8 мин.

Записки голодающего

Вот он, футбольный голод! Давно я его ждал, потому и накидываюсь на всё, что в этот уик-энд можно поймать на антенну. Впечатления самые разные, давайте накидаем их в один пост – по пунктам. Только заметка про Кубань и Спартак выходит отдельно – там мыслей что-то многовато. Впрочем, её вы, я надеюсь, уже прочитали. Прокатимся по остальным! Вперёд!

Спартак Нальчик – Терек

Я хочу признаться в любви нашей «второй восьмёрке». Я думал, что буду зажмуриваться и закрывать уши, когда речь станет заходить о матчах команд, которые весь сезон мучили нас гнусным качеством игры. Куда там! Смотрю теперь и боюсь пропустить хоть минутку из каждой встречи.

В прошлом туре все четыре матча выдались весёлыми (ну, для кого-то – грустными, но зрелищности это не отнимает). И теперь: прошла лишь суббота, а мы уже в восторге. Я почти уверен, что и матч Волга-Крылья Советов выдался интересным, несмотря на счёт.

Ну а встреча в Нальчике – это песня! Я такого Спартака не видел, наверное, никогда. Может быть, бывало такое при Красножане, но не лучше. Правда, нельзя обойтись без поправки на соперника, но об этом – чуть ниже.

Для начала отметим героев. Тут все поют хвалебные оды Арсену Гошокову – вот и на «Первую пятёрку» номинировали. Он парень, безусловно, талантливый, его сила, как я понимаю, в мозгах, но конкретно по вчерашней игре мне больше понравился Щаницын. Он быстрый, моторный, юркий. Он – не лидер, и вряд ли этот набор качеств позволит хавбеку стать лидером, но смотрится он не слабее капитана Гошокова. Хотя тот, со своим набором умений, лидером как раз стать способен. Видимо, именно в этом все видят силу Арсена. Он перспективнее.

Хотя если говорить конкретно о «Первой пятёрке», то её обычно вручают открытию года. Во-первых, Гошокова мы знаем не первый год, и даже не второй, если вспомним хорошенько. Конечно, это не лишает игрока права называться «открытием», но тогда нам нужно увидеть резкий скачок в классе футболиста. Гошоков всё-таки ассоциируется не только с удачной нальчикской осенью, но и с тошнотворной весной.

В отличие от Магомеда Митришева. Он-то как раз попал в состав в момент подъёма Спартака, и сам в нём немало поучаствовал. Я не готов выдать Магомеду много авансов – видел матча полтора в его исполнении, но всегда хочется в таких игроков верить.

Ну и, я обещал поправку. Да, слишком уж многое позволил сопернику Терек. В атаках, которые в какой-то момент вообще перестали логично завершаться, тем не менее, участвовала почти вся команда – а назад не успевала. Терек, видимо, не в лучшей физической форме. Кроме того, наибольшие проблемы грозненцы испытали в зоне перед чужой штрафной, при переходе к завершению атак, и вывод здесь напрашивается – очень не хватает Павленко.

Черчесов ещё и усилить игру не мог: замена Лежара и Асильдарова на Мгуни и Кобенко – далеко не в пользу последних.

Ну и, в довершение – проблемы в обороне. Хочется надеяться, что они связаны с недавним назначением тренера, и Черчесов просто не успел всё наладить. Но дыры пока зияют.

Ну а если бы Джанаеву вручали какой-нибудь приз, то он назывался бы «не первая пятёрка». Потому что далеко не в первый раз Сослан разгребает все огрехи защитников.

Манчестер Юнайтед – Ньюкасл

Вот где весь перец! Матч приправили самыми изощрёнными специями, оттого он и вышел таким вкусным. Да нет… Вкусный – это вот Арсенал с Фулхэмом. А на Олд Траффорд, как уже не раз это бывало в истории, правильный эпитет матчу не подберёшь – любой будет неполным.

Вы простите, что я всё об эмоциях, а не по делу, но ведь и игра была не игра – одни эмоции, одна, я бы даже сказал, большая эмоция. Не включая, правда, начала матча, но кому ж теперь интересно вспоминать начало? А вот второй тайм – это да! Да и если Манчестер – объективно более классная команда, фаворит, больше половины тайма играет незатейливую тактико-стратегическую схему под названием «навал», это ясно характеризует весь матч.

Да, Манчестер давил, тупо и мощно. С Янгом, который чаще был центрфорвардом, чем крайком, с этим Фабио, возможности которого, равно как и его брата чем дальше, тем загадочнее, и который провёл лучший, наверное, матч в сезоне, с неплохим Чичарито, с Видичем, который только начинает приходить в себя, и тоже выдал классный матч, хотя основные события происходили далековато от его позиции.

