Союз-1987-26. Блохин – 300 мячей, Жиздик разоблачает «список Лобановского»
На фото Олег Блохин (крайний слева) недоволен развитием событий в Глазго, где киевляне 30 сентября 1987 года проводили ответный матч 1/16 финала Кубка европейских чемпионов с местным «Рейнджерс». Шотландцы забили дважды, Блохин мог поразить цель столько же раз. Но в итоге – 0:2 и вылет «Динамо». Зато четыре дня спустя лучший бомбардир Союза забьет в Харькове свой 300-ый гол в карьере
Опять же, вношу некоторые поправки. Теперь в данной рубрике буду дополнять текстом видео, в которых и без меня кратко рассказывается про матчи. Ну, и дальше все по списку названия.
16-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про
26 тур. 3 – 4 октября 1987 года
«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «ДИНАМО» Киев 2:2. 300-ый гол Блохина
Так уж вышло, что Харьков в последние годы стал знаковым городом для Олега Блохина. Сравнительно недавно, 21 августа 1985 года, динамовский форвард забил «Металлисту» свой 200-ый мяч в чемпионатах СССР. Правда, радость этого события потом несколько омрачилась слухами о том, что де, оговорены были те два гола Блохина заранее. Мол, в перерыве в раздевалку к футболистам «Металлиста», которые вели 2:0, наведались товарищи из высоких республиканских кабинетов (по другой версии – позвонили), и приказали помочь киевским товарищам в достижении очередного всесоюзного рекорда.
Правда ли это? Кто его знает. Факт тот, что Блохину действительно долгое время не удавалось забить свой двухсотый мяч в советских первенствах. Как реализовал Олег пенальти «Жальгирису» 6 мая, так и нашла его бомбардирская коса на камень. Расчехлиться удалось только 10 августа в Минске. И все это время советские СМИ вопрошали: «Когда же Блохин забьет 200 мячей?», что психологически очень негативно влияло на моральное состояние лучшего бомбардира советского футбола. До заветного рубежа оставалось два мяча, которые Олег и провел в Харькове. Сначала с пенальти на 62 минуте, и тут же оказался в нужном месте в нужное время после того, как голкипер «Металлиста» Юрий Петухов отбил перед собой сильный удар Василия Раца.
Дальше Блохина прорвало, и уже в следующем поединке против московского «Динамо» он отличился «хет-триком», продолжая и дальше поражать цель с завидным постоянством. Так что все равно 11-ый номер киевлян добился бы ожидаемого от него результата. Как по мне, лучше было бы, чтобы он добился этого результата на родном Республиканском стадионе в поединке с московскими одноклубниками. Что стало бы гораздо эпически. Да и более торжественно устроить после матча шанування юбиляра с его пробегом по беговой дорожке стадиона в ранге победителя, который взобрался на такую вершину советского футбола, которую никому не покорить. А так, 31 августа 1985 года состоялось поздравление перед матчем, после чего 37 200 зрителей наблюдали, как Блохин своими тремя голами вместе с товарищами по команде разрывает столичное «Динамо» 5:0.
Спустя немногим более двух лет, 4 октября 1987 года, в том же Харькове 32 500 болельщиков (36 300) стали свидетелями 300-го гола Блохина, который Олег провел с пенальти за его же снос в штрафной площади «Металлиста», чем установил окончательный счет – все те же 2:2. Только уже добытые без всякого вмешательства выше стоящих товарищей. Да и ажиотажа никакого не было насчет нового бомбардирского рекорда Олега Блохина. Просто после свершившегося факта СМИ констатировали сам факт, и все. Без всяких там помпезных официальных празднований. Да и что отмечать, когда «Динамо» Киев сезон провалило? Но событие все равно было знаковым для всего советского футбола.
Кстати, в «Футбол – хоккее» по этому поводу Павел Алешин в своей статье «Золотая осень Олега Блохина» написал правильные строчки: «К рекордам Блохина давно привыкли. Прошли времена, когда умы болельщиков будоражили вопросы, догонит ли Блохин Симоняна, дотянет ли до 200-го гола в чемпионатах и т.п. Давно уже догнал и перегнал, не дотянул, а лихо перемахнул очередной рубеж и устремился дальше, расширяя наши представления о возможностях форвардов, заставив поверить в то, что 1000 мячей Пеле – не миф, а реальность. Ведь если посчитать голы Блохина, оставшиеся за рамками клубного зачета, - в дублирующем составе, на ранних стадиях кубковых турниров, на Кубок федерации, в товарищеских матчах, за юношескую и молодежную сборные, наберется сумма, вдвое большая». От себя добавлю, а если сюда еще приплюсовать голы Блохина, которые он проведет, выступая в Австрии и Кипре 1988 – 1990 годах, то и вовсе Пеле с его рекордами тупо отдыхает. А так, считались только мячи в зачет Клуба Григория Федотова, куда попадали советские бомбардиры, забившие сто и более голов в матчах сборной СССР (первой и олимпийской, кроме противостояний с клубными командами, сборными клубов и олимпийских товарняков), еврокубках, чемпионате и кубке страны.
