Лучший форвард в истории сборной: Дзюба, Павлюченко или вообще Кокорин? Батл авторов Sports.ru
Можно сразу в комментарии.
Александр Головин, автор Sports.ru
Дмитрий Булыкин
Мне повезло. Я не помню сборной Газзаева и худшего периода любимого «Спартака» – при Чернышове. Первый осознанный матч – сразу сборная против Швейцарии. Когда Булыкин забил третий – головой, сначала лупанув в газон (потом я долго повторял то же самое на поляне на даче, считая эталоном) – я со всей дури запрыгал на паркете, а потом побежал на кухню тонуть в объятиях папы. Мне кажется, равных по силе футбольных эмоций я не чувствовал больше никогда. Хотя не знал раскладов и того факта, что сборная спасается после провального старта отбора, начиная гонку за чудом.
Еще я не знал, что случилось ровно за два года до этого. Наверное, чтобы стать великим в России, надо отгружать по три Швейцарии, причем два – непременно головой. С Булыкиным мы встречались недавно, и я спросил о тех голах. «Отец – волейболист, в детстве он привязывал мяч на веревке высоко к дереву, а я должен был выпрыгивать и бить. Со Швейцарией те тренировки сильно помогли», – объяснил Дмитрий. Хотя и с техникой был порядок – посмотрите второй тем же швейцарцам.
Еще одна примета легендарности – найти тренера, который будет доверять. Газзаев вызывал Булыкина, но выпустил на поле ноль раз. Ярцев поставил форварда на свой первый же матч, а потом выпускал еще 14 раз подряд (13 – в старте), пока не случились 1:7 в Португалии. Те 15 матчей (если не брать самый первый и товарняк с олимпийской сборной Японии) я уже не пропускал. Как же вдохновенно играл Дима! Доверие окрыляло: 7 голов, в том числе на Евро Греции. «Они бегали за нами и просили не забивать третий. Если бы забили, из группы вышли бы испанцы», – говорил мне СуперБул.
Больше в сборную его не вызывал никто. Возиться, как Ярцев, не хотел ни один тренер, а сам он не сильно старался: «Меня знали во всех главных ночных клубах Москвы. Если кого-то не пускали на фейс-контроле, то за помощью звонили мне».
Вместо АПЛ в 24 года (поступали реальные предложения) случился дубль «Динамо», какие-то сплошные мучения, а настоящий расцвет пришел только в Голландии в 30. Булыкин вообще умеет все портить: как с завершением карьеры в тонущей «Волге» или сейчас – попытками пройти в московскую Думу и номинальной должностью в «Локо», куда воткнул друг – Дворкович. А мог бы хотя бы футбол менять к лучшему.
«Мне нравится, как хорошеет Москва при Собянине». Зачем Булыкин идет в Мосгордуму?
Кажется, летом он выглядел нелепо, сам того не понимая. Но даже тогда, справедливо засыпая его вопросами, на которые он не находил ответа, я помнил: передо мной сидит не только самый странный кандидат года. Еще и человек, своим вдохновением подаривший мне главную футбольную радость в жизни.
Александр Дорский, король русского футбола на Sports.ru
Роман Павлюченко
Вряд ли выбор лучшего нападающего в истории сборной России будет очевидным. Кержаков забил больше всех (пока), но на ЧМ-2002 вышел только с Бельгией, на Евро-2008 вообще не попал, на Евро-2012 бомбил мимо створа (хотя играл неплохо), а ЧМ-2014 как-то позабылся – настолько унылой там была Россия.
Бесчастных – промах в игре с Японией на ЧМ-2002, Погребняк не забил и десяти голов, Сычев – мои слезы, моя печаль.
Дзюба до сих пор играет (возможно, его ждут еще два крупных турнира), поэтому он тоже отпадает. Мой выбор – Роман Павлюченко.
Павлюченко забил 21 гол (четвертый бомбардир в истории) всего за 50 матчей – из топов меньше понадобилось только Дзюбе.
Дубль Англии, сумасшедшая игра на Евро-2008 – прекрасные воспоминания, но важно и то, что было до. Ни в начале отбора на тот турнир, ни перед его стартом Павлюченко не был основным нападающим сборной (а перед Евро еще и оказался в дубле «Спартака») – если бы Погребняк не пошел в подкат в товарняке с Сербией за десять дней до Евро, возможно, все было бы по-другому.
