7 мин.

11 самых перспективных игроков РФПЛ

 Блог «Между тем» продолжает серию своеобразных «числовых» тем в преддверии еще и нескольких часов до начала жеребьевки Евро-2012. Российский чемпионат в своей зимней части завершен, и именно сейчас, на мой взгляд, есть смысл окончательно сформировать самого разного рода символические сборные. Естественно, еще и с тем прицелом, что многих представителей подобных команд мы вполне сможем увидеть на главном футбольном форуме предстоящего лета. Однако на тему лучших и лучших из лучших, а также разочарованиях, потерях, околоспортивных удивлениях уже многое было сказано и переговорено. Поэтому, полагаю, имеет смысл порассуждать о перспективах отдельных игроков РФПЛ, отличившихся в нынешнем году с точки зрения дальнейшего карьерного роста, определенной стабильной положительной динамики. Тем более, о подобных личностях (по понятным причинам) практически всегда «по ходу пьесы» мы говорим, так или иначе, в контексте, несколько обособленно. Данный текст – попытка выразить структурированное и комплексное мнение.          

Как и любой футбольный «чарт» эта сборная будет носить сугубо индивидуализированный характер, а также иметь строго очерченную схему игры. Что касается схемы, то я выбираю стандартные 4-4-2, по той простой логике, что от неё (в той или иной степени) «танцуют» другие возможные расстановки. При разных трансформациях все-таки желательны 4 защитника, всегда лучше насытить полузащиту, а также иметь как минимум одного явного форварда в парочке с другим, реальным или «скрытым». Что же, стартуем!

Андрей Дикань. «Спартак». Голкипер.

Не скрою, тот факт, что Дикань мало куда угодил из «бестов» по итогам текущего года, мне представляется больше явлением временным, чем некой закономерностью. Игра Диканя в первой части сезона 2010-2011 выглядела мощно и впечатляюще от первого и до последнего матча. Подтверждение статистикой, конечно, эти эмоциональные тезисы не совсем получат, поскольку из первой восьмерки «Спартак» наравне с «Локомотивом» пропустил больше всех. Однако что в первом, что во втором случае к вратарям не может быть ровным счетом никаких претензий, в частности, Дикань выполнял свою работу (как часто в отличие от защитников) настолько грамотно и выручал в настолько серьезных игровых ситуациях, что точно заслуживает какой-либо внутрикомандный приз. Далеко не факт, что без фантастических спасений украинского голкипера, ярко переживающего вторую молодость, «Спартак» показал хотя бы лучший результат среди российских клубов в прошлой еврокубковой компании.

Сергей Паршивлюк. «Спартак» Защитник

Как минимум еще один человек в «Спартаке», которому не должно быть стыдно за проведенные часы на поле. Дни Паршивлюка-капитана в «Спартаке» планомерно совпали с днями окончательного становления Паршивлюка-игрока, а не вечно подающего надежды. Паршивлюк, конечно, как защитник далеко еще не идеален, но мне очень импонирует его манера вести себя на поле и за его пределами. Это очевидный процесс взросления. А повзрослеть «мозгами» в футболе даже важнее, чем обрасти мускулатурой и на равных бороться с теми, кто раньше был ощутимо сильнее тебя. За проявленные бойцовские качества, возросший игровой интеллект и наращивание психологической раскрепощенности – Паршивлюку жирный-прежирный плюс.   

Гаджибеков – Тагирбеков. «Анжи». Центральные защитники

В отличие, например, от Дика Адвоката болельщики сборной России уже задумываются о том, кто же заменит далеко не вечных оборонцев «ЦСКА» в сборной. Тандем из по всем фронтам нашумевшего «Анжи» пока один из явных, хотя бы теоретических претендентов на эти вакантные позиции. Хотя, все лишь действительно пока. Хороших защитников в нашей стране не так уж и много, точнее, почти совсем нет, а здесь уже видится что-то наигранное, сыгранное, привычное глазу. Шутка ли, если оба игрока провели бок о бок в нынешнем сезоне практически все матчи: у Гаджибекова, если верить официальному сайту «Анжи», 81 минута игрового времени в среднем за матч, у Тагирбекова и вовсе 90. Трудно спорить, что «двоим из ларца одинаковым с лица» предстоит еще серьезный путь через многочисленные тернии (хотя бы потому, что они имеют прямое отношение к зарплатной ведомости «Анжи»), но надежда на лучшее в их образах продолжает зарождаться в сердце. В конце концов, до 2018 года еще есть время.

Георгий Щенников. «ЦСКА». Защитник

Еще один серьезный претендент на позицию в обороне на домашнем Чемпионате Мира или, кто знает, может даже уже и на Евро во Франции. Если отдельные личности, поигравшие все с теми же легендарными Березуцкими и Игнашевичем, канули куда-то в лету (например, Григорьев), то Щенников, пока, стоит отметить, не претендует на попадание в столь печальный список. Отчасти его проблемы в нынешнем чемпионате схожи с проблемами «напарника по цеху» Сергея Паршивлюка. А именно: травма и не всегда успешное выступление в отдельных матчах. В остальном же Георгий также повзрослел, уже не первый год задействован в основном составе, выглядев при этом в ряде компонентов значительно лучше молодых коллег по амплуа: в выборе позиции, умении сыграть на опережении, игровой смелости. Щенников – потенциально очень сильный защитник нашего чемпионата в целом и «ЦСКА» в частности. И я очень надеюсь на то, что Георгий уже совсем скоро сполна оправдает давно выданные авансы.