А пока что Блохин в чемпионатах страны провел 210 голов, больше всех в ворота ереванского «Арарата» - 21. «Зениту» Блоха наклепал 16 мячей, московскому «Динамо» - 13, «Кайрату» и «Днепру» по 12, «Шахтеру» и «Карпатам» - по 11, «Пахтакору» - 10, «Спартаку», минскому «Динамо», «Заре», ЦСКА и ростовскому СКА – по 9, «Черноморцу» и тбилисскому «Динамо» - по 8, столичным «Торпедо» и «Локомотиву» - по 7, «Металлисту» и «Нефтчи» - по 6…
Дальше бомбардирский реестр Блохина таков: сборная СССР – 39 голов, олимпийская команда – 5, еврокубки – 26, остальные в Кубке страны.
Плюс ко всему, выход на матч против «Металлиста» стал для Блохина 427-ым в чемпионатах Союза. Что стало повторением рекорда Виктора Шустикова, который зажигал за московское «Торпедо» в 1957 – 1973 годах. То есть, следующий матч Блохина становился рекордным для СССР. Ну, ничего не оставили украинцы России. Все рекорды в футбольном Союзе побили.
ЖИЗДИК РАЗОБЛАЧАЕТ «СПИСОК ЛОБАНОВСКОГО»
Начал я с киевского «Динамо» не случайно. Потому что 3 октября 1987 года, когда «Днепр» выходил на поле московского стадиона «Динамо» открывать программу 26 тура юбилейного 50-го чемпионата СССР поединком с ЦСКА, в вечернем выпуске «Известий» вышла статья, ставшая самой настоящей сенсацией. В ней начальник команды «Днепр» Геннадий Жиздик поддал гласности фамилии игроков, которые находятся в приоритете интересов киевского «Динамо». В этом «списке Лобановского» (как его тут же окрестили в народе) фигурировали лидеры «Днепра» - Геннадий Литовченко, Олег Протасов и Вадим Тищенко. А так же Евгений Яровенко из «Кайрата» и Александр Жидков из «Нефтчи».
Интервью Жиздика буквально взорвало информационный простор СССР. Ведь перечисленные игроки – это или уже состоявшиеся «звезды» советского футбола, лидеры сборной (первые двое). Или же молодые перспективные олимпийцы, которые недавно стали привлекаться Лобановским в главную команду страны. Тут же пошли разговоры про недопустимость подобных переходов, которые усилят и без того мощное киевское «Динамо», но ослабят остальные клубы, что сделает их неконкурентными в еврокубковых баталиях. И что толку с того, что одна команда будет снимать сливки на международной арене, и возможно, даже выиграет Кубок чемпионов. Зато все остальные будут вылетать уже на ранних стадиях, что опустит СССР от шести к трем клубам в еврокубках. То есть, на самое дно. Правда, Борис Шурделин из «Футбол - хоккея» в своей статье «Скользки берега Рубикона» как то «забыл» упомянуть, что ни «Кайрату», ни «Нефтчи» Европа не светит. А вот «Днепр» да. На следующий год как минимум Кубок УЕФА. И уход лидеров, на которых строилась игра всей команды, мог бы привести к катастрофическим последствиям.
Сейчас подобные публикации вызвали бы только снисходительную улыбочку. Мол, та пускай переходят куда хотят. Это ведь в порядке вещей, когда игроки стремятся играть в клубах посильнее. Только вот в данном случае нужно делать скидку на советские времена. Ведь НИКТО НИКОГО ПОКУПАТЬ НЕ СОБИРАЛСЯ. Поэтому и выглядело все это, как форменный грабеж среди бела дня. Не даром ведь Жиздик в своем интервью приводил «печальный пример львовских «Карпат», ворошиловградской «Зари» и одесского «Черноморца». Ведь из состава этих клубов в разные годы по воле Лобановского тоже ведь «бесцеремонно забирали ведущих игроков». Плюс ко всему начальник команды «Днепр», исполняющий обязанности председателя первого советского профи-клуба на полной самоокупаемости, поведал всем, что о возможном переходе Протасова, Литовченко и Тищенко «мы узнали лишь неделю назад».
