”. А помните двух бразильцев Жедера и Жеана Нарде? Это сейчас смешно слышать истории про то, что их когда-то хотели натурализовать и заиграть в сборной России. Тогда их реально считали скилловыми оборонцами и рассматривали в качестве потенциального усиления.

Культовые футболисты: Дмитрий Кириченко, Андрей Каряка, Дмитрий Лоськов, Вадим Евсеев, Антонин Кински, Жедер.

Что с клубом сейчас: сытые времена для “Сатурна” закончились в 2011-м. Тогда клуб объявил о том, что у него накопились миллиардные долги, снялся с РФПЛ и уступил свое место “Краснодару” Сергея Галицкого. В 2014-м году “Сатурн” воссоздали, и он до сих пор выступает в ПФЛ, играя во втором дивизионе. При этом сезоне 2015/16 был пропущен из-за чего? Ну конечно, финансовые проблемы. Ничему ошибки не учат.

“Алания” (Владикавказ)

Когда закрыли проект: 2014

Когда в 1995-м году “Алания” резко взлетела и стала чемпионом России, мало кто мог поверить в то, что команда всего через 10 лет вылетит из Премьер-Лиги. Путь от гранда до жесткого андердога получился стремительным. Клуб по большей части сгубили абсурдные управленческие решения. Продавая своих лидеров, взамен “Алания” получала посредственных игроков, которые в конце “девяностых” опустили ее в середину турнирной таблицы. Десятое место в 97-м, восьмое – в 98-м, снова десятое в 2000-м.

Кадровый хаос породил и непонятные тренерские назначения. Как-то во Владикавказ приехал француз Ролан Курбис, который позже был приговорен к двум годам тюрьмы. Руководили командой и такие непонятные персонажи, как Ицхак Шум, Эдгар Гесс, Мирча Редник. Конец этому безумию пришел в 2005-м, когда “Алания” покинула РФПЛ. 21-го марта 2006-го года клуб впервые лишили профессионального статуса, но он продолжил свои выступления во втором дивизионе под названием “Спартак”. Как только выиграли турнир в ПФЛ, сразу же вернули себе историческое название и после этого три года выступали в первом дивизионе.

Окончательный конец современной истории клуба пришел в 2011-м году, когда к управлению был допущен творец золотого успеха Валерий Газзаев. Именно после его работы в “Алании” образовались миллиардные долги, из-за которых сначала РФС наложил вето на регистрацию новых футболистов, а потом в клубе приняли решение сняться с ФНЛ. Зимой 2014-го в России прошла грандиозная Олимпиада, а уже летом из-за отсутствия бюджета прекратил свое существование самый известный клуб периферии. Так и живем.

Культовые футболисты: Георгий Деметрадзе, Владимир Габулов, Джамбулат Баззаев, Георгий Баззаев, Игорь Яновский, Омари Тетрадзе, Артур Пагаев.

Что с клубом сейчас: “Алания” пережила долгое переформатирование. С 2016-го года клуб выступал во втором дивизионе под названием “Спартак” и финансировался исключительно из регионального бюджета. Только в этом сезоне была создана новая команда, которую назвали привычно для Владикавказа. Главным тренером там работает Спартак Гогниев, а президент – Владимир Габулов. “Спартак” тоже остался, но сейчас в его составе выступают исключительно воспитанники.

“Амкар” (Пермь)

Когда закрыли проект: 2018

Пермский футбольный клуб знают все, кто увлекся футболом в 2000-х. Там лучшие годы своей профессиональной карьеры провел Константин Генич, который сейчас комментирует футбол на Матч ТВ и периодически устраивает срачи с подписчиками в твиттере. Олды помнят Константина Парамонова, культового форварда и лучшего бомбардира в истории пермского футбола. А те, кто вечерами поглощают Ютуб, знают, что за “красно-черную” эмблему уничтожал противников Жека Савин.

Вообще “Амкар” – пристанище для тех, кто впоследствии или до этого становились мемами. Прудников, Оланаре, Салугин, Левенец. Все эти ребята гоняли на “Звезде”, не получали зарплату и через игру наблюдали за полупустыми трибунами стадиона.

“Амкар” выходил в финал Кубка России (проиграл ЦСКА в 2008-м только по пенальти), привозил в Пермь “Фулхэм” и финишировал в РФПЛ четвертым. На Урале звездами профессии становились Рашид Рахимов и Миодраг Божович, а на поле феерили Пеев, Дуймович, Дринчич и Кушев. Отсюда на “Открытие-Арену” уехал Селихов, до сборной России усы надежды сверкали именно в Перми. Но даже они не спасли “Амкар” от краха.

Культовые футболисты: Константин Парамонов, Евгений Савин, Александр Селихов, Георги Пеев, Томислав Дуймович, Никола Дринчич.

Что с клубом сейчас: все в порядке, клуба нет. Все довольны, кроме болельщиков. А впрочем, какая разница. Разве о них кто-то из руководителей когда-то думает? Не для них же играют, епт.

Автор: Виктор Ладненко

Источник: СТАВКА TV