Виктор Файзулин. «Зенит». Полузащитник

О неком свежем глотке воздуха в действиях Виктора Файзулина в уходящем году не говорил разве что совсем ленивый. Самым ярким подтверждением послужит нынешняя Лига Чемпионов, в которой во многом благодаря и Файзулину у «Зенита» остаются приличные шансы на попадание в плей-офф. Настоящим показателем качества стала игра в Донецке, где Виктор выглядел как самый настоящий лидер. Стоит отметить, что Файзулин не смотрелся выпадающей шестеренкой и в золотой команде Адвоката. На сегодняшний день разница состоит лишь в иной роли и, соответственно, другом кредите доверия. Файзулин в «Зените-2011» - один из системообразующих игроков.

Александр Рязанцев. «Рубин». Полузащитник

Гол Рязанцева в ворота «Барселоны» в выездном вояже «Рубина» в Испанию помнят, полагаю, практически все без исключения болельщики. В затеянной и широко озвученной  Бердыевым перестройке «Рубина», Рязанцев выполняет весьма специфическую роль где-то в разрыве между функциями Хави и Иньесты. С одной стороны - от него требуется нормализовать движение мяча и задать определенный атакующий вектор. С другой – сыграть на индивидуальном мастерстве по острому требованию ситуации. Рязанцев быстр, грамотно принимает решения и не стесняется пробовать себя на поле в самых разных качествах. Подобные универсалы как для тренера, как для команды, так и для всего российского футбола – такое редкое, но и такое приятное явление.

Денис Глушаков. «Локомотив». Полузащитник

Атакующий хавбек «Локомотива» несмотря на массовую реорганизацию всех без исключения устоев клуба, успевал в нынешнем чемпионате практически везде, где только было можно. Глушаков, пожалуй, действительно одна из самых качественных единиц роста в этом списке. За годы проведенные в «Локомотиве» Денис не только дорос до сборной, но и уже сейчас зарекомендовал себя как один из настоящих лидеров клуба. Статистика и нарезка самых красивых голов сезона данные слова только подтвердят. За нынешним Глушаковым – больше, чем просто роль в полузащите «Локомотива». За Глушаковым – сам «Локомотив».

Алан Дзагоев. «ЦСКА». Полузащитник

Если честно, Дзагоев мне никогда особенно не нравился. После самого стартового удачного отрезка в «ЦСКА» мало приходилось сомневаться в том, что возможности Дзагоева несколько преувеличены. В первую очередь, в плане психологии. Время подтвердило жизнеустойчивость выдвинутых тезисов. Без малого три года ушло у Евгения Гинера и, по большей части, у Леонида Слуцкого (на завершающем этапе) на то, чтобы окончательно привести Алана в чувство. Но именно 2011 год справедливо может считаться и годом Дзагоева, без которого «ЦСКА» недосчитался бы как минимум второго места в турнирной таблице РФПЛ и еще существующих надежд на евровесну, не говоря уже о забитых мячах. Сейчас все обстоятельства в «ЦСКА» благотворно складываются в пользу Дзагоева, в пользу подтверждения его лидерских игровых и психологических позиций. Справится ли он с новым вызовом в карьере? Думаю, это один из самых интригующих вопросов в связи с «ЦСКА» в ближайшем будущем.         

Александр Кокорин. «Динамо». Нападающий

В звездной плеяде нападения бело-голубых юный динамовец не только не затерялся, но и стал в уходящей зимней части сезона фигурой, на предмет которой можно рассуждать уже весьма серьезно. Доказательства – стабильная игровая практика и вызов в сборную России. Кокорин куда  чаще стал брать игру на себя, наладил хорошее взаимопонимание с партнерами и выглядит от игре к игре все увереннее. Наверное, это отличный пример, как игрок может расти от самых низов футбольной структуры к Олимпу. Александру хочется пожелать дальнейшего роста, физической мощи, почаще забивать и по-настоящему вернуть в большой футбол друга Федора Смолова.

Ласина Траоре. «Кубань». Нападающий

Лучший игрок краснодарской «Кубани» своими стараниями (15 забитых мячей) не только обеспечил попадание клуба в первую восьмерку, но и вызвал немалый интерес к собственной персоне. Грамотное владение своим телом, умение выигрывать борьбу и сохранять мяч в крайне тяжелых ситуациях сделали Траоре весомой угрозой практически для любого соперника подопечных Петреску. Несмотря на солидный рост и «возможности Коллера», Траоре пластичен, более разносторонний и умеет мыслить на поле. После тяжеловесов нападения в лицах Думбия, Воронина и Это`О, ивуариец, безусловно, точно попадает не только в данный список, но и в не самый широкий список успешных легионеров, когда-либо выступавших в России.