Я мог бы здесь привести полностью слова заинтересованных лиц из «списка Лобановского», которые озвучены в еженедельнике «Футбол – хоккей» №41 за 1987 год. Но поверьте, это очень много текста. Если кто хочет, сам найдет в Интернете и прочитает. Но если вкратце…
Олег Протасов сказал, что еще в конце прошлого, 1986 года, они вместе с Литовченко говорили о своем желании перейти в киевское «Динамо». Но руководство «Днепра» их упросило остаться, помочь команде добиться еврокубкового места, а в конце сезона этой сладкой парочке планировалось устроить торжественные проводы. И вообще, форвард сборной СССР говорил с Жиздиком после опубликования его скандального интервью, и начальник команды поведал, что «не все, что там написано, он говорил». Здесь можно верить Жиздику, так как голкипер «Спартака» Ринат Дасаев озвучил, что его бывший одноклубник Ренат Атауллин, играющий в «Локомотиве» молодого тренера Юрия Семина, только из публикации узнал, что он входит в «список Лобановского». Лично я не уверен, что Валерий Васильевич проявлял интерес к полузащитнику, совсем недавно забракованным за «профнепригодностью» Константином Бесковым. То есть, журналисты столичных «Известий» приврали в материале, приписав Жиздику и то, чего он не говорил. Да-а-а, минули десятилетия, а в московских СМИ ничего не меняется.
Но вернемся в 1987 год к обсуждению «списка Лобановского» игроками и тренерами сборной СССР. Особенно насчет развала киевским «Динамо» остальных украинских клубов.
Вагиз Хидиятуллин («Спартак»): «…О намеке на «развал» некоторых команд, в частности «Черноморца». Если «Золотой мяч» Беланова – результат такого «развала», разве это не оправдывает себя, одно только это?». Со своим одноклубником согласился Дасаев.
Анатолий Демьяненко («Динамо» Киев):«…Разве весь наш футбол не выиграл от того факта, что Андрей Баль, после того, как «Карпаты» покинули Высшую лигу, стал играть в киевском «Динамо»? Он – участник двух чемпионатов мира, стал в «Динамо» победителем Кубка кубков, заслуженным мастером спорта.
У меня такое впечатление сложилось, что специальная какая-то работа ведется против киевского «Динамо» и сборной. Хотят, что ли, чтобы мы волком друг на друга смотрели, чтобы раздор был в коллективе?...».
И тут я с Демьяненко согласен на все СТО. Попросту московских щелкоперов очень испугала перспектива мощного усиления киевского «Динамо», которое неизбежно должно было наступить после такого провального сезона. Вот столичные «акулы пера» с благословления высоко поставленных товарищей и взялись за травлю советского суперклуба, силу которого признавали во всем мире. Кстати, сам Демьяненко в свое время пришел в «Динамо» из «Днепра». Поговаривают, что не очень то поначалу и хотел. Зато потом каким игрочищем стал! Как по мне, «Известия», в виду понижения рейтинга своей газеты, попросту решили повысить ее тираж путем такой вот сенсации. Но ведь подобный процесс с переходами у киевлян проходил постоянно и беспрерывно. И говорили о нем в кулуарах всегда. Просто в 1987 году сие выплеснулось на страницы газет. Гласность, перестройка и демократия в прямом ее понимании.
Кстати, Шурделин из «Ф-х» в выше названной статье так и пишет в духе времени: «Усиление одной команды за счет других… то есть предоставление права одной команде преимущественного права в комплектации…, создание для этой команды особых, отличающихся от других, условий, предоставления ей всевозможных благ и поблажек в ущерб всем другим, составление календаря сообразно с ее потребностями, какими бы они ни были, лучшее оснащение, бесконтрольность в выборе своего курса – это прежде всего недемократично». И вроде бы правильные слова подобрал журналист. Только вот предлагает совсем недемократические методы – взять под контроль работу Лобановского, чтобы не позволять ему никаких «излишеств».
