О значимости влияния Лионеля Месси
Предисловие
С возвращением на спортс.ру заметил глобальнейший переход пользователей портала на сторону такого футболиста, как Лионель Месси. Даже когда говорят: "не являюсь поклонником данного игрока, мой любимый игрок детства и юности Зидан, но, будем объективны, Месси.." этим эти люди себя все же выдают. Это дело инстинкта. 2-3 года назад картина на портале и вообще в мире была иной. Когда речь заходила о дуэли Месси-Роналду, последний хоть всегда и проигрывал, но никогда с таким провалом, какой я наблюдаю сейчас. И дело тут совершенно не в возрасте и спортивных результатах. Это объясняется ростом самопознания пользователей, они стали лучше видеть, различать, уже не бегут от неизбежного поражения, как было раннее. Месси всегда был сильнее Роналду, он был одаренней, талантливей его с первых шагов в футболе. Это игроки совершенно разных уровней. Первый почти с самого начала метил в кагорту величайших, второму выпала участь быть жертвой СМИ, создавших из Роналду равную силу Месси, его главного, примерно равного соперника, каким, например, англичане и Байрон в свое время называли Веллингтона, когда размышляли о Бонапарте. Время безжалостно развеяло кажущееся многим умам это почти равное соперничество, так развеяло, что сами вчерашние непримиримые враги не упускают случая высказать пару сентиментальных слов друг о друге или поужинать вместе. Месси на закате карьеры признан единоличным игроком эпохи, Роналду ценен тем, что был его придатком. Эту войну подытоживают следующим: если бы не было его, не было бы и того. Они сделали друг друга сильнее.

Суть разбора
Проблема в следующем: в лице Месси мы получили, возможно, самого большого шарлатана в истории футбола. Человека ошибочно на руках внесли на олимп, где ему совершенно нет места среди подлинных олимпийцев, как нет места в этом кругу простому смертному. Что еще абсурдней, Месси не просто равняют с Марадоной, а, в набирающих обороты рассуждениях, даже катирует выше.
Критерий ценности
Чем вообще может быть велик футболист? думаю, все тем же, чем велик и какой-нибудь революционер, как Робеспьер и Марат, представляющих интересы народа, но все же находящихся по горло в крови, или полководец, как тот же Бонапарт. Обращая внимание на таких людей, мы находим в них одни общие черты, а именно: отсутствие моральности вообще, неразборчивость в средствах к цели, беспощадность, стремление преобразовывать все по своему, отдавать приказы, подчинять всех себе. Таким был главный игрок футбола - Марадона. Он презирал равные права и поощрял неравенство всем своим видом. Он был вне морали добра и зла. Наркотики, связи с изгоями общества, проституки, клубы, разводы с женщинами, отречение от своих детей.. в общем, он делал все то, на что у обычного посредственного человека не хватит силы духа, чтобы вынести подобные опасности, сопровождающие данные поступки. Именно последние и пишут историю, точнее они диктуют историкам, о чем писать. К последним, к нищим духом, слабым типам людей и относиться Месси. Он именно их идеал. Примерный семьянин, отец детей, сам любящий сын, вообще безопасен для общества, в плохом нигде не замечен, в детстве был больным, из бедной семьи. В наш век, в век равенства, он наш в доску, такой же, как мы сами, ничем от нас не выделяется, такой же посредственный. Марадона же этой прослойке сложен, ведь он не поддается логичной последовательности, он слишком изменчив, в исследовании требует к себе большего напряжения, сил, внимания. Месси стабилен, трудолюбив, в своих порывах ясен, как день. Последний не сопровождает презрения и напряжения, ибо равен нам.

К слову о Роналду. Он больше к стремится к индивидуализму, представляет капиталистический либерализм, в основе подразумевает такое же равенство всех, но в той мере, пока не начинает ущемлять других, более слабых. Просторен в средствах к какой-либо цели. Действует в рамках закона. Опять же, преследует и являет собой моральные ценности, идеал: помогает больным, доброе сердце, любит мать, раним, пускает слезу, вообще трогателен. Такой же, как все, но более эгоистичен, стремится к индивидуализму.

Марадона скоро, где-то уже сейчас, будет представляться нашему поколению тем же, чем древнее рабство представляется социалистам: оно опасно, ведь и мы могли бы быть в оковах, наши спины могли быть разодраны плетью. Но в Аргентине он Господь Бог, ибо волил, волил настолько, что удовлетворил тщеславие всей нации. Англичане пали ниц.
Такой тип, как Марадона, более невозможен, так как будет ущемлен ценностями общества в самом своем начальном этапе становления. Он опасен, противоречит равенству, исключителен, не такой как все, ведь мы на это не способны.

