Разбор ключевых аспектов матчей в Питере и Махачкале
«ЗЕНИТ» – «ЛОКОМОТИВ» – 2:1
ОШИБКИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ В ОБОРОНЕ
Спаллетти провел ротацию состава, выпустив с первых минут Семака и Лазовича. Решение оказалось более чем удачным: Сергей забил второй гол «Зенита», а Данко, заработав пенальти и сделав голевую передачу, вообще стал ключевой фигурой атакующей игры команды в первом тайме. Интересный момент заключается в том, что Лазович не играл ярко выраженного центрфорварда, а чаще смещался на правый фланг, где соперничал с Янбаевым. В той же зоне регулярно оказывался и Файзулин. Активность игроков «Зенита» на этом участке поля привела к тому, что именно с этого фланга хозяева провели обе голевые комбинации.
Впрочем, винить во всех бедах одного Янбаева было бы несправедливо. Слабо сыграла вся линия обороны «Локомотива», допустившая неприличное количество грубых ошибок для команды такого класса.
Если внимательно изучить первый голевой эпизод, то можно отметить следующее. Все началось с того, что Широков завладел мячом в центре поля, после чего отдал короткую передачу на Файзулина (1), находившегося рядом. Виктор пробежал несколько метров и адресовал мяч Лазовичу на правый фланг (2). Оппонентом серба в этом эпизоде стал Глушаков, который изо всех сил мчался перекрывать эту зону (3). Янбаев же застрял в атаке (4), в которой «Локомотив» находился за мгновения до этого. Лазович не придумал ничего хитрее, кроме как сделать прострел вдоль ворот (5), который обязаны были прерывать Гилерме или Шишкин. Но первый нырнул мимо мяча, а второй, кажется, понадеялся на своего вратаря и уже выключился из эпизода. В итоге Данни, совершивший рывок в штрафную площадь (6), забивал уже практически в пустые ворота. То есть в одной атаке ошиблись как минимум три игрока и вся оборонительная линия в целом. Сложно понять, почему Лазовича преследовал Глушаков, а не Сапатер или Дюрица. Очевидно, что гости не успели разобраться в этом динамичном эпизоде.
При втором взятии ворот в линии обороны «Локо» вообще случилась какая-то сложно объяснимая неразбериха. На правом фланге от Лазовича передачу получил Файзулин (1), на которого выскочили сначала Да Кошта (2), а затем, когда Виктор чуть продвинулся вперед (3), и Дюрица (4), причем оба безуспешно. Янбаева опять в этой зоне не оказалось. Дальше было еще удивительнее: в центре защиты железнодорожников остались Шишкин и Оздоев; Да Кошта, проигравший единоборство на фланге, назад возвращался трусцой. Файзулин сделал передачу Семаку (5), который, прежде чем ударить по воротам, хорошенько подумал, как именно это сделать. Благо времени на раздумье у него было предостаточно – ни Оздоев, ни подоспевший на помощь Глушаков (6) не торопились накрывать противника.
Похожих эпизодов в игре хватало. Вся линия обороны «Локомотива» оказалась не готова к этому матчу. Вероятно, здесь можно говорить о какой-то несобранности, индивидуальных провалах, которые стали роковыми. Но, как видится, проблема все же в другом – оборона «Локомотива» в очередной раз доказала, что она не способна играть на высоких скоростях. Когда соперник атакует шаблонно, не используя всю ширину поля, то железнодорожники без особого труда с ним справляются. Когда же соперник играет в быстрый пас, как «Спартак» или «Зенит», у которых атакующие игроки заполняют собой освободившиеся зоны, то «Локомотиву» не хватает ни тактической сноровки – умения быстро перестроиться, ни движения, что вызвано тихоходностью центральных защитников.
«АНЖИ» – ЦСКА – 2:1
ИГРА НА ВСТРЕЧНЫХ КУРСАХ
«Анжи» и ЦСКА избрали предельно атакующую модель игры с двумя нападающими. У хозяев была образована связка Это’О – Лахиялов, а у армейцев вернулось в строй сочетание Вагнер – Думбия. Однако, несмотря на схожесть тактических схем, игра в нападении этих команд заметно отличалась друг от друга.