В отборах на ЧМ-2010 и Евро-2012 Павлюченко тоже был лучшим бомбардиром России – пускай в первом случае помогли 3 гола с пенальти (всего 5), а во втором – хет-трик Армении (всего 4).
Эти четыре года где-то рядом были Кержаков и Погребняк – спасибо будильникам Спящего гиганта.
Павел Блехман, блогер Sports.ru
Александр Кержаков
Наследие карьеры Кержакова в сборной всегда будет испорчено провальным Евро-2012: за турниром следила вся страна, а 12 промахов по воротам в трех мучительных матчах сборной Александру не забудут никогда. Здесь дело не только в мемах и вошедшим на несколько месяцев в повседневную русскую речь слове «кержаковить» – просто людям свойственно дольше хранить в памяти негативные воспоминания, чем что-то хорошее.
А хорошего было действительно много. Кержаков был по-настоящему уникален тем, как долго и стабильно играл за сборную: десять лет подряд он постоянно вызывался в команду (единственный перерыв был в 2008-м и 2009-м – 0 и 2 матча за сборную соответственно). Злая ирония состоит именно в том, что лучший турнир сборной России (речь про Евро-2008) Кержаков пропустил, но даже это отлично олицетворяет его карьеру. Партнеры и вправду часто справлялись без него, и он точно не был самым важным игроком команды, но всегда находил способы помочь сборной. И делал это десять лет подряд. Именно стабильность и делает его лучшим.
На разных этапах эволюции российской сборной важнее были Сычев, Павлюченко или Аршавин – но лучшим бомбардиром команды в истории при этом стал именно Кержаков. По крайней мере, пока за его рекордом не придет Артем Дзюба.
Вадим Лукомский, король тактики на Sports.ru
Андрей Аршавин*
Выбирал между самой стабильной карьерой (Александр Кержаков) и самым ярким индивидуальным турниром (Артем Дзюба). Не выбрал – и решил считерить. Поскольку речь необязательно о чистом центральном нападающем, а о форварде, нехитрыми манипуляциями сюда легко занести Андрея Аршавина.
Любимая позиция Шавы – нечто среднее между десяткой и вторым нападающим. В сборной он достаточно часто блистал в этой роли. Если Андрей в числе претендентов, то другие варианты даже стыдно рассматривать.
Никто и близко не играл на его пиковом уровне. Мощнейшие перфомансы в сборной даже протащили его в список номинантов на «Золотой мяч» в 2008-м (6-е место). Аршавин-2008-12 уничтожает любого конкурента. Ключевая претензия – пик был относительно недолгим. Это правда, но тут мы возвращаемся к тому, с чего начали – никто из форвардов сборной не сочетал стабильность с мощной высшей точкой.
* Вадим назвал свой выбор читерством, поэтому Аршавин в финальном голосовании не участвует.
Глеб Чернявский, автор и редактор Sports.ru
Владимир Бесчастных
Простите, но вообще не понимаю, о чем тут спорить. Владимир Бесчастных забил за сборную 26 голов, а последний – в 2002 году. Знаете, когда его догнал Кержаков? Только в 2014-м, когда забил Корее на чемпионате мира. Ни Павлюченко, ни Аршавин, ни Сычев не могли достать Бесчастных! Только Кержаков, который играл за сборную на 3 года дольше и провел на 20 матчей больше.
Не всем из вас под тридцатник, поэтому на всякий случай: Бесчастных – это что-то вроде Дзюбы, только не такой маневренный и атлетичный. Он принимал мяч исключительно спиной к воротам, намертво ставил корпус (и несдвигаемую задницу!) и не давал защитникам к себе подобраться. Со стороны казалось, что он все делает неуклюже, но, похоже, за счет этого и удавалось невероятное: Бесчастных вечно был первый на добиваниях и отскоках, всегда врывался в правильные зоны в нужный момент, забивал неподготовленным ударами и завершал атаки, которые уже захлебнулись. Бесчастных забивал даже тогда, когда защитник в прямом смысле слова залезал на него и держался двумя руками.
Да, вот так Бесчастных оформил хет-трик в важнейшем матче с Швейцарией. Как указал выше коллега Головин – необходимое условие, чтобы считаться топ-форвардом сборной России. Если и этого аргумента вам мало, тогда наслаждайтесь суперголом в ворота Чехии на Евро-96.