Сам разбор
Жизненный процесс не знает справедливости, доблести, благородства в преодолении препятствия к цели. Он варвар. Таким варваром был Марадона. Он волил, порабощал, а порабощенных вел к триумфу, вел, не зная добра и справедливости, его нация, его рабы, были преданны ему, даже если он даст им свободу, они его не оставят.
Что такое для Аргентины Месси? для нее он пустое место. Никто. Он ничего для нее не сделал. Он вообще вырос и воспитывался в совершенно другой стране, взрощен и пропитан другой нацией. Марадона - живая икона "Бока Хуниорс". Он, будучи мальчишкой сдирал в кровь ноги, играя в оборванной обуви на пыльных полях отчизны. Точно так же, как история какого-нибудь государства не знает человека, всей душой стремившейся помочь своему отечеству, но неспособным это сделать по ряду причин, к каким относят трусость, отсутствия необходимого ума, положения в обществе, болезни, силы воли, обстоятельств и нужного случая, по таким же причинам и Месси не сделал ничего для Аргентины. Была ли возможность хотя бы просто принести заветный кубок мира на родину, не унижая, не порабощая никого в пути, как Марадона? Была. До нее было рукой подать. Он даже играл в финале со сборной Германии, той самой, которая раздавила его сборную четыре года назад, сборную, которую тренировал идол нации, а сам турнир проходил на земле врага, в Бразилии. Но Месси в главном матче карьеры был посредственен. В глазах темнело и ноги, будто косой сносило. Не олимпиец, не бесстрашный господин, удача которому благоволит. Немцы ликуют. Месси на свалке истории, на свалке нищих духом. На эту свалку придут "равные", они оценят его добродетели трудолюбия, старания, попытки, попросят не унывать, подумаешь, это лишь поражения, из них соткана вся наша жизнь. Они, эти равные, так и не поймут, что жизнь принадлежит сильным, властным натурам, людям дела, а не просто усердным, старательным, пытающимся что-то преобразовать. Последние добродетели есть потуги равных, либералов, демократов, все они предполагают примерное равенство, примерные стремления, примерные поражения и примерное страдание, им чуждо могучее превосходство, явная победа, особое могущество, триумфальное шествие к победе, как у Марадоны в 1986 году, ибо оно выделяет.
Месси ведь игрок одного клуба, одной системы, так и не проверенный обстоятельствами, которые сильная личность могла бы преодолеть. Считаю, это существенно. Новая команда, новая действительность, новые средства для преобразования, еще нужно ими уметь пользоваться, еще нужно быть способным подчинить окружающих, навязать им свою волю, показать, что ты способен вести к порабощению и подавлению других коллективов.
Пик физических и творческих сил Месси пришелся на время прихода в клуб, располагающего огромными средствами, сильнейшего тренера-изобретателя, сильной натуры, пары исключительно мастеровитых партнеров, что все в общем мешает проявлению конкретно одной личности во всем своем могуществе. Допускаю, что именно перечисленные благоприятные обстоятельства взрастили Месси, а не он сам преобразовал действительность путем своем воли, становлением, преодолением. "Барселона" Гвардиолы в начале своего победоносного пусти не знала гения Месси, она в нем не нуждалась и он не оказывал на нее своего влияние, находясь в ней примерно равным. Это команда исключительно одного тренера. Это его творение. Месси здесь лишь штрих, не самый определяющий штрих. Самым явным образом посредственность Месси проявляется в результатах сборной, учитывая блестящие успехи непобедимой "Барселоны" и сборной Испании Хави, Иньесты.
Проходит время, силы Гвардиолы, карьера Хави и Иньесты подходят к концу, команда перегрета, пробуксовывает, как бы ищет, оглядывается по сторонам, ей нужен тот, кто снова будет приказывать, вести. И здесь Месси этого не может. Он только идет за кем-то, но не ведет сам. Приходит больной тренер, команда по инерции катиться, но нет четкой воли, ее направляющей. Нет Гвардиолы. Нет силы, приказавшей сплотиться всех, силы, которая задушит силы противодействия, анархию в команде, ее слабость, как Бонапарт задушил революцию. Все кончается поражением от "Баварии".
Переходный период команды - слабовольный Мартино, приход Неймара. Месси слаб. В команде новая сила - Луис Энрике, удачен Суарес, прощание с Хави и Иньестой. Лига Чемпионов 2015 - Энрике дает Месси новую роль, указывает ему, блестящий Неймар, он давит на Месси, хочет власти, творит Иньеста.
Наступил новый цикл для команды, где Месси получает в руки власть. В общем, время, требующего от Месси сильнейшего напряжения. Он сейчас один, нет рядом Гвардиолы, Иньесты и Хави, вообще всего, что сопровождало успех прошлой "Барселоны" и сборной. Момент истины. Итог периода: полное господство заклятого врага в Европе, эпоха "Реал Мадрида". Три кубка Лиги Чемпионов подряд - успех, неподвластный даже "Барселоне" Гвардиолы. Месси довольствуется местными трофеями, подобно объедками со стола подлинно пирующего господина. В мире одна сила - "Реал". "Барселону" Месси трясет, она ничто, она не внушает опасности, ее проходят "Ювентус", "Рома","Ливерпуль". Спускают собак на тренера, отдельных игроков, судей, но не на главного виновника - Месси. Он же не в состоянии ничего сделать. Он не придает действия чему-либо. Паразитирующее разрушает команду изнутри, берет ношу, непосильную для себя. Шут на троне короля..