1986. Как Челебадзе перед крещением сына Баля попросил киевлян не ломать ноги и дать забить пеналь
При написании материалов «Чемпионаты СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» я неоднократно сталкивался с разными интервью игроков, или вот футбольными байками, которые хоть и подходили по теме, но явно не вмещались в формат повествования. Вот и решил замутить новую рубрику «Футбольные байки на фоне фактов», где сразу буду приводить интервью игроков, или вот тренеров. А потом гвоздить все это дело свершившимися фактами.
Первооткрывателем у меня форвард тбилисского «Динамо», бронзовый призер Олимпиады-1980 Реваз Челебадзе. Вот что он поведал «Спорт – Экспрессу», который увидел свет 28 января 2011 года: «... Супруга Баля ждала ребенка. Я сказал: "Если будет мальчик, стану крестным". 5 октября 1986-го у нас была игра в Киеве, а 6-го я крестил Данилу. До этого тбилисское "Динамо" почти тридцать лет там не выигрывало. Перед матчем говорю Балю: "Андрюша, помогите нам ничейку сгонять". Он руками замахал: "Что ты, Резо, нас убьют!" - "Тогда хоть не громите. Если поведете 2:0, дайте в конце будущему крестному забить с пенальти. А еще скажи Олегу Кузнецову, чтоб меня по ногам не лупил. А то до церкви не дойду". Баль подозвал Кузнецова: "Ты уж с Резо поосторожнее, ему наутро сына моего крестить". Олег побожился. - И как сыграли? - Мы победили 3:1! Причем я забил и с пенальти, и с игры. Наутро в церкви Баль указал на меня батюшке: "Святой отец, это он нам вчера два гола засадил". Тот взглянул на меня, нахмурился…».
А теперь факты. Тот матч, который состоялся 5 октября 1986 года на Республиканском стадионе в Киеве, был очень странным. Я его смотрел со своим другом, прошедшим Афган. Как же мы обрадовались быстрому голу Александра Заварова на 16 минуте, в надежде, что киевляне, наконец, прервут четырехматчевую серию без побед, три из которых при двух поражениях пришлись на выезды. Вот и уверовали после гола Саши «Заварки», что на своем поле «Динамо» выиграет и семимильными шагами снова отправится за очередным советским «золотом».
Только вот не так сталось, как гадалось. Грузины еще в первом тайме ответили двумя голами. Причем забивались они Челебадзе и Григорием Цаавой как под копирочку – дальними ударами, на которые запаздывал среагировать Виктор Чанов. А после перерыва все тот же Челебадзе с пенальти похоронил все наши надежды на викторию любимого клуба.
Уже позже стали поговаривать, что Лобановский, просчитав все варианты, иногда дарил соперникам нужные очки, указывая своим подопечным, когда и под кого им нужно ложиться. А Тбилиси очень стремился после четырехлетнего перерыва попасть в еврозону. Как раз со следующего сезона-1987 благодаря успешным выступлениям советских клубов в международных клубных турнирах их представительство в Кубке УЕФА увеличивалось с трех, до четырех. То есть, до максимума. Вот и уступил Валерий Васильевич два таких нужных балла тбилисцам, потому как они тоже частенько дарили киевлянам очки. И когда под занавес следующего сезона пришла очередь грузинам отдавать свои долги в ноябре 1987 года, то без вопросов проиграли оба матча киевлянам. Правда, до пятого места хлопцы Лобановского все равно не дотянули, и евросезон-1988 пропускали. Но здесь главное – сам факт.
Опять же, доподлинно не известно, сливали ли киевляне Тбилиси домашнюю игру в 1986-ом, и забирали должки год спустя. Но смотрим на факты. После победы в Киеве «сборная Грузии» за пять туров до финиша вышла на третье место с 28 очками. Казалось бы, все идет по плану. Если бы не последующая неудачная серия из трех матчей. И если разгром в Минске (0:4), был хоть и болезненным, но не смертельным. Ведь все могло решиться в последующих двух домашних поединках. То в Тбилиси последовало 0:0 со «Спартаком», а потом и 1:2 с московским «Динамо». Кстати, счет с пеналя размочил тоже Челебадзе.
Вот тут то еврокубковые мечты грузин зависли в воздухе. Ведь предстояли выездные матчи, в которых горячие сыновья гор всегда чувствовали себя неуютно. Да и еще по маршруту Одесса – Днепропетровск, где никто не мог себе гарантировать успеха. Но тут снова пришла на помощь дружественная Украина. Ведь ни «Черноморцу», уже вылетевшему в Первую лигу, ни «Днепру», обеспечившего себе место в элите советского клубного футбола, очки были не нужны. Не знаю, как там договаривались грузины, через республиканский центр, или же непосредственно с украинскими клубами, да и договаривались ли вообще. Факт лишь тот, что «Динамо» обыграли «Черноморец» - 3:1, а потом и «Днепр» - 3:2. Причем в обоих поединках забивали Цаава и Челебадзе (один с пенальти). Как итог – пятое место и старт в Кубке УЕФА осенью 1987 года.
А закончить эту футбольную байку на фактах я хочу выдержкой из книги «Легенды футбола. Ветхий завет», которую подарил мне два с половиной года назад с автографом и пожеланиями всего наилучшего ее автор Владимир Маски: «Я нестерпимо хочу снова оказаться на батумском футбольном стадионе, где тридцать лет назад моя молодая, невероятно красивая жена вдруг закричала: «Че-ля-а! Да-ва-а-й!». Бежавший с мячом, уже почти лысый, доигрывающий в Батуми Челебадзе остановился, и, как артист, сделал поклон… Тут же десятки волосатых аджарских мужских рук, в восторге от ее красоты и непосредственности, потянулись к жене… предлагая всевозможные угщения…».
Да, такой он был, Реваз Челебадзе – чемпион СССР-1978, обладатель Кубка Союза 1976, 1979 годов и Кубка кубков-1981. Плюс ко всему крестный отец сына Андрея Баля. Причем сам этот факт говорит о более чем дружественных отношениях футболистов киевского и тбилисского «Динамо».
Футболоман Саныч