Манчестер был сильнее. И эти мячи, которые вроде уже пролетают бедного Тима Крула, а в воротах не оказываются – это же всё чудеса не из области рационального мышления. Но знаете, в этом-то и ошибка хозяев, что они ввязались в битву эмоций и чудес, вместо того, чтобы играть рационально. Интересно было бы узнать, что Фергюссон вообще требовал от своих подопечных…

Ну а что Ньюкасл? А Ньюкасл сыграл в таком стиле, в каком (и только в нём) он и мог добыть очки на Олд Траффорд. После поражения от Сити, тяжёлого прежде всего психологически – прервалась серия, легко самим поверить в разговоры «вот и сдулась выскочка» - «сорокам» ничего не оставалось, кроме как умирать вчера. В принципе, поражение от МЮ вряд ли можно было бы занести команде в минус в такой ситуации, но уж если сдаваться ньюкасляне не собирались – то играть они должны были именно так, как в итоге и сыграли. Я вот пытался вспомнить, когда последний раз видел, чтобы команда ТАК билась за результат. И не вспомнил. Финал Лиги чемпионов в этом году был упорным, но никто на волоске не висел – МЮ с него быстро сорвался. Так что воспоминания отослали меня чуть ли не к финалу мундиаля в ЮАР, хотя и там голландцы пропустили так поздно, что испугаться не успели.

Так что перед Ньюкаслом я просто преклоняюсь.

А по МЮ ещё одно маленькое замечание. Вспомните: в прошлом сезоне такие матчи для Юнайтед спокойно и расслабленно (без навалов) вытаскивал Руни. Сегодня он был сам не свой, как и в предыдущих матчах, и это грустно, учитывая, как восхищала его игра в начале сезона.

Впрочем, от недостатка восхищения мы сейчас вряд ли страдаем. А люди, призвание которых - рекламировать АПЛ по всему миру, я надеюсь, уже переписали этот матч на свои флешки, диски и, может быть, даже диктофоны.

Арсенал – Фулхэм

Вот смотрю я на состав Арсенала и ведь любуюсь! Ну Санёк этот Сонг – ну он же лучший опорник в мире? Про Ван Перси – умолчим. Андре Сантос – как он не попал в клуб высочайшего ранга – не понять: скорость, техника, удар, задор, и это – только об атаке, где бразильские защитники вечно ценятся. Так и в обороне хорош! Пер Мертезакер – защитник лучшей сборной мира (не слушайте никого).

А с другой стороны – все эти плюсы всего лишь накладываются на минусы, отсюда и место в таблице.

А минусы легко вспомнить: поспешная трансферная кампания (ну хоть с двумя из четырёх повезло – это уже огромная удача по сравнению с рисками).

Лидера нет - тоже минус, но, как ни странно, не самый страшный. Во-первых, лидера нет вообще (по понятным причинам – ушли Насри и Фабрегас), нельзя сказать что кто-то не оправдал надежд (а это было бы уже куда печальнее). Потому что я абсолютно уверен, что ни на Бенаюна, ни на Артету такая ставка не делалась. Они здесь временные заглушки – между старыми и новыми креативными игроками.

Поэтому, я думаю, даже хорошо, что лидер сейчас – центрфорвард. Потому что Арсенал объективно борется не за первое место, он борется за то, чтобы встать на правильные рельсы, и здесь первоочередная задача – научиться играть с командами классом ниже. В таких матчах мяч до нападения всё равно дойдёт – пусть через Артету))) – но дойдёт. И зависит всё только от мастерства нападающих. Ван Перси разыгрался очень вовремя.

А новых лидеров надо покупать, когда эти самые рельсы будут найдены и использованы по назначению.

Зато есть ещё одна проблема, и она кажется самой запущенной – это проблема обороны. Причём виноваты здесь не столько защитники (ну куда уж сильнее состав), сколько тренер. Когда я вчера на это обратил внимание, для меня стало шоком, что великий Арсен Венгер бездействует, глядя на то, как его защитники выбрасываются на игрока с мячом. Не при контратаке – при позиционной! Любой детский тренер, да что там, любой физрук вам скажет, что так играть нельзя, что это – для асфальтовой площадки под окнами вашего дома, где ребятишки гоняются за мячом кучами. А так играет Арсенал! Каждый защитник сам по себе: видит игрока соперника – прессингует его. Вот только защитника, пусть он даже лучший в мире, несложно обыграть один в один, или просто обойти передачей. И моментально открывается простор.

Эти защитники не играют в линию, на искусственный офсайд нет ни намёка: посмотрите гол Фулхэма: защитники стоят корявым зигзагом, а за Риисе гонится Тео Уолкотт, тем самым делая офсайд невозможным.

Может показаться, что это всё – слабости самих защитников, но это – заблуждение. Я просто не вижу ничего, чему научил бы свою линию обороны Венгер. Защитники становятся ничтожными, когда не объединяются в систему.

Ну хоть забивают – замечательно. Вот только с такими слабостями обороны никакие голы не помогут.

 

Ну что же. Пока берём паузу – в воскресенье ещё много интересного. Надеюсь, ещё поговорим о футболе этих выходных)