Кто еще из покорителей его рекорда так умеет? Павлюченко? Дзюба? Кержаков? Да не смешите! Бесчастных и есть сборная России. Не эта – черчесовская, которая выходит в приталенных майках на идеальные газоны современных стадионов и раскатывает Сан-Марино или отлетает от Бельгии. А та – романцевская и игнатьевская, которая выцарапывала голы в грязи стадиона «Динамо», а Бесчастных больше всех для этого пахал.
Павел Поляков, блогер Sports.ru
Артем Дзюба
Только лет пять назад Дзюбу более-менее начали вызывать в сборную (хотя дебютировал еще при Адвокате) – тогда Кержаков уже обогнал Бесчастных и стал лучшим бомбардиром. На одной из пресс-конференций Артема спросили: «А вы рекорд Кержакова осилите?» Дзюба смутился, но ответил классически: «Кержаков знает, что опасность есть!»
Кержаков в ответ зажег в инстаграме: «Желаю тебе обойти идущих с тобой ноздря в ноздрю Юру Лодыгина и Артема Реброва». Да-да, Дзюба на тот момент забил за сборную столько же голов, сколько вратари – ноль. Со счета 30:0 и началась историческая погоня. Сейчас Артем – третий бомбардир в истории сборной России. У него 24 гола в 40 матчах, в среднем он забивает 0,6 мяча за игру – это в два раза выше, чем у Кержакова. Дзюба точно побьет его рекорд по голам за сборную, возможно, уже в матче с Сан-Марино.
Я за Дзюбу, потому что представить нынешнюю сборную без него практически нереально. Он – харизматичный капитан, лидер раздевалки, бомбардир и футболист, вокруг которого все строится. Другого такого форварда у Черчесова нет. И не факт, что такие были у других тренеров сборной.
Евгений Марков, автор Sports.ru
Александр Кокорин
У каждого есть любимый нападающий сборной. Кержаков, Павлюченко, Булыкин или Сычев настолько любимые, что их футболки создавались из синтетических материалов (высшая степень признания футболиста) и распространялись по дворам. Хотя часто они забивали только карликам и выстреливали больше эмоционально, но внутри одного сезона их могло быть много, как сейчас Дзюбы.
Все они важные для наших результатов люди, но не кинематографичные, без драмы и подробностей, которые бы пересказывали на кухнях огромной страны. Странно, но под все эти исконно героические описания подходит Кокорин. Его путь возможно положить в основу не футбольного, а классического русского сериала за жизнь с сюжетом: кривляния в юности и критика толпы – незаметные решающие голы – травмировался, оступился, тюрьма – восстановление и тлен неизвестности.
Кокорин – это самый быстрый гол в истории сборной (Люксембургу за 21 секунду), удар-пушка Израилю в касание и в девятку (вы точно помните), вроде бы спасительный удар головой Алжиру, после которого мы поверили в плей-офф проваленного ЧМ строгого режима от Капелло.
За всем этим спрятан образ. Нападающий, которого мы не знали никогда. С отсылками к Стрельцову, но не Стрельцов. Быстрый и забивной, но не постоянно. Мы всегда надеялись, что вот-вот – и он станет лучшим. Лучше Павлюченко, Кержакова или даже Аршавина. Не стал и уже никогда не станет – зато сколько времени он нас продержал в ожидании.
Россия прибавила после ЧМ-18. Давайте наслаждаться моментом
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Антон Денисов, Григорий Сысоев, Алексей Филиппов
- ни одного титула в сборной
- понты в инстаграме
- на него работает вся команда
- ссыт в 30 лет уехать в Европу
- закончит карьеру в Зените
Роман Адамов:
+ бронзовый призёр ЧЕ-2008
+ реальный король футбола
+ в одиночку решал на классе
+ в 30 лет уехал в Европейский чемпионат
+ в конце карьеры поднял футбол в родном Таганроге
Вообще мне кажется, что Павлику бы еще трудолюбия побольше с самоотдачей уровня того же Дзюбы, и мы вполне могли бы иметь своего российского Левандовски, потому что форвард был от Бога: отлично координированный, обладающий убийственной пушкой с обеих ног, способный неплохо сыграть в подыгрыше, голевое чутье шикарное, опять же габариты, игра головой. Потенциал был бешеный.
Что до остальных, то Дзюба и Кержаков короли середняков и карликов, особенно Керж. Бесчастных наверное в силу мастерства не дотягивает. Про других и говорить нечего, если учитывать результативность.