И что вы думаете, уважаемые читатели? Ведь взяли! Например, в войне за игроков олимпийской сборной между ее тренером Анатолием Бышовцем и Лобановским, возглавлявшим главную команду страны, руководство советского спорта (не футбола!) взяло сторону первого. Поэтому и пришлось составлять заявку на Евро-1988 не лучшими из лучших, а теми, кто не попал в «олимпийский список», хотя расстояние между чемпионатом Европы и Олимпийскими играми было целых три месяца. Лобановский смог отстоять только Алексея Михайличенко. И то, только потому, что он был киевским динамовцем. А все остальные как-то разом вдруг все в мае 1988 года, когда и составлялась заявка на Евро, заболели и травмировались. Что, кроме Тищенко, вызывает большие сомнения.
А начало всей этой галиматье как раз и дало скандальное интервью Жиздика про «список Лобановского». Ведь именно почти сразу после него Валерию Васильевичу пришлось «возвращать» Евгения Яровенко и Виктора Лосева в олимпийскую сборную, которая летела на товарищеский матч (!) в Югославию. В итоге первая сборная отправилась в ГДР на ответственейший матч всего с 16-ю игроками (небывалый случай!), где с трудом добыла стратегически важную ничью с основным конкурентом за первое место в отборе на Евро-1988 благодаря голу Сергея Алейникова на 80 минуте. А на решающий матч с Исландией, который нужно было выигрывать, у Лобановского вообще забрали всех олимпийцев, в том числе и Алексея Михайличенко, мол, и своими силами обойдетесь. Да, команда Бышовца в тот же день, 28 октября 1987 года, так же проводила важный отборочный матч в Швейцарии. И если здесь еще можно понять решение высших спортивных чинуш в пользу олимпийцев. То уже вызов всех олимпийцев на ничего не значащий в турнирном положении заключительный матч отбора с той же Швейцарией в начале мая 1988-го, в то время как первая сборная СССР усиленно готовилась к старту на чемпионат Европы, и Лобановскому нужно было наигрывать состав, вызывает огромное удивление.
Так что не зря Лобановский позже сетовал на позицию союзного Спорткомитета с его приоритетами для олимпийской сборной. Мол, во всем мире национальная сборная главная, и только у нас сложилась ситуация, когда олимпийцы – старше по рангу, нежели первая сборная. Вот и пришлось Лобановскому наигрывать тех, кто не подошел Бышовцу (Вячеслав Сукристов, Виктор Пасулько), или вот ветеранов за 30-ть (Тенгиз Сулаквелидзе, Иван Вишневский, Сергей Гоцманов - 29), плюс форвард «Зенита» Сергей Дмитриев. В итоге на Евро-1988 сыграли только трое. Пасулько даже гол забил Англии, выйдя на замену. Сулаквелидзе был забракован Лобановским после первого тайма второго матча группового этапа с Ирландией. И когда из-за двух предупреждений вынужден был пропускать финал ключевой игрок обороны Олег Кузнецов, плюс травма Владимира Бессонова, и пришла очередь перестановок, то Лобановский так и не решился выпустить ни Сукристова, ни Вишневского, ни Сулаквелидзе, отдав предпочтение Алейникову, который защитником не являлся. И именно из его зоны Гуллит с Ван Бастеном забивали свои голы. А ведь будь в команде Яровенко и Лосев, то, возможно, они бы и закрыли брешь в обороне. Еще одним полузащитником минского «Динамо», Гоцмановым, Лобановский тоже латал дыры – как выпустит вместо Сулаквелидзе в защиту, там и будет использовать вплоть до финала. Вот такое вот негативное последствие имело скандальное интервью Жиздика, которое для пущего взрыва явно было дополнено журналистами «Известий».
Кстати, по словам Никиты Симоняна из тренерского штаба сборной СССР, на заседании тренерского совета, который состоялся сразу же после завершения 26 тура, они с коллегам живо обсуждали слова начальника команды «Днепр», и пришли к единодушному мнению, «что больше половины сказанного в интервью не соответствует действительности».
Ну, и плавно перехожу к «Днепру». Со слов Хидиятуллина, чей «Спартак» и преследовали подопечные Евгения Кучеревского: «…Многих из нас возмутило, и одновременно рассмешило, например, утверждение, что, дескать, днепропетровские футболисты едут в Киев за гонораром, который больше. Но мы-то все знаем, какие материальные блага в «Днепре» - ни с одной командой не сравнить, наверное». И именно этот «камешек» и забрасывали в днепровский огород, когда в следующем сезоне хлопцы Кучеревского неожиданно, даже сенсационно стали чемпионами. Без Протасова и Литовченко! Мол, да что там говорить, если в самоокупаемом «Днепре» все его «профи» деньги лопатой гребут, забывая при этом, что никакие гроши не заменят умения играть в футбол.
