Почему банкротятся клубы в России
На злобе дня опять встала тема финансовых проблем клубов. Причем сейчас это сразу два топа - ЦСКА и Ростов. И если ЦСКА банкротство не грозит - в случае чего их подберёт условный Аэрофлот - то Ростов куда более уязвим, хотя я думаю, что клуб не будет банкротом хотя-бы из-за своей посещаемости (выше, чем у "Спартака", и это при том, что большую часть матчей первого круга с грандами клуб провел на выезде).
Я решил рассмотреть последние примеры банкротств клубов. Вывод не утешителен - у нас не умеют ввести спортивную коммерцию.
В прошлом году обанкротилось 6 команд. В позапрошлом - 8 (без дублёров).
Из них 3 - клубы РПЛ: Анжи, Тосно и Амкар.
Разберёмся в причинах по порядку. Начнём с самого свежего случая - Анжи из Дагестана.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/3c/fcaf0c6c24493b3b8afb692e203a1.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В 2016 году клуб приобрёл Осман Кадиев. Сама сделка выглядела невероятно странно - при появлении слухов ушел почти весь состав и главный тренер. Впрочем, и сам Кадиев - личность весьма туманная. Вся информация, которую мне удалось про него узнать - что он вел абстрактную предпринимательскую деятельность в США, находился в розыске ФБР, а также избил нескольких болельщиков "Кубани" в 2006 году, когда был владельцем "Динамо-Легиона", после чего переехал в Молдову.
После покупки он создал 2 дубля "Анжи" в ПФЛ. До этого столько имел (и имеет) только Краснодар, созданный миллиардером Галицким. На их содержание в год тратилось около 250 миллионов рублей.
После была раздута зарплатная ведомость, которая, вместо сокращения за месяц перед банкротством раздулась до не возможности и лопнула. Итог мы все с вами знаем - большую часть сезона за Анжи доигрывали игроки дублей, а клуб набрал долгов и ушёл доигрывать в ПФЛ, где также болтается на дне.
Копнём глубже. Нас встречает ФК "Амкар" из Перми, от которого остался лишь сайт, гордо сообщающий о победе в Футбольной Небесной Лиге.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/5d/f07c6a410434498d12497166aeb08.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Некогда команда доходила до плей-офф Лиги Европы, где проиграла будущему финалисту - Фулхэму, который сейчас немногим ближе Амкара.
Причины банкротства этого клуба просты. Дело в том, что в Перми не популярен футбол. Посещаемость Амкара в лучшие времена была все равно ниже средней. Футбол здесь всегда затмевался баскетболом. С уходом последнего крупного спонсора в лице Банка Москвы клуб все равно получал небольшую чистую прибыль, но её не хватало на затмение долгов. И вот, как результат - банкротство.
А теперь самая грустная история - ФК "Тосно", который, по иронии судьбы, ни разу не сыграл в городке Тосно. В банкротсве обладателя бессмысленного и беспощадного кубка кого только не винили - и "Зенит", и Форт Групп, и даже лично Путина.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/e/b7/b6965bb5c4b3a95c3d7017cc53d26.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Но на деле всё куда проще.
В 2012 году начались разговоры о необходимости создания клуба на территории Ленинградской Области. Государство в лице главы аппарата Госдумы по поддержке физкультуры и спорта пообещали выделить деньги. Заинтересовавшись в проекте, компания, создавшая парк Angry Birds в Москве ("Fort Group") согласилась стать спонсором команды.
Шло время. В составе Тосно стали появляться хорошие игроки, вызываемые в сборные - Нуно Роша, Мелкадзе с Заболотным (тогда они ещё были хорошими игроками), Карницкий, Рикардиньо. И что самое интересное - во время зимней паузы клуб уверенно шёл в РПЛ, даже приобрёл нескольких не самых дешёвых игроков, вроде Миюшковича, продал Заболотного, вообщем играл по правилам здравой коммерции.
Но буквально в мае из правительства Ленинградской Области в руководство клуба пришла телеграмма с текстом "Денег нет, но вы держитесь". Область отказалась поддержать свою же идею.
Вопреки тому, что большая часть денег выделялась "Форт Групп" это все равно сильно сказалось на бюджете. Дело в том, что основной спонсор клуба имеет сравнительно небольшую (особенно для владельца футбольного клуба) прибыль в размере 50 миллионов долларов. Все понимают, что в случае выхода в еврокубки им бы пришлось тратить половину прибыли на содержание потенциального гранда, и клуб был расформирован, породив кучу шуток и футбольную версию "10 лет челлендж".
Игроки команды быстро разъехались по грандам России - кто в Спартак, кто в Зенит.
Напоминает нынешний Ростов, правда?
А теперь давайте подведём итог. Причиной банкроства клубов является тот факт, что они делаются как местечковые проекты, а не как крупный спортивный бизнес.
Вы можете себе представить болельщиков Тосно, Амкара и Анжи за пределами их регионов? Вряд-ли их набралась бы даже тысяча!
В этом и есть основная проблема. Интерес к подобным клубам возникает только после их смерти. Заметьте - Тосно и Амкар весьма неплохо разбирались в финансах, а расформирование Тосно даже банкротством по сути не было.
Кто следующий? Сложно сказать. Думаю, что в реалиях нынешней РПЛ можно поставить на очередь Ахмат, Тамбов и Уфу. Если же это будет Ростов, то только в стиле Тосно и с последующим вложением частных спонсоров клуба (обеспечивают 90% бюджета) в СКА.
Что касается клубов из лиг поменьше, то здесь всё просто. В ПФЛ причиной банкротства чаще всего можно назвать отсутствие коммерческой деятельности. Например, Сызрань 2003 в прошлом сезоне обанкротилась, так как была академией, заявившейся в РПЛ. Исключением из правил является Кубань, которая не выдержала конкуренции с Краснодаром, а также не удержалась от махинаций даже при скромных возможностях. Не даром Урожай тоже отличился в этом!