Даже по расположению футболистов на схеме видно, что «Анжи» в атаках задействовал больше игроков, чем гости, и наступал на ворота армейцев по всей ширине поля. На самом же деле подопечные Гордеева превзошли соперника не только в геометрии атак. «Анжи» старался действовать разнообразно: игра накоротке чередовалась с фланговыми забегами, Жирков и Это’ О то и дело смещались в разные зоны, участвуя в разгоне атак. К примеру, камерунец оттягивался в среднюю линию, откуда раздавал длинные передачи вперед (1). В одном эпизоде он сделал ювелирный пас Лахиялову, которому немного не хватило скорости, чтобы быть первым на мяче. Но уже в следующем моменте Лахиялов воспользовался тонкой проникающей передачей Это`О и открыл счет в матче. Да и пенальти был назначен после точной передачи камерунца на Жиркова.
Впрочем, Самюэль сам охотно врывался на острие атаки (2). Дважды он замыкал фланговые подачи сначала Гаджибекова, а потом и Джуджака. Словом, «Анжи» буквально разорвал оборону ЦСКА по своей левой бровке. Набабкин практически никогда не оставался с игроком один на один, его обыгрывали именно что комбинационно – очень активно вперед подключался Гаджибеков (3), в эту же зону смещался и Жирков (4).
А ЦСКА, уже по традиции, атаковал исключительно по центру. В отличие от хозяев, в армейских атаках активное участие принимали только три игрока: Дзагоев, Вагнер и Думбия (5). В первом тайме фланги не работали вовсе. И только после перерыва, когда Слуцкий выпустил Мамаева и Секу, в атаке армейцев добавилось мощи. Впрочем, нельзя сказать, что оживилась фланговая игра – Секу вышел вместо Цауни и отправился на правую бровку, однако большую часть времени находился все же в центральной зоне (6). Не подключались к атакам и крайние защитники – редкие вылазки вперед Щенникова и Набабкина не отличались осмысленностью, а потому говорить о них как о чем-то существенном в игре не приходится.
«Анжи» выглядел интереснее, он больше импровизировал и лучше зарекомендовал себя в комбинационной игре. У ЦСКА же все было прямолинейно и ожидаемо. Хотя даже этой прямолинейности армейцам могло хватить для победы, если бы Вагнер и Думбия сумели использовать свои моменты.
Этот текст – вторничная аналитическая рубрика «Советского спорта»: интернет-версия, газетная версия.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=0ah4Ju-HnzU
весна все раставит по местам
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А что, если бы Сухина не был слепым, этого не могло хватить для победы?
«ЦСКА, УЖЕ ПО ТРАДИЦИИ, атаковал исключительно по центру. ... В первом тайме фланги не работали вовсе».
На самом деле, самые острые моменты в первом тайме ЦСКА создал после ФЛАНГОВЫХ атак. Вагнер пробил в перекладину, после того, как Думбия на правом ФЛАНГЕ продавил защитника, и отдал пас в центр. В другой раз Вагнер бил головой с пяти метров, после навеса Цауни с левого ФЛАНГА. Также Цауня заработал СЛЕВА несколько угловых. После одного из них Жирков сыграл в своей штрафной в волейбол, а Сухина прикинулся слепым.
Во втором тайме Вагнер ещё раз пробил в перекладину, получив мяч после навеса Набабкина с правого ФЛАНГА. Был проход Набабкина по ФЛАНГУ, после которого его сбили у линии штрафной, а Сухина опять потерял на время зрение, или, может быть, проглотил свисток.
Можно добавить, что в моменте, когда Жирков сыграл рукой, мяч скинул головой в штрафную тоже Набабкин. За матч набирается три опасные атаки с его участием - для защитника не так уж и мало. Но автор решил, что «редкие вылазки вперед Щенникова и Набабкина не отличались осмысленностью». Щенников, кстати, нанёс один вполне осмысленный удар, с хорошей позиции. Правда удар не слишком получился,так как бил «нерабочей» ногой.