5 мин.

Победы, которые мы не забудем. Часть II

Четыре самые "вкусные" игры я приберёг напоследок

4. Россия - Англия 2:1 2007 год

Перед этой встречей я ни на секунду не верил в победу нашей команды. Это не были упаднические настроения. Просто я здраво оценивал силу англичан, неопытность нашей команды, и уже думал: "Бог с ним, с евром. У нас строится перспективная команда, к Африке подготовимся зато".

Тем не менее, матч я смотрел с замиранием сердца. Англия была более звёздной командой. Сравните хотя бы линию атаки: Руни - Оуэн (здоровый, нестарый) против Кержаков - Аршавин. Или пара защитников: Кэмпбелл - Фердинанд против Игнашевича и Березуцкого. Но разве бы мы любили футбол, если бы сильные всегда побеждали слабых, а звёзды были априори лучше трудяг? Хиддинк и компания доказали, что в футбол играют не имена, а люди. А Роман Павлюченко, выйдя на замену, выдал лучший в своей жизни матч, чем дал журналистам огромное поле для творчества в стиле "спящий гигант проснулся". Ну и нельзя не отметить ещё одного героя матча, "12-го игрока", т.е. болельщиков. Несмотря на ублюдочную билетную политику, несмотря на часы, потраченные в очередях в кассы "Лужников", несмотря на не самую тёплую погоду, стадион был набит под завязку. Громогласное "Рос-си-я!" было слышно, кажется, даже на Туманном Альбионе, а гигантский триколор с устрашающим медведем, я уверен, до сих пор снятся в кошмарах Макларену, в промежутке между хорватскими шашечками.

3. Сатурн - Крылья Советов 1:2 2004 год (видео голов)

В далёком 2004 году, когда Интернет занимал телефонную линию, сайт "Крыльев Советов" был в другом дизайне, а ютуба вообще ещё не было (попробуй теперь найти обзор той встречи), самарский клуб медленно, но верно шёл к лучшему достижению в своей истории. В команде блистали Анюков, Колодин, Каряка, Тихонов, Соуза, Короман, а у тренерской бровки ими руководил тогда вежливый и интеллигентный Гаджи Гаджиев, ещё не знавший, что двери судейской комнаты можно вышибать.

В последнем туре на бронзу чемпионата претендовали "Зенит" и "Крылья Советов", которым необходимо было выиграть у крепкого подмосковного середнячка. И самарцы справились с этой задачей. Символично, что победный гол в той встрече забил самый успешный воспитанник "КС" в 21 веке Александр Анюков. 

Я ту встречу, увы, видел лишь в текстовом онлайне. Но и его вкупе с богатым воображением хватало для того, чтобы представлять как "Каряка сделал передачу на Рони, тот пробил с линии штрафной - мимо ворот". Или как "Короман вошел в штрафную, сделал передачу на набегающего Анюкова, Анюков выскочил один на один с Кински и пробил ему под рукой". Это было что-то непередаваемое! Тогда казалось, что теперь Самаре любые горы по плечу и море по колено. Увы, жизнь оказалась жестокой штукой... Но сейчас не об этом.

2. Россия - Голландия 3:1 2008 год

Бесспорно, это лучшая игра сборной России на моей памяти. Но всё же я вынужден поставить её на второе место.

От нашей сборной на полях Австрии и Швейцарии не ждали чудес. Особенно после крупного поражения на старте от испанцев. Впрочем, из группы нашим ребятам было выйти вполне по силам. Благо соперники попались вполне проходимые. Да, пусть нашими главными конкурентами были более звёздные греки и шведы. Но мы сполна воспользовались тем, что звёзды эти были уже нисходящими и стареющими. Продемонстрировав яркую игру и бешеные скорости, мы стремительно ворвались в плей-офф. После уверенной победы над "тре крунур", лично мне было уже без разницы, как мы сыграем четвертьфинал. В конце концов, нам достались страшные голландцы, разнёсшие в "группе смерти" французов, итальянцев (два участника финала чемпионата мира, если что) и румын.

Общежитие. Телевизор с рогатой антенной, зануда-сосед и около десяти человек в комнате, среди которых даже те, кто футболом вообще не интересуется. У микрофона чудак Геннадий Орлов (впрочем, тогда я был только рад, что не Гусев). Увы, НТВ+ у меня нет, и посему феерический репортаж Черданцева услышать не довелось. Как и репортаж Стогниенко, показанный днём позже. Но чёрт возьми, какая разница, кто комментирует эту встречу и с какими эмоциями, если Россия играет ТАК?! Когда за четыре минуты до конца забил ван Нистелрой, сердце на секунду упало куда-то в глубины организма. Но хотя умом я понимал, что это офигеть как плохо, сердце не хотело слушать голос разума и радостно прыгало: тебя ждёт ещё полчаса такого же феноменального футбола! Ах, как хорошо, что было отменено идиотское для футбола правило "золотого гола"! Торбинский - ГОЛ! Аршавин - ГОЛ! До свидания, Голландия! И до утра, общежитие - я гулять на всю ночь!

Да, после этого был ещё один разгром от испанцев, потом постепенная деградация сборной и особенно Аршавина, уход Хиддинка, невнятный тренер во главе команды. Но главное, что в нашей жизни было 21 июня 2008 года и последовавшая за ним бессонная ночь.

1. Франция - Россия 2:3 1999 год

1999 год... Я только начинал интересоваться футболом и узнавать первые фамилии звёзд российского и мирового ногомяча. Но уже к июню я знал, что французы - действующие чемпионы мира, лучший игрок у них - Зидан, а в воротах стоит Фабьен Бартез. Нашей команде та победа нужна была как воздух. Бездарная работа Анатолия Бышовца во главе национальной команды загнала нас в тупик, и из него пришлось выбираться гвардейцам Романцева. 5 июня. Сен-Дени. Стадион "Стад де Франс", где ещё год назад французская сборная громила бразильцев. Количество болельщиков - почти 80 тысяч.

В трёх с половиной тысячах километров от места действия. Архангельская область, посёлок Средний. Чёрно-белый телевизор, принимающий ОРТ и РТР (РТР принимается, если в соседнем доме не включат электробритву). Количество болельщиков - две штуки: я и мой дедушка.

Подробности того матча помнят многие. Сперва Панов, которого заваливал соперник, переправляет мяч в ворота французов. 0:1 после первого тайма. Штрафной в дебюте второго тайма. Рикошет, гол Пети. Через несколько минут Сильвен Вильтор забивает ещё один мяч. Казалось бы, вот и всё, туши свет, сливай воду. Но мы с дедушкой не робкого десятка. Сборная нуждается в нашей поддержке! Стоически держимся, смотрим игру до конца. Малыш Панов (165 см!) проводит лучший матч в карьере. За 15 минут до конца сравнивает счёт и крестится. Что ж, ничья на Стад де Франс - не самый плохой вариант. Но нас ничья не устраивает. Вместо Тихонова выходит Илья Цымбаларь. За 4 минуты отдаёт филигранный пас Валерию Карпину, и Россия празднует историческую победу, добытую вопреки всему.

Я часто представляю, что творилось тогда на стадионе в секторе российских болельщиков: восторг, эйфория, братание... Но если бы я мог выбирать, я никогда бы не поменял на это свой маленький деревенский домик, приглушённый звук (потому что бабушка и сестрёнка спят), чёрно-белый телевизор с дохнущим кинескопом и дедушку, сидящего рядом...

ПОБЕДЫ, КОТОРЫЕ МЫ НЕ ЗАБУДЕМ. ЧАСТЬ I