Но пока что «Днепр» притормозил. И прав Литовченко, который открыто сказал в адрес Жиздика: «У нашей команды сейчас спад наблюдается, и это интервью ставит целью все на нас свалить, чтобы мы не ушли безболезненно». Хотя, я просто уверен, Геннадий Афанасьевич, как истинный Папа (прозвище среди футболистов) «Днепра» хотел своей команде только лучшего. Понимая всю неизбежность перехода лидеров в Киев, он попытался остановить его таким вот радикальным способом. Наверное, хорошо историю КПСС изучал. Там Каменев и Зиновьев тоже, когда были не согласны с силовым захватом большевиками власти, попросту сдали их план в газеты. Но не помогло, как и в случае с интервью Жиздика. Коммунисты во главе с Лениным вследствие вооруженного переворота в октябре 1917 года пришли к власти, а спустя 70 лет Протасов и Литовченко «добровольно» перешли в киевское «Динамо».
Это уже спустя много лет все фигуранты того скандального перехода, плюс Кучеревский скажут, что да, лидеров «Днепра» Лобановский призывал в «Динамо» силой, ставя перед выбором – либо Киев с игрой в сборной, либо «Днепр» без перспектив поездки на Евро-1988. Если верить тренеру «Днепра», то даже армией у черта на куличках Валерий Васильевич грозился. Да, разговор был о том, чтобы хлопцы завершили сезон в «Днепре». Только вот летом 1987 года, а не после завершения сезона-1986. Как я понял, Протасов и Литовченко как раз закончили получения высшего образования в институтах, и теперь уже не могли «косить» от призыва в армию. Вот Лобановский их и «призвал». Как к этому относиться – не знаю. Однозначно только то, что «Днепр» после ухода своих лидеров только воспрянул духом, и два сезона подряд финишировал в чемпионатах страны выше киевского «Динамо». Плюс ко всему, к «золоту»-1988 и «серебру»-1989 был добавлен Кубок СССР-1989. А «сборная Украины» из Киева в этот период могла похвастаться только «серебром»-1988 и «бронзой»-1989. Протасов с Литовченко в «Динамо» уже не играли так ярко, как в «Днепре», где они были лидерами. Так что, фиг его знает, позитив переход этой сладкой парочки советского футбола в Киев, или, все же – негатив. Хотя, сыгранность с партнерами по сборной стала лучше, что сыграло не последнюю роль в «серебре» Евро-1988.
Кстати, вместе с Протасовым и Литовченко в Киев пришел и Жидков. Да и Яровенко говорил, что отказался от предложения Лобановского только из-за близости Чернобыля. Так что Жиздик брал фамилии игроков, которым интересуется «Динамо», явно не из потолка. А теперь непосредственно к 26 туру, где видео и статистика все прекрасно расскажут и без меня.
ЦСКА Москва – «ДНЕПР» Днепропетровск 1:1. Зрителей – 15 200 (51 000). Голы: 0:1 Геннадий Литовченко (3), 1:1 Тимерлан Гусейнов (12)
«ТОРПЕДО» Москва – «СПАРТАК» Москва 0:2. Зрителей – 38 000. Голы: 0:1 Сергей Родионов (56), 0:2 Сергей Родионов (87)
«ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс – «ЗЕНИТ» Ленинград 1:0. Зрителей – 12 500 (13 850). Гол: Арминас Нарбековас (1:0), 16.
«ДИНАМО» Минск – «КАЙРАТ» Алма-Ата 2:0.Зрителей – 10 500 (50 000). Голы: 1:0 Сергей Гоцманов (19), 2:0 Георгий Кондратьев (67)
«ДИНАМО» Москва – «ШАХТЕР» Донецк 0:1. Зрителей – 14 500 (51 000). Гол: 0:1 Игорь Петров (62)
«НЕФТЧИ» Баку – «АРАРАТ» Ереван 0:0. Зрителей – 36 600 (37 600). Последний визит армянских футболистов в Азербайджан. Дальше разгорится военный конфликт в Нагорном Карабахе, и все матчи между клубами этих республик будут проходить на нейтральных полях Молдавии и России.
«ДИНАМО» Тбилиси – «ГУРИЯ» Ланчхути 2:0. Зрителей – 25 000 (74 350). Голы: 1:0 Темури Кецбая (44), 2:0 Темури Кецбая (49).
