Солидно. Когда так в последний раз говорили про оборону ЦСКА?

ЦСКА сыграл на поле «Зенита» в высшей степени грамотно и организованно. И даже потеря одного игрока в самом начале второго тайма не выбила армейцев из колеи. А особенно дисциплинированно и самоотверженно сработала их оборона.
Мы оценили ее в четырех номинациях по десятибалльной шкале. И вывели среднюю оценку 7,75 — то есть почти твердую «четверку».
Позиция — 9
Формулировка «команда играет в три центральных» не совсем корректна. Все зависит от ситуации на поле. Соперник атакует, вынуждая заточенных под атаку крайних защитников вести оседлый образ жизни — тогда штатные стопперы действуют исключительно в средней зоне и создают на подступах к штрафной дополнительную плотность. Когда же удается навязать противнику свою волю и прижать его к воротам, бровочники регулярно идут вперед, а вышеупомянутая троица закрывает всю ширину газона.
Армейцы в Петербурге были изначально обречены на первый вариант: родные стены плюс отменный подбор исполнителей на передовой не оставляли хозяевам выбора. Они и полезли на оборонительные порядки москвичей, как пассажиры сделавшего короткую остановку поезда на стойку привокзального буфета.
Наседали, правда, неспешно: каждым действием давали понять болельщикам, что рано или поздно свое возьмут. Но и защитники красно-синих работали с оппонентами, что называется, в штатном режиме. За весь первый тайм не провалились ни разу, и даже оставшись в меньшинстве, позиций не теряли. Строго держали линию, что позволяло с помощью синхронных выходов ловить наступавших в офсайдные силки. Да и о контрвыпадах не забывали — гол под занавес первого тайма тому наглядное подтверждение.
Взаимодействие — 8
На нем, собственно, и базировалась неуязвимость армейских ворот. Строжайшая игровая дисциплина, подкрепленная отменной притертостью, позволяла системе работать без серьезных сбоев. Маневр одного из защитников всякий раз вызывал адекватные перестроения коллег, в результате чего у атаковавших постоянно возникали проблемы со свободными коридорами для проникающих передач. Их попросту не было, а попытки пробиться к воротам Акинфеева на дриблинге, как правило, заканчивались потерями: в тесноте, искусственно созданной красно-синими, форварды с хавбеками увязали, словно в трясине.
Мало что изменилось и после удаления Бийола, хотя нагрузка на защитников, естественно, возросла многократно. Вынесенные ими мячи (а играть адресно удавалось не всегда) в большинстве своем доставались питерцам, получившим численное превосходство в опорной зоне. Отсюда и постоянные волны атак, вынуждавшие оборонявшихся работать на пределе.
Разрушение — 7
Контактной борьбы, в которой, надо отдать им должное, армейские оборонцы преуспевали, было много, но не она служила основным средством отбора. Игра на перехватах — вот как защитники регулярно лишали питерцев мяча. Дивеев с Магнуссоном просчитывали направления передач соперников со скоростью мощного компьютера и перекрывали проблемные зоны. На 59-й минуте, например, исландец продемонстрировал образец предвидения, прервав прострел, который наверняка завершился бы голом. Под стать коллеге действовал и россиянин, не раз и не два становившийся на пути мяча. К слову, умение накрывать оппонентов в моменты ударов с завидным постоянством демонстрировали все армейские защитники. И только однажды случился прокол — 17-летний Карпов, игравший с запредельной самоотдачей, позволил Ерохину себя опередить.
Вот уж воистину где тонко, там и рвется.
Атака — 7
Ход игры вынуждал подопечных Виктора Гончаренко действовать осмотрительно. Но игра вторым темпом, от обороны им временами удавалась. И в такие моменты закрывавшие края Фернандес с Обляковым ходили вперед, действуя на передовой довольно эффективно. Причем даже численное меньшинство на их желании помочь своей атаке если и сказывалось, то минимально. Оба при потерях мяча просто прибавляли в скорости возврата на оставленные позиции. И во время фланговых атак «Зенита» постоянно встречали хозяев лицом к лицу.