Ввиду того, что обе грузинские команды оказались на дне турнирной таблицы, республиканское руководство сделало однозначный выбор в пользу «Динамо», решив пожертвовать «Гурией». Для достижения сохранения Грузией места в советской Вышке было приложено максимум усилий. Сначала команда из Ланчхути по приказу проиграла «старшему брату». Ради этого сразу же после перерыва был заменен украинец Виктор Хлус, который отличался активностью и чего доброго, мог сравнять счет. Еще одного украинца, Алексея Варнавского, хорошо себя зарекомендовавшего в защите, вообще не оказалось в составе. Продолжение намеренного опускания на дно «Гурии» следует…
СПОР БОМБАРДИРОВ
Олег Протасов («Днепр») – 13 мячей, Арминас Нарбековас («Жальгирис») – 12, Сергей Родионов («Спартак») – 11, Федор Черенков («Спартак») – 10, Евстафий Пехлеваниди («Кайрат») и Георгий Кондратьев («Динамо» Минск) – по 8.
1.Спартак (Москва) 26 14 10 2 43-22 38
2.Днепр (Днепропетровск) 26 14 7 5 37-17 35
3.Жальгирис (Вильнюс) 26 12 7 7 34-26 31
4.Торпедо (Москва) 26 10 10 6 26-21 30
5.Шахтёр (Донецк) 26 10 8 8 26-24 28
6.Динамо (Минск) 26 10 7 9 29-23 27
7.Арарат (Ереван) 26 12 2 12 28-39 26
8.Динамо (Киев) 25 8 9 8 29-21 25
9.Динамо (Москва) 26 7 11 8 24-24 24
10.Металлист (Харьков) 26 8 7 11 20-27 23
11.Нефтчи (Баку) 26 7 9 10 27-26 23
12.Кайрат (Алма-Ата) 26 8 6 12 22-33 22
13.ЦСКА (Москва) 26 6 10 10 23-30 22
14.Динамо (Тбилиси) 25 8 5 12 23-31 21
15.Зенит (Ленинград) 26 6 8 12 20-33 20
16.Гурия (Ланчхути) 26 5 8 13 17-31 18
В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, еженедельника «Футбол-хоккей» №41, 1987 и личные воспоминания автора.
Архивариус Саныч
2. В официальных матчах 1977-1979 вся сборная СССР не блистала, в 1980 году Бесков играл в основном олимпийской сборной, куда дорога Блохину была закрыта
3. в 1981 году осенью в отборе Блохин играл на своем привычном высоком уровне и забил ПЯТЬ голов, так же, как и Шенгеллия. Это я про матчи отбора ЧМ-1982. Так что и здесь у вас об...в общем, неправду вы написали, про деревянного форварда, так уц любого футболиста бывают неудачные времена, того же Яшина вообще чуть из футбола не ушли после ЧМ-1962... И по одному матчу судить о Блохине - так могут поступать только некомпетентные в футболе особи))) Да, Блохин такой есть, взрывной с непростым звездным характером. Но это не отменяет факта, что он МИРОВАЯ ЗВЕЗДА, кстати, единственная на ЧМ-1982 в составе сборной СССР. Дасаев таковой стал после ЧМ-1982. Да, Блохин с поляками много жестикулировал и материл игроков сборной, его не оправдываю. Но вы посмотрите тот матч, можно и в обзорах, Блохин верно ведь выражал недовольство - он делал рывки, открывался, а партнеры вечно тормозили и его не понимали. Запорола шанс выйти в полуфинал ВСЯ команда, а не один Блохин. Кстати, прекрасно помню, как на его и киевское Динамо повесили всех собак за невыход в полуфинал ЧМ-1982, мол, сборная играла так же, как и киевское Динамо, привыкшее дома играть в полноги, заранее становясь чемпионом. А ведь старшим тренером то был спартаковец Бесков, но ему ничего не было, тихонько уволили, и назначили старшим того, кого материли - Лобановского)))
4. Да, Блохину, как и Шевченко не повезло со временем в сборной, и играли они в финалах больших футбольных форумов не в расцвете своих сил.
5.Вот именно, что НАДО таких, как вы, хаятелей, фейсом в ФАКТЫ, я ничего не приплетаю, а только наглядно продемоснтрировал, что Блохин отлично играл и после описанного вами времени, что доказывает - вы озвучили свое мнение, а